🏆 | 型 | 投稿 | ▼👍 | ▼💬 | ▼🎦📋 | ▼🎦👀 | ▼👀/📋 | ▼👍/📋 | ▼👍/👀 | ▼💬/📋 | ▼💬/👀 | ▼投稿日時 | ▼尺(秒) | ✍🏻 |
---|
1 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 1021 | 20 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-09-14 02:20:00 | --- | 本文 | 【自己紹介】
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
最近朝夕は涼しく、秋の訪れを感じますね🍠
私事ですが、約4年前からゆるりと続けていたこちらのアカウントが、有難いことに先日フォロワー数1万人を超えました🕊
今まで一度もちゃんとした自己紹介をしたことがなく、「一体この人は何者なんだろう?」と思っていらっしゃる方も多いと思うので、これを機に、恐縮ながら簡単に私が一体何者なのかについてお話ししたいと思います。
————————————
Yuka Yamazaki(26)
▶︎菜食コンサルタント
▷食の案内所
▷菜食栄養学セミナー
▷プラントベース商品・レシピ開発
▷献立作成
【好きなこと】
・食(食べることも作ることも)
・栄養学
・物事の本質を探ること
・建築
・物の断面
【これまでの歩み】
・東京で生まれ神奈川で育つ
・高校を卒業後、カナダの四年制大学で栄養学を専攻
・現代の栄養学に違和感を抱く&自分の選ぶ食が社会に与える影響を知る→菜食に興味を持ち始める
・大学2年生の頃から菜食スタート→2年後にYouTubeで発信活動開始
・学部首席で大学を卒業
・帰国後... | #タグ | 自己紹介,菜食コンサルタント,菜食おうちごはん,菜食自炊,菜食,ヴィーガン,ビーガン,プラントベース,菜食栄養学,菜食栄養学セミナー,食の案内所,商品開発,食品開発,レシピ開発,食事指導,献立作成,栄養学,aboutme | 最初の💬 | 👏👏👏素晴らしい |
|
2 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 800 | 49 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-10-28 15:08:23 | --- | 本文 | 本日で25歳になりました。
25歳初日は感謝と楽しさと幸せ溢れる楽しい一日でした。
生き方とか働き方とか一日の過ごし方とか人との付き合い方とか、ここ一年で色んなことを見つめ直し、とにかく心地よく、楽しくを優先して来た結果、今とても幸せです。
これからも大切なものを大切に、大切にしてくれる人を大切に、感謝の心を大切に、信念と愛を持って生きていけたらなと。
この1年も毎日楽しさと心地よさを追求して過ごしていきたいと思います。
皆さん、いつも本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いします😌
(文字打っているうちに日付越えました👐) | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございます! |
|
3 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 794 | 18 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-12-19 07:47:07 | --- | 本文 | 私の髪が実はくるくるになると知った最近。
中学校に入る前くらいから、自分のごわついてまとまらない髪が嫌で嫌で、中学高校大学と、縮毛矯正を繰り返していました。
日本だと髪の毛は毎日シャンプーで洗い、ドライヤーでしっかり乾かすというのが当たり前ですが、実はそれはストレートヘアの方向けのヘアケア法らしく。
大学時代をカナダで過ごし、色んな髪質、色んなヘアケア法を知り、実は私のようなくせ毛は毎日シャンプーは良くなく、ドライヤー乾燥もいらない髪と知りました。
縮毛矯正は髪にも環境にも良くないし、動物実験されている薬剤ばかり。
そこで縮毛矯正をやめ、元々の髪質をちゃんと理解してケアするようになって数年、ようやく自然なカールができるようになりました。
お陰様でもう縮毛矯正は必要ないし、生まれ持った髪質を好きになれるようになり、気分爽快です。
艶々サラサラの髪が美しいとされがちな日本で育ち、ストレートヘアにすることに固着していた学生時代でしたが、今はくせ毛も結構良いものだなぁと思っております🤲
髪質との向き合い方って、生き方とか働き方とのそれと同じですね。
自分の特性を理解し、それを... | #タグ | | 最初の💬 | 素敵です❤️ |
|
4 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 760 | 16 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-19 08:39:15 | --- | 本文 | 食材2つ、調味料2つでできる、とっても簡単なのに、美味しいから何度も作ってしまうお気に入りの一品。
分量いつも適当なので、適当に書いていきます🙋
YouTubeで以前に作り方をご紹介したことがあるので、もっと細かく知りたい方はそちらをご覧ください♡
材料:
・キャベツ 半玉くらい
・油揚げ 2枚
・オリーブオイル 適量
・お醤油 適量
手順:
1. キャベツと油揚げを適当な大きさに切る。
2. キャベツを大きめのフライパンに入れ、上からオリーブオイルを2回しくらいかける。
3. フライパンに蓋をして、シェイクシェイクしてオリーブオイルを全体に行き渡らせ、蓋をしたままフライパンを中火にかける。
4. 蓋が温かくなってきたら、一度蓋を開けてかき混ぜ、もう一度蓋をして弱火で加熱する。
5. 時々蓋を開けてかき混ぜ、キャベツに8割くらい火が通ったら、油揚げを入れて炒め合わせる。
6. 火を強火にし、醤油を回しかけ、全体に行き渡るようにジュウジュウ炒める。
7. 火を止めて蓋をし、少し経ったら完成。
このお料理は、すごくシンプルな分、丁寧に作っていきます。
ちゃんと心を込めて作ると本... | #タグ | ざっくりレシピ,丁寧に生きる | 最初の💬 | こちらのレシピ昨年いちばん作りまくり主食の勢いでした!ゆかさんの笑顔とレシピと動画の大ファンです!遅ればせながらインスタのアカウントは先ほど発見しテンション↑です!これからも楽しみにしています☺️ |
|
5 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 743 | 19 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-03-25 03:54:43 | --- | 本文 | 手作りお菓子、六本木で食べれるようになりました🍪
@umtokyo 特製レモネードのシロップを作る時に出る輪切りの国産&無農薬(時期により減農薬)レモンを、無駄なく使いたいとのご要望を受け、
レモンとポピーシードのマフィン
レモンピールクッキー
チョコチップクッキー
の3種を作りました🍋
全てグルテンフリー、エッグフリー、乳製品フリー、ナッツフリーです🤲
六本木にいらっしゃる際はぜひ。
photo by @tkamoto
.
.
.
#um #umcafe #vegan #plantbased #glutenfree #nutfree #eggfree #dairyfree #レシピ開発 | #タグ | um,umcafe,vegan,plantbased,glutenfree,nutfree,eggfree,dairyfree,レシピ開発 | 最初の💬 | ❤️ |
|
6 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 723 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-01-20 06:15:54 | --- | 本文 | 大変大変遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
新年ということで鏡餅になりきってみました。
もう気がつけば2023年初めの月の後半。
皆さんは今のところ順調に、元気にお過ごしでしょうか?
ここ数ヶ月間、自炊投稿の頻度が圧倒的に落ちているのでよく心配されますが、私は今日も笑顔で過ごしています。
ただ、最近バタバタとしていて、暮らしの部分を疎かにしてしまっていたので、今年は目の前のタスクに気を取られて本当に大切なものを見失わないように、守りたいものはちゃんと守って過ごしていきたいなと思う限りです。
今年も皆さんにとってあたたかな一年になりますように🍊 | #タグ | | 最初の💬 | かわいい!!!かわいい!!!!!🥰🥰🥰🥰🥰明けましておめでとう!! |
|
7 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 699 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-28 03:41:12 | --- | 本文 | 大豆ミートも使わない肉なしミートソースレシピ🍝
コスモポリタンに載せた今月のレシピはこちら💃
大豆ミートを使わずに作れ、お野菜をしっかり摂れる、栄養たっぷりのコクうまレシピです。
アレンジも効くし、冷凍保存もできるため、一人暮らしの方にもご家族で暮らされている方にもおすすめです☘
材料
・オリーブオイル
・玉ねぎ
・ニンニク
・ハーブ(オレガノやタイム)
・ナツメグ(なくても◎)
・塩
・粗挽き黒胡椒
・ホールトマト缶
・水
・ブイヨン
・赤レンズ豆
・アーモンド
・みりん
・醤油
作り方
①赤レンズ豆をお水に浸けておく。
②玉ねぎは粗めのみじん切り、ニンニクはみじん切り、アーモンドは適当な大きさに包丁で切る。
③フライパンを火にかけオリーブオイルをひき、玉ねぎと塩をひとつまみを足す。
④3分ほどじっくり炒め、途中で分量外の水を少し足しながら、追加で5分ほど玉ねぎが茶色くなってくるまで炒める。
⑤ニンニク、ハーブ、塩、黒胡椒を足し、1分ほど混ぜながら炒める。
⑥トマト缶と水それぞれ半分と、ブイヨン、水を切った赤レンズ豆、アーモンドを足し、トマトを潰しよくかき混ぜ、10分煮る。... | #タグ | | 最初の💬 | 美味しそう!食べたいなぁ😍 |
|
8 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 698 | 19 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-19 08:06:00 | --- | 本文 | スーパーのキャベツ売り場で、外側の青々とした葉っぱたちを外して買うお客さんたちを見て、あぁあぁぁ〜ってなる山﨑ですこんにちは。
あの部分、栄養価とっても高いし全然食べれるし、何よりフードロス!!!
でもなんだかんだあの青いキャベツの葉っぱは、歯応え抜群すぎて噛み切りにくいし、スープにも炒め物にも敬遠されがちなのよね、、、
ということで、この前その嫌われ者の部分を使ってキャベツラップ作ってみました🙋
作り方はこんな感じ。
1. 青い外側のキャベツの葉を1分ちょいだけ茹でて、ザルに開けて冷ます。
2. 包丁を水平にキャベツの葉に当てて、芯の出っ張ってる部分を削る。
3. キャベツの葉の内側を上にして置いて、海苔を乗せて、好きな食材を巻き巻き。
今回の中身は作り置きしてたキヌアサラダと油揚げのターメリック炒めと削ったキャベツの芯を刻んだやつ。
キャベツの内側に海苔を入れると、キャベツが破けてても(外側の葉にありがち)補強効果があるから簡単に負けるし、
栄養も磯の香りもプラスできて一石三鳥🕺
普段は嫌がられがちなこの外側の葉の丈夫さ、ラップとして使うととてもしっかり巻けるし、... | #タグ | | 最初の💬 | 外側の葉っぱは、農薬が気になって、捨てていました。とても美味しそうですね🍀 |
|
9 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 690 | 19 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-05 07:56:12 | --- | 本文 | 皆さんこんにちは、Yukaです。
普段、菜食栄養学セミナーで食事から健康にアプローチする方法をお話しているのですが、
一番の健康法は、「笑うこと」だと思っています。
もっと具体的に言うと、面白いとき、楽しいとき、嬉しいとき、幸せなときに、素直に笑える精神状態を保つこと。
肉体的・物理的な健康と同じくらい、もしくはそれ以上に、精神的な健康も大切。
私事ですが、出かけようと最寄り駅の改札に入ったところで、お財布を家に置いてきたことに気がつきました。(ついさっきの出来事です。)
こんな時に「あ〜何やってるんだ私は」とぷんすかせず、
「まあこんなこともあるよね、いつも頑張ってるもんね」って自分を悪い気分にさせないようにするのも、
健康でいるためのトレーニングだと思います。
心のトレーニング。心トレ。
まあそんなわけで、心をできるだけ穏やかに落ち着かせてまた家に向かっている途中に、これを書いているわけです。
今、目の前の薄い水色の空にオレンジピンクの雲が浮かんでいて可愛いです。
こんなゆるゆるな投稿をするのは初めてですが、何が言いたいのかっていうと、
皆さんご自身の心と... | #タグ | | 最初の💬 | その笑顔と声(また いつもいやされてますー☺️ゆる🙌 |
|
10 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 657 | 16 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-03-24 06:40:52 | --- | 本文 | 必要なのは食材2つと調味料2つ。
とっても簡単なのに、美味しいから何度も作ってしまう大好きな一品。
以前にも作り方をご紹介したことがありますが、もうだいぶ前のことなので、改めてこちらでシェアいたします。
分量いつも適当なので、適当に書いていきます🤲
YouTubeで以前に作り方をご紹介したことがあるので、もっと細かく知りたい方はそちらをご覧ください。
材料:
・キャベツ 半玉くらい
・油揚げ 2枚
・オリーブオイル 適量
・お醤油 適量
手順:
1. キャベツをざく切りにして大きめのフライパンに入れ、上からオリーブオイルを2回しくらいたっぷりかける。
2. フライパンに蓋をしてよく振り、オリーブオイルを全体に行き渡らせる。
3. フライパンを中火にかけ、蓋が温かくなるまで加熱。
4. 蓋を開けてかき混ぜ、もう一度蓋をして弱火で加熱。
5. キャベツに8割くらい火が通るまで、時々蓋を開けて混ぜる。
6. 油揚げをちぎって入れて、火を強火にし、醤油を2周くらい回しかける。
7. お醤油を油揚げに吸わせるようにジュウジュウ炒め、火を止めて蓋をし、少し経ったら完成。
このお料理は... | #タグ | ゆるレシピ,丁寧に生きる | 最初の💬 | ここはどのレストランですか。
ここの食べ物は美味しそうで、私もいろいろな美食を食べるのが好きですが、住所を教えてくれませんか |
|
11 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 648 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-02-06 01:56:33 | --- | 本文 | 愛しの納豆さん🤲
納豆菌の働きにより、フィチン酸というミネラルの吸収を邪魔してしまう成分が少なく、ビタミンB群が豊富で、タンパク質が消化吸収されやすくなっていたり、豊富な食物繊維が腸内環境の改善にも役立つ、いいこと尽くしな食品です。
菜食のタンパク質源は
・全粒穀物(玄米、蕎麦)
・乾燥豆(レンズ豆、ひよこ豆)
・ナッツやシード(アーモンド、ごま)
・野菜(葉野菜やブロッコリー)
など、大豆製品以外にも色々いろいろあります。
でもやっぱり日本人にとって馴染みがあり、気軽に取り入れやすいのは大豆製品。
お豆腐一つとっても絹、木綿、焼き、お揚げ、厚揚げなどがあり、それ以外にも豆乳、ソイヨーグルト、納豆、お味噌、枝豆、もやし、きなこなど、挙げ出すとキリがありません。
でも、エストロゲン(女性ホルモン)の形に似た大豆イソフラボンの取りすぎを懸念される方もいらっしゃいますよね。
そんな場合は、大豆イソフラボンの安全な1日の摂取目安量を知っておけば安心です。
大豆イソフラボンの摂取目安量は1日70~75mgと言われていて、これを大豆製品に当てはめると、大豆製品は1日に2食分くらいがち... | #タグ | | 最初の💬 | いつも納豆のとろみ加減が美味しそうです😍たくさん混ぜてからお醤油入れますが、なかなかそうはなりません。秘訣はなんでしょうか?☺️ |
|
12 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 642 | 29 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-04-29 11:32:17 | --- | 本文 | 3つの材料ですぐできるヴィーガンマーガリンのレシピ🌱
@tsu_ho716 さんからヴィーガン料理リレーのバトン頂きました!
条件は『どこの家にもありそうな食材3品ほどで簡単につくれる料理をシェアする』ということで、
料理ではありませんが、
山﨑家の冷蔵庫にいつも入っているマーガリンの作り方をシェアさせていただきます🌸
材料:
・無調整豆乳(我が家ではいつもふくれんのものを使っています)・・・25g
・お好きなオイル・・・50g
・塩・・・ひとつまみ
作り方:
1. 材料すべてをミキサーに入れる。
2. 完全に乳化するまで混ぜる(1分弱)
以上。
簡単すぎてレシピじゃない😂
基本は【豆乳1、オイル2、塩は適量】って感じなのですが、できるだけ小さめのブレンダーでこのレシピの分量で作るのが今のところ一番仕上がりがいいです!
ちなみにこれ、豆乳ヨーグルトで作ると発酵マーガリンになります😏
うちではよくスコーンやパン、パンケーキにつけて食べてます💓
冷蔵庫で冷やすとマーガリンよりも少しプリンプリンって感じの食感になりますが、それはそれで美味しいです♪笑
溶かしたココナッツオ... | #タグ | うちで過ごそう,stayhome,料理リレー,cookingrelay,おうち時間 | 最初の💬 | とても美味しそうなレシピありがとうございます!
是非参考にさせて頂きます✨ |
|
13 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 631 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-08-07 23:59:11 | --- | 本文 | new in🍃
この暑い夏に下着を着て、肌着を着て、更にその上から服を着るとなるともう暑すぎて耐えられない。
ということで、一枚だけで外に出れるブラキャミを迎え入れました。
服は古着や大切な人からのお下がりを着ることが多いのですが、下着や肌着はやはり新しいものを買います。
新しい服を買う時は、生産背景や原料に納得のいくものをできる限りで選ぶようにしていて、もちろん今回のブラキャミもそう。
@hikari.underwear のこのキャミは、オーガニックでフェアトレード、環境負荷への配慮など、確かな品質と生産背景のコットン素材を使われているそうで、着心地抜群。
でもちゃんと可愛い。
菜食を始めてからというもの、食産業の裏側によく目を向けるようになり、他の産業の裏側にもよく目がいくようになりました。
毎回背景を知ろうとすることはもちろん簡単なことではないし、継続的な努力が必要になってきます。
でも、自分の価値観や信念に沿った選択をすることは、その努力に値するほど心地の良いものです😌 | #タグ | | 最初の💬 | 背中綺麗❤️ |
|
14 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 613 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-01-13 05:28:30 | --- | 本文 | ずっと気になっていた、捨てられてしまうパンをメインに扱っているお取り寄せサイトの「rebake(リベイク)」さんで、パンをお取り寄せしてみました。
今回は滋賀県にある「TABI BREAD」さんという国産小麦と自家培養酵母で作られたヴィーガンパンのセットと、東京都の「ふくしパン工房たしざん」さんの米粉でできたグルテンフリーパンのセットを。
捨てられてしまうパンというと、少し品質の落ちて美味しさが失われたものと思われてしまうかもしれませんが、そんなことは全くなく、味わい深くて香りものよくてもちもちで、どれもとっても美味しかったです。
たくさん届いたので、おかげさまで最近の朝は、野菜スープと一緒に飲むのが定番になっていました。
さて、少し「捨てられてしまうパン(ロスパン)」についてお話ししたいと思います。
パン屋さんでは、天候などの影響によってやむを得ずパンが売れ残り、食べられるのにどうしても廃棄になってしまうパンが出ることがあるそうです。
フードロスを減らそうとお家で買った食材を効率よく使い切るのはもちろんですが、生活者の手元に届く前に処分されて出てしまうフードロスを削減する... | #タグ | rebake,リベイク,フードロス,ロスパン,食品ロス,りべいかーず,PR | 最初の💬 | 素敵な取り組みですね!
応援します❤️ |
|
15 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 602 | 25 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-30 02:01:38 | --- | 本文 | 【バナナブレッドレシピ】
以前YouTubeで作り方をご紹介し、かなり好評をいただいているバナナブレッドのレシピを少し改良したのでシェア。
このレシピを門外不出にするのは勿体無すぎるのです。皆さまにも召し上がっていただきたい。
普段はナチュラルピーナッツバターを使って作るのですが、@naturecanjp さんのCBD入りナッツバターもかなり美味しく滑らかだったので、今回はそちらを使って作ってみました。
もちろんナチュラルピーナッツバターでも美味に仕上がります🥜
バナナの香りをふんわりと感じ、胡桃とレーズンがいいアクセントになる、しっとり美味しいバナナブレッドです。
グルテンフリーにしたい場合は、「薄力粉 120g」のところを「オーツ麦粉 95g と 片栗粉 25g」で作ると絶品に仕上がります。
ーーーーーーーーーーーーーー
材料(18㎝パウンド型1台分)
・完熟バナナ 大2本 (300g)
・レーズン 35g
・刻んだくるみ 50g
A 溶かしたココナッツオイル 50g
A ナチュラルピーナッツバター 60g
A 無調製豆乳 70g
A きび糖 60g
A フラックスシ... | #タグ | バナナブレッド,バナナブレッドレシピ,ヴィーガンバナナブレッド,ビーガンバナナブレッド,cbd,naturecan,ネイチャーカン | 最初の💬 | はじめまして☺️米粉でもできますか?✨ |
|
16 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 591 | 18 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-25 03:27:44 | --- | 本文 | 【トマトとお揚げの味噌炒め】
以前もご紹介したことのあるレシピですが、今回はトマト缶ではなくフレッシュトマトでの作り方をご紹介します🍅
トマト料理なのにご飯にも合い、おかずにするのはもちろん、バゲッドやパスタと食べたり、おつまみにするのもおすすめなこのレシピ。
簡単に作れて日持ちし、冷蔵庫から出して盛り付けるだけで毎日しっかりと栄養補給ができる常備菜にもなります。
材料:4-5人前
・完熟トマト 4個 →一口大に
・茄子 4本 →乱切り
・ピーマン 4個 →一口大に
・にんにく 2片 →潰して細かく切る
・油揚げ 2枚 →適当にちぎる
・味噌(米味噌がおすすめ) 大さじ3
・オリーブオイル 適量
手順:
1 オイルをひいたフライパンを中火にかけ、茄子を炒めていく。
2 断面に焼き色がついて全体がしんなりしてきたらお皿に移し、同じフライパンにまたオイルをひいて、弱火でニンニクを炒める。
3 いい香りがしてきたら、トマトを加えて蓋をし、中火で加熱。
4 トマトの形が崩れてきたら、蓋を外して【ピーマン→油揚げ→最初に炒めたナス】の順に入れて、その都度よく混ぜながら炒める。
5 一... | #タグ | | 最初の💬 | 美味しかったです! |
|
17 | 🎦 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 581 | 11 | 10133 | 5332 | 52.62% | 5.73% | 10.9% | 0.11% | 0.21% | 2023-08-11 00:25:00 | 46.700 | 本文 | "If you don't make time for your wellness, you will be forced to make time for your illness."
身体が疲れ果てて動けなくなる前に、毎日身体のケアをすることはとても大切。
忘れがちだけど、自分の一番近くにいる存在は自分自身。
まずは自分という存在を大切にできていなければ、基盤が前れて周りのことも大切にできなければ、楽しいことも楽しめなくなってしまう。
自分は自分の体と二人三脚なことを忘れずに。
Nourish, love, and take care of yourself. | #タグ | | 最初の💬 | 健康的なセクシーさ👏 |
|
18 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 546 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-04-08 06:14:33 | --- | 本文 | 作り置きでい。
作り置きおかずたちがなくなったので、また作りました🌿
・舞茸と長ネギとアスパラの焼き浸し
・キャロットラペ
・茹でたほうれん草と分葱
・キャベツとお揚げの炒めもの
・焼き芋
あとひよこ豆も茹でました。
作り置きするときに意識しているのが、後になって飽きてこないように、アレンジを加えやすい状態で保存する食材を必ず確保すること。
今回はほうれん草、分葱、さつまいも。
この3つはただ塩ゆでしたり焼いただけなので、そのまま食べてもよし、和え物にしてもよし、お浸しにしたりスープに入れてもよしなので、同じ食材でもいろんな食べ方を楽しめて飽きずに食べきることができます🙆
あともう一つ気をつけているのが、調理法が偏らないようにすること。
焼く、茹でる、炒める、煮る、塩揉みする、蒸すなど色んな調理法がありますが、少なくとも異なる3つの調理法で作られたおかずを作るようにしてます。
こうすると、器にいろんなおかずを集合させたときに見た目や食感、味の幅が広くて満足感が高くなりやすいのと、栄養素もバランスよく吸収しやすくなります🥕
今回は茹でる、炒める、焼く、塩揉みするの4つ... | #タグ | 作り置き,作り置きおかず,自炊生活,菜食,菜食自炊,菜食ごはん,菜食おうちごはん | 最初の💬 | 作り置きあると何かと助かりますよね☺どれも美味しそうですね✨ |
|
19 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 541 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-08-15 12:37:49 | --- | 本文 | 今の私にとって空は、見上げるだけで触れることのできる一番身近な大自然。
無機質なものに囲まれた中でも、私達は宇宙の、自然の一部なんだって思い出させてくれる。
どんなに大きな悩みがあろうとも、その悩みも、私という存在自体も、ちっぽけなものだなぁと感じさせてくれる。
空が好き。
でもきっと76年前を生きていたとしたら違かった。
必死に空から自分の身を隠し、上から落ちてくるものを避け、上を飛んでいるものを警戒し、空を見上げるのは死と隣り合わせのとき。
きっと太陽なんて、青空なんて、夕日なんてゆっくり眺められなかった。
今朝目覚めることができたこと
一緒に笑い合える人がいること
美味しいご飯が食べれること
天気のいい日にお散歩に行けること
空をのんびり見上げられること
些細なことが大切で有り難いことなんだよね。
そのことを忘れずに生きていこうと、この日は毎年思わされる。
#終戦の日
#8月15日 | #タグ | 終戦の日,8月15日 | 最初の💬 | コメント失礼致します!DM送らせていただきましたので、ご確認お願い致します!お返事お待ちしております! |
|
20 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 539 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-02-13 12:54:28 | --- | 本文 | 【大豆ミートを使わないヴィーガン版肉料理と鉄分摂取のお話】
今日の晩ごはんはバレンタインディナーということで珍しくパスタ🍝
(明日がバレンタインデーということは重々承知です。)
献立は
・ヴィーガンボロネーゼ
・野菜とレンズ豆のスープ
・厚揚げの塩レモンネギソース乗せ
・水菜のサラダ
私、ヴィーガンボロネーゼが大好きです。恐らく本家より好きです。(突然の告白)
お肉を使う料理のヴィーガン版となると、大豆ミートを使うと思われがちですが、私は普段そんなに大豆ミートは使わず、お豆腐やお豆、キノコやナッツを使うことがほとんど。
特にボロネーゼみたいな挽肉を使うような料理は、お肉を大豆ミートで代用するよりも、いろんな野菜やきのこ、ナッツのみじん切りやお豆を使うと食感も風味も豊かで、胃はもたれず、栄養素もたくさん取れて、お口にも体にも美味しく作れます🤲
ヴィーガン版のお肉料理を楽しむのは、お肉らしさを追求するよりも、植物性の食材の新しい一面を知ったり、美味しさを再認識するものとして楽しむのが、私的にはおすすめです。
包丁でちゃんとみじん切りするのは、いい動く瞑想にもなるのですが、早め... | #タグ | ヴィーガンボロネーゼ,ビーガンボロネーゼ,菜食栄養学,菜食おうちごはん,菜食自炊,ヴィーガン自炊,ヴィーガン栄養学,バレンタインディナー | 最初の💬 | ❤️ |
|
21 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 531 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-09-05 04:04:43 | --- | 本文 | エシカル消費を始めてから、消耗品以外は新品以外のものもよく取り入れるようになりました。
新しく物を作るにはいろんな副産物や無駄が出てしまうし、まだ使えるものが世の中に溢れている中、新しいものが欲しいからという理由で新品を買うのは気が引けてしまい。
そんな中、新品のものを買い続けているものの一つが下着です。
下着は直接肌に触れ、特にショーツはバクテリアなどの衛生面から、少なくとも一年毎に買い替えるのがいいとされています。
私はシルク素材が素肌に優しくとても好きで。
でもヴィーガン生活を始め、シルクが作られるプロセスを知ってからは新品のものは買わなくなっていました。
そして出会ったのがアップサイクルブランド、NEYI。
@neyi_official
ファッション産業はオイルに続いて世界第2の汚染産業と言われ、多くのブランドは企画ごとに『残反』と呼ばれる残りの生地が発生し、それらは通常焼却処分されるそうです。
NEYIでは、ハイブランドのシルク残反をレスキューし、アップサイクルしたシルクで製品を作られています。
シンプルで肌触りがいいのはもちろん、締め付けがなく、自分にと... | #タグ | エシカル消費,コンシャス消費,NEYI,ネイ,アップサイクル,アップサイクルシルク,着るスキンケア,シルクインナー,買い物は投票,気候変動,アップサイクルブランド,pr | 最初の💬 | 素晴らしい!燃やすなら、上手く使える方がいいですよね。シルクさえ燃やしていたとは知らなかったです。良かったらストーリーで、シェアさせてください🙏 |
|
22 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 530 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-10-03 12:02:30 | --- | 本文 | 一年の中で一番好きな月に突入し、上機嫌な山﨑です。
一番好きとか言って、一年に12ある月に優劣をつけるつもりはありません。
でもやっぱり、
空が高くなるのが目に見え
虫の音が蝉から鈴虫に変わり
桃が並んでいたところに梨が並び
寝巻きに長袖を着るようになり
茶色に合うリップをつけたくなり
温かい飲み物を美味しく感じ
クローゼットのお気に入りの服に袖を通せるようになるこの季節が好きです。
皆さんも素敵な10月を。 | #タグ | | 最初の💬 | 素敵💓私もこの時期が大好きで、衣替えの作業もワクワクします😍 |
|
23 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 528 | 12 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-02-10 08:04:15 | --- | 本文 | 苺が美味しい季節になりましたね🍓
今日は凍てつく寒さですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんな寒い日は、焼き菓子を焼いて部屋を暖めつつ、甘い匂いで満たすのが好きなのですが、
今日はかじかむ手で傘を握りながらカフェに向かい、一日中自分と向き合う時間にあてました。
窓際の席に座ったので、足元が冷えて足の指たちは冷え切りましたが、おかげ様で心はほくほくです🤲
ちゃんと体も温めるために、今日は生姜たっぷりのご飯にしようと、晩ごはんの妄想をふくらませながら帰路に着きました。
皆さんも風邪を引かないように、暖かくしてお過ごしください。
📷: @tkamoto | #タグ | | 最初の💬 | かわいいいい🥹❤️❤️いちご100個あげたい!! |
|
24 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 527 | 63 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2019-05-16 23:29:28 | --- | 本文 | This marks the beginning of a new chapter in my life.🎓🌱
•
本日をもって、大学を卒業しました。
今までの4年間、色々なことがありました。
卒業式を終えるまではまだあまり実感がありませんでしたが、式を終え、今までお世話になった教授や苦しい時期を共にした友達とお別れのハグをしていたら、涙が溢れてきました。
プログラムの中で最高成績を修めることができ、メダルをいただくこともできました。
でも、そういう自分の行いの結果が数値化されたものを基準に讃えられることには、特に何も感じませんでした。
それよりも、今まで4年間共に過ごしてきた大切な人たちと築いてきた関係の尊さ、そしてそれがいかに今まで私を成長させ、支えてきてくれていたのかということを深く実感し、それをもうすぐ私は失ってしまうのかということに悲しくなりました。
4年前、私がそれまでの人間関係や、常識、居心地の良い我が家、そして母語を断ち、誰も私のことを知らない土地に身を置いてスタートをした時の気持ちが少し蘇ってきたような気がします。
もう4年も住んでいないと、日本も異国の... | #タグ | カナダ留学 | 最初の💬 | Hello Yuka, We could not resist but comment on your photo! Let’s collab ! DM us @voncleirparis |
|
25 | 🎦 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 515 | 4 | 10461 | 4854 | 46.4% | 4.92% | 10.61% | 0.04% | 0.08% | 2023-08-28 12:16:27 | 21.333 | 本文 | 健康的な食事の取り入れ方に、たった一つの正解なんてないと思っています。
大切なのは、これを食べてこれを食べなければ健康でいられると信じて実行するのではなく、
自分の状態に合わせて、どの食べ物を食べるとその時の自分の体の健康をサポートしてくれるのかを考え、選べるようになること。
菜食生活を始めて早7年。
この7年の間で、菜食というベースは変わらないものの、いろんな食事法や食材、料理を試したり、時と共に食の嗜好も変わるので、食事の内容も沢山変化してきました。
今でもおかずと汁物とご飯という一汁三菜スタイルがしっくりくる時があったり、ブッダボウルスタイルが良かったり、麺を食べたくなったり、フルーツを多めにしたかったり、スープベースの食事にしたい時があったり、常に変化しています。
菜食がまだ真新しく感じる方は、ようこそ。
ぜひこの食生活を楽しんでください。
上手く続けられなかったらどうしようとか、何か間違えたらどうしようとかは気にしないで、
植物の持つ色とりどりのカラーと、口いっぱいに広がる美味しさと、私たちの心と体に与えてくれる力を存分に吸収してみてください。
もし、取り入... | #タグ | 菜食相談室,菜食,プラントベース,ヴィーガン,ビーガン,菜食栄養学,食事指導,菜食コンサルタント,食の相談室,ヘルスコーチ,菜食コーチ,個別指導 | 最初の💬 | I’m here って心強くてあたたかいなぁ🥰ゆかちゃん大好き♡ |
|
26 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 504 | 33 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-21 02:17:39 | --- | 本文 | 【セミナー開講のお知らせ】
追記:定員に達しましたので、ご予約締め切りました🙇♀️
インスタグラムで私のアカウントをしばらくフォローされている方はご存じな方も多いと思いますが、私、しばらくの間菜食栄養学セミナー開講に向けて準備をして参りました。
本当は6月ごろに開講したいと思い準備を進めていたのですが、こだわりが強かったり、せっかくセミナーを受けてもらうのなら私ができる最高の内容にしたいという思いから、準備に思いの外時間がかかり、もう8月になってしまいました。。。
ですが、やるやる詐欺はもう終わりです。
来月より、菜食栄養学セミナーを開講いたします!!!!
距離的に参加しづらい方へのため、またコロナ感染拡大防止も兼ねて、zoomを使ったオンラインでの開催です。
講義は途中休憩ありの3時間で、講義内容はこれからどんどん広げていく予定ですが、今回は初めの講義ということで、健康的で安全に菜食をする上で必須の知識をお届けする「菜食入門編」でございます。
菜食入門編では、
・最近なぜヴィーガンという選択肢が注目されているのか
・栄養学の基本のき
・必須栄養素について
・従来の食... | #タグ | | 最初の💬 | 予定を調整していたら…早いですね。満席😢 |
|
27 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 498 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-12-04 07:58:49 | --- | 本文 | 【牛蒡ときのこの梅炒め】#ゆるレシピ
牛蒡を買うと必ず作るこのメニュー🤲
私をしばらくフォローしている方は知っているはず。このメニューの登場頻度の高さを。
牛蒡のスライスの厚みや、使うきのこや梅干しの種類や、入れる梅干しの量によって、印象が一気に変わるので、毎回楽しいです🌿
___________________________
材料:
・牛蒡 1本
・きのこ お好きなもの2パック分
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・梅干し 好きなだけ
・黒胡椒 好きなだけ
下準備:
・牛蒡を斜めに薄くスライスし、水に晒す。
・きのこは食べやすいように切るorほぐす。
・にんにくは粗いみじん切りに。
・梅干しは包丁で叩いてペースト状にする。
手順:
1. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくも入れ、弱火でぷくぷく泡が出てくるまでじっくり炒める。
2. 水を切った牛蒡を入れ、強火にし、全体に油がまわるように軽く炒める。
3. 中火にして、火の通りにくいきのこから順に足し、その都度よく炒める。
4. きのこがしなっとしてきたら、梅干しのたたきを足し、炒め合わせる。
5. 黒胡椒を... | #タグ | ゆるレシピ | 最初の💬 | 初めてコメントさせて頂きます❤️
今日作りましたー‼️牛蒡が小さかったので、ヤーコンプラスで自家製梅酢を入れたら…
やみつきです😂💝
美味しいレシピ、ありがとうございます❣️ |
|
28 | 🎦 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 496 | 7 | 8422 | 4456 | 52.91% | 5.89% | 11.13% | 0.08% | 0.16% | 2023-09-18 23:42:37 | 57.130 | 本文 | 【ヘルシーなお肌のためにしていること5つ】
今回は私が日頃意識している、トラブルフリーの肌のための日課をご紹介します🤲
①新鮮な野菜と果物をたっぷりと取り入れる
野菜や果物、特に濃緑色の葉野菜はビタミンとミネラル、ファイトケミカルが豊富。
健康的な肌を保つに欠かせません。
②ヘルシーな脂質を意識的に取り入れる
脂質は健康的な肌細胞を作るために必要な栄養素。
特にオメガ3脂肪酸は肌の水分量や柔らかさ、艶を保つために大切です。
ナッツやシード、アボカド、EVオリーブオイルなどで補います。
③運動をする
ヨガでも散歩でも、ジョギングでも筋トレでも、何かしらの方法で体を動かすことで、血流が促進されて肌に栄養が行き届きやすくなります。
リンパの流れも良くなりむくみ解消にも◎
④水分補給をしっかりと
体の内側と外側の両方から水分を補うことで、肌を乾燥からくる炎症から守ります。
水分を程よく取り、自分の肌に合った保湿を。
⑤ストレスを溜め込まない
例えバランスの取れた食事、十分な睡眠、そして適度な運動ができていたとしても、心が整っていないとそれは何かしらの形で不調として現れます... | #タグ | 美肌習慣,美肌,ヘルシースキン,栄養,栄養学,セルフケア,菜食,ヴィーガン,ビーガン,プラントベース,菜食栄養学,菜食コンサルタント,スキンケア | 最初の💬 | 👏👏👏✨ひさびさに逢いにきました🥰あいかわらず麗しくてステキです💓 |
|
29 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 495 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-27 06:03:56 | --- | 本文 | 大豆製品は体を冷やす??
よく栄養学セミナーで受ける大豆製品についてのご質問の一つ。
セミナーではより具体的にお答えしていますが、端的にお答えすると、
冷やします。
でも、体を冷やすからと言って食べちゃだめというわけではありません。
食べ過ぎたり、大豆製品の中でも体を冷やしやすいもの(絹豆腐や豆乳、納豆など)ばかりを食べなければ大丈夫🙆
大豆製品の中でも、お味噌、高野豆腐、油揚げ、焼き豆腐、厚揚げなどは他の大豆製品に比べて体を冷やしにくいです🌞
体をできるだけ温めたい今の寒い時期は特に、お味噌や高野豆腐などの大豆製品がおすすめです🌷
写真に載っているのはこの前作った高野豆腐炒め。
ミニトマト、ほうれん草、きのこたちと一緒に炒めてあります♡
高野豆腐というと煮物のイメージしかない方もいらっしゃるかもしれませんが、カツにしたり、スープに入れたり(味しみしみの食感ふるふるでお勧め)、炒め物にしたり、色々なお料理に使えるのでお勧めです💚 | #タグ | | 最初の💬 | 作ってみようっと。ゴマ油が合うかなぁ |
|
30 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 486 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-26 06:02:29 | --- | 本文 | 苺とチョコとココナッツの風味と食感がたまらない、簡単チョコボール🍫
バレンタインデーももうすぐそこですね🌷
料理好きの私としては、大切な人や好きな人に何かを贈るワクワクドキドキよりも、何を作ろうかなぁって想像を膨らますときのワクワクドキドキのほうが勝るイベントです🤫❤️
今月のコスモポリタンの連載ではそんなバレンタインデーにぴったりなスイーツの作り方をご紹介しています。
5つの材料で(4つでもいけます🙆)、オーブンなしで作れるので、気軽に作れます♪
甘味料を足さずに、グルテンフリーで作れるので、身体にも優しいのも嬉しいポイントです。
大切な人、家族、友達、恋人、パートナー、そして自分への日頃の感謝の気持ちと愛を込めて、作ってみるのはいかがでしょうか?💚
#コスモポリタン #cosmopolitan #vegansweets #vegancandy #ヴィーガンデザート #ヴィーガンチョコ #バレンタインレシピ | #タグ | コスモポリタン,cosmopolitan,vegansweets,vegancandy,ヴィーガンデザート,ヴィーガンチョコ,バレンタインレシピ | 最初の💬 | 作りたい‼️ |
|
31 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 483 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-10-23 03:59:13 | --- | 本文 | おうちでおかずを作ってお友達のところに持って行き、皆でまったり食べるというのを最近よくやっております🤲
自分のためにだけ作る時より、どんなのが好きかな〜これ作ったら喜ぶかな〜って考えながら他の大切な人たちのために作る時の方が、わくわくして楽しいね。
#菜食ごはん
#おうちごはん
#菜食おうちごはん | #タグ | 菜食ごはん,おうちごはん,菜食おうちごはん | 最初の💬 | 👏Great |
|
32 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 477 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-10-20 08:29:32 | --- | 本文 | キャンプで食べたごはんたち。
普段のご飯よりもずっとずっとシンプルで、品数も少ないけど
澄んだ空気と、視界に入る木や空、焚き火の香りと、川の流れる音が調味料になって
普段の食事よりも味濃く、色濃く、風味豊かに感じる不思議。 | #タグ | | 最初の💬 | いいね〜❤️ |
|
33 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 462 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-12-16 08:27:40 | --- | 本文 | 🏕🍂☕️🔥🍲
・
キャンプの時も料理担当。 | #タグ | | 最初の💬 | 👍 |
|
34 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 458 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-15 10:30:48 | --- | 本文 | 【ほくほく大根とジューシーお揚げのかんたん煮】
最近近くの八百屋で地場産の大根が格安で売っているので、それをよく買っている山﨑です。
大体いつも毎日のお味噌汁の具材にしてしまうのですが、
大根で一品作りたいな。
でも手間がかからない材料が少なくて済むのがいいな。
と思って作ったのがこちら。
他に和え物とかスープとか炒め物とか作っている間に簡単にできてしまうので、何かもう一品作りたいなという時にぜひ。
材料:
・大根 真ん中の辺り6センチ程
・油揚げ 2枚
・だし汁 1.5カップ(300ml)
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
作り方:
1.大根は1.5センチ幅のいちょう切りに、油揚げは短冊切りにする。
2.大根、油揚げ、だし汁を中くらいのお鍋に入れ、中火にかける。
3.沸騰してきたら、醤油とみりんを加えて一混ぜし、蓋を少しずらして乗せ、そのまま10分ほどグツグツさせる。
4.火を止め蓋をちゃんとして、そのまま最低10-15分ほど置いておく。
このお料理は少し冷めたくらいが大根に味が染みて一番美味しくなるので、私はランチの時に作って、夜に食べるのが好きです☺️
... | #タグ | 大根の皮は剥きません,大根の葉はナムルになりました | 最初の💬 | 美味しそう!🔥 |
|
35 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 455 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-06-07 07:40:52 | --- | 本文 | ごはんを食べる時間を惜しいと感じてしまうほど忙しくなりたくないけど、そういう時期があるからこそ、ゆっくり作って食べるごはんが一際美味しく感じたりします。
タイトスケジュールの時のおうちご飯は大体納豆と玄米ごはん、具沢山お味噌汁、そしてお漬物。
脳がちゃんと働いてくれるように必要な糖質を補給でき、健康的な身体を保つために必要なタンパク質と脂質を補給でき、体調を整え、身体が正常に働くために必要なビタミンやミネラルを摂るにはこれで十分。
納豆は混ぜてご飯にかけるだけで美味しく、発酵食品のため消化しやすく効率よく栄養素を吸収しやすかったり、消化器官も疲れにくいので、自炊に時間をあまり割けないという方にはもってこいの食材です。
変化を持たせたい方は紫蘇や青のり、焼きのりなどを混ぜてみたり、お醤油の代わりに梅干しや塩麹などを混ぜてみるのもおすすめなのでぜひ。
納豆の他のおすすめの食べ方や健康効果については以前コスモポリタンさんにてお話ししています🤲
.
.
.
#納豆 #納豆ごはん #発酵食品 #発酵食品生活 #自炊生活 #腸活 #菌活 | #タグ | 納豆,納豆ごはん,発酵食品,発酵食品生活,自炊生活,腸活,菌活 | 最初の💬 | Superfood🙌 |
|
36 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 442 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-13 02:34:31 | --- | 本文 | 【スナップエンドウと椎茸の胡麻味噌炒め】
先日作ったこのおかずが美味しすぎたのでシェア☺️
今が旬で美味しいスナップエンドウとセロリを使ったおつまみにもなり、ご飯もすすむこってりコクうまな一品です。
材料(1−2人分):
・スナップエンドウ 8−9つ
・セロリ 1/2本
・生椎茸か戻した干し椎茸(天日干ししたものがお勧め)2枚
・調理油(米油、菜種油、オリーブオイル、ごま油など)大さじ1
A 味噌 小さじ1強
A 本みりん 大さじ2
A 料理酒 大さじ1
A 練りごま(タヒニ) 大さじ1
下準備:
1. スナップエンドウのヘタを折って先端まで引っ張り、両側の筋を取る。
2. セロリの茎は5mm〜1cm程度の厚さに斜めにスライスし、歯の部分は適当に、椎茸は4等分に切っておく。
3. 【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
手順:
1. フライパンに油をひき中火にかけ、油がそこ全体に広がったら椎茸を足して炒めていく。
2. 椎茸に焼き色がついてきたら、スナップエンドウとセロリを加えさらに炒める。
3. スナップエンドウに焼き色がついてきたら、セロリの葉を足し軽く炒め合わせる。
4. ... | #タグ | 菜食レシピ | 最初の💬 | 美味しそうですね❤️フォローさせてください |
|
37 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 434 | 18 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-02-19 04:29:18 | --- | 本文 | ナチュラルピーナッツバターの作り方🥜
ヴィーガンのお菓子作りで登場することの多い、ピーナッツ100%のピーナッツバター。
お料理にも使えるし、お菓子作りにも使えるし、何よりとっても美味しいし、私も大好きな食材なのですが、問題が2つ。
高い。そして、普通のスーパーで中々売ってない。
でも、実はナチュラルピーナッツバターって家で簡単に作れるんです🤲
フードプロセッサーにピーナッツを入れて、ペースト状になるまで混ぜるだけ。
フードプロセッサーが必要にはなってしまうのですが(ミキサーの場合はバイタミックスみたいなハイパワーのものでないと厳しいです)、どこでも売っている落花生だけで作れます。
コツは30秒混ぜて、側面についたピーナッツたちを落として、また30秒混ぜてを繰り返し、ある程度ペーストになっても混ぜるのをやめずにとろっと艶が出てくるまで混ぜること。
因みに胡麻でやると練り胡麻が出来上がります🌿
以前にYouTubeで作り方を紹介したこともあるので、動画で見てみたい方はプロフィールのリンクからご覧ください。
.
.
.
#ナチュラルピーナッツバター #手作りピーナッツバタ... | #タグ | ナチュラルピーナッツバター,手作りピーナッツバター,自家製ピーナッツバター | 最初の💬 | あの乾燥したピーナッツがペーストに成るの不思議。作れるんですね。確かに無糖無添加ピーナッツバター、中々売ってないですよね。🙌 |
|
38 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 423 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-04-13 03:44:15 | --- | 本文 | ここ数年は新品の服はあまり買わず、前に他の人が着ていたことのある服を着ることが多くなりました。
古着か、家族や友人からのお古か、フリーマーケットで買ったものか。
この日も靴以外は全部、イヤリングも手に持ってる羽織りも含めて誰かのお古。
自分よりもこの世に長く存在しているものを身につけると、心なしか気分も姿勢もしゃんとします。
でもたまに新品の自分が初めての持ち主になるお洋服にも出会いたくて。
ここおすすめですっていうお洋服ブランドがあったら教えてください☺️
あと、素敵な下着ブランドも探してます🤲 | #タグ | | 最初の💬 | アレルギー体質なのですが、マアルという下着のお店で買うようになってから痒みと肌荒れがなくなりました!
逆に普通の下着を付けるだけですぐ痒くなるのでいいのか悪いのか🤣 |
|
39 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 422 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-12-17 12:19:34 | --- | 本文 | 【蓮根とキノコの青のり炒め】#ゆるレシピ
この前適当に作ってみたら大当たりだったこちら。書き起こしてみました。
本当は白たまりを使うのがおすすめなのですが、手元にない方も多いので、お醤油やたまり醤油、薄口醤油などで代用いただければ🤲
蓮根のスライスの厚みや、加熱具合、使うきのこの種類、醤油の種類や量によって、印象がかなり変わります。
作り方のコツは、蓮根にもきのこにも、焼き色が付くくらいまで強めの火でしっかり焼くこと。
そうすることで少ない食材・調味料でも味わい深く満足感のある仕上がりになります。
前置きはここまでにして早速作り方をご紹介していきましょうか。
___________________________
材料:
・蓮根 1節
・米酢 適量
・きのこ お好きなもの2パック分
・菜種油(米油でも) 適量
・白たまり 好きなだけ
・青のり 好きなだけ
下準備:
・蓮根は5ミリくらいにスライスし、お酢を少し混ぜた水に晒す。
・きのこは食べやすいように切るorほぐす。
手順:
1. フライパンに菜種油を引き、強めの中火で温める。
2. 水を切った蓮根を入れ、焼き色がつく... | #タグ | ゆるレシピ | 最初の💬 | しっかり焼いたからか、ごくごく少量の醤油だけでめちゃ美味しくできました!塩分を減らす事が目標の我が家なのでこのレシピに感動しました!ありがとうございます💫✨ |
|
40 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 421 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-26 07:37:17 | --- | 本文 | よく作るお気に入りメニュー🍅
たっぷり野菜のトマト味噌炒め
材料:
・トマト缶
・野菜色々(今回はマッシュルーム、茄子、ピーマン、長ねぎ)
・油揚げ
・にんにく(気分によって生姜でも◎)
・オリーブオイル
・お味噌
作り方
①野菜は適当な大きさに切り、 ニンニクは包丁の腹で潰し皮を剥き、細かめに切る。
②フライパンを火にかけ、オリーブオイルをたっぷりめにひき、ニンニクを足して香りが立ってくるまで弱火でじっくり炒める。
③火の通りにくい野菜からフライパンに入れて炒めていく。
④油揚げを適当な大きさにちぎって入れて、トマト缶も足す。
⑤トマトを潰しながら炒め、全体がよく混ざってクタッとしてくるまでグツグツさせる。
⑥少量のお水でゆるめたお味噌を足して全体を混ぜ合わせ、30秒ほどグツグツさせたら完成。
このメニュー、調味料お味噌だけなのにとってもコクがあって味に深みが出るので大好きなんです。
簡単にできますし、トマト料理なのにご飯にも合い、冬にほっこり食べられるのでおすすめです☘ | #タグ | | 最初の💬 | 想像するだけで美味しい😍つくってみます♡ |
|
41 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 416 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-26 06:37:40 | --- | 本文 | 【4月のセミナーについて】
昨年9月に開講し、今まで280名の方々にご受講いただいてきた「菜食栄養学セミナー 菜食入門編」。
明日が今年度最後のセミナーなのですが、今までご受講いただいてきた方々からの質問内容やご意見を反映し、4月から内容をパワーアップさせます!
大筋は変わりませんが、資料やスライドを作り直し、より受講しやすく、内容をわかりやすく、そして実生活に取り入れやすいようになりました🌿
明日27日にスケジュールを公開し、28日朝9時にお申し込み受付開始する予定です🥕
開講スケジュールや予約状況などは、ストーリーズに流していきますので、受講ご希望の方は明日明後日のストーリーズを覗いてみてください☺️
セミナーを実際にご受講いただいた方々の声は、「セミナー」というハイライトからご覧いただけます🌷
#菜食栄養学セミナー #オンラインセミナー #菜食栄養学 | #タグ | 菜食栄養学セミナー,オンラインセミナー,菜食栄養学 | 最初の💬 | ゆかさん、本当に素敵✨綺麗 |
|
42 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 416 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-03-15 03:33:52 | --- | 本文 | 人参を沢山頂いたときにいつも作るキャロットスープ🥕
材料は、人参、オイル、豆乳、水、塩、黒胡椒だけ。
よく洗っていちょう切りにして、たっぷりのオイルとお塩を足して炒め倒していきます。
私はココナッツオイルと米油を混ぜて作るのが好きです。
炒めていると初めはオイルが濁るのですが、また透明になってくるまでじっくり炒めます。
豆乳を足して、また一度濁る炒め油が透明になるまで炒め倒します。
水と再びお塩を足して沸騰させ、ブレンダーで滑らになるまで混ぜたら完成です。
時間をかけて丁寧に傷めることで、塩コショウだけでもとっても美味しいスープが出来上がります🤲
美味しい料理は、複雑な工程やいいお値段のする食材でできるわけではなく、ちゃんと食材と向き合って、心を込めて作ることでできるのだなと感じる日々です。
.
.
.
#キャロットスープ #人参スープ #人参ポタージュ #菜食 #菜食レシピ #スープ生活 #ポタージュスープ #自炊 #自炊生活 #作り置き | #タグ | キャロットスープ,人参スープ,人参ポタージュ,菜食,菜食レシピ,スープ生活,ポタージュスープ,自炊,自炊生活,作り置き | 最初の💬 | 美味しそう❤︎娘は人参をそのまま食べるよりキャロットスープとか、キャロットスープを使ったリゾットが好きです。今度はココナッツオイルを使って作ってみますね。ココナッツの風味が出て美味しそうです。ゆかさんの投稿いつも癒されてます。ありがとうございます |
|
43 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 414 | 12 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-12-18 05:44:38 | --- | 本文 | 最近料理だけでなくライフスタイルのシェアもして欲しいとリクエストをよくいただくため、今日はよく着るアウターのシェア。
冬のコートはロングコートしか持っていなくて自転車に乗りにくく困っていたのですが、最近この短い @savetheduck_jp のアウターを手に入れました🤲
一見普通のダウンかなと思いきや、羽毛の代わりにPLUMTECHというリサイクル素材の綿が入っています。
シルエットが綺麗なのはもちろん、リアルダウンみたいに羽毛が布の隙間から抜けていかないし、洗濯機で洗えて、ちゃんと温かいのが嬉しい。
東京、大阪、名古屋でもポップアップをしているそうです🐥
#ootd #savetheduck #セーブザダック #vegancoat #ヴィーガンダウン #ビーガンダウン | #タグ | ootd,savetheduck,セーブザダック,vegancoat,ヴィーガンダウン,ビーガンダウン | 最初の💬 | ♲ |
|
44 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 411 | 15 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-14 04:16:01 | --- | 本文 | この前焼いたバナナブレッド。
酒粕クリームは、
・酒粕
・無調整豆乳
・EVココナッツオイル
・メープルシロップ
・りんご酢
を小鍋で温めながら緩めて、フードプロセッサーで滑らかにし、冷蔵庫でよく冷やしたもの。
バナナブレッドの作り方は何年か前のYouTubeでご紹介しているので、気になる方は見てみてください。
レシピをアレンジしすぎて理想よりしっとり感が少なくなってしまったので、酒粕クリームでカモフラ。
バナナブレッドとの相性がかなりよく結果オーライでした👌
家で焼き菓子を作るときは、精製の進んでいない、栄養の詰まったものを材料にして、満足感を高めるようにしています。
例えば白い小麦粉より全粒粉やオーツ麦粉、米粉より玄米粉、アーモンドプードルは皮付きのものを選んだり、甘みは果物や黒糖、メープルシロップを選ぶようにしたり。
ドライフルーツやナッツを練り込んで食感や食べごたえを加え、甘みを少なめにしても満足感を感じるようにしたり。
ま、最終的には美味しさ優先なので、もちろん白い粉も使うときはあるんですけどね。
美味しさは保ちつつ、より身体想いな食べ物を作るのが趣味です🤲 | #タグ | | 最初の💬 | ❤️❤️❤️ looks so good! |
|
45 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 411 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-13 04:32:24 | --- | 本文 | 昨日の晩ごはん🍚
ここ三日間、リフレッシュも兼ねて山梨の小菅村にある@nipponia_kosuge に滞在しておりました😌
今回滞在したのは崖の家という、他の滞在者と同じ空間をシェアせずに滞在できる、崖っぷちにある小さな家。
ここでは、夕食は近くの地域で栽培された新鮮な食材が支給され、家にあるキッチンで自分たちで作ります🔪
昨日は
・具だくさんスープ(玉ねぎ、トマト、生姜、えのき、ぶなしめじ、椎茸、平茸、白菜、モロッコいんげん)
・小松菜のお浸し
・ほうれん草ときゅうりの和え物
・蒟蒻のお刺身
・茄子の照り焼き
・蒟蒻炒め
・きのこと青菜の炒め物(ぶなしめじ、えのき、平茸、大根の葉、蕪の葉)
・里芋のグリル
・スナップえんどうと人参ドレッシング
・焼き椎茸
を食べました🍴
沢山の食材を目の前に、どれ使おうかな〜何作ろうかな〜どうやって調理しようかな〜どんな組合せにしようかな〜って考えるの楽し過ぎました🌷 | #タグ | | 最初の💬 | お洒落すぎてレストランかと思いました😍✨ |
|
46 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 407 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-05-28 04:28:09 | --- | 本文 | 最近の菜食おうちごはん。
パンの時もあればご飯の時もある。
何品か作る時もあれば雑炊一つの時もある。
中華な時もあれば和食な時もインドカレーの時も、もはや何かわからない時のこともある。
でもどれも自分が好きなように作ってるから、自由で、楽しくて、何より美味しい。
正しいやり方とか一旦無視して、食材と一対一で向き合って、「さて、あなたをどうやって美味しくいただこうか」って問うところから始める料理はいつも美味しい。
だからそうやってご飯作りに時間や心を割けるくらいの余裕を失わないように生きていきたいものです。
ご飯の紹介から、食いしん坊が故の人生の抱負に行き着きましたが、兎にも角にも今日もみなさまeat well, laugh often, and love a lot.
.
.
.
#菜食おうちごはん | #タグ | 菜食おうちごはん | 最初の💬 | 全部献立のレシピ知りたいです!😍 |
|
47 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 399 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-24 05:30:50 | --- | 本文 | ある日の朝ごはん。
一日のはじめに食べる朝食は、その日をどんな気分でスタートできるかにもかなり影響してくるので、気分を上げるために色彩豊かな朝ごはんにしました。
というのは嘘で、ちょうどこの日の冷蔵庫の作り置きメニューがカラフルだったのでこうなりました。
ご飯は毎日食べるもの。
私はもともと料理を作るのも食べるのも好きですが、毎日ちゃんと作ることは流石にできません。
毎回何か作るたびに少し多めに作って次の日以降用に取っておくというのを繰り返しているので、冷蔵庫にあるものを器に盛るだけでこんなプレートができたりします。
だから、食材があるときに、時間があるときに、体力のあるときに、気分の向いたときに、何か一品作っておいたり、仕込んでおくようにしています🤲
そうやって次の日に繋がる食べ物は、今の自分からの未来の自分を労る最高のプレゼント。
みなさまもいかがでしょうか。
#自炊はセルフケア
#美味しいを仕込む
#作り置き | #タグ | 自炊はセルフケア,美味しいを仕込む,作り置き | 最初の💬 | いつも彩り鮮やかで写真からも愛情が伝わるお料理を、惚れ惚れしながら見させていただいています🥰
作り置きされたお料理は電子レンジで温め直しをされてますか?
蒸し器などを使われていますか? |
|
48 | 単📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 397 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-09 06:38:25 | --- | 本文 | Gluten-free Vegan Brownie♡
グルテンフリーブラウニーの作り方動画上げました🎥
姉がレシピをシェアしてくれた、よく冷やして食べると生チョコケーキのような、濃厚なガトーショコラのようなこのブラウニー。
やっぱり焼き菓子だし、ちゃんと甘さも食感もいい感じの仕上げにするにはある程度の油と砂糖が必要😅(このレシピではココナッツオイルと甜菜糖使ってます)
でもおやつにちょこっとだけ食べたり、ご褒美として食べると幸せいっぱいになるんです🌸
どうしても精製されてるお砂糖や油が嫌な方は、バナナやさつまいも、かぼちゃ、デーツ、レーズン、お豆腐、練ごま、ピーナツバターなどを組み合わせても作れますよ🙆
.
.
.
#veganbrownie #vegan #ヴィーガン #ヴィーガンブラウニー #ヴィーガンレシピ #ビーガン #ビーガンレシピ #おうち時間 #stayhome #ヴィーガンスイーツ #ヴィーガン焼き菓子 #ヘルシー | #タグ | veganbrownie,vegan,ヴィーガン,ヴィーガンブラウニー,ヴィーガンレシピ,ビーガン,ビーガンレシピ,おうち時間,stayhome,ヴィーガンスイーツ,ヴィーガン焼き菓子,ヘルシー | 最初の💬 | 今日作りました!凄く美味しかったです💓勝手に投稿にアカウントを載せてしまいすみません😅
これからも投稿楽しみにしています🌿 |
|
49 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 396 | 21 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-25 11:12:06 | --- | 本文 | さあ、ビタミンB12の話をしましょうか🙋
皆さんビタミンB12という栄養素はご存知ですか?
ヴィーガン食にするとよく、タンパク質やカルシウム、鉄分、DHA(オメガ3脂肪酸)、ビタミンDが足りなくなると言われていますが、この栄養素たち、ヴィーガン食でもちゃんと摂れます。
(栄養素によっては体内で作れます。) ヴィーガン食で十分に摂れない上に、体内でも作れない唯一の栄養素が、そうビタミンB12🍃
この栄養素は動物性の食品にしか含まれていないと言われていますが、動物たちも体内でビタミンB12を作れるわけではないんです。
では、どこから来るんでしょうか…? 実は、ビタミンB12は微生物が作り出すものなんです😳
昔は口に入れるものが今ほど衛生的に管理されていなかったので、飲み水に含まれていたり、もっと土が肥えていて農薬などを使わずに栽培していた時代には食用植物にも含まれていました。
でも今は飲み水は良くも悪くも綺麗にされ、土壌はどんどんやせてきて微生物も減り、土のビタミンB12も減ってしまい、植物性の食品で十分な量のビタミンB12が自然に含まれているものはほぼゼロです。
なぜビタミ... | #タグ | vegan,ヴィーガン,ビーガン,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ヴィーガン栄養学,ビタミンb12 | 最初の💬 | ニュートリショナルイーストって何ってずっと思ってたけどビタミンB12が入ってるんだねー!!ゆかちゃんの投稿助かる〜☺️❤️❤️❤️ |
|
50 | 複📷 | Yuka Yamazaki | 菜食コン... | 394 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-12-21 09:00:39 | --- | 本文 | 大根が安くて一本買ったけど、なかなか減らないので、大好きな大根餅を作ったこの前の晩ごはん🍚
大根をすりおろして汁を搾ったら、片栗粉、ニラ、人参、塩胡椒を足してよく混ぜ、
それを丸めて、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼いたら完成です。
酢醤油でいただきました。
おろし金付きのフードプロセッサーを使うと一瞬で大根おろしができるので、おすすめです🤲
大根おろしの搾り汁はお味噌汁のお出汁に。
#菜食おうちごはん #大根餅 | #タグ | 菜食おうちごはん,大根餅 | 最初の💬 | |
|