🏆 | 型 | 投稿 | ▼👍 | ▼💬 | ▼🎦📋 | ▼🎦👀 | ▼👀/📋 | ▼👍/📋 | ▼👍/👀 | ▼💬/📋 | ▼💬/👀 | ▼投稿日時 | ▼尺(秒) | ✍🏻 |
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1 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 981 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-08 04:35:10 | --- | 本文 | 焼き餃子には…
ロゼワインはいかがでしょう?
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2 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 743 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-16 07:25:50 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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ポテトサラダに合うワイン【定番野菜料理とワイン】
お惣菜の定番のポテトサラダ。
老若男女問わず、嫌いな人はあまり聞いた事がありません。
世界中に様々なポテトサラダが存在しているので、
ポテトサラダは、日本だけでなく世界中で愛されている料理なのでしょう。
茹でたジャガイモをつぶして、キュウリ、ニンジン、タマネギなどの野菜とハムやツナを、
マヨネーズで味付け…ポテサラダの基本の形はこんな感じでしょうか。
リンゴはいれないの?
いやいや、ウチはミカンだよ!
そもそも、マヨネーズは使わないよ…
色々なご意見が出てきそうです。
世界中で愛されているポテトサラダは、
ワインにも合わない訳がありません。
昨今、さまざまな種類ポテトサラダがあり、どれもワインに合いそうです。
しかし、今回はお惣菜売り場にある、スタンダードなポテトサラダに合うワインをご紹介します。
☆野菜多めのサッパリしたポテトサラダ→リースリング
☆マヨ多めでコクのあるポテトサラダ→ピノ・グリ
そして、ポテサラをカスタマイズすると、さらにワインと合わせやすくなる!!
... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございます、嬉しいです❣️今後ともどうぞ宜しくお願いいたします✨ |
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3 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 742 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-30 03:53:06 | --- | 本文 | ワタリガニの白ワイン蒸し
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ワインはニュージーランドのソーヴィニヨンブランドの泡!
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ハゼ釣りしていた隣のお兄さんからの頂きもの!
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#ワタリガニ | #タグ | vegeage,ワイン,野菜,ワタリガニ | 最初の💬 | めっちゃ美味しそうですね‼︎ |
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4 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 738 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-04-19 14:59:00 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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アスパラガスとホタテのバターソテーに合うワインとは?【野菜のおつまみレシピ】
アスパラガスは春先から芽を出し始め、秋まで収穫できます。
輸入物もあるので年中食べることができる野菜ではありますが、
店頭に並ぶと新緑の季節の到来を感じますね。
アスパラガスは茹でても、焼いてもおいしい野菜です。
調理方法によって、色々なワインと合わせる事ができます。 ・ワインはやっぱりソーヴィニヨンブラン?
グリーンアスパラガスと言えば、青い草のような香りが特徴です。
草の香りのするワインといえば、やはりソービニヨンブランです。
草原のような香りがする食材とワインの組み合わせに間違いはありません。
ニュージーランドの酸味の少ないソービニヨンブランを使ったワインがおすすめです。
ソービニヨンブランは魚介類との相性も良いので、アスパラガスとホタテの組み合わせにはピッタリです。
その他に合うワインは…
レシピとその他の組み合わせについては
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5 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 727 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-15 00:39:00 | --- | 本文 | vegeage
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パクチーとコーンのかき揚げ!
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6 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 714 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-10 08:24:04 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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肉じゃがに合うワイン【定番野菜料理とワイン】
家庭料理の定番の肉じゃが。
肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃくなどを、
油で炒めてから、醤油とみりんなどで甘辛く煮て作ります。
比較的簡単に作れる料理ですが、
肉の種類や味付けは各家庭で違うので、
好みの味は人それぞれ…。
簡単そうで実は奥の深い料理です。
肉じゃがとワインを合わせる
実は肉じゃがはワインと良く合います。
ジャガイモに染み込んだ肉の旨味と甘辛いダシの味は、
少し甘味のある白ワイン(リースリングなど)や、
渋みの少ない果実味のある赤ワイン(ピノノワールなど)が良く合います。
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どうぞよろしくお願いします🎀 |
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7 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 707 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-07 03:17:17 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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シイタケのエスカルゴ風に合うワイン【野菜のおつまみレシピ】
エスカルゴは、フランス・ブルゴーニュのカタツムリを使った郷土料理。
パセリとニンニクのみじん切りを練りこんだエスカルゴバターで食べるのが一般的のようです。
現在は、ほとんどが養殖のカタツムリが使われていますが、
昔はブドウ畑でブドウの葉を食べてしまうカタツムリを食用にしていたそうです。
シイタケのエスカルゴ風は、特別に材料をそれ得なくても、
簡単に作れるワインに合う野菜料理です。
サクッと作って、優雅に楽しみましょう。
・ワインはブルゴーニュ?それとも…
軽めの赤ワインでブルゴーニュの郷土料理だけあって、エスカルゴはワインはブルゴーニュの白(シャルドネ)で楽しむ事が多いです。
ニンニクとバターの香りが強い料理には、シャルドネのようにリッチな白ワインが良く合います。
なのでシャルドネでも良いのですが、
シイタケに焦点をあてると軽めの赤ワインが良いのでは…。
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8 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 701 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-29 10:15:30 | --- | 本文 | 明治神宮に奉納されているロマネ・コンティの樽に新しいプレートが付いていました。
もう無くなりませんように…
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9 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 696 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-04-04 03:15:12 | --- | 本文 | 信州たかやまワイナリー
ピノ・ノワール
#ワイン | #タグ | ワイン | 最初の💬 | フォローありがとうございます😊
私、ワインとお野菜大好きです🙏❤️
フォロバさせていただきます🤗 |
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10 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 679 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-08 01:25:13 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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ナスが美味しい季節になってきました。
味にクセのないナスは、
色々な調理方法で美味しく食べる事が出来ます。
特に油との相性が良いので、
揚げたり炒めたりするとより美味しさが引き立ちます。
ナスの紫色の色素のナスニンも、
アクに含まれるクロロゲン酸も共にポリフェノールの一種です。
赤ワインとの相性の良さが伺えます。
ナスのグラタン
一目でわかる4行レシピ
【材料・2人前】
・ナス:2本(1㎝程スライス)
・タマネギ:1個(みじん切り)
・トマト:1個(ぶつ切り)
・ひき肉:80g
・溶けるチーズ:80g
・ケチャップ:大さじ3
・醤油:大さじ1
・コンソメ粉末:5g
・オリーブオイル
【作り方】
①オリーブオイルでタマネギをしんなりするまで炒めたら、ひき肉、ナスも炒める
②8割ほど火が通ったら、ケチャップ、醤油、コンソメ、トマトを入れて再度炒める
③耐熱皿に②をいれて、上から溶けるチーズを振りかけて、トースターへ
④チーズがとけたら出来上がり
【ポイント】
・ナスは炒めるとしんなりするので、斜めに大き目にカットすると食べ応えが... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございます❣️宜しくお願いします😊✨ |
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11 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 676 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-19 03:40:16 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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夏の定番おつまみとワインの合わせ方+アレンジ方法
暑い時はサッパリしたおつまみとビールが一番!!
もうそれ以上の物はありません…でもね
夏の定番おつまみをワインと合わせてみるのも、中々面白いものです。
また、定番おつまみを簡単にアレンジして、
より一層ワインを楽しんでみるのも良いのでは?
冷やしトマト、キュウリ、エダマメ、焼きナス、冷奴…
意外とワインとの相性は悪くありません。
また、ちょっとアレンジするだけで、また違う楽しみ方もできます。
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12 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 673 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-28 10:44:27 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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ワインに合うレバニラ【野菜のおつまみレシピ】
レバニラ…と聞くだけで元気が出そうです。
子供の頃はレバニラが食べたいと思った事なんてなかったのに、
大人になると無性に食べたくなる時があるものです。
普通のレバニラを少しだけワイン向けに作ってみます。
少しだけです。
だってレバニラを食べたっ!という満足感も欲しいですからね。
☆少しだけワイン向きのレバニラ
一目でわかる4行レシピ
【材料・2人前】
・豚レバー:150g(牛乳で血抜きする)
・ニラ:1束(5㎝にカット)
・モヤシ:100g
・タマネギ:1/2個 (くし切り)
・ニンニク:1片 (みじん切り)
・片栗粉
・バター:5g
・サラダオイル
・塩コショウ
<タレ>
・醤油:大さじ2
・オイスターソース:大さじ1
・赤ワイン:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・コンソメの素:小さじ1
【作り方】
①フライパンにサラダオイルとニンニクで香りが出るまで炒める。
②そこへ、塩コショウして片栗粉をまぶしたレバーを入れて、カリッとするまで炒めて、一旦取り出す
③モヤシとタマネギを炒め... | #タグ | | 最初の💬 | |
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13 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 666 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-11 13:02:28 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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「これだけは知っておきたいワイン」を簡単に説明【貴腐ワイン】
デザートワインの最高峰です。
「ワインは辛口が好みだから…」という人も
是非試して頂きたいほど、
好みを超越した素晴らしいワインです。
ブドウのエキスが凝縮された貴腐ワインは、
とろけるような極上の甘味と深い香りを楽しみ事ができます。フランスでは五大シャトーと並ぶ最高級ワインに位置付けられ、世界のワインファンの憧れのワインとも言えます。
それでは世界三大貴腐ワインとは…
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14 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 666 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-27 03:51:38 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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キュウリのような見た目ですが、カボチャの仲間のズッキーニ。
クセの無い野菜なので色々な料理で美味しく食べられます。
ナスと同様、油との相性が良いので炒め物がおススメです。
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・ズッキーニ:1本(10㎜幅の半月切り)
・ベーコン:50g(短冊切り)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・オリーブオイル
・塩コショウ
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを低温から熱し、香りが出たらベーコンを炒める
②ベーコンから油が出てきたら、カットしたズッキーニを入れる
③ズッキーニが油になじんで来たら塩コショウで味を調節する
④皿に盛り付けたら出来上がり
【ポイント】
・ズッキーニを炒める時に触り過ぎると水分が出て来てしまします。
さて、これに合うワインは…
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15 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 652 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-03-26 07:29:41 | --- | 本文 | 芽キャベツのシュウマイ
市販のシュウマイに、@nikkei_farm さんの芽キャベツをのせて、蒸す事10分…
芽キャベツの甘みとシュウマイの旨味が絡み合う、見た目も食べ応えも最高の1品に変身!
ポイントは芽キャベツに入れる十字の切れ込みです。
香りがフルーティなリースリングのスパークリングが飲みたくなります。
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@agri_corporation | #タグ | 野菜ワイン,ワイン,vegeage,野菜レシピ,野菜レシピ増やしたい,ワインおつまみ,芽キャベツ,家飲みおつまみ | 最初の💬 | Attractive 😮 |
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16 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 650 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-23 14:12:39 | --- | 本文 | 揚げ茄子の甘酢辛ソースとリースリング
甘酢のソースがよくからんだ揚げナスに、
酸味と甘みのあるリースリングはいかがでしょうか?
ジメジメした時期にピッタリな組み合わせになるはず!
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#野菜#ナス#リースリング
#上新楼 | #タグ | 上新楼 | 最初の💬 | 素晴らしい写真です😍是非フィード投稿見て下さい |
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17 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 649 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-28 10:25:31 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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ナスのディップに合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】
焼きナス、ナスの炒め物、ナスの揚げ物など、ナスの食べ方は色々ありますが、
ディップにすると、また違ったナスの魅力を感じる事が出来ます。
もちろん、ワインとの相性も抜群です。
【材料:2人前】
・ナス:3本
・粒マスタード:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ4
・ニンニク:1粒(みじん切り)
・白ワイン:大さじ1
・塩コショウ
・バゲット、クラッカーなど
【作り方】
①ナスに軽く切れ込みを入れて、オーブントースターで15分程焼く
②ナスの皮をむき(ヤケドに注意)、フードプロセッサーか包丁で細かくペースト状にする
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを低温から加熱して、香りが出たら②と残りの材料を入れる
④5分程混ぜながら加熱したら、塩コショウで味を調えたら出来上がり
【ポイント】
・ナスの切れ込みは縦に長く、数本いれるとむきやすくなります
・ナスの焼き加減は、皮が黒くなり中身がフワッとした感じになるまでです
・しっかりナスに火が通れば、フードプロセッサーが無くても、スプー... | #タグ | | 最初の💬 | 🍀🍆🍆🍀✨🍷💕 |
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18 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 646 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-02 01:13:39 | --- | 本文 | カブの生ハム巻き
生春巻きじゃないよ
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19 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 643 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-11 09:53:39 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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「これだけは知っておきたいワイン」を簡単に説明【スーパータスカン】
イタリアで「スーパータスカン」または
「スーパートスカーナ」と呼ばれているワインがあります。
イタリアワインファンはもちろん、ワイン好きの方には、
五大シャトーやオーパスワンなどに並ぶ、
憧れのワインと言っても良いかもしれません。
スーパータスカンとは、イタリア・トスカーナ州で生まれた
近代的なスタイルのワインの事です。
イタリアの伝統やワイン法にとらわれずに作られているため、DOCGやDOGの格付けが認められません。
しかし「美味しさ」を追求したこのワインは、
伝統的な格付けが無くても世界的に高い評価を受け、
高い格付けのワインよりも高価になる事もあります。
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20 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 639 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-02 06:08:02 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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カブのミルク煮に合うワイン【野菜のおつまみレシピ】
【材料:2人前】
・カブ:2個(皮を剥いてくし切りに8等分、茎は一口大にカット)
・ベーコン:30g(一口大にカット)
・ボイルあさり:50g
・コンソメの素:小さじ1
・牛乳:200㏄
・塩コショウ
・サラダ油
【作り方】
①フライパンで熱したサラダ油で、カットしたカブ(根)とベーコンが焼き目が付くまで炒める
②あさりとカブの茎を加えて軽く炒めたら、150㏄の水を入れて5分程煮込む(弱火)
③コンソメの素と牛乳を入れて中火で温め、沸騰する前に火を止める
④味見をして塩コショウで味を調整する
【ポイント】
・カブは煮崩れしやすいので弱火でゆっくりと煮込む
この料理に合うワインは…?
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21 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 630 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-31 03:44:21 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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お惣菜の定番のポテトサラダ。
老若男女問わず、嫌いな人はあまり聞いた事がありません。
世界中に様々なポテトサラダが存在しているので、
ポテトサラダは、日本だけでなく世界中で愛されている料理なのでしょう。
世界中で愛されているポテトサラダは、
ワインにも合わない訳がありません。
昨今、さまざまな種類ポテトサラダがあり、どれもワインに合いそうです。
今回はお惣菜売り場にある、スタンダードなポテトサラダに合うワインをご紹介します。
スタンダードなポテトサラダでも、
具の野菜が多くてサッパリ仕上げたものから、
マヨネーズがたっぷり入った濃いめの物と、同じ具材量でも印象が違います。
味の濃淡によって合わせるワインを変えてみてはいかがでしょうがか?
例えば…
・野菜多めのサッパリしたポテトサラダ→リースリング
・マヨ多めでコクのあるポテトサラダ→ピノ・グリ
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22 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 625 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-07-23 05:52:41 | --- | 本文 | ゴーヤとベーコンのチーズ炒めに合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】
一目でわかる4行レシピ【2人前】
【材料】
・ゴーヤ:1本(縦に半分、ワタを取って2㎝幅にカット)
・ベーコン:100g(ゴーヤと同じ大きさにカット)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・とろけるチーズ:20g
・オリーブオイル
・塩・胡椒
【作り方】
①フライパンで低温からオリーブオイルでニンニクを加熱して、香りが出たらゴーヤを炒める(中火)
②2分ほど炒めたら、ベーコンも炒める
③ベーコンに焼き目がついたら、塩・胡椒・とろけるチーズを入れて軽く混ぜる
④皿に盛りつけて黒胡椒を多めにかける
【ポイント】
・ゴーヤとベーコンは同じ大きさにカットしてください
・ゴーヤは大きめにカットしたので、多めの油でしっかりと炒めてください
・とろけるチーズを入れた後、混ぜすぎると見た目が悪くなります
・黒胡椒は多めが美味しい!
ワインは無難にシャルドネか泡…赤もいい・・
ゴーヤの青臭さと合わせるにはソーヴィニヨンブランかな?
と思いますが、意外とゴーヤの苦味がソーヴィニヨンブランと相性が良くない場合があります。
南米のシャ... | #タグ | | 最初の💬 | 美味しそう🤤家でも作ってみます❗️ |
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23 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 621 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-03-27 11:51:14 | --- | 本文 | フライドキャロット
@syokuzai_shinoya さんのニンジンを下味をつけて、さっと揚げました。
ニンジンの甘みとキリッとしたワシントン州のリースリングがよく合います。
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24 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 613 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-23 11:59:04 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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麻婆ナスに合うワイン
麻婆ナスとワインは合うの?と思ってしまいますが、これが中々良いのです。
味が濃くて唐辛子と香辛料の香りが強い料理なので、
比較的ハッキリとした香味のワインを合わせる必要があります。
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25 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 609 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-06 12:33:05 | --- | 本文 | 素晴らしい...
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美味しそうなワイン🍷💕
これからもヨロシクお願いします🌸 |
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26 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 606 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-04-25 07:40:20 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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家飲み充実企画!コンビニグルメとワイン【ホットスナック編】
なかなか外出できません…でもそれを嘆くよりも、楽しむ事を考えみては…。 難しい事を考えなくても、まずは身近なコンビニエンスストアのお惣菜とワインで、
家飲みワインを楽しんでみてはいかがでしょうか?
中華まん、コロッケ、唐揚げ、フランクフルト、そして焼き鳥。
コンビニのホットスナックとワインの合わせ方が、
簡単にわかります! →ブログかLINEで!
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27 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 605 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-17 10:11:06 | --- | 本文 | Chateau Cheval Blanc
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28 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 598 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-13 06:24:24 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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黒酢の酢豚にジンファンデル
酢豚の甘みとコクには、
果実味豊富で個性豊かなカリフォルニアのジンファンデル!
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29 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 578 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-04-09 07:23:39 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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タマネギとワインの合わせ方【ワイン×野菜図鑑】
たまねぎは、メソポタミア文明から栽培されている、歴史の古い野菜。
日本では江戸時代にオランダから入り、
明治時代に栽培が始まったと言われています。
香りの成分で涙の原因となる硫化アリルは、
ビタミンB1の吸収を助けて、新陳代謝を活発にしてくれます。
血液に関して様々な効果が期待できますが、
サラサラ効果には生食がおススメです。 ・ワインとの美味しい食べ方
タマネギは肉や野菜の臭みを取るためによく使われ、
料理の主役になる事が少ない野菜かもしれません。
しかし、料理にコクと甘みを出してくれる野菜なので、
料理とワインとの潤滑油的な役割を果たしてくれる重要な野菜です。
生で食べるなら爽やかな白ワイン、
肉と煮込むなら重めの赤ワインと調理方法によって合わせ方が様々です。
詳しい組み合わせは
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30 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 570 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-20 02:45:34 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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キノコのマリネに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】
【材料】
・シメジ:1パック(石づきととってほぐす)
・マイタケ:1パック(一口大にほぐす)
・エリンギ:1パック(一口大にカット)
・鷹の爪:1本
・オリーブオイル
・めんつゆ(ストレート):大さじ4
・バルサミコ酢:大さじ2
【作り方】
①フライパンでオリーブオイルを熱してカットしたキノコを炒める(強火)
②キノコがしんなりしたら鷹の爪、めんつゆ、バルサミコ酢を入れてひと煮たちさせる
③荒熱を取って出来上がり、又は冷蔵庫で冷やす
【ポイント】
・キノコはお好みで変えても良いです
・キノコを炒める時、水分がでてくるまでかき混ぜない(食感がよくなります)
・出来立てを食べても美味しいですが、落ち着かせて少し冷やしたくらいがマリネらしい味になります
さて、この料理に合うワインは…
ヒントは旨味と酸味…
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31 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 565 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-04 07:40:39 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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自然派ワインの魅力とは?
「自然派ワイン」、「ビオワイン」、「無添加ワイン」、「有機ワイン」…
ワイン売り場でも、レストランでも良く目に入ります。
ここ数年、日本ではこの「自然派ワイン」がジワジワと人気が出てきています。
そもそも自然派ワインとは…
・農薬や化学肥料が使用されない有機農法で栽培されたブドウ使う
・自然に近い方法で醸造・瓶詰めされている
簡単に言うとこの2つが満たされたワインなのですが、
実は詳細は定義されていません。
低農薬で作られたブドウを使っているワインもあれば、
酸化防止剤が少しだけ入っているワインもあり、
様々な解釈の「自然派」のワインが混在している事は事実です。
ちなみにフランスでは以下のように自然派ワインは分けられています。
・リュット・レゾネ=減農薬農法。農薬や化学肥料の使用を最小限にとどめたもの。有機ワインとは表示できない。
・ビオロジック=殺虫剤、除草剤、化学肥料の使用をしない。いわゆる有機農法。
・ビオディナミ=ビオロジック... | #タグ | | 最初の💬 | |
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32 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 552 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-13 03:43:08 | --- | 本文 | 手土産にどうぞ
「思わず
赤ワインが
飲みたくなる
おせんべい」
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33 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 552 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-31 05:20:02 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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野菜の天ぷらと合うワイン【定番野菜料理とワイン】
野菜の天ぷらに限らず、天ぷらはワインと非常に良く合います。
塩で食べるなら中甘口~辛口の白ワイン全般。
天つゆで食べるなら、コクのある白ワインか、軽めの赤ワインなど合わせられるワイン…
と合わせられるワインが沢山あり、迷ってしまします。
天ぷらは素材の特徴を生かした料理なので、ネタに合わせてワインを合わせるとわかりやすいです。
ブドウ品種別で考えると…
☆ソーヴィニヨンブラン(白ワイン)
→大葉、アスパラ、ピーマン、シシトウ、ふきのとう、タラノメなど緑色の野菜の天ぷら
☆リースリング(白ワイン)
→カボチャ、サツマイモなど少し甘味のある野菜の天ぷら
☆ピノ・ノワール(赤ワイン)
→シイタケ、マイタケ、ナス、かき揚げなど、濃い色の野菜の天ぷら
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34 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 549 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-11 11:04:11 | --- | 本文 | ワンタンとカヴァ
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35 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 547 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-14 03:49:36 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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スクリューキャプは安ワイン?【コルク関する誤解】
ワインの栓と言えばコルク。
1700年ごろから使われるようになり、
瓶にワインを詰めてコルクで栓をするようになりました。
それによって、ワインは熟成が可能になり、運搬もしやすくなり、
ワイン文化の広がりに一役買っている存在と言えます。
1970年代にスクリューキャップが登場しました。
コルクよりもコストがかからず、
手頃に開けられる事から安価なワインで使われる事が多かったため、
「スクリューキャップ=安ワイン」
のイメージがついてしまったようです。
しかし現在、ニュージーランドやオーストラリアを中心に高級ワインでもスクリューキャップが使われています。
国によってスクリューキャップの採用比率が多きく変わりますが、
今後スクリューキャップの採用は増加傾向にあるようです。
スクリューキャップのメリット、デメリットとは・・・?
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36 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 546 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-06 03:50:07 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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超簡単!チーズとワインの合わせ方
チーズとワイン…最高な組み合わせである事は、言うまでもありません。
その理由の一つに共通点の多さです。
・発酵食品である
・世界各国で作られ、地域の個性が豊富である。
・(物によって)熟成することによって美味しくなる。
料理とワインを合わせる時、共通項のある物を合わせると良いとされていますが、
チーズとワインも例外ではありません。
世界中に様々なチーズとワインがあるので、その組み合わせが計り知れません。
それが面白いと考えれば面白いのですが、
正直、面倒くさい…
なので今回は簡単にまとめてみました。
最近、スーパーでも色々なチーズが売っていますが、
実際にどのワインと合わせて良いかわかりませんよね。
あまり、難しく考えなくても良いのですが、一つの目安とて参考にして下さい。
・フレッシュタイプ→フレッシュな白か泡など
・白カビタイプ→軽めの赤など
・青カビタイプ→濃厚な甘口白など
・ウオッシュタイプ→リッチな赤ワインなど
・セミハードタイプ→キレのある辛口白など
・ハードタイプ→赤全般
ポ... | #タグ | | 最初の💬 | 👍👍👍 |
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37 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 545 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-16 07:07:35 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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焼きトマト
一目でわかる4行レシピ(2人前)
【材料】
・トマト 中 2個(くし切り・6等分)
・とろけるチーズ 15g
・すりおろしニンニク 3g
・オリーブオイル
・塩・コショウ・ドライパセリ
【作り方】
①オリーブオイル熱したフライパン(弱火)→ニンニク(香り出るまで)
②中火で2分ほどトマト炒める
③とろけるチーズを全体に振りかける→蓋をして3分(弱火)
④チーズが溶けたら出来上がり(ドライパセリ)
【ポイント】
・トマトは表面に焦げ目がつく程度で良いです。
・好みに合わせて、ハムやベーコンを入れてもおいしいです。
ワインは何とあわせる・・・?
イタリアワイン?スパークリング?
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#野菜#トマト#焼きトマト | #タグ | | 最初の💬 | どれもこれもめちゃくちゃ美味しそうですね😋
沢山のイイネ👍してしまいましたぁ😁😃😄😊☺ |
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38 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 544 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-03 13:22:38 | --- | 本文 | 小松菜とベーコンのチーズ炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】
小松菜とワイン…
あまり想像できない組み合わせですが、チーズとベーコンを組み合わせる事によって、
抜群の相性に様変わりします。
一目でわかる4行レシピ(2人前)
【材料】
・小松菜:1束(5cmにカット、茎と葉の部分を分けておく)
・ベーコン:50g(一口大にカット)
・とろけるチーズ:30g
・塩コショウ
・オリーブオイル
【作り方】
①オリーブオイルを中火で熱したフライパンでベーコンをカリカリして、一旦取り出す
②小松菜の茎を先に中火~強火で炒めて、少し火が通ったら葉の部分炒める
③塩コショウで味を整えたら①とチーズを入れて軽く混ぜる
④チーズが溶け始めたら素早く器に盛り付ける
【ポイント】
・ベーコンと小松菜は別々に炒めた方が食感も見た目も良いです
・チーズを入れた後、混ぜすぎると見た目が悪くなります
ワインはやっぱりシャルドネ?いやいや赤でも行ける!
もっと詳し詳しくは…→ブログかLINEで!
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#... | #タグ | | 最初の💬 | |
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39 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 542 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-23 02:30:25 | --- | 本文 | Cateau Pavie 1999
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40 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 541 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-03 11:40:08 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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「これだけは知っておきたいワイン」を簡単に説明【ドン・ペリニヨンとその種類】
シャンパーニュの代表と言える「ドン・ペリニヨン」。
通称「ドンペリ」と言われるように、
バブリーな印象のシャンパーニュと思われがちです。
しかし、宮中晩餐会のシャンパーニュは必ずドン・ペリニヨンがサーブされるように、
歴史も伝統もあり、
誰もが認める由緒正しいシャンパーニュである事を忘れてはいけません。
また、一口にドン・ペリニオンと言っても…
・ドン・ペリニヨン ヴィンテージ
・ドン・ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ
・ドンペリニヨン P2
・ドン・ペリニヨン P3
・ドンペリニョン レゼルブ・ド・ラベイ
など、種類も価格も様々。
ドン・ペリニヨンの奥の深さが伺えます。
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41 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 535 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-08-29 12:34:05 | --- | 本文 | オクラとワインの合わせ方【ワイン×野菜辞典】
オクラ
和名:アメリカネリ
科・属性:アオイ科・トロロアオイ科
原産地:アフリカ北西部
旬:7月~9月
栄養素:ペクチン、カロテン、ビタミンB1、B2、C、食物繊維
効果:整腸作用
選び方:鮮やかな緑色で、産毛が柔らかくびっしりと生えている物
アフリカ大陸が原産の野菜で、エジプトでは2000年以上前から栽培されていたと言われているほど歴史のある野菜です。
整腸作用だけでなく、免疫アップも期待できる野菜なので、夏に食べたい野菜の筆頭に挙げられます。
生で食べてネバネバを楽しんだり、炒め物にして香りと歯ごたえを楽しむ事ができます。
*ワインとオクラの合わせ方*
オクラの魅力はネバネバした食感ですが、残念ながらその食感はワインとあまり相性が良くありません。
しかし、そのまま焼いたり、大き目に切って炒めたりして、ネバネバ感を強く出さないようにすれば、
味付け次第でワインと楽しめます。
・夏野菜のカマンベールチーズフォンデュ→スパークリングワイン
・オクラとナスのアンチョビ炒め→ソーヴィニヨンブラン
詳しいレシピは…
→ブログかLINE... | #タグ | | 最初の💬 | FAMOUS ISRAELI SEEDS 🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱 |
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42 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 527 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-17 02:44:33 | --- | 本文 | 丸ごとタマネギのチーズ焼きに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】
【材料:2人前】
・タマネギ:1個
・パルメザンチーズ:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ1
・塩
・黒胡椒
・ドライバジル
【作り方】
①タマネギの皮を少し剥いて、上部から十の字に切れ込みを入れる
②耐熱皿に入れて、切れ込みにオリーブオイルを垂らし、ラップをして電子レンジで加熱(500W 7分)
③タマネギ全体に火が通ったら、皮を少し剥いてパルメザンチーズ、塩コショウを振りかける
④トースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり
【ポイント】
・タマネギの加熱時間は大きさによって調節して下さい。
・切れ込みにベーコンを入れたり、仕上げにバターを溶かしたり、アレンジをしてみて下さい。
タマネギの甘味と旨味、チーズのコクがある旨味爆弾のような料理です。
旨味の強い料理にはやはりスパークリングワイン!
特にシャンパーニュやカヴァのような瓶内二次発酵のスパークリングワインは旨味が強く、
タマネギの旨味と相性が抜群です。
気軽な料理なので、気軽なカヴァをお選びたいですね!
また、樽の香りが豊かでコクのあるカリフォルニアのシ... | #タグ | | 最初の💬 | 簡単で美味しそい😊本日、さっそく作ってみます✌️ |
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43 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 526 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-03-28 14:07:05 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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豆苗とツナの炒め物に合うワイン【野菜のおつまみレシピ】
豆苗とは、日本ではエンドウ豆の発芽したての若菜を指しますが、
もともとも中国の高級食材で、大きく成長したエンドウ豆の若菜と茎を摘んだ物だったそうです。
手頃な価格で、栄養価が高い、そして調理しやすいので、
サッと作るおつまみには、最高の野菜です。
今回は、豆苗、ニンジン、ツナ缶があれば簡単にできる、
シンプルな炒め物です。
基本的には炒め物には、シャルドネなどのコクのある白ワインかロゼワインが良く合います。
しかし、このおつまみは、
軽く炒めた野菜のシャキシャキ感が特徴で、味付けもシンプル。
コクのある白ワインよりは、
少しサッパリした白ワインがおススメです。
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44 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 526 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-25 14:14:30 | --- | 本文 | 燻製醤油と燻製オリーブオイルで、
そばサラダ!
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45 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 519 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-09 02:47:56 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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オクラとナスのアンチョビ炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】
【材料・2人前】
・オクラ:5~6本(斜めにカット)
・ナス:3本(オクラと大きさを揃えてカット)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・アンチョビペースト:小さじ2
・オリーブオイル
・塩・コショウ
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを低温から熱して、香りが出たらオクラを炒める
②中火で1分ほど炒めたら、ナスを入れる
③ナスがしんなりしたら塩コショウをかける
④アンチョビソースをかけて混ぜ合わせたら出来上がり
この料理に合うワインは…?
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46 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 518 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-21 09:50:29 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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マッシュルームとカマンベールチーズのアヒージョに合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】
アヒージョとはオリーブオイルでニンニクを煮込むスペインの小皿料理です。
具材としてはエビやタラなど魚介類とマッシュルームが多いようですが、今回は大胆にカマンベールチーズを入れて見ました。
マッシュルームとカマンベールチーズのアヒージョ
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・マッシュルーム:5~6個(半分にカット)
・プチトマト:5~6個(半分にカット)
・カマンベールチーズ:1個(8等分にカット)
・オリーブオイル:100ml
・ニンニク:1片(みじん切り)
・鷹の爪:1本(小口切り)
・塩
・ドライパセリ
【作り方】
①小鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩を入れて弱火で加熱する
②香りが出てきたら、マッシュルーム、プチトマトを入れて2分程加熱
③カマンベールチーズを入れて、火と止める
④ドライパセリを振りかけて出来上がり
【ポイント】
・オリーブオイルは具材がひたひたになる程度入れる(鍋の大きさによるので)
・カマンベールチー... | #タグ | | 最初の💬 | |
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47 | 複📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 517 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-09-24 03:48:08 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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「これだけは知っておきたいワイン」を簡単に説明【シャブリ】
辛口白ワインの代表的なワイン「シャブリ」…
と言われても、「シャブリ」っていったい何?
白ワインである事はわかるけど、
色々な「シャブリ」があるみたいで良くわからない…
そんな方は少しだけ「シャブリ」について知ってみましょう。
シャブリとは…
シャブリとは、フランス・ブルゴーニュ地方のシャブリ村で作られる白ワインの事を指します。
ブドウ品種はシャルドネのみ。
生産地の名前がワインの名前になり、
厳しい基準を満たしたワインだけが「シャブリ」と名乗る事が許されています。
シャブリの特徴とは…
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#シャブリ | #タグ | | 最初の💬 | 日本酒と一緒でほしの数ほどある蔵元、
シャブリといってもピンキリで
お財布と相談して、高いからいいってもんでもないでしょうし、
でも基本の知識があるといろんな意味で助かりますね。
フォローありがとうございます。 |
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48 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 512 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-03-21 08:53:38 | --- | 本文 | カブの茎の鯛巻き
@nikkei_farm さんの、カブ(あやめ雪)は茎にしっかりと塩味があるので、薄切りした鯛で巻いて楽しみます。
茎の塩味が、じんわりと鯛に効いて、レモンの皮の香りと酸味がキュと全体を引き締めてくれます。
塩味が足りない時は、塩昆布をそえてみては?
ワインは泡が欲しくなる!
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49 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 510 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-03-31 10:04:40 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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ワインの美味しい冷やし方【ワインの豆知識】 「赤ワインは常温で、白ワインは冷やして飲むのが美味しい」と言われています。
しかし、ここは日本。
夏ともなるとクーラーなどを使っても、
部屋の室温が26~28度に保たれている場所も多くなるほど蒸し暑い国です。
人間の体温は36~37度が平熱ですので、
室温と同じワインは場合によっては生ぬるく感じます。
また一口に赤ワイン・白ワインといっても、
飲み口や種類によって、ワイン本来の味と香りを楽しむことができる適温というのは違います。
それぞれのワインを美味しく飲むための適温と冷やし方を豆知識として知っておくだけで、
今夜これからワインを飲みたいと急に思ったときでも、
美味しく飲むことができるでしょう。
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50 | 単📷 | 野菜とワイン・Vegeage(ベジア... | 510 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-15 08:09:49 | --- | 本文 | ↓フォローしてください!↓
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世界三大スパークリングワイン
手頃なスパークリングワインの代表と言えばスペインの「カヴァ」。
フランスのシャンパーニュ、イタリアのプロセッコに次ぐ販売本数を誇る、
世界三大スパークリングワインの1つです。
カヴァとはカタルーニャ語で「洞窟」を意味し、特定の産地の名称ではなく、
カタルーニャ州中心にバスク州、バレンシア州など異なる産地がカヴァとして認められています。
カヴァの特徴
カヴァの楽しみ方…について
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