🏆 | 型 | 投稿 | ▼👍 | ▼💬 | ▼🎦📋 | ▼🎦👀 | ▼👀/📋 | ▼👍/📋 | ▼👍/👀 | ▼💬/📋 | ▼💬/👀 | ▼投稿日時 | ▼尺(秒) | ✍🏻 |
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1 | 複📷 | kana | 2214 | 25 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-04 09:09:43 | --- | 本文 | みどりの日
みどりの食卓
@kegoya_basketry さんから
山形の天然山菜
#山歩き山菜詰め合わせ が届く
#うるい って崖に生えていて
採るのは命がけの事だと知って
山の恵みをこうして
口に出来る有り難さに感謝
湯掻いた うるいに塩をして
酢飯のおむすびに
少しの滑りがとても美味しく清々しい
天ぷらは #タラの芽
#くるみの芽 #コシアブラ #こごみ
うるいは 浅利と一緒に梅酢味噌和えにも
みどりの日の
みどりの食卓 | #タグ | 山歩き山菜詰め合わせ,うるい,タラの芽,くるみの芽,コシアブラ,こごみ | 最初の💬 | 瑞々しいお野菜果物たち、つい見入ってしまいました☘お料理、盛り付けのヒントに覗かせて下さい🍴よろしくお願いします☺︎ |
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2 | 複📷 | kana | 1283 | 17 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-11 13:31:21 | --- | 本文 | 花のチカラ
連休中に楽しんだ
@naemekamogawa さんの
花やリーフ
生春巻は 大根 人参 きゅうり を
塩してしんなりさせて
水気を絞る
鶏挽肉は レモングラスの
根本の部分 生姜 大蒜
パクチーの茎にコブミカンの葉
味付けはオイスターソースと
少しのナンプラー
タイの小さな紫玉ねぎは
辛味が少なくエシャロットの様
ベランダからはチャイブを収穫
パクチーのやわらかな葉に
カシューナッツを
口に入れると
色んな香りが次々と
楽しい生春巻に…
硝子の器によく映える
次回のサラダ編は
又次のお話に | #タグ | | 最初の💬 | 監督しています、になっていますが、感動しています!の間違いです💦失礼しました💦 |
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3 | 複📷 | kana | 1131 | 20 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-04-24 23:18:06 | --- | 本文 | 料理リレー
センス抜群の表現力と
食べてもその美味しさに驚く
うふふなおやつをテーマに
アイシングクッキーで大人気の
アンドベイク @clicquot1219 さんより
脇雅世先生からスタートされた
料理リレーのバトンを受け取りました
私のレシピは此れからの季節に嬉しい
オクラを使った一品です
お弁当に冷めても美味しく
梅干しの塩気のみという
シンプルながらお肉が包み込んだ
鰹節の旨味とオクラの粘りを
お口の中で楽しんで下さいね
材料
オクラ
豚ロース薄切り肉
梅干し(甘味の無いもの)
削り鰹節
① オクラは塩を塗して板摺りし
そのまま熱湯でサッと湯掻く
② 梅肉を包丁で叩いてペースト状にした梅干しと鰹節を良く混ぜしっとりさせる
③ オクラは中に②を詰めれる様切込みを入れる
③詰めたらオクラに薄切り肉を巻きつける
④熱したフライパンに油を敷き
肉巻きをこんがりと焼き色が付くまで
焼けば出来あがり
写真は分かりやすくする為に
カットし断面が見えるのを入れてますが
切らずにこのままかぶりつくのが
断然美味しいです
さて私からのバトンを受けて下さるのは
腰越駅近くにお店を構え... | #タグ | うちで過ごそう,stayhome,料理リレー,cookingrelay,脇雅世加藤巴里きじまりゅうた杵島直美ミネヲ舎後藤由紀子LEE畑江貴子andBakeKURIKOvanillabeansbouquets | 最初の💬 | 美味しそうですね🌿梅と豚肉相性バッチリで これは間違いなく後引くうまさ😊ですね。。
今度作ってみます! |
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4 | 複📷 | kana | 1124 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-06-07 13:19:36 | --- | 本文 | 梅仕事
するつもりの無かった梅仕事
鎌倉レンバイで
#出会っちゃったょシリーズ です
梅酒は作るの好きだけど
ほぼ呑まないから
溜まる一方だし
やっぱり使い勝手の良い梅酢と
今年の夏は暑くなるって言うから
梅シロップだけ
1週間の間に冷凍しておいた梅と
甘味を追加しながら
瓶の上の方迄タプタプしてきた
#梅仕事 #梅シロップ #梅酢 | #タグ | 出会っちゃったょシリーズ,梅仕事,梅シロップ,梅酢 | 最初の💬 | タカシ梅~😁楽しみだね🎵 |
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5 | 複📷 | kana | 1103 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-04-27 13:23:48 | --- | 本文 | おすそわけBOX
#たけのこ は春巻きも美味しいね
山椒の葉を巻の最後に入れて
たけのこにも山椒のペーストを少し
米粉の皮は軽くて好き
残った たけのこご飯は
おむすびにして
こんがり焼くのも好きな戴き方
#かめおか夫婦
#おすそわけBOX | #タグ | たけのこ,かめおか夫婦,おすそわけBOX | 最初の💬 | 春巻きの技😍あっぱれ〜 |
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6 | 複📷 | kana | 1075 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-11 23:25:47 | --- | 本文 | 今朝の文旦
文旦サラダで
一番好きな合わせのひと皿
#伊藤環 さんの器で
クレソンと白のマッシュルーム
清澄さんの文旦
そして続く柑橘の季節
楽しみな いわい農園
ミカさんのたんかん
三重の北東農園
ブラッドオレンジへと
ここ数年の楽しみでならない
柑橘リレー
#清澄さんの山の文旦 | #タグ | 伊藤環,清澄さんの山の文旦 | 最初の💬 | Green Empire~!!!^^ |
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7 | 複📷 | kana | 1060 | 14 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-07-29 10:22:27 | --- | 本文 | 桃ちゃん
可愛くて頬ずりして
うぶ毛がほっぺに
チクチクしちゃうほど
桃が好き
この桃は硬めの品種だったみたい
コンポートが
美味しく出来そうと
作ってみたら
こんな可愛い桃色に仕上がったょ
#桃 #桃のコンポート | #タグ | 桃,桃のコンポート | 最初の💬 | かなさーん♡可愛い桃色のももちゃんですね😍べっぴんさんです💓今年まだ🍑食べてない‼︎😤って言われたところです😂 |
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8 | 複📷 | kana | 1037 | 18 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-02 01:54:01 | --- | 本文 | お雑煮
お節やお雑煮の準備をしていると
ハッとしてグッとくる
(トシちゃんファンではありません)
瞬間が幾度とあります
今年は 瓢箪の型抜きが
仲間入りしたので
もう 可愛くて瓢箪祭り笑
美土里さんの今期最後の
お野菜セット最終便に
おまけですと入れて下さった
#紫大根
前回の便の大事に保管しておいた
#紅芯大根 も
我家のお雑煮には欠かせません
飾り切りもこの大根たちのお陰で
楽しくできるのだなぁと
改めて思います
今年のお雑煮は
盛り付けから撮ってみました
其方は又次のお話で
#2022
#お雑煮支度
#さんのはち
#森田さんの瓢箪好きが伝染したかな?
#並んでるとカワイィシリーズ | #タグ | 紫大根,紅芯大根,2022,お雑煮支度,さんのはち,森田さんの瓢箪好きが伝染したかな?,並んでるとカワイィシリーズ | 最初の💬 | きゃー!かわいい大根のひょうたん💕新年からドキュン💘です。嬉しいハッシュタグにまた💘💘
ありがとうございます♪ |
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9 | 複📷 | kana | 1030 | 12 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-02 07:22:41 | --- | 本文 | お雑煮
毎年お雑煮を作る時は
出来るだけ温かく
出したいので
盛付けも手際よく
新年の始まりの日
ハレのお椀なので
少し華やかに
今年は盛付けの順で
見て頂きたいので
最後の写真からスワイプを…
お湯を張って
温めておいたお椀に
お餅が付かない様
汁の中で湯掻いた
大根の薄切りを敷く
焼いたお餅を
その上に乗せて
合鴨と鶏の合挽きで作る
生姜を効かせた捏を入れる
大根 にんじん
湯掻いた菜花
手毬麩
三つ葉に柚子の皮
熱い汁をそおっと注いで
出来上がりです
温かいうちに召し上がれ
#2022
#お雑煮
#お餅は焼く派 | #タグ | 2022,お雑煮,お餅は焼く派 | 最初の💬 | 美しいお雑煮にうっとりです…‼︎
お椀は作家さんのものでしょうか?お差支えなければ教えて頂けますと幸いです。 |
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10 | 複📷 | kana | 1030 | 25 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-01 09:34:36 | --- | 本文 | 明けましておめでとうございます
2021年 元旦
始まりのテーブル
我家の定番のお節も
新たにご縁のあった
お気に入りの器達で
新年を迎えれば
又違った景色に見えるね
年賀状を取りに
ポストを覗くと
@lotusgranola
ロータスグラノーラの
麻子さんから
自家製の屠蘇散の贈物
味醂に浸けて一晩置くと
美味しいお屠蘇に…
お年玉を頂いた様で
とっても嬉しい年初め
ありがとうございます♡
#2021
#元旦
#おせち料理
#数の子出し忘れたわ
#せっかく炊いた紫花豆も
#ロータスグラノーラ
#屠蘇散 | #タグ | 2021,元旦,おせち料理,数の子出し忘れたわ,せっかく炊いた紫花豆も,ロータスグラノーラ,屠蘇散 | 最初の💬 | かなさん♡始まりのテーブル✨美しいお節料理うっとり拝見させていただきました💕今年もどうぞ宜しくお願いいたします😊 |
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11 | 単📷 | kana | 1019 | 15 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-01 10:05:12 | --- | 本文 | 2021
お節の後のお雑煮は
出来上がりのお椀も
良いのだけれど
作っている途中の
景色がとても好き
後程ストーリーズに
上げてみますね
大根は紅芯大根
紫大根 三浦大根
人参は京人参
型抜きするので
太めのを選んで
上から輪切にしたら
真ん中にすが入ってた
焦って何処まで続くのか
ドキドキだったけど
何とか型抜きの収まる
太さの場所
全滅して無くて助かった
こんなウラ話も
皆さん色々有るよね
年に一度しか
飾り切りとかしないもの
抜かれた野菜の残りはね
毎年ソフリットにして
冷凍しておくのが良くて
ここ数年そうしています
#2021
#お雑煮
#手毬麩入れ忘れたわ | #タグ | 2021,お雑煮,手毬麩入れ忘れたわ | 最初の💬 | かなさん♡今年も美しいお雑煮がみれてシアワセですー😭途中の景色も素敵でした✨かなさんの飾り切りうっとりです😭💕 |
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12 | 複📷 | kana | 981 | 20 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-01-01 15:17:59 | --- | 本文 | 2023 元旦
明けましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します
去年の未だ仕事納め前に
息子が帰って来たのですが
肝心の大晦日から新年に掛けて
旅行に行くからと…
其れでも家を出る前に
好物の栗きんとんと
なますだけでもと間に合せて
送り出したのが30日の朝でした
そんなこんなで大掃除どころか
小掃除も捗らずな年末でしたが
( 計画性の無さに毎年反省 )
其れでも大晦日には
鎌倉の連売市場へ買出しへ
お正月用のお花に
えび芋やら大根やら
よせば良いのに買い過ぎて
大きなリュックと手持ちの籠に
ヨロヨロと帰りました
紅白観たさに頑張ろうと
腕捲りしたけれど
途中で気になって台所掃除したりと
結局 田作りを残すところで
力尽きて眠ってしまい
朝一番で田作りを作ったのに
このテーブルに田作りは有りませんね
いつも何かしら出し忘れる人
でも今年も @chieiei 千栄さんの
お正月便には麗しい黒豆が入るので
去年から有り難く楽しみにしております
@gohan_hibari 聖子さんの
お正月っぽいシリーズのレシピより
今年は元旦のテーブルに
ゆ... | #タグ | 2023,元旦,お節 | 最初の💬 | 😍 |
|
13 | 複📷 | kana | 959 | 13 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-08 13:55:43 | --- | 本文 | フィナーレ
抜群の鮮度と美味しさだった
山形 @kegoya_basketry
#山歩き山菜詰め合わせ
ある日の #こごみ は @naemekamogawa さんの
花やリーフ達と
苺とブラッドオレンジの
サラダになったり
@restaurant_suzu さん
テイクアウト新メニュー
大人気の蟹カレーに添えたり
蟹を食べるより美味しい
きっと たけのこにも合うなぁ
なんて思いながら…
美味しく戴きました
#どほ菜 は角煮と一緒に
この角煮は八角と
初めて使うシナモンリーフで
風味付け スティックよりも
やさしく香る印象で使い易い
こんなに美味しい
沢山の山菜を戴けた春は
今迄に無かった
ゆっくり家で台所に立てる
連休ならではでした
ご馳走様でした | #タグ | 山歩き山菜詰め合わせ,こごみ,どほ菜 | 最初の💬 | う〜んと唸ってしまった食卓と丁寧な暮らし💞
フォローさせていただきました。 |
|
14 | 複📷 | kana | 956 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-06-21 11:27:32 | --- | 本文 | 甘甘娘
週の始め友人が
ドアノブに掛けてくれていた
お裾分けの甘甘娘
(カンカンムスメ)
ビオファーム美土里 の
グリーンのズッキーニと一緒に
直ぐにかき揚げに
田谷直子さんの
この瑠璃釉の器を
迷い無く手に取る
夏が来たなぁと感じるひと皿
美土里さんの 黄色ズッキーニは
糠漬けも最高です
ヴァニ弁にも
嬉しい甘甘娘
ご馳走様
ありがとう
#ビオファーム美土里
#ズッキーニ
#甘甘娘
#田谷直子
#中里花子 | #タグ | ビオファーム美土里,ズッキーニ,甘甘娘,田谷直子,中里花子 | 最初の💬 | 美味しそう✨✨✨カラッと揚げて私も食べたぁーい🎵 |
|
15 | 複📷 | kana | 955 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-06-11 13:54:57 | --- | 本文 | 糠漬け
糠床がとても美味しく
育ってくれて
糠漬けが 一番のご馳走
きゅうり 蕪
茗荷 新生姜
二枚目は
黄色にんじん
きゅうり 茗荷
新生姜
冷えた糠漬けに
炊き立てのご飯があったなら
もうそれだけで
シアワセ | #タグ | | 最初の💬 | 端正✨ |
|
16 | 複📷 | kana | 941 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-17 23:38:28 | --- | 本文 | お野菜便
美土里さんのお野菜
#ラディッシュ は届いて直ぐに
#ラディッシュのパリシャリ焼き に
ラディッシュの葉を食感楽しく
美味しく戴けます
#かぶ はラディッシュと
ピクルスにも
ベランダのローリエ
今年も新芽が出て一安心
#葉玉ねぎ の茎は
ネギの様に使えるとの事で
友人からの頂きもの
鎌倉 かかん さんの麻婆豆腐の素にたっぷりと加えて…
#ほうれん草 は 落花生和えに
甘味のあるほうれん草が美味しい
#小松菜 は厚揚げと一緒に
とろみを付けた餡で戴きました
#ビオファーム美土里
#山梨県北杜市
#beau_paysage_de_table | #タグ | ラディッシュ,ラディッシュのパリシャリ焼き,かぶ,葉玉ねぎ,ほうれん草,小松菜,ビオファーム美土里,山梨県北杜市,beau_paysage_de_table | 最初の💬 | ラディッシュ色々なお色で、キレイ✨あとどのお料理も美味しそう🎵 |
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17 | 複📷 | kana | 935 | 17 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-16 09:13:06 | --- | 本文 | kegoya山菜
去年 初めてkegoyaさんの
山菜を戴いた時
#うるい の美味しさと
美しさが一番印象的でした
その時は酢飯をおむすびにし
うるいの葉で包んだものが
とても気に入って
家族で みどりの日に
食卓を囲んだのを覚えています
今年は みどりの日とは
いかなかったけれど
名残りの たけのこの
酒粕味噌漬けや
#くるみ芽 のくるみ味噌和え
#こごみ と #うるい の
辛子酢味噌
#1本こごみ の胡麻白和え
週末は山の恵みいっぱいの
嬉しい食卓となり
長生きしそうだね
なんて笑いながら
美味しく戴きました
#kegoya
#山歩き山菜詰め合わせ
#山形の天然山菜
#うるいのおむすび
#ヴァニ弁 | #タグ | うるい,くるみ芽,こごみ,1本こごみ,kegoya,山歩き山菜詰め合わせ,山形の天然山菜,うるいのおむすび,ヴァニ弁 | 最初の💬 | 画像がどれも美しくて、朝から見入ってしまいました。
お野菜を上手にお使いで、見習いたいです。
フォローさせて頂きます。どうぞよろしくお願いします。 |
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18 | 複📷 | kana | 930 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-22 13:32:15 | --- | 本文 | お野菜便
お野菜便の #スナックえんどう
#ロシアンケール菜花 は
ストック最後の自家製ベーコン
セミドライトマトとパスタに
#赤芽大吉 は
ソフリット入りのコロッケ
付け合わせは
#富士早生 のキャベツ
コロッケの上は
@shiorigoto_tou さんの
#バジル味噌バター
#大根の種さや は
大好きな野菜フレンチの
@restaurant_suzu さんがされているピクルスに
#フードカルチャールネサンス
#七十二の季節を彩る定期便 | #タグ | スナックえんどう,ロシアンケール菜花,赤芽大吉,富士早生,バジル味噌バター,大根の種さや,フードカルチャールネサンス,七十二の季節を彩る定期便 | 最初の💬 | 👏👏👏❤️ |
|
19 | 複📷 | kana | 927 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-09-05 08:46:02 | --- | 本文 | ベビーコーン
北海道十勝の
@murakamifarm
村上農場
ヤングコーンは
先ずは皮ごと蒸焼きにして
シンプルにお塩で戴いて
続いて毎年の定番
髭衣揚げに
@sumimaho
真秀さんに教えて頂いてから
この時季楽しみな炊込みご飯
此方も髭をザクザク刻んで一緒に
今回は @chiisana_nouen の
ベイリーフと一緒に
とっても香り良く美味しい
@narutoyakamakura
鎌倉の なると屋さんのレシピ
海苔巻き揚げに
加えてみたり
味噌衣揚げにしたりと
また美味しい発見がありました
来年は @tomosuke.jp
ともすけさんに教えて頂いた
髭のお茶に挑戦してみましょう
#村上農場
#ヤングコーン | #タグ | 村上農場,ヤングコーン | 最初の💬 | 沢山のレシピ、来年の参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊 |
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20 | 複📷 | kana | 917 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-25 14:23:20 | --- | 本文 | お野菜便
そら豆三兄弟
#ファーべ は生食出来るそう
美味しいオリーブオイルに
ルッコラ ペコリーノチーズを降らせて
初めて食べるフレッシュなそら豆
#仁徳一寸 は
グリルで鞘ごと焼いて
ホクホクで甘い
#陵西一寸 は
@tama.tamaben
たまちゃんのレシピで
オイル漬けに
#フードカルチャールネサンス
#七十二の季節を彩る定期便 | #タグ | ファーべ,仁徳一寸,陵西一寸,フードカルチャールネサンス,七十二の季節を彩る定期便 | 最初の💬 | なになに?✨✨オイル漬け🎵また興味津々😊 |
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21 | 複📷 | kana | 911 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-18 12:27:47 | --- | 本文 | お野菜便
ビオファーム美土里 の
ラディッシュは
パリシャリ焼きだけでなく
ピクルスも美味しい
冷凍庫整理で出てきた
ふぐの生ハムで手毬寿司
ラディッシュも丁度良く漬かって
薄く切ったら滲んだ色が
まるで花びらの様
立派なサラダ菜は
肉味噌ってもう言えない位 笑
かぶの葉がたっぷりの具を
炊き立てのご飯と包んで
パクリと美味しく戴きました
#ビオファーム美土里
#山梨県北杜市 | #タグ | ビオファーム美土里,山梨県北杜市 | 最初の💬 | 手鞠寿司、どれもカワイイ✨ |
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22 | 複📷 | kana | 911 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-24 11:20:46 | --- | 本文 | カラフル大根
この時季レンバイに並ぶ
彩り豊かな根菜
紫大根 紅芯大根
新玉ねぎと一緒に千切り
@brevicaule ブレヴィカウレ
しーちゃんの作る
良い香りのYUZUPONZUの出番
オリーブオイルと一緒に和えて
昆布締めしておいた真鯛乗せたら
ちょっとご馳走サラダになった
真鯛乗せなくても
もみ海苔とひねり胡麻でも
永遠に食べられるわ此れ
YUZUPONZU の瓶
iichikoのボトルみたいで
とってもカッコイイから
冷蔵庫開ける度嬉しくなるょ
#ブレヴィカウレ
#YUZUPONZU
#大根サラダ
#伊藤環
#林拓児 | #タグ | ブレヴィカウレ,YUZUPONZU,大根サラダ,伊藤環,林拓児 | 最初の💬 | 美しいよー✨✨✨💗 |
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23 | 複📷 | kana | 903 | 23 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2017-12-29 11:15:16 | --- | 本文 | 焼き納め
.
今シーズン紅玉が出回るうちは
まだ焼くだろうな…
あと何台 焼けるかなぁ…
.
#タルトタタン
#吉田直嗣
#YUTA | #タグ | タルトタタン,吉田直嗣,YUTA | 最初の💬 | 初めまして。暮らしを感じるインスタ、素敵ですね。フォローさせてくださいませ! |
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24 | 複📷 | kana | 899 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2018-08-17 15:32:58 | --- | 本文 | お野菜便
.
ゆっくり台所に立てる夏休み
#フードカルチャールネサンス の
#七十二の季節を彩る定期便 が届き
嬉しい恒例の
#野菜のグラビア
.
今月は 緑色した可愛い子たちが
勢揃い 縦に右上から
去年初めて戴いて
ピリッとした辛味が
とっても美味しかった
#ぼたんこしょう
#かぐらなんばん
#ししとう
中央列 縦に
#伏見甘長
#あばしゴーヤ
#白ゴーヤ
#ダビデの星
#紫とうがらし
左列 上から
#伊勢ピーマン
#浜クロピー
#クリムソン
.
2頁目から順に
#赤シソ
#レモンバジル
#モロヘイヤ
#名前知らずの菜っ葉
#シェリー | #タグ | フードカルチャールネサンス,七十二の季節を彩る定期便,野菜のグラビア,ぼたんこしょう,かぐらなんばん,ししとう,伏見甘長,あばしゴーヤ,白ゴーヤ,ダビデの星,紫とうがらし,伊勢ピーマン,浜クロピー,クリムソン,赤シソ,レモンバジル,モロヘイヤ,名前知らずの菜っ葉,シェリー | 最初の💬 | レモンバジルなんて、初めて聞きました! |
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25 | 複📷 | kana | 890 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-17 06:32:41 | --- | 本文 | ポルケッタ
朝から雨降りで
家から出る気になれず
友人の庭からの贈り物
タイムの花を愛でながら
あっそうだ‼︎
鎌倉連売でオマケして貰った
パセリもたっぷりあるし
ポルケッタを作ろうって、、、
塩豚仕込もうと思ってた
肩ロース塊肉を開いて
大蒜 スパイスとハーブを巻き込み
玉ねぎと一緒にオーブンへ
なんとも食欲唆られる香りが
台所中に、、、
仕上げにタイムの花
スタートした新ドラ @omamedatowako
火曜日楽しみだわぁ
あり得ない設定だけどね
ドラマにリアリティは
求めない私
最後の皆んなで
ブランコ漕ぎながら
舞ってくる
桜の花弁のシーン
とーっても好き
フードは飯島奈美さんだもの
嬉しい♡
#ポルケッタ
#タイムの花
#伊藤環 | #タグ | ポルケッタ,タイムの花,伊藤環 | 最初の💬 | カナさんて、お店、されてましたか? |
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26 | 複📷 | kana | 887 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-31 15:13:02 | --- | 本文 | 2020
どうにかこうにか
お節の仕込みもほぼ終了
二口のコンロでお煮しめの途中
お蕎麦茹でたり天ぷらしたりって
毎年恒例のバタバタ
頑張った大晦日
ベストナインの投稿と
年越し蕎麦で今年を終えます
皆んな頑張ったよね 2020
2020は 色々な事に気が付けた年
大切な関係が見えてきた年
小さな事でも
心が喜ぶ事に
意識を向けて過ごそう
新しい年 2021 も
どうぞ宜しくお願いします
#ベストナイン2020
#年越し蕎麦 | #タグ | ベストナイン2020,年越し蕎麦 | 最初の💬 | あけましておめでとうございます!いつも素晴らしい野菜の数々に、刺激を受けております!今年も応援させてください! |
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27 | 複📷 | kana | 854 | 23 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-14 13:55:42 | --- | 本文 | タタン道
パイ焼いて乗せて
型から外す時のドキドキ
今回はやっぱり型が大きいから
ハードル高かったね
でも流石善積農園の紅玉
しっかりと綺麗な形キープしてる
今季初焼きのタタン
美味しく戴きました
#善積農園
#紅玉
#タルトタタン
#今季初焼き
#善積りんごpc | #タグ | 善積農園,紅玉,タルトタタン,今季初焼き,善積りんごpc | 最初の💬 | 食べたいなぁ~😋 |
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28 | 複📷 | kana | 847 | 17 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2017-06-20 12:50:05 | --- | 本文 | サボイさん
.
出会っちゃったょ…シリーズの
サボイキャベツのその後は
やっぱり これは
ロールキャベツでしょって
.
巻いた ミドリのグラデーションが
綺麗だなぁ…
.
厚いしっかりとした葉は煮崩れず
細かな ちりめん状の葉脈は
しっかりとスープの味を含み
煮込みにはもってこい
ソフリットでしっかり旨味のでた
美味しい豚の挽肉ダネにも
負けず劣らず
キャベツの味が濃いのも良いね
.
#サボイキャベツ
#ちりめんキャベツ
#出会っちゃったょシリーズ
#サボイキャベツのロールキャベツ | #タグ | サボイキャベツ,ちりめんキャベツ,出会っちゃったょシリーズ,サボイキャベツのロールキャベツ | 最初の💬 | ありがとうございます料理しているとこんな瞬間があって心踊りますね…こちらこそ宜しくお願い致します😊 @le_temps_du_muguet |
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29 | 複📷 | kana | 846 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-08 13:59:12 | --- | 本文 | 文旦
清澄さんの文旦を
サラダで楽しむ
@lotusgranola の麻子さんから
良く水菜とサラダにされると
教えて頂いてから
我家でもすっかり定番に…
爽やかでとても気に入っています
#井上清澄 さん
#清澄さんの山の文旦
#文旦
#文旦のサラダ | #タグ | 井上清澄,清澄さんの山の文旦,文旦,文旦のサラダ | 最初の💬 | はじめまして。とても素敵です✨✨フォローさせていただきますね😸 |
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30 | 複📷 | kana | 846 | 22 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-10-31 14:18:47 | --- | 本文 | 菊花
菊花が沢山あるけれど
どうしたものかなぁって
お寿司用にと
鯛を昆布締めしてたので
菊花をサッと湯がいて
押し寿司に入れてみたら
鯛の向こうに透けて見える
花色の奥ゆかしさが 良き
仕込んでおいた
馴染んだ新生姜の甘酢漬けも
美味しくなってまた良き
#菊花
#鯛の昆布締め押し寿司
#寒川義雄 | #タグ | 菊花,鯛の昆布締め押し寿司,寒川義雄 | 最初の💬 | なんて美しい✨ |
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31 | 複📷 | kana | 843 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2018-09-02 14:40:20 | --- | 本文 | _____
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いつも投稿を楽しみにしている
福田里香さんの本 『 新しいサラダ 』
『 いちじく好きのためのレシピ 』の
朝食会のイベントで出されていた
美味しそうな いちじくのサンド
美しいピスタチオのグリーンが
サンドの端に…
行けなかったけれど
とっても良いなぁって頭に残ってて
里香さんの感性に
特別ワクワクする私
民藝にも造詣が深くて
こぎん刺しを好きになったのも
里香さんの布芸展が始まりだった
.
いちじくのフルーツサンド と
2頁目は 大好きなネクタリン とキウイ
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#福田里香
#いちじく好きのためのレシピ
#新しいサラダ
#いちじくのフルーツサンド
#ネクタリンとキウイのフルーツサンド
#フルーツサンド
#吉村和美 | #タグ | 福田里香,いちじく好きのためのレシピ,新しいサラダ,いちじくのフルーツサンド,ネクタリンとキウイのフルーツサンド,フルーツサンド,吉村和美 | 最初の💬 | |
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32 | 複📷 | kana | 821 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-11 11:08:29 | --- | 本文 | 分葱
鎌倉連売で購入した分葱
ホタルイカと一緒に
辛子酢味噌で戴きました
残りの分葱と人参葉も有るし
冷水先生のチヂミレシピで
美味しいチヂミを
コンビニ限定の
アサヒスーパードライ
蓋が全開するの
何処にも無いって聞いてたけど
我家の直ぐ側のコンビニで発見
ナイナイと騒がれてると
買っちゃうよね 笑
チヂミ作ったから良しとする
#鎌倉農協連即売所
#鎌倉連売
#分葱
#ホタルイカ
#市川孝
#チヂミ
#崇心
#まんまと戦略にハマったょ | #タグ | 鎌倉農協連即売所,鎌倉連売,分葱,ホタルイカ,市川孝,チヂミ,崇心,まんまと戦略にハマったょ | 最初の💬 | まさに今だけのホタルイカ🦑
春ですね
いいなぁ〜 |
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33 | 複📷 | kana | 817 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-12-31 14:15:17 | --- | 本文 | 年越し
珍しくおせち料理の仕込みも
終盤に差し掛かり
楽しみにしていた
紅白を観る余裕あり
TVの前に猛ダッシュ
風くんがカッコ良過ぎて
ボーッとなり
田作り焦がしそうになったょ
きらり からの 燃えよ
良い年納め
写真は年越し蕎麦
今日は朝から
鎌倉へ買出しに
鳥一さんから連バイ
ロンディーノ
峰本で生蕎麦購入
北鎌倉へ移動して
綴さんへ行くも満席
待つ時間の余裕も無いので
又来年とご挨拶して
帰ろうとしたら
優しい二人組のお客さんが
もう帰りますからと
席を空けて下さった
窓際の席からヒヨドリが
木の実を啄むのを眺めた
何度も来てるのに
気が付かなかったけれど
目の前は大きな桜の木だった
大島桜ですと教えてもらう
あれ いつも聴こえる
コチコチという
心地よい音がしない
そのコチコチの正体は
手巻き式の古い掛時計
時間は全く合っていない
それが又良い
空間に流れる音楽とは
又別にコチコチがあっての
綴さんだと私は思っている
止まっているのに気づいた店主が
硝子扉を開け
ゼンマイを差込み
回していた
わ... | #タグ | 年越し蕎麦,峰本,鎌倉農協連即売所,大好きなディルがあったラッキー,珈琲綴 | 最初の💬 | かなさーん♡風くんカッコ良かったです😍飲みなれない白ワイン飲んだために2021振り返ることできなかったです😂綴さんの話しを新しい日に拝読できとても気持ち良い朝でした✨。こんなですが笑、今年もどうぞよろしくお願い致します🥺 |
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34 | 複📷 | kana | 814 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-05-12 15:05:22 | --- | 本文 | 花のチカラ
サラダ編
@naemekamogawa 苗目さんの
花とリーフを
サラダで楽しむ
カタバミって酸っぱいの
知ってました?
其々が個性的で
表情も素敵でしょう
塩味のある
多肉植物の様な葉もあったり
ナスタチュームの花や
まあるい葉も可愛らしく
苺やブラッドオレンジ季節の果物
季節の山菜 こごみ と楽しんだり
器も 木の深いボウルや
硝子 やマットな質感の陶器と
其々に映えて嬉しくなる | #タグ | | 最初の💬 | 😍 |
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35 | 複📷 | kana | 804 | 19 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-24 12:05:23 | --- | 本文 | ヤングコーン
北海道から
@murakamifarm
村上農場さんの
#ヤングコーン が届き
美土里さんの #枝豆 と炊き込みご飯にしたり
髭も一緒に巻き込んで
じっくり揚げ
甘味を引出した
春巻き
#オクラ と一緒に
ボリュームある
サラダになったりと
北海道の旬を満喫しました
皮を剥いても髭がしっかりと
付いているのは
鮮度の良さの表れ
美味しかったなぁ
ヤングコーン
ご馳走様でした | #タグ | ヤングコーン,枝豆,オクラ | 最初の💬 | 北海道民ですが、北海道産のヤングコーンはなかなか見かけません💦とっても美味しそうなので、さっそくポチりました😆届くのが楽しみです✨ |
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36 | 単📷 | kana | 803 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-27 08:03:14 | --- | 本文 | お野菜便
先週末に年内最後のお教室
習いたてホヤホヤ
@kincocyan 先生の
美味しいチヂミ
その日は春菊にタコと青葱で
其れはもうとっても美味しかった
届いたお野菜便の
葱の青いところ
元気な人参葉と
野菜室に少し残ってた 蓮根
どっさりあって
困ってたパクチーで
早速やってみる
人参葉水分少ないから
チヂミ向き
香りもあって美味しかった
蓮根パクチーも
食感楽しくこれも良い
沢山焼いたけど
あっと言う間に消えました
人参葉のレパートリーが
増えて嬉しいー
#ビオファーム美土里
#お野菜便
#人参葉
#青葱
#白菜 もこの後追加で焼いたのよ | #タグ | ビオファーム美土里,お野菜便,人参葉,青葱,白菜 | 最初の💬 | Looks so delicious 👏🏻 |
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37 | 複📷 | kana | 799 | 17 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2018-06-23 14:28:41 | --- | 本文 | さくらんぼ日記
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ある日の うっすら白玉を纏った
さくらんぼ は 豆乳杏仁豆腐の
桂花陳酒シロップと一緒に…
.
#さくらんぼ日記
#成田理俊
#巳亦敬一 | #タグ | さくらんぼ日記,成田理俊,巳亦敬一 | 最初の💬 | さくらんぼ日記嬉しいな~💕これは宝石だ✨✨ |
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38 | 複📷 | kana | 797 | 13 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-10-02 12:38:42 | --- | 本文 | ビッ栗な
BICな栗で
ビックリで
此れ又食べると
もっとビックリの
美味しい @giiisuuu
かめおかさんご夫妻の栗
ストーリーズで
観て下さった方
#くりまさ が気になって
コメントして下さった方
くりまさって何?
そんなに良いの?って
私は去年購入して
初めて使ってみたのですが
渋皮煮のハードルが
ググーんと下がり
ペティナイフにはもう戻れません
栗を知り尽くした
農家さんだけあって
刃のカーブが絶妙
握り易くて
可愛いチャーム付いてるし♡
実際 失敗がほぼなくなって
栗ご飯の栗が少なくなってしまい
慌てて渋皮剥いて
追加したくらい
渋皮煮って何度も
アク抜きしたり
繊細で手間がかかるし
でも くりまさのお陰と
かめおかさんの信頼出来る
厳しい選別を潜り抜けた
栗たちはやっぱり今年も
ひとつも水に浮く事なく
素晴らしく美味しかった
又続きも少しずつ
紹介させて下さいね | #タグ | くりまさ | 最初の💬 | くりまさ本当に良すぎるますー!教えてくださって本当にありがとうございます!色んな人にどんどんおすすめしたいくらいです😂❤️ |
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39 | 複📷 | kana | 796 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2018-08-09 08:10:22 | --- | 本文 | 桃日記
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お願いした桃が
山梨から届いたのは
7月末のこと
そのままで 戴くのが
いちばんだけれど
先月の昵懇の教室メニュー
玉ねぎのムースを参考に
桃のムースを仕込み始め
途中 冷蔵庫に有ると思い込んでた
ゼラチンが無い‼︎
ジャムにしてしまおうかとも思ったけれど…
桃のジャムって 気分でもないし…
あっ寒天があった あった
もうここからは 一か八かの勝負的な…(笑)
そんな風にしてなんとか
出来上がった桃のムース
.
#まるいわぶどう園
#巳亦敬一 | #タグ | まるいわぶどう園,巳亦敬一 | 最初の💬 | わおう💕流石〜♪ |
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40 | 複📷 | kana | 790 | 15 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-01-02 13:54:51 | --- | 本文 | お雑煮編
お節の後の お雑煮は
たっぷりのお出汁の中に
三浦大根の薄切り
お椀にお餅が付かない様に
底に大根を敷くのです
飾り切り人参から入れて
白は三浦大根
ピンクはビオファーム美土里の 紅芯大根
紫大根は 鎌倉レンバイで
鮮やかな色も火が入れば
やわらかな優しい色味に
捏は生姜の効いた
鴨と鶏の合挽きで作る
昵懇仕込みのもの
お出汁が濁らぬ様
別茹でにしてスタンバイ
お餅は 蒜山耕藝の
白米◯餅
#お雑煮 #お正月
#ゆずり葉
#2020年お正月 #令和2年 | #タグ | お雑煮,お正月,ゆずり葉,2020年お正月,令和2年 | 最初の💬 | あ~ねじり梅とか(悶絶)
新年からいいもの見せていただきました。 |
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41 | 複📷 | kana | 789 | 13 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-15 12:43:21 | --- | 本文 | お野菜便
フードカルチャールネサンスさん
#万願寺とうがらし は
ペーストにした里芋を
レモングラスと
ナンプラーで風味付け
ラフに詰めたら
フライパンでこんがりと
此れは中種をエビにしたり
フムスにしたりして
色々楽しめそう
#フードカルチャールネサンス
#七十二の季節を彩る定期便 | #タグ | 万願寺とうがらし,フードカルチャールネサンス,七十二の季節を彩る定期便 | 最初の💬 | lanaちゃんママのあの賑やかで温かいテーブルに並ぶとは何と嬉しい♡ |
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42 | 複📷 | kana | 788 | 21 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-01 15:01:31 | --- | 本文 | 2022
あけまして
おめでとうございます
本年もどうぞ宜しく
お願い致します
せっかく年末に
戻った息子ですが
友人との約束優先で
ちっとも家に居ない
やっと家族揃っての
元旦お祝いのテーブルは
漆器でしっとりと
おせち料理が映えて
とても良い感じです
ここ数年栗金団は
安斎さんの蓮華に盛るのが恒例に
栗ばかり食べちゃう人の対策ね笑
綺麗に食べられるのも
とても良いのです
この栗金団の今年の出来は
過去最高‼
@aiarushokutaku の斎藤さんが贈って下さった野菜たち
#虹色畑 さんの熟成させてから
出荷している安納芋で
作ったものです
もう じっくり蒸して
裏漉しした時点で
甘味足さなくて良くない?
くらいの甘さが出ていましたから
もう栗金団大会あったら
優勝ものです 笑
お煮しめは ひとつひとつ
素材毎に煮ているくらいで
毎年同じですが
今年の里芋は違います
#SOMAFARM さんの里芋は
しっかりとした
キメの細かな食感
もうお出汁と塩だけで十分な位
里芋はハズレることもあるので
海老芋... | #タグ | 虹色畑,SOMAFARM,2022,おせち料理,なんてこと田作り出し忘れてるよ〜,お雑煮はまた明日ね,明日はともすけさん楽しみ | 最初の💬 | かなさん♡改めて、
あけましておめでとうございます🎍毎年美しのお節が今年もしっとり素敵すぎます〜😍今年はお会いできると嬉しいなぁ❤︎ |
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43 | 複📷 | kana | 787 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-08-11 11:34:17 | --- | 本文 | エールを込めて
今電話が来て内定貰った
就活終わりって
息子から報告されたのは
7月の終わり
今年はコロナで
いったいどうなる事やらと
オンライン面接やら
スーツ姿で家を出る姿を見ては
内心ハラハラだったから
お祝いは美味しいお店
予約したかったのに
気がのらないらしく
家でする事に
@sakanaya_shuji
逗子の魚や修二さんで
炙りたこ と 稚鮎 を購入
野菜たっぷりの稚鮎の南蛮漬け
炙りたこの梅生姜ごはん
梅酢浸けの鶏の唐揚げ
お昼からワインあけて乾杯
母からのエール | #タグ | | 最初の💬 | |
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44 | 複📷 | kana | 783 | 18 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-07-20 14:52:21 | --- | 本文 | 草遊び
@naemekamogawa さんの
wild leaf salads を
湘南T_siteで購入
天草で仕込んだ寒天に
少し閉じ込めた 楽しい草遊び…
白小豆も炊いて
夏の瑞々しい甘味 | #タグ | | 最初の💬 | まりさん恥ずかしいくらい褒めて頂いてありがとう🙇♀️@petitehoga |
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45 | 複📷 | kana | 764 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2019-02-15 13:18:01 | --- | 本文 | 昆布締め
.
高知の 菜の花は
昆布締めに…
.
手まり寿司の 酢飯は柚子酢で…
.
甘辛く炊いた 干し椎茸
胡瓜 と ラディッシュ は
お塩でしんなり
昆布締めにした 白身の魚
程良く水分抜け
昆布の旨味が移り
まぁ 美味しいこと
.
今日は 少しの時間
雪が散らついたようでした
.
#菜の花の昆布締め
#手まり寿司
#石田誠
#吉田次朗 | #タグ | 菜の花の昆布締め,手まり寿司,石田誠,吉田次朗 | 最初の💬 | 素敵✨✨✨昆布締めにするなんて😊 |
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46 | 複📷 | kana | 763 | 14 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-07-23 22:31:11 | --- | 本文 | 用の美
@___cogu さんの感性で
用の美へと姿を変えた神代楡
次は @naemekamogawa
苗目さんのwild leaf salds で
香り高いフレッシュサラダを…
鮮やかな花の色と
この枯淡な風合いの器
この組み合わせには
わぁ綺麗だなぁと心躍りました
お互いが引き立て合うこの感じ
私が一番嬉しくなるのは
こんな景色を見れた時です
#cogu
#神代楡
#苗目 #wildleafsalads
#ほおずきとwildleafsalads | #タグ | cogu,神代楡,苗目,wildleafsalads,ほおずきとwildleafsalads | 最初の💬 | 鮮やかな野菜が美しくまたその色が映える器が綺麗❁︎
拘った食とそれに合った器使いに惹かれました。フォローさせて下さい。 |
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47 | 複📷 | kana | 763 | 31 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-01-01 12:52:39 | --- | 本文 | 2 0 2 0 元 旦
昨夜は深々と冷え込み
日中の小春日和が嘘の様でした
仕事納めの後は何もやる気がせず
脱線ばかりしていたのですが
何とか無事に間に合って元旦の食卓を
家族で囲めるシアワセに感謝
#2020年 #お正月
#2020元旦 #令和2年
#おせち料理 | #タグ | 2020年,お正月,2020元旦,令和2年,おせち料理 | 最初の💬 | かなさん♡き、綺麗ー!!!美しいお節料理に見惚れております😍人参べっぴんさん😳✨ご家族とすてきなはじまりの朝ですね✨✨今年も宜しくお願いいたします‼︎ |
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48 | 複📷 | kana | 761 | 34 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2017-07-06 12:17:36 | --- | 本文 | ひとりじめ
.
残りの半分
果肉をブレンダーにかけて
漉して 白ワインと
レモン汁
寒天でやわらかめに固めて
スイカゼリーに…
.
ちょっと見 分からないね
.
たまにはこんな風に
食べるのも楽しいね
.
#熊本小玉スイカ
#ひとりじめ
#丸ごとスイカゼリー
#額賀章夫
#林拓児 | #タグ | 熊本小玉スイカ,ひとりじめ,丸ごとスイカゼリー,額賀章夫,林拓児 | 最初の💬 | 素敵です!ぜひフォローさせてください! |
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49 | 複📷 | kana | 757 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-08-08 11:32:30 | --- | 本文 | 楽しむ便
@brevicaule ブレヴィカウレ
しーちゃんのセンスには
いつもグッとくる私
今回 便をお願いした時に
コリンキーのピクルス
夏に大活躍するYUZUSCOを
丁度作ったからと
贈って貰い
ピクルスはタルタルソースや
にんじんラペに入れるのが
好きな使い方だと…
しーちゃんがそう言うなら
もう作るっきゃ無いよねーと
舌鼓した日々
せっかくだからタルタルソースは
YUZUSCOも入れてみたり
チキン南蛮が良いかなとか
サーモンフライも食べたいなとか
大好物ミカさんのベーグルにも
ハラペーニョピクルス入り
卵サンドでしょ
楽しく台所に立った記録
もう少し続きます
#ブレヴィカウレ
#ハラペーニョピクルス
#YUZUSCO
#コリンキーピクルス
#境道一
#吉村和美
#渡邊浩幸 | #タグ | ブレヴィカウレ,ハラペーニョピクルス,YUZUSCO,コリンキーピクルス,境道一,吉村和美,渡邊浩幸 | 最初の💬 | サーモンのフライって初めて知りました😍 |
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50 | 複📷 | kana | 756 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-02-10 13:30:33 | --- | 本文 | 冬の糠漬け
糠漬けが
一番華やかになる
冬の根菜の鮮やかな時期
にんじんや大根の
美しいこと
冬は糠床が赤く染まる
パリポリと
良い音を立てて
我家に欠かせない
ご飯の友
今はスペシャルなアボカドが
糠床に眠っています
#冬の糠漬け
#中里花子 | #タグ | 冬の糠漬け,中里花子 | 最初の💬 | 綺麗ですね〜夕飯終わりましたが食欲が出てきます🍚😋 |
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