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🏆 | 型 | 投稿 | ▼👍 | ▼💬 | ▼🎦📋 | ▼🎦👀 | ▼👀/📋 | ▼👍/📋 | ▼👍/👀 | ▼💬/📋 | ▼💬/👀 | ▼投稿日時 | ▼尺(秒) | ✍🏻 |
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1 | 単📷 | タネト | 2299 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-04-14 23:15:32 | --- | 本文 | 4月19日
岩﨑さんの本が、出版されます。
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種をあやす
在来種野菜と暮らした40年のことば
岩﨑 政利 (著)
亜紀書房
装丁・装画|鈴木千佳子
構成|薮下佳代
撮影|繁延あづさ
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ここに辿り着くまで10年近くかかってしまったけど、結果、さいこうのタイミングでさいこうの本ができたようにおもいます。
様々な想いが溢れてしまってうまく言葉がでてこない。
ただただ今は、この本が一人でも多くの方に
届きますように心から祈ります
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︎ ︎︎︎
#種をあやす #岩﨑政利 #岩崎政利 #在来種野菜 #繁延あづさ #鈴木千佳子 | #タグ | 種をあやす,岩﨑政利,岩崎政利,在来種野菜,繁延あづさ,鈴木千佳子 | 最初の💬 | あやす対象に種が有るなんて、気付かないです。そうか、やってみます。子どもをあやすように、やれますように。本、読ませてください。 |
| 2 | 複📷 | タネト | 1706 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-05-14 22:39:15 | --- | 本文 | 日曜市、郷土料理DAY!
たくさんのご来店、ありがとうございました!
郷土料理をみんなで作っている景色が
ほんとうに素晴らしくてさいこうでした!
やー、あがった!
︎︎
|用意した郷土料理|
▶︎BEARD @beard_shin_harakawa
feat.野口年枝さん
|じゃがいものだご汁
千々石のお母さん、野口さんと原川さん @shin.harakawa が作ったのはだご汁は九州各地に根付いている郷土料理。
小麦やさつま芋で団子をつくるのが多いところここ雲仙市千々石町はジャガイモをすりおろして団子を作るのが特徴、いりこ出汁、醤油ベースで作りました。
|じゃがいもだんご
こちらも雲仙市千々石町に根付く郷土料理。シンプルにジャガイモを蒸して片栗粉を混ぜ、フライパンで焼いたあと、甘辛いタレでいただきます。美味しかった!
︎︎
▶︎タネト
|daidaiの鹿肉の肉まん
蒸し饅頭はここ島原半島に深く根付くソウルフード!
タネトでは対馬 daidai @daidai240 さんのさいこうの鹿肉と、大村のワラナヤカフェ @waranaya_farm_cafe ... | #タグ | 郷土料理,だご汁,雲仙,BEARD,タネト,サゴッジョ,在来種,在来種野菜,原川慎一郎,修行僧コーヒー | 最初の💬 | 地元食材×郷土料理、素敵ですね! |
| 3 | 複📷 | タネト | 1595 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-01-23 00:47:05 | --- | 本文 | ◯予告
種と農、環境問題、そして風土をテーマに
多様な在来種が根付く雲仙発のデザイン展。
種を蒔くデザイン展2023
@tanemaki_design
3月7日(満月)より開催します!
︎︎
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種を蒔くデザイン展 2023
3月7日(満月)〜22日(新月)
雲仙市と各地、オンラインにて
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CAST
|岩崎政利 養老孟司
|中沢新一 大竹伸朗
|皆川明 荒井良二 野村友里
|髙木正勝 ハナレグミ 柳原照弘
|原田祐馬 田根剛 田口ランディ
|石村由起子 福田里香
|haruka nakamura 原川慎一郎
|田中遼平 奥津典子 鈴木鉄平
|船越雅代 今井義浩 平田 明珠
|オカズデザイン 冷水希三子feat.Igora
|田中聖子 江口研一 船山義規 北嶋竜樹
|タネト 青果ミコト屋 オガクロ
|五ふしの草 Gg’s 繁延あづさ
|在本彌生 伊藤徹也 八木夕菜
|安彦幸枝 志鎌康平 栗田萌瑛
|野口悦士 松村英治 郡司製陶所
|大谷哲也 松本かおる
|中村泰... | #タグ | 岩崎政利,養老孟司,中沢新一,大竹伸朗,荒井良二,野村友里,髙木正勝,ハナレグミ,柳原照弘,原田祐馬,石村由起子,福田里香,harukanakamura,原川慎一郎,奥津典子,オカズデザイン,冷水希三子,ごはん屋ヒバリ,タネト,青果ミコト屋,繁延あづさ,在本彌生,野口悦士,松村英治,郡司製陶所,大谷哲也,種を蒔くデザイン展,種と旅と,在来種,皆川明 | 最初の💬 | MUSVIの阪井さんがやられている「窓」を利用されるとより臨場感あふれる場になるかもですね。
https://musvi.jp/mado-2/ |
| 4 | 複📷 | タネト | 1544 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-12-20 12:22:58 | --- | 本文 | 今年最後の満月の夜。
今年最後の営業だったBEARD @beard_shin_harakawa へ。
雲仙に来て1年!というのが信じられないぐらい、すでにこの風土に馴染みきっている原川さん @shin.harakawa 。
◯貫いたそのスタイル
雲仙の風土に根付いている岩崎さんと田中くんの在来種野菜に徹底的にこだわって、野菜以外の素材もほぼ地元産。ワンオペレーションにすることでクオリティとコストを完全にコントロール。
全国各地にあるガストロノミーレストランは一人数万円、ドリンクもいれたら3万から4万円するお店も多々ある中、BEARDはコースが7、8皿で8000円!(来年からは9000円)。若者も背伸びをすればそのカウンターに座ることができる価格設定を維持している。
全員が同じ時間に席について、カウンター越しに原川さんが料理する姿を見ながら同じ料理をいただくスタイルは唯一無二。
あたかも一人一人が舞台の中の登場人物になっていくかのような状況設定。絶妙な距離感、ゆるやかに温かく連帯する空気。タネトでBEARD帰りのお客さん同士が「先程はどうも」と挨拶するのは微笑ましい、いつもの光... | #タグ | 原川慎一郎,BEARD | 最初の💬 | 美味しさが蘇ります✨
素敵なお店でした〜縁あって幸せでした〜🙏✨タネトさんも大好きです💗 |
| 5 | 複📷 | タネト | 1505 | 14 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-09-12 22:22:57 | --- | 本文 | JR九州が創設した西九州観光まちづくりAWARDにタネトが大賞を頂きました。
このAWARDは、佐賀・長崎エリアでその地域ならではの伝統・伝承を守りながら新しい「もの」「こと」「風景」を生み出している活動に焦点をあてる新たな試み、です。
︎︎・・・
ただ、
「観光」を切り口にした賞に、僕らが名を連ねるのは違うのでは?と、雲仙市の推薦を何度かお断りしました。僕らじゃないだろう、と。
しかし、市やJR九州さんに何度か説明をいただくたびに、「僕らに対する賞」というより、出荷者・生産者さんとお客さんの受賞、と捉えられるようになりました。
何より、種をとる農業や、町や、さまざまな努力への何かに開かれていく、一つの扉になるのであれば、受賞に意味があると思いました。
👶
ギリギリまでこの賞は自分じゃないんじゃないかなあ、、、という思いが抜けなかったのですが・・・
多様な意味で、今までにない学びがありました。今は、西九州をあげていく真面目なプロジェクトに関わらせていただいたんだな、という気持ちです。
︎︎
自ら企画の最前線に立つJR九州の社長と、
アワードに関わった社員の皆さま
審... | #タグ | タネト,岩崎政利,在来種,福田里香,discoverjapan,西九州観光まちづくりアワード | 最初の💬 | おめでとうございます🎉 |
| 6 | 複📷 | タネト | 1471 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-09-03 01:08:49 | --- | 本文 | 今号のブルータス @brutusmag は農業特集。
在来種、自然農、自給自足など本質的なテーマを絶妙にカジュアルダウン。とても善き一冊です。
・
明日から始まる「種と旅と」 @tanetotabito に参加してくださる方も多数登場しています。
タネトのすぐ近くの田中たねの農園 @tanakatanefarm 、イートリップ野村友里さん @eatripjournal 、冷水希三子さん @kincocyan 、長田佳子さん @foodremedies.caco さんなどなど。
・
・
タネト店主の僕は「タネの大事な話。」として2ページにわたり在来種のこと、タネトのこと、雲仙で目指していることを掲載していただきました。
丁寧な編集をしてくださった杉江さん @nobuhiro_sugie 、わたなべさん、ありがとうございました。
・
〇つづいていく奇跡
様々な業種のお店が難しい状況に追い込まれているコロナ禍にあって、有難いことにタネトの売上はずっと変わらず、安定して野菜が売れ続けています。
豪雨があれば、農家さんを心配してかけつけてくれる。初めて料理した野菜が美味しくて、ま... | #タグ | 種と旅と,タネト | 最初の💬 | Repostさせていただきました!🥰 |
| 7 | 複📷 | タネト | 1451 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-10-20 01:34:59 | --- | 本文 | ビアードのカウンター。
岩崎さんと田中くんの野菜が1つのお皿の上で輝く。
久々の原川さんの料理、美味かった!
コースの後はみんなで松尾さんのアイスソルベと
蒸気家の温泉、月見で〆。
徒歩圏内のなんという豊かさ!
・
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@beard_shin_harakawa
@shin.harakawa
@rcinqfamille
@tanakatanefarm
@kanako_okutsu_ | #タグ | | 最初の💬 | いいなー |
| 8 | 複📷 | タネト | 1404 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-24 10:27:35 | --- | 本文 | ◯冬野菜の多様性、爆発中
1月と2月は雲仙で一年で最も野菜が豊富な季節。
タネトでは在来種たちの多様性と生命力が爆発。
毎日が圧巻で、奇跡のような日々が続いています。
雲仙に根付く在来種を軸に、ほぼすべての野菜が車で30分圏内から。朝一番、多い時は70種以上、少ない時もよほどのことがない限り30種もの野菜が並んでいます。
︎︎
雨が激しく寒さの冷え込んだ昨日も、想像を超える方々が野菜を持ち帰ってくださいました。野菜がダイナミックに動いてく現場の美しさ。出荷してくださる農家の皆様と足を運んでくださるお客様には、本当に感謝しかないです。
︎︎
◯全ての野菜に確かな物語
たとえば
岩崎さんが五木村の西さんから種を託され雲仙に根付かせ、そしてその種を継いだ田中たねの農園の五木大根。
岩崎さんが「煮大根としては最高」と称する鹿児島ルーツの横川つばめ大根。
椎葉村に鎌倉時代から伝わる平家大根は、くにこおばばから岩崎さん、そして田中くんへとバトンが繋がった在来種。
半結球のどこまでも柔らかく甘い岩崎さんの花芯白菜。京都の長沢さんから岩崎さんが種を受け継いだ京野菜、壬生菜と畑菜とい... | #タグ | タネト,在来野菜 | 最初の💬 | 行きたい🙌でも遠い😢魅力的な野菜ばかりで、いつか行ってみたいです😍 |
| 9 | 複📷 | タネト | 1385 | 28 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-23 06:24:08 | --- | 本文 | 〇プラフリーの報告
種を蒔くデザイン展 @tanemaki_design にあわせてスタートしたタネトのプラフリーの野菜売り場へのトライ。
現状報告します!
コンセプトはできるだけ
|無駄な電力を使わない
|過大な投資をしない
|農家に負担を押し付けない
|見た目も美しく、楽しい
です!
▼根菜は土の上に
土を売り場に、というのは
当初からやりたいトライでした。
見た目も落ち着きますし、野菜にとっても
保湿になってとてもいい感じです。
どんな土がいいか、岩崎さんに相談したら
即答で「それは出来るだけ無菌の土がよかね」と。
怖いのはやはり雑菌の繁殖です。
土は2種類。
地元の深度10mの完全に無菌の土と、
岩崎さんの畑の端っこの雑木林の際の
深度50㎝ぐらいの土です。
岩崎さんのアドバイスで竹炭を混ぜ込んで
雑菌の繁殖を防いでいます。
「育てるためだったら堆肥がよかけど、
鮮度を保つなら無菌がよかね」と岩崎さん。
実際にやってみ... | #タグ | 種を蒔くデザイン展,プラスチックフリー,脱プラ | 最初の💬 | 映画鑑賞してシェアしたいですね! |
| 10 | 複📷 | タネト | 1385 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-01-04 09:30:58 | --- | 本文 | ◯年始のご挨拶と、タネトの日曜市
あけましておめでとうございます!
2022年は素晴らしい1年をありがとうございました!
しっかり英気を養った年始、1年間走り切る準備は万全。2023年も皆さんに楽しんでいただけるよう全力を尽くしていきたいとおもいます。
タネトは1月5日(木)より通常営業!
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
︎︎
◯毎週日曜のフードマーケット!
――――――――――――――
そしてさっそく皆さんに楽しいニュースを。
在来種野菜を豊富につかったフードと
ナチュラルワイン、コーヒー、スイーツ。
雲仙の在来種野菜が豊富なこの冬、
毎週日曜日にタネトでフードマーケットを開催します!
三周年感謝祭があまりにも楽しく、
同じスタイルで毎回ゲストを招いていこう、と!
で、さっそく1月8日(日)から始めます!
︎︎
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タネトの日曜市
1月8日10時〜16時
於タネト 予約不要
ーーーーーーーーー
◯フード出店
▼フード
|ロカンダデルカンポ @locanda_del_campo
|彩雲 @oryori.saiun
|タネ... | #タグ | 岩崎政利,在来種,在来種野菜 | 最初の💬 | タネトで膨大にゴミが出るのが忍びない。次はお茶碗またはお椀またはタッパーにマイ箸マイスプーン持参で行きます😃 |
| 11 | 複📷 | タネト | 1365 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-12-21 00:03:10 | --- | 本文 | ◯御礼
雪が舞う12月18日のタネト3周年感謝祭。
厳寒の中、本当にたくさんの方のご来店、
ほんとうにありがとうございました!
BEARD原川さん、トミガワベーカリー、
カリオモンズコーヒー、サゴッジョ、
天草大王公元、木村製パン、沖田製菓、
そしてタネトのおでんもすべて完売。
在来種の潜在能力が爆裂、
いやー、全てめちゃくちゃ美味しかった!
いつもの出荷者の農家さんも足を運んでくれて、
子供たちもテンション高くて、さいこうでした!
🙇♂️
何より、たくさんのお客様!
だいたいこうしたマーケットは、フードは好調で野菜はあまり売れないというのが一般的なのですが、この日は野菜がとにかく動いたこと、ほんとうに嬉しかったです。
スタッフと、「さすがにこんなに野菜はでないよね」と朝に話していたのが嘘のように、店をしめるときはほとんど売り切れていました。お客様との積み重ねた信頼関係をしみじみと感じました。有難い。
**
首都圏から遠く離れた列島の西の果て。
福岡からも3時間ちかく、長崎市からも1時間。
オーガニックの野菜はもちろん
在来種野菜を売るには圧倒的な不利地にあるタ... | #タグ | BEARD,カリオモンズコーヒーロースター,沖田製菓,木村製パン,トミガワベーカリー,サゴッジョ,天草大王,岩崎政利,田口ランディ,田中遼平,原川慎一郎,タネト | 最初の💬 | 😍タネト三周年おめでとうございます🎊㊗️
タネトの磁力ハンパないです✨💓
行ける機会を作ります‼️💓 |
| 12 | 単📷 | タネト | 1365 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-11-28 02:38:53 | --- | 本文 | タネトが3周年を迎えました!
まだたった3年か・・・というぐらい、充実した日々。
支えてくださっているお客さまと出荷者の皆さまのおかげです。
ほんとうにありがとうございます!
そして、
12月18日、感謝祭を開催します!
︎︎
ーーーーーーーーー
タネト3周年感謝祭
12月18日10時〜16時
於 タネト
ーーーーーーーーー
◯フード出店
|BEARD
|ロカンダデルカンポ
|カリオモンズコーヒーロースター
|沖田製菓
|木村製パン
|トミガワベーカリー
|サゴッジョ
|天草大王公元
|タネト
当日は日々出荷してくださっている
農家の皆さんも何名かタネトの店頭に
立ってくれる予定です!
冬野菜本番!
野菜の多様性と生命力、
その美味しさを楽しんでいただけたら嬉しいです!
︎︎
◯岩崎政利 トーク会
先日、黄綬褒章を受賞されたばかりの
岩崎さんの公開対談を夕刻に開催します!
︎︎
ーーーーーーーーーーーーーーー
公開対談
岩崎政利 × 田口ランディ
田中遼平 × 原川慎一郎
12月18日16時半〜19時頃
お申込・詳細は後日!
ーーーーーーーー... | #タグ | BEARD,ロカンダデルカンポ,カリオモンズコーヒーロースター,沖田製菓,木村製パン,トミガワベーカリー,サゴッジョ,岩崎政利,田口ランディ,田中遼平,原川慎一郎,タネト | 最初の💬 | 3周年おめでとうございます🎊
ずっと行きたい行きたいと思っていましたが、明日から急遽一泊で行けることになりました!
帰りに寄れたらと思ってます❤️
楽しみです😍 |
| 13 | 単📷 | タネト | 1354 | 43 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-14 01:34:01 | --- | 本文 | ◯タネトの方針と私見(長文です)
おはようございます。
店主です。
県の感染ステージが5に引き上げられました。
それに伴い、タネトの営業は5月いっぱいまで
|10時〜16寺までの営業
|ランチ提供のお休み
とします。
定休日は引き続き水曜日です。
◯県外の皆さま
おかげさまで、たくさんの方々が、マイノリティの野菜や食材を扱うタネトに関心を持ってくださること、本当に有り難とうございます。やっとここまでまず来れた、と感謝に絶えません。
そんな折に、大変心苦しいですが、今は県外からの御来店はお控えくださいますようお願い申し上げます。
(長崎市内のお客様 どうぞお越しください。ご不安も大きいと思います。少しでも元気な野菜たちや器、古本などで活力を得ていただけますように。)
◯感染症への私見
私たちは普段、台所・暮らしから体力と抵抗力を高める術をお伝えしています。そのため、自然派(?)の方々から、コロナは変異株に至っても、気にしない同意を求められることが少なくありません。
私見を申し上げます。
もし<自然... | #タグ | | 最初の💬 | もやもやとしていた所を、端的に文章にしていただきました。ありがとうございます😔 |
| 14 | 複📷 | タネト | 1345 | 16 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-04-24 00:52:44 | --- | 本文 | ◯種、入荷しました!
わずか1ヶ月半前に入荷した103種類、1000袋ちかい春蒔きの種がまさかの即完売!
熱いご要望にお応えして、今から蒔ける種を仕入れました!
無消毒、在来種・固定種の種を中心に。F1でも昔ながらの品種を。数種をのぞいたほとんどの種が自家採種できる種になっています。
圧巻の89種!
やー、見るだけで感動!
︎︎
🥬
種は心からリスペクトする光郷城 畑懐 @kougousei_fafuu さんより。
国内で流通する種の9割は外国産。さらに地域の在来種の種の販売がどんどん打ち切られる昨今。伝統野菜の種の作り手も減少の一途を辿っています。
だからこそ!
独立系の種屋さんが奮闘する在来種・固定種の種の市場。僕らでどんどんグルーブさせていきましょう!
多様な固定種の生命を感じながら店頭で種を選べる幸せを、ぜひ味わってください!
︎︎
︎︎
🙆♀️
種を選ぶ方の背中は尊い!
みなさまのお越しお待ちしております!
︎︎︎︎
#在来種 #在来種野菜 #無消毒種子 | #タグ | 在来種,在来種野菜,無消毒種子 | 最初の💬 | 😍 |
| 15 | 複📷 | タネト | 1342 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-13 01:21:25 | --- | 本文 | 〇プラフリー最高!
いよいよ野菜が夏らしくなってきたタネト。端境期にも関わらず野菜やまもりです!
葉物の緑が眩しい!
プラ包装のないことのよさは
見た目の鮮やさはもちろんですが、香りが最高!
バジルやミントの香りがたつ豊かさ。
もう昔の売り場には戻れません。
そして、端境期もなんのその。
野菜もやまもり!
人参、時なし大根、玉ねぎ、じゃがいも各種、ハーブ各種、なす、とうもろこし、ズッキーニ、にんにく、キャベツ、トレヴィス、チコリー、ピーマン、アーティチョークなどなど
数えてみたら野菜が50種以上!
もちろん全てが農薬・化学肥料不使用、車で30分圏内の畑からやってきたものばかり。
毎日がほんとうに奇跡のようで。
改めて、農家の皆さんと
かよってくださる地域の皆様に心から感謝。
この売り場に立てる幸せを全身で感じる毎朝。
本日もよろしくお願いします!! | #タグ | | 最初の💬 | 実山椒ありますか |
| 16 | 複📷 | タネト | 1329 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-07-18 04:45:27 | --- | 本文 | ◯7月21日(金)POPUPランチ、緊急開催!
今週の金曜日もスペシャル!
NYからやってきた若き料理人、ジェシカとシャオの2人によるPOPUPランチを開催します!
2人は4月から日本に滞在し、新潟の里山十帖、埼玉のタロー屋、和歌山のヴィラ・アイーダ、熊本の泰勝寺と研修を経てタネトにやってきました。
野菜を心から愛する2人のほぼビーガンランチ。
楽しんでいただけたら嬉しいです!
ーーーーーーーーーーーーーーー
ジェシカとシャオのPOPUPランチ
ーーーーーーーーーーーーーーー
7月21日(金)11時半〜
MENU
|平家胡瓜のビシソワーズ
|タワラマゼランの発酵すいかジャム添え
|じゃがいもの岩﨑さんの勝間南瓜のソース添え
|じゃがいもの梅酢マリネ
|木の芽ポテトサラダ
|ごぼうとハーブと葉っぱのブーケ
|くず餅 とスイートポテトとお茶と
MENU
Potato and cucumber vichyssoise
Purple potato with fermented watermelon jam
Pumpkin simmered potato
Ume vinegar... | #タグ | タネト | 最初の💬 | 👏👏👏 |
| 17 | 複📷 | タネト | 1319 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-09-03 23:58:32 | --- | 本文 | 快晴の本日9月4日より、「種と旅と2021」 @tanetotabito がはじまります。
全国66のお店、17組の作家・料理家、9の八百屋。日本全国92組がクレジット。種とその多様性について皆さんと考え、それぞれの土地の在来種や伝統料理を味わう9日間の祝祭です。
そのはじまりにあたって、
この雲仙で40年にわたり80種におよぶ在来種・固定種の種を守り継いできた岩崎政利さんの言葉を、下記に記させていただきます。
ただ、
どうか、この言葉を、今すぐ納得して解釈しないで、読んでいただけたらとても嬉しいです。
40年、野菜に向き合い続けた岩崎さんしかほんとうの意味はわからない言葉であり、そして、これはこれからを生きる僕たちみんなに渡されたバトンで、思考の種だと思うのです。
「種と旅と」
僕たちという土壌がより豊かになりますよう、
耕していきたい。
9日間、どうぞよろしくお願いいたします!
・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
野菜とくらしていく
「野菜とくらしていく」
おいしい野菜とは・・・・自然の農法を追い求めていく中で、こんな表現がいいなあ、と思... | #タグ | 種と旅と,岩崎政利,1枚目の写真は,野菜セットにいれている手紙,2枚目の写真は,繁延あづさ,畑の風景 | 最初の💬 | 種は記憶する…。種を買う時にどこで育った種か見ます。寒い土地?暑い場所?自分の所は… |
| 18 | 複📷 | タネト | 1261 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-09-06 23:38:59 | --- | 本文 | 🙆♀️種を繋ぐ農家を目指す方へ
雲仙市地域おこし協力隊インターン生(種採り農業)
募集リスタート!
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まずは実際に雲仙で2週間過ごし、田中遼平くん @tanaka_farm_chijiwa はじめ、タネトに出荷する農家の方たちの畑で研修してみる。
そのインターンで「雲仙で種を継ぐ農家を目指したい」となったら、地域おこし協力隊として1年〜3年程度、農家を目指しながら雲仙で活動できる可能性もある。
雲仙市が作ってくれた素晴らしき地域おこし協力隊インターン制度の秋募集がはじまりました!
_
詳細は雲仙市の公式WEBサイトを。
タネトのプロフィールにもリンクを貼りますね!
︎︎
🍆応募資格は農家志望の方!
新規就農を目指す若者はもちろん、すでに農を営み、心機一転、雲仙でリスタートしたい方など、身近におすすめしたい人が思い浮かんがだらぜひシェアしてあげてください!
インターンは有償で2週間。
タネトが受け入れ先として佳き調整します!︎︎
︎︎
🍅🌽🥒🍆🍅🌽🥒🍆🍅🌽🥒🍆🍅🌽🥒🍆
ー雲仙市ホームページよりー
雲仙市地域おこし協力隊インターン生
(種採り農業)募集に... | #タグ | 雲仙市,在来種野菜,岩﨑政利,岩崎政利,タネト,新規就農,地域おこし協力隊 | 最初の💬 | 🔥 |
| 19 | 複📷 | タネト | 1253 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-09-28 05:08:14 | --- | 本文 | 🍉鎌でいく岩﨑さん。
昨日の仕入れの景色。
さいこうの時間。
︎︎ | #タグ | | 最初の💬 | ワイルドですてきです✨ |
| 20 | 複📷 | タネト | 1239 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-08-13 08:58:17 | --- | 本文 | ◯タネトのご近所、新店のご紹介!
ここ半年で生まれたご近所の
素晴らしいお店をご紹介させてください。
3軒とも店主がタネトの常連。
めっちゃ善き店主、佳き店なのです!
︎︎
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◉サゴッジョ
@sagoggio_kakko_kari
ーーーーーーー
👉朝食に、ブランチに、ワインバーに
まずは出来立てほやほや、朝食とワインバーの店、サゴッジョ。小浜温泉のBEARDを間借り営業をしています。
ワインがうまい!
料理もうまい!
岩崎さんの野菜をつかっている東京の西荻の名店、ダリオ @da_rio_nishiogi でサービスをしていた新藤くんと、同じく東京のeatrip @restaurant_eatrip でサービスをしていたパートナーとともに、小浜温泉に移住しポップアップ開店したばかりのお店です。
自分たちの店の開店を目指している中、たまたま北海道のプロジェクトをスタートさせたBEARDが空いていて、ナイスタイミングで9月いっぱいまで間借り営業をスタートしました。
ナチュラルワインのセレクトのセンスもさることながら、二人の料理がほんとうに美味しい。素材への... | #タグ | 雲仙ランチ,雲仙ディナー,サゴッジョ,タネト,彩雲,ロカンダデルカンポ,雲仙モーニング | 最初の💬 | ご紹介いただきありがとうございます。私もいつもタネトさんに伺うのが楽しみです! |
| 21 | 複📷 | タネト | 1237 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-08-07 02:40:54 | --- | 本文 | ◯親愛なる菜園プレイヤーの皆様
お待たせしました🔥
秋蒔きの種、入荷しました!
無消毒、在来種・固定種の種を中心に。F1でも昔ながらの品種を。数種をのぞいたほとんどの種が自家採種できる種になっています。
種は熱烈グレイトフル・デッドヘッズの光郷城 畑懐 @kougousei_hafuu さんより!
まずは第一弾、圧巻の71種!
︎︎
🥬
種の9割は外国産。
さらに地域の在来種の種の販売がどんどん打ち切られる昨今。伝統野菜の種の作り手も減少の一途を辿っています。
だからこそ!
畑懐さんのような独立系の種屋さんが奮闘する在来種・固定種の種の市場、僕らでどんどんグルーブさせていきましょう!
多様な固定種の生命を感じながら店頭で種を選べる幸せを、ぜひ味わってください!
︎︎
︎︎
🙆♀️
めっちゃ大量に仕入れています!
この夏、じっくり種を選んでいただけたら嬉しいです!
︎ ︎︎︎
👶タネトの8月
みなみにタネトは8月、いつも通り水曜定休日の通常営業!
岩﨑さんの赤紫蘇ジュースや自然栽培梅ソーダなどオリジナルの冷たいドリンクもご用意してますので、ぜひお立ち寄り... | #タグ | 在来種,在来種野菜,無消毒種子,種を蒔くデザイン展,有機農業,オーガニック野菜 | 最初の💬 | Wow!!! This is amazing |
| 22 | 単📷 | タネト | 1237 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-08-20 03:40:35 | --- | 本文 | ◯畑の現状、雲仙のこと
全国からたくさんのお気遣いありがとうございます。
この豪雨で被災した方々に心からお見舞い申し上げます。そして今も復旧作業に奔走してくださっている方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございます。
僕らは今日も変わらず通常営業しています!
(ランチは20日・21日はお休みいただきます!)
・
・
◯農家さんの被害状況
大なり小なり、農家さんは豪雨の被害を受けています。
大雨で隣の畑から土や土砂が流れ込んだり、有機農家にとって宝ともいえる表土が流されてしまったり、野菜が水に浸かったり、日照不足で育たなかったり。
言葉ないです。
岩崎さんの畑も一面えぐられたように表土が流されていました。昨年、灌漑用の巨大な水のタンクが畑の裏に建てられ、水脈や排水の流れが変わってしまったことが原因です。
先ほど出荷された雲仙つむら農園さんも、大事な表土が流されて、冬野菜の準備もできず途方にくれてらっしゃいました。
野菜があれば、僕らは販売のお手伝いをどんどんできるのですが、肝心の野菜が育たなかったら・・・。
本来なら、雨の少ないこの時期は、冬野菜の準備で一番忙しい... | #タグ | | 最初の💬 | 🙌 |
| 23 | 複📷 | タネト | 1221 | 15 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-15 07:04:14 | --- | 本文 | ◯ローカルの喜び
アールサンクファミーユの松尾さんと
ビアードの原川さんが企画した素晴らしいトライ
メルシー @merci.rcinqfamille に行ってきました!
地元の素晴らしい食材をつかって
ローカルを代表するパティシエと料理人の共演。
原川さんの料理2品、
松尾さんのスイーツが2品の4皿。
夢のような時間でありました。
▽この日のメニュー
|岩崎さんのズッキーニのサラダ
|島原産バナナケーキ
wチョコレートムース・黒糖クランブル添え
|ブイヤベース
w田中たねの農園アイノアカ&アイヨリ
|スイスチャードと甘夏のソルベ
wベリーのシブースト
・
▼より高次元の融合
この企画の面白さはまず
料理、スイーツ、料理、スイーツと
それぞれ交互にコースが展開すること。
コースを2回愉しんでいるような贅沢さが
想像以上によかった!
そして、さらに面白いのが、それぞれの一皿に、
それぞれが一手を加えるという斬新な試みが。
たとえば2品めの松尾さんの
「島原産バナナケーキ
wチョコレートムース・黒糖クランブル添え」
完全に完成された悶絶の一皿に
原川さんが加... | #タグ | | 最初の💬 | 涙がでました👏 |
| 24 | 複📷 | タネト | 1214 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-01-30 02:49:17 | --- | 本文 | ◯御礼!
1月29日のタネトの日曜市
長崎市コネクション!
最高だったZe!
︎︎
プルミエクリュ @1ercru_depuis2002
|放牧豚のターサイキーマカレー
|黒田五寸人参と源助大根とトゥルシーの琥珀糖
|岩崎さんのバターナッツのジェラート
コンダテ @condate123
|在来種野菜のお好み焼き
|共栄堂やドメーヌオヤマダのワイン
なつくら @natsukuragohan
|山の鶏鳴舎のだし巻きオムレツ
|熱燗と玄米おむすび
🙆♀️
なかなかイベント出店のない人見知りの人気店が一堂に集まったこの日。13時には全て完売。
レペゼン諫早、nai の旨い珈琲 @nai____roastery
在来種小麦パン、木村製パン @masanopan
スイーツは津奈木町のあんさんく @ansanku
安定のタネトのおでんも大好評。
パリの有機農家トム @unefermeduperche 鹿屋の大好きなレストラン BEE @bee_by_konomichi の鉢谷くん家族も来てくれて
いやーー、贅沢な日だった!
在来種野菜が無双の冬の雲仙
タネトの日曜市、引き... | #タグ | ワイン食堂トキワ,BEARD,タネト,コンダテ,プルミエクリュ,なつくら,木村製パン,あんさんく,nai,missi,在来種,在来種野菜,原川慎一郎,cota,炭火焼鳥charlie,sonodacoffee,ユルト,sundaysfood,NODO二川伊料理店,WineShopSoif,AKITO,雲仙,岩崎政利 | 最初の💬 | いつも投稿、楽しみに拝見しています。
故郷の活気ある様子は、離れて暮らす人達にはきっと嬉しい事だと思います。
メンバーの方の笑顔も輝いていますよね。
今回は背景が海‼️いつも以上に素敵に見えるのは、私だけでしょうか。
もっともっと大きな実りになるよう祈っています。 |
| 25 | 複📷 | タネト | 1197 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-01-17 07:08:03 | --- | 本文 | ◯タネトの日曜市、御礼!
――――――――――――
大盛況だった1月15日のタネトの日曜市
お越しくださった皆さま、ありがとうございました。
フードも完売、野菜もほんとうによく動き、
雰囲気も素晴らしく最高の1日でありました
足を運んでくださった皆様には感謝しかないです。
やー、今回も楽しかった!
福田屋のハヤシライス、富士屋のビスク
サゴッジョのフレンチトースト、
naiのコーヒー、木村製パンとトミガワのパン
あんさんくのお菓子、タネトのおでん!
美味しかった!
全て完売!
在来種野菜が無双の冬の雲仙
タネトの日曜市、もちろん今週も開催
次回もお見逃し無く!
︎︎
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タネトの日曜市
1月22日(日)10時〜16時
タネトにて、予約不要
ーーーーーーーーーーーーーー
フード
|コスタ @costa2018shimabara
|カレーライフ @currylife323
|サゴッジョ @sagoggio_kakko_kari
|タネト
珈琲
|カリオモンズコーヒー @kariomons_coffee
ワイン
|サゴッジョ @s... | #タグ | ワイン食堂トキワ,BEARD,タネト,サゴッジョ,カリオモンズコーヒーロースター,景色喫茶室,木村製パン,あんさんく,カレーライフ,nai,コスタ,コンダテ,プルミエクリュ,なつくら,missi,在来種,在来種野菜,原川慎一郎,cota,炭火焼鳥charlie,sonodacoffee,ユルト | 最初の💬 | 行ってみたい。 |
| 26 | 複📷 | タネト | 1196 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-02-04 12:38:32 | --- | 本文 | <ランチお休み&再開日のお知らせ>
立春おめでとうございます!
そんな大事な始まりではありますが、勝手ながらランチを2月11日まで、休みといたします。せっかく地域の台所食堂として、受け入れていただけていますのに申し訳ないです。
尚、コロナにかかったわけではありません。補助金のためでもございません(ランチのお店はもともと対象外です)😆念のため。
︎︎キッチン組はしっかりやすみいただいて、たまりにたまった締切系の対処諸々に集中する時間に当てたいと思います!
︎︎
ちなみに写真のメニューはこちら。
︎︎
<在来種ランチメニュー>
|こぶ高菜としらすの土鍋炊きおむすび
|源助大根の土鍋炊きお味噌汁
|スチーム万木かぶ
|めでタイ天然鯛のカツ
|黒田五寸人参と弘岡かぶ菜の平飼い卵焼き
|豆腐カツ味噌ディップ
|弘岡カブのフライ
|黒田五寸人参かき揚げ
|長崎赤かぶ酢漬け
|ひじきのソテー
|蒸し源助大根と雲仙赤紫大根とごま油ソース
2月12日から再開しますどうぞよろしくお願いします!
︎︎
◯直売所は通常営業!
毎日が在来種祭!
源助大根、五木赤大根、雲仙赤紫大根、横川... | #タグ | 在来野菜,タネト | 最初の💬 | ランチ、お休みされるのですね。
お疲れ様でした。
再開されることを期待しています。
写真の撮り方、お上手ですね👏
どなたかプロの撮影ですか?
写真の撮り方一つにも、心がこもっているような気がします。素敵❤️ |
| 27 | 複📷 | タネト | 1192 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-04-28 01:07:16 | --- | 本文 | ◯タネトでトルコライス、とGW営業
こんにちは!
春野菜の緑が眩しい季節、いかがおすごしでしょうか。
タネトでまさかのトルコライスと
GW営業、その他もろもろお知らせです!
︎︎
◎タネトでトルコライス
ーーーーーーーーーーー
4月30日・5月1日・2日の3日限定!
タネトでインターン中の若きイタリアンシェフ
鹿嶋祐輔くん @yusuke.ksm が腕をふるいます!
<メニュー>
|daidaiの猪肉のラザニア
|無農薬黒米と原木椎茸のライスコロッケ
|岩﨑さんの平家大根のカツレツ
鶏鳴舎の目玉焼き添え
|フェンネルと不知火のマリネ
|サニーレタスとクレソンのサラダ
|岩﨑さんの時無しカブのソテー
|スナップエンドウと寿永のりの蒸し煮
|芝エビのカルピオーネ(南蛮漬け)
|大村黒ゴマと大場さんバナナのパウンドケーキ
自家製リコッタチーズと不知火ジャム
1980円、超豪華!
若干28歳の鹿嶋くんは辻調理専門学校卒業後、銀座「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」、軽井沢の「ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ」などで修行。
高校を出てから一貫して料理の世界で腕を磨いて
タネ... | #タグ | | 最初の💬 | 😂 |
| 28 | 複📷 | タネト | 1160 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-05 10:19:24 | --- | 本文 | ディスカバージャパン @discoverjapan 12ページに渡っての雲仙特集。圧巻の写真は繁延あづささん。
岩崎さんが種を繋ぎ続けた40年の重さ。
風土に深く根ざした在来種と共に
みんなでひたすらに本質へ。
僕らはまだまだ道の途中。
長い時間をかけて、次の世代に佳きバトンを。 | #タグ | | 最初の💬 | 拝見致します! |
| 29 | 複📷 | タネト | 1157 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-02-18 07:56:34 | --- | 本文 | ◯種を蒔くデザイン展とは、何なのか?
@tanemaki_design
緊急インスタライブを
本日2月18日18時より配信。
アーカイブします!
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インスタライブ
「種を蒔くデザイン展とは、何なのか」
配信|2月18日18時〜
「農とデザインをめぐるクロストーク」
▶︎トーク
奥津爾 (タネト店主) @taneto_unzen
鈴木鉄平 (青果ミコト屋) @micotoya
▶︎聞き手
「Hanako WEB」編集の阿部さん
︎︎
▶︎種を蒔くデザイン展 公式アカウント
@tanemaki_design より配信
アーカイブします
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回で3回目を迎える「種を蒔くデザイン展」 @tanemaki_design って何なのか。
︎︎
マガジンハウスHanakoのWEB媒体「Hanako WEB」の取材を、そのままインスタライブしてしまう少々強引な、しかしとって... | #タグ | 岩崎政利,養老孟司,中沢新一,大竹伸朗,荒井良二,野村友里,髙木正勝,ハナレグミ,柳原照弘,原田祐馬,石村由起子,福田里香,harukanakamura,原川慎一郎,奥津典子,オカズデザイン,冷水希三子,ごはん屋ヒバリ,タネト,青果ミコト屋,繁延あづさ,在本彌生,野口悦士,松村英治,郡司製陶所,大谷哲也,種を蒔くデザイン展,種と旅と,在来種,皆川明 | 最初の💬 | |
| 30 | 複📷 | タネト | 1156 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-04-07 23:41:15 | --- | 本文 | 岩崎さんの野菜の花たちが咲き誇っている。
1枚目 #カリフラワー
2枚目 #横川つばめ大根
3枚目 #赤リアスからし菜
4枚目 #中葉春菊
5枚目 #岩崎ねぎ
6枚目 #五木大根
7枚目 #ちりめんケール
8枚目 #平家大根
9枚目 #弘岡かぶ
10枚目 #こぼれ種の大根
︎︎
この景色を、ただただ残したい
︎︎
#岩崎政利 #在来種野菜 | #タグ | カリフラワー,横川つばめ大根,赤リアスからし菜,中葉春菊,岩崎ねぎ,五木大根,ちりめんケール,平家大根,弘岡かぶ,こぼれ種の大根,岩崎政利,在来種野菜 | 最初の💬 | 録画していた羽田美智子さんの番組で知りました。なかなか行ける距離ではありませんが、野菜がどれも綺麗で感動しました。 |
| 31 | 複📷 | タネト | 1146 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-02-14 12:01:27 | --- | 本文 | ◯春蒔きの種、入荷しました!
無消毒、在来種・固定種の種を中心に。
F1でも昔ながらの品種を。
全83種類
600袋以上
圧巻です。
実際に種の生命を感じながら
店頭で種を選べる幸せは
言葉にならないものがありますね。
エチケットをみつつ選ぶワクワク。
種を真剣に選ぶ後ろ姿は本当に美しい。
︎︎
◯通販はしていません!
野菜同様、僕らは通販はせず、
来店くださったお客様にベストをお届けしています。
︎︎
︎︎
*
明日からさっそく
店頭に並べます!
みなさまのお越し
お待ちしております!
#在来種#固定種 | #タグ | 在来種,固定種 | 最初の💬 | 早くお伺いしたいです。
想いが募ります😍😍 |
| 32 | 複📷 | タネト | 1145 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-07-30 06:13:43 | --- | 本文 | ◯インターン報告!
20代限定、温泉宿3週間滞在
タネトと蒸気家 @jyokiya.obamaonsenの
共同プロジェクト
小浜温泉タネトインターンも
いよいよ3期目に突入!
2期生は本日がラスト出勤!
水戸のプロスペクト、すずきれお君 @leo_suzuki_9987
新たにインターンに入るのは
長野県の白馬からやってきた若きカメラマンの
栗田萌瑛さん @moekurita
レオくんの真摯な姿勢、丁寧な接客には
いろんなことを学ばせてもらったなー
本当にありがとう!
そして栗田さん、ようこそ!
3週間、楽しんでもらえたら本当に嬉しい!
・
・
◯大学4年生のコーヒースタンド
このインターンと並行してスタートした
ポップアップカフェ、OHAYO COFFEE @ohayo_sora
大学4年の村上宙くんの珈琲は
本当に美味しく、すっかり小浜になくては
ならない店に育ってます。
仲間とばったり会って
モーニングを共にする喜びと豊かさ、最高です!
・
・
◯新しい風
20代の子たちの勢い、その熱意と好奇心、
ほんとうにいいですねーーー
たくさんの学びと
でっか... | #タグ | | 最初の💬 | 昨日は、とても貴重なタイミングに皆様とご縁をいただき、ありがとうございました!! |
| 33 | 複📷 | タネト | 1119 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-02 00:20:40 | --- | 本文 | 皆川さんが去り際に
タネトの窓に描いてくださった絵。
一本の木から、たくさんの種が
弾けてはじまって。
続きは次回って、言葉を残して。
種を蒔くデザイン展 @tanemaki_design
◯ご感想、お送りください!
種を蒔くデザイン展、
ご感想、お送りください。
インスタライブのご感想、
プラスチックフリーの売り場、
城谷耕生さんのプロダクトのこと、
料理展をご覧になったお気持ち
これから僕らに期待すること、
やってほしいこと、
どんなことでもけっこうです。
▶︎送信先
件名を「種を蒔くデザイン展について」とし
ご住所(市区町村まで 番地はけっこうです)
お名前
ご職業
ご感想
を明記の上
chikashi@organic-base.com
までお送りください。
上記の内容を明記いただけたら
インスタグラムのメッセージでもかまいません、
▶︎みなで共有します!
運営スタッフはもちろん、
雲仙市の市役所の皆さんとも
しっかりと共有させていただきます。
心... | #タグ | 種を蒔くデザイン展,皆川明,ミナペルホネン | 最初の💬 | 素晴らしいです。。。こんど見にうかがいたいです。 |
| 34 | 複📷 | タネト | 1116 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-10-26 06:33:00 | --- | 本文 | ◯やー、いい写真!
ーーーーーーーーーーー
出張写真、承ります!
ーーーーーーーーーーー
タネト小浜温泉インターン修了生、
雑誌nicethingsや翼の王国でも仕事をしている
カメラマンの栗田萌瑛さんの出張写真。
長崎県内と周辺のエリアの皆様、
受付中です!
家族写真、記念写真、お店の写真、
商品写真等々、どんな写真でもOK。
・
▶︎メインになるもの2、3カット
+イメージカットを何点か
▶︎どんな用途に使う写真か、伝えたいことを
教えていただけたらご提案します。
▶︎朝〜お昼過ぎ、自然光の
良い時間帯に撮影します。
▶︎エリアは長崎県内とその周辺、応相談。
▶︎3万円前後、カット数やご予算により
相談可能。
▶︎日程は下記から応相談
・10月27日〜31日
・11月3日〜10日
・11月13日〜15日
▶︎希望者は栗田さんのInstagramへDMを!
・栗田萌瑛 @moekurita
・
*****
アップした写真たちは
栗田さんに撮影してもらったもの。
僕らもタネトの写真、家族写真、
小浜温泉の仲間との写真を撮ってもらいました。
いやー、めっちゃ... | #タグ | 栗田萌瑛 | 最初の💬 | うちのフェンネルシードをゆかしく写していただいて、ありがとうございます😊 |
| 35 | 複📷 | タネト | 1110 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-08-29 10:08:13 | --- | 本文 | ◯種、入荷しました!
お待たせしました!
秋蒔きの種を仕入れました!
無消毒、在来種・固定種の種を中心に。
F1でも昔ながらの品種を。
全56種類。
圧巻です。
音楽も配信の時代にあって、それでも
レコードを見て選ぶ喜びが
色褪せることはないように
店頭で種を選べる幸せは
言葉にならないものがありますね。
エチケットをみつつ選ぶワクワク。
種を真剣に選ぶ後ろ姿は本当に美しいです。
・
◯通販はしていません!
野菜もそうなのですが、
僕らは通販はせず、来店くださったお客様に
ベストを尽くそうと思っています。
・
◯地域で種を買おう!
固定種・無消毒の種の販売、おすすめです!
全国同時多発「種と旅と」 @tanetotabito に
参加してくださるお店の中でも、種の販売を
するお店もあります!
ぜひ #種と旅と をチェックしてください!
販売されるお店はぜひハッシュタグつけていただき
皆さんで種を盛り上げていただけたら嬉しいです。
・
〇自分のお店で種を販売したい!
という方はメッセージお送りください!
素晴らしい種屋さんをご紹介します!
・
**
タネト... | #タグ | 種と旅と,在来種,固定種 | 最初の💬 | Ah! Yes. |
| 36 | 複📷 | タネト | 1110 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-09-27 07:59:19 | --- | 本文 | 🙆♀️関東、覚書
夏の終わり、秋の始まり。
駆け抜けた関東、旅の備忘録。
︎︎
ーーー
▼横浜
ーーー
青果ミコト屋 @micotoya
この八百屋が体現している唯一無二のスタイルに、改めて驚かされる。プラフリーにしてもエコフリークの文脈とはまったく違う深さで取り組んでいる。野菜に対する愛情と、鮮度を保ち続ける技術が高次元でクロス。その上で「魅せる売り場」にまとめている。
廃棄するはずの野菜や果物をアイスにする技術もそう。クラブのパーティーばりに毎週繰り広げられるイベントもそう。
真似できそうで真似できない。
一つ一つ、絶対に雑におさめず丁寧に決めてくる。しかもチームプレイで決めてくる。鉄平くんと山代くんももちろんすごいが、全員がすごい。彼らの献身と想像力に頭が下がる。おれも負けずに頑張ろうと素直に思った。
︎︎
ーーー
▼鎌倉
ーーー
ポンポンケークス @pomponcakes
レオくんはよく知る仲だったが、実はお店に行くのは初めて。お客さんがみんな笑顔で、とにかく素晴らしい店だった。
想像以上に梶原という街に解けて一体化していたことに感動した。人気店にあり... | #タグ | ポンポンケークス,pomponcakes,マメコト商店,青果ミコト屋,ダリオ,郡司製陶所,益子,結城,結いの音,カフェラファミーユ,ラーペロンツァ,高木正勝 | 最初の💬 | |
| 37 | 複📷 | タネト | 1102 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-11-26 02:19:12 | --- | 本文 | ◯タネト小浜温泉インターン
20代限定、温泉宿3週間滞在。タネトと蒸気家 @jyokiya.obamaonsenの共同プロジェクト
2024年のインターンを新規募集します!
インターンの期間は約3週間。
小浜温泉にある湯宿、蒸気家 @jyokiya.obamaonsen に無料で宿泊。温泉蒸しができる自炊スペースで好きに料理が可能です。
調味料、野菜はタネトが提供。給与は発生しない無償インターンですが、その代わり有意義な時間が過ごせるよう、また出来るだけ滞在費がかからないように僕らサポートします。
︎︎
▼▼▼
︎︎︎︎
インターンの仕事内容
・タネトでの週5回
・Instagramを3投稿ほどアップ
・蒸気家のキッチン片付けお手伝い
タネトとしては、全国どこででも僕らのような直売所をスタートできるぐらい、惜しみなくすべてを伝授させていただきます。
温泉宿の蒸気家では若い感性でインスタを更新してもらいつつ、蒸気家の厨房の片付けのお手伝いを。希望者には援農体験も。
希望があればタネト・蒸気家のそれぞれの店主が進路相談にも応じます。
︎︎︎︎︎︎
▶︎参加資格
20代〔... | #タグ | タネト,蒸気家,雲仙,千々石,小浜温泉,タネトインターン | 最初の💬 | 受信トレイいっぱいでエラーになっててすみませんー!!もう受信できますので、再送お願いします!
本日11月28日にメールくださった皆様、確かに拝見してます!!
1月初っ端が激戦で。。
少しお時間くださいー |
| 38 | 単📷 | タネト | 1087 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-01-10 08:46:02 | --- | 本文 | ◯タネト在来種の七草粥ランチ
お店は3日から営業でしたが
ランチはこの3連休からスタート。
七草粥からはじまりました!
︎︎
<メニュー>
▶︎土鍋ご飯の七草粥
|本日は、七種の具材を入れています。セリ、ハコベラ、サツマイモ、玉ねぎ、弘岡カブ、横川つばめ大根、人参菜です。お米は、オーナーの幼馴染で20年以上福井で無農薬栽培を続ける平岡くんのお米を。仕上げにタネト特製雲仙こぶ高菜のお漬物を。
︎︎
▶横川つばめ大根の葛仕立てお澄まし
|40年無農薬の岩崎さんの横川つばめ大根を土鍋でじっくり煮ました。二種の醤油とみりんで味をつけ、本葛で仕立てました。だしは昆布メインの干しシイタケといりこです。トッピングにとろろ昆布と刻んだゆずを。
︎︎
▶平飼い卵のオムレツ
|タネト人気の、日本でも希少な放牧、のびのび育つ鶏の卵。みずみずしいおいしさです。堀川さんのサツマイモ、黒ゴマ、シラスをたっぷり。ミネラルもたんぱく質もいっぱいです。
︎︎
▶ひじきのソテー
|栄養たっぷりのひじき。実はたんぱく質も豊富です。軽く茹で、人参葉、オリーブオイル、二種の醤油、赤バルサミコとソテー。鰹節や、ゴマも... | #タグ | | 最初の💬 | 美味しそ✨今度予約してランチ食べに行きたいです❣️ |
| 39 | 複📷 | タネト | 1076 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-04-04 08:39:47 | --- | 本文 | 雲仙の在来種の野菜を前に、養老さんと田中くん。手には岩崎さんの黒田五寸人参の種の鞘。
何度見ても最高の写真。
_
種を蒔くデザイン展示 @tanemaki_design
|養老孟司講演会
「種を継ぐ君たちへ」
--------——-
▶︎配信中です
--------——-
teketにて6月18日まで配信
プロフィールのwebsiteの「講演会」より、もしくは「teket オーガニックベース」を検索を
https://teket.jp/2470/20939
︎ ︎︎︎
◯
生で、配信でご覧になったほんとうに多くの方から激賞の声を沢山いただきました。
会場の参加者が生み出した独特の緊張感と熱気が生み出した特別な空気。あの場だからこその養老さんの熱い言葉。
一人でも多くの方に、感じていただけたら嬉しいです!
◯
農家・田中遼平くん @tanaka_farm_chijiwa と 青果ミコト屋の鈴木鉄平くん @teppeimicotoya の前座対談もほんとうに最高でした。
種を守り継ぐことの意味、そのリアル。農を志す若者には絶対に聴いてほしいです。
◯
この... | #タグ | 養老孟司,種を蒔くデザイン展 | 最初の💬 | こんにちは!これはもう見ることはできないでしょうか?今サイトに行きましたらチケット発売の期間が終了となっていました。 |
| 40 | 複📷 | タネト | 1075 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-08-24 01:40:14 | --- | 本文 | 🙆♀️大阪、覚書
旅の最大の目的はオーガニック連売所 @o_renbai
毎週火曜日の午前中、独立系の3つのオーガニックな八百屋が四天王寺に集う唯一無二の取り組み。
︎︎
五ふしの草 @itsufushi
オガクロ @ogacro
tsutaebito @tsutaebito
絶滅危惧種にして
ストリート系八百屋業界の最先端を走る
関西のスリーピース。
︎︎
売上や効率を考えたら間違いなく赤字。だけど、「ここに集まることで、何かがおきるかもしれない」という直観のもと走り出した心意気。
多様な人達が野菜を中心に混ざっていく景色、さいこうだったな。
◯
大阪はやっぱり大都市。
ぼくも東京で暮らして飲食業をやっていたからわかるのだけど、どんな風に野菜が育っているのか見る機会もないまま、凄まじいスピード感とハードワークで日々が過ぎ去ってしまう。
例え週に一度でも、土の気配が集まる場に足を運ぶのは心からおすすめです。料理人、お母さん、食の世界に向かう若者に絶対いってほしい!
◯
オーガニック連売所
@o_renbai
ほぼ毎週火曜日
9時半ごろ〜11時半ごろまで
... | #タグ | 一番いいのはまだ来てない,オガクロ,五ふしの草,大竹伸朗,fudan,カジュアル割烹iida,イースタンユース | 最初の💬 | 尊厳と自由! |
| 41 | 複📷 | タネト | 1070 | 23 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-11-19 09:29:00 | --- | 本文 | ◯タネト2周年
満月で月食の11月19日。
おかげさまでタネトは2周年を迎えることができました
1周年はただただホッとしたことを覚えていて。この2周年は、なんとうか、この地に根づいてきた感覚がじんわりと湧いてくる。そんな1日だったように思います。
・
出荷者の皆さま、通ってくださっているお客様、千々石の、雲仙の、長崎の地域の皆さま、遠くから見守ってくださっている皆さま、スタッフ、インターンのみんな、改めまして本当にありがとうございます。
・
直売所、最高です。
こんなにも楽しくやりがいのある仕事をさせてもらって、ただただ感謝しかないです。奇跡です。
・
妻と吉祥寺に小さなアトリエを開いたはじめの一歩から18年。雲仙に移り住んで8年。そしてタネト2年。
まだまだまだまだ、やりたいこと、やるべきことだらけで前しか見えてないのですが。
今日は、この日を迎えることができた奇跡を、静かに味わいたいと思います。
・
最高の1日を、ありがとうございました。
引き続きタネトをどうぞよろしくお願いいたします!
・
#明日も最高に
#毎日を最高に | #タグ | 明日も最高に,毎日を最高に | 最初の💬 | 2周年おめでとうございます!
本日、J-WAVEの朝の番組で野村友里さんが紹介されていましたね👏
九州に移住して、行きたいポイントのトップにいつもいるタネトさん、これからも応援しております✨ |
| 42 | 複📷 | タネト | 1061 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2023-11-13 01:23:41 | --- | 本文 | 11月19日は
タネトの4周年、郷土料理の日!
🙇♂️
タネトは4年ですが、僕ら夫婦は20代の終わりに独立して今年でちょうど20年になります。
たかが20年、されど20年。
吉祥寺から始まって、福島、そして雲仙。その時その時で、僕らにとっての最前線に立ち続けることができた奇跡。
こんな時代にやりたい仕事を続けてこれた奇跡に、ほんとうに感謝しかないです。
岩﨑さんが72歳にして、未だ新しい扉を開き続けている背中を追いかけながら、今までと変わらず、眼の前の一瞬に全てを賭け続けていきたいと思います。
◎
タネトはもちろん、過去の僕らの仕事に
関わった全ての方に心から御礼申し上げます。
ほんとうにありがとうございました!
︎︎
🙆♀️郷土料理DAY!
そんなこんなで。
タネトの4歳の誕生日、11月19日。
超ご近所の二店。ロカンダ デル カンポと彩雲さんの力をお借りして雲仙の郷土料理をやりたいと思います!
そしてこの日はスペシャル。
僕らのもともとのルーツ、吉祥寺時代をともに奮闘した木村製パンの木村くんパン、僕の今の仕事に大きな影響を与えてくれた福島市の仲間、... | #タグ | タネト4周年,雲仙に来て10年,オーガニックベース20周年,まだ立ってるぞ | 最初の💬 | おめでとうございます㊗️長崎に、こんな素晴らしい動きがあること、ほんとに有難いです。 |
| 43 | 複📷 | タネト | 1056 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-07-02 12:55:19 | --- | 本文 | 🙆♀️ 横浜でやります!
タネトの学校!
今回の種と旅と2022 @tanetotabito では
横浜・京都・雲仙。
3つの町で、タネトの学校を開催します!
生命力と多様性に溢れるその畑の景色を
100年後、1000年後に繋ぐために
私たちに何ができるのか。
横浜で、京都で、雲仙で、
ともに考え、感じる時間になれば嬉しいです。
︎︎
👍まずは横浜!
ミコト屋のホーム、横浜にて
5コマの授業スタイルで開催します!
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タネトの学校|種と旅と横浜
場所|ブラフ18番館
[横浜市認定歴史的建造物]
日程|7月23日(土)13:00〜16:30
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︎︎
1限
ーーー
|「種と旅と」は何なのか
話し手|
鈴木鉄平(ミコト屋)・奥津爾(タネト)
︎︎
2限
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|種屋が見据える食の未来、絶望と希望
話し手|光郷城 畑懐代表 中村訓
聞き手|奥津爾 (タネト)
︎︎
3限
ーーー
|調理場から見える景色 MONKの仕事
話し手|今井義浩 (MONK)
聞き手|鈴木鉄平 (ミコ... | #タグ | タネト,ミコト屋,種屋,今井義浩,monkkyoto,鈴木鉄平,奥津爾,種と旅と,種と旅と2022,タネトの学校 | 最初の💬 | 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻 |
| 44 | 複📷 | タネト | 1055 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-12-16 00:57:33 | --- | 本文 | 12月18日は
タネトの3周年感謝祭!
🙇♂️
お陰様で3年を迎えることが出来ました。
7、8年やってるかのような密度ですが、やっと3年!
全ては日々、足を運んでくださる皆様と
支えて下っている出荷者の皆様のおかげです!
改めましてほんとうにありがとうございます!
︎︎
👶感謝祭、当日のフードは!
BEARDの原川さんは在来種野菜の温泉蒸し
特製ディップ添え
@shin.harakawa
@beard_shin_harakawa
︎︎
タネトでポップアップ中のサゴッジョは
在来種野菜の串カツ!そしてナチュラルワイン!
@sagoggio_kakko_kari
︎︎
ロカンダデルカンポが事情により急遽おやすみ
その代打が天草より。吉祥寺時代からの盟友
冨山くんが天草大王の水炊きを!
@tomiyamafishing
︎︎
タネトは、在来種野菜と
山の鶏鳴舎さんの平飼い卵で特製おでん!
@yamanokeimeisya
︎︎
信州、木村製パンの木村くんは
この日にあわせてスペシャルなパンを。
を当日は量り売りで!
@masanopan
︎︎
レペゼン諫早... | #タグ | BEARD,ロカンダデルカンポ,カリオモンズコーヒーロースター,沖田製菓,木村製パン,トミガワベーカリー,サゴッジョ,天草大王,岩崎政利,田口ランディ,田中遼平,原川慎一郎,タネト | 最初の💬 | ありがとうございました。ワクワクする未来を垣間見せて頂きました。感謝です。 |
| 45 | 複📷 | タネト | 1053 | 18 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-18 08:30:12 | --- | 本文 | ◯早い梅雨入り、農に及ぼす影響
「夏野菜、全滅かもしれんね」
「まあ、採れたらラッキーぐらいに思っててくれたら」
本来、5月のこの時期は気持ちよい晴天が続く季節です。
農家にとっては、普段の2倍の農作業を見込む、一層忙しい時期。
しかし、この異常に早い梅雨入り、連日の雨模様。
その影響、心配を岩崎さんに質問した答えが冒頭の言葉です。
鶴首かぼちゃ、小菊かぼちゃ、勝間南瓜などなど。
岩崎さんは何種類も在来種のカボチャを育てていますが、おそらく今季は壊滅的な不作だそう。
逆にいうと、梅雨の前の5月は、かぼちゃが着果する本当に大事な時。最低でも3日は好晴天が続かないと、かぼちゃは着果できません。ここままぐずついた天気が続けば、実ができず、蔓が伸びて花が咲くだけになってしまいます。
かぼちゃに限らず、ズッキーニや各種の在来種の瓜、晩成の玉ねぎなど、多くの夏の実もの野菜が雨の影響で生育しないまま、大事な5月が過ぎ去っていきます。
さらに今年は、鳥たちが例年にない勢いで岩崎さんの大事な種を食べてしまっていて、種の保存にも新たな問題が出始め... | #タグ | 写真はいつかの夏,2枚目と3枚目は岩崎さんの在来種の南瓜,晴れが続いて収穫できるますように,祈りましょう | 最初の💬 | 晴れますように😢❤️ |
| 46 | 複📷 | タネト | 1047 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-03-15 02:47:49 | --- | 本文 | ◯未来の八百屋展
「こんな野菜売り場を未来に残したい!」
そんな八百屋の想いを皆さんとともに共有する未来の八百屋展。種を蒔くデザイン展 @tanemaki_design と連動して各地で開催中です!
やり方はそれぞれのお店のフリースタイル。
タネトも未来に向かって新しいトライをしています!
(もちろんプラフリーとオールオーガニックは大前提!)
︎︎
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︎︎未来へ向けて僕らのトライ
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1|天然染めと在来種野菜の景色
今回、kittaの橘田さん @yuko_kitta に協力してもらいタネトではじめて布の展示「小さいkitta展」を開催しました。岩崎さんの畑の植物で染めた布を大きく展示するなど、在来種の野菜たちと美しい染めを共存する売り場を展開しました。ただただすばらしく、これはもう、定番にしていくしかないな、と手応えを感じます。岩崎さんの畑と連動したサンシャインジュース @nori_kooo と染めのワークショップも最高でした!
︎︎
2|野菜の花の展示
春、在来種の大根やかぶの花が咲き始めています!
大根やかぶからニョキニ... | #タグ | 未来の八百屋展,種を蒔くデザイン展,タネト,kitta,植物染め,サンシャインジュース,eatripsoil,タネカら商店,青果ミコト屋,STARDUST,Gg's,五ふしの草,オガクロ,金子商店,在来種,プラフリー,オーガニック | 最初の💬 | 未来の八百屋展!素敵な挑戦ですね🙌🌏応援しています🙏💗 |
| 47 | 複📷 | タネト | 1046 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2022-11-04 05:34:16 | --- | 本文 | 🙆♂️応募者多数につき、いったん締め切ります!
👶インターン新規募集!
20代限定、温泉宿3週間滞在
タネトと蒸気家 @jyokiya.obamaonsenの
共同プロジェクト
2023年の小浜温泉タネトインターン生
新規募集します!
︎︎︎︎︎︎
期間は約3週間。
小浜温泉にある湯宿、蒸気家 @jyokiya.obamaonsen に無料で宿泊。温泉蒸しができる自炊スペースで好きに料理が可能です。
調味料、野菜はタネトが提供。給与は発生しない無償インターンですが、その代わり有意義な時間が過ごせるよう、また出来るだけ滞在費がかからないように僕らサポートします。
︎︎︎︎
インターンの仕事内容
・週5回、タネト勤務
・蒸気家のインスタを5〜7回アップ
・蒸気家の若旦那のアドバイス
です!
タネトとしては、全国どこででも僕らのような直売所をスタートできるぐらい、惜しみなくすべてを伝授させていただきます。
温泉宿の蒸気家では若い感性でインスタを更新してもらいつつ、若干25歳の若き経営者、山下こうきくんのアドバイザーとしてよりよい宿にするお手伝いをしてもらいたいと思います... | #タグ | タネト,蒸気家,雲仙,千々石,小浜温泉,インターン | 最初の💬 | わぁー20代なら応募したかったです😂 |
| 48 | 複📷 | タネト | 1045 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-02 03:50:26 | --- | 本文 | お陰様で
なんとかかんとか
プラスチックフリー、つづけてます!
皆様、御協力の程、よろしくお願いいたします! | #タグ | | 最初の💬 | 神奈川から買いに行きたいです!
実家帰省の折には絶対行きます!コロナ〜おさまれー |
| 49 | 単📷 | タネト | 1044 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-21 08:31:36 | --- | 本文 | ◯インターン、はじまりました!
20代限定、小浜温泉滞在、3週間のインターン。
緊急事態宣言とまん延防止等重点措置の対象地域以外の募集にもかかわらず、沢山の応募、問い合わせありがとうございました!(詳しくは7つ前のポストをご覧ください)
記念すべきインターン第一号は
長崎市出身、大学4年生、山口の大学で地域創生を学ぶ「おおくぼむつき」さん @1242_93 。
おおくぼさんには蒸気家のインスタグラムでの発信、若者目線での宿運営の提案をしてもらいつつ、タネトでは週5でインターンに入ってもらっています。
若い感性で蒸気家のアカウントから発信していますので、ぜひチェックしてみてください!→ @jyokiya.obamaonsen
・
◯せっかくなので本気で
僕らも出し惜しみせず、タネトの何もかも伝授するつもりで行こうと思ってます。
3週間のインターンが終わる頃には「オーガニック・プラフリーの直売所」を自力で立ち上げられるレベルまで。(←本気で学んでくれたら可能だと思います)
にしても、
20代の子たちの勢い、いいですねー
それぞれのエントリーシートが本当に興味深い。
... | #タグ | | 最初の💬 | 奥津さん、以前ご連絡させていただいた佐渡在住の三浦です!
若きインターンの方の企画、とても素敵です!!
次回の募集の際には申し込みをしたいです。
年齢が20代でないのですが、チャレンジさせてください!! |
| 50 | 単📷 | タネト | 1033 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-08-17 10:30:21 | --- | 本文 | 豪雨の合間
奇跡のような夕陽
全国からたくさんのお気遣い、本当にありがとうございます。
探索作業に従事してくださった方々、被害や感染が止められるよう奔走してくださった方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
今は、適切に言葉が見つかりません。
.....
雲仙の被害、
そして農家さんの被害はまだ全貌が明らかではありません。
しかし、温暖化と地球環境の変化が急速にすすむ今、辛いことですが、今後も自然災害は続くと予想します。
雲仙小浜と千々石に、次世代に、第1次産業に、環境破壊の減速に。何より僕達自身が限りある毎日を愉しむために。できるうちに、できることをし、祈りと感謝に替えたいと思います。
まだまだ、雨が続く地域が多いと思います。疲労と緊張も限界に達しておられる方も少なくないでしょう。
大禍ありませんように。
笑顔のひとときがおありですように。
お気持ちをよせてくださり、ありがとうございました。
亡くなった方の、御冥福をお祈り申し上げますと共に、
被災した方々に心からお見舞い申し上げます。
奥津爾・典子 | #タグ | | 最初の💬 | |
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