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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

2802---------------------2022-01-28
08:00:24
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【アンチョビレタス】です。 お手軽時短レシピ!後1品足りない時にいかがですか? 今回は、モルトの芳ばしさとホップの力強い香りが特長の沼津の地ビール【repubrew 69IPA】@repubrew と合わせて頂きました。 【調理時間】3分 【おすすめのお酒】クラフトビール _____________________ 【材料(2人前)】 レタス:半玉 黄色パプリカ:1/ 2個 ◎アンチョビ:2〜3枚 ◎すりおろしにんにく:2〜3センチ ◎オリーブオイル:大さじ2 ◎鷹の爪:適量(お好みで量は調節) フライドオニオン:適量(お好みで) 【作り方】 ①レタスを一口大にちぎり、黄色パプリカをスライスしたら下準備は完了です。 ②フライパンに◎の調味料(アンチョビ、すりおろしにんにく、オリーブオイル、鷹の爪)を入れ、弱めの中火でアンチョビを潰しながら炒めます。 ③②のフライパンにレタスと黄色パプリカを加え素早く混ぜます。 ④火を止め蓋をしたら、そのまま30秒〜1分ほど待ち、お皿に移します。 ⑤仕上げにフライドオニオンをお好みでかけて完成です。 ...
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最初の💬美味しそうです✨フォローさせて頂きます、よろしくお願い致します😊
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

2572---------------------2022-02-28
02:16:41
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【九条ねぎ味噌】です。 お豆腐にかけてもよし、おにぎりの具材としてもよし、アレンジ自在の万能ねぎ味噌です! 晩酌の〆にいかがでしょうか? 【調理時間】25分 _____________________ 【材料(2人前)】 九条ねぎ:200g(お好みの量で) 鶏ひき肉:200g にんにく:2片(にんにくチューブで代用可) ごま油:大さじ1 ◎味噌:200g ◎砂糖:大さじ3 ◎みりん:大さじ3 ◎料理酒:大さじ3 ◎お醤油:小さじ2 【作り方】 ①九条ねぎを小口切りに、にんにくをみじん切りにして、下準備は完了です。 ②お鍋ににんにく、ごま油を入れ、にんにくの香りが出てくるまで炒めます。 ③②に鶏ひき肉を加え全体に火が通ったら、九条ねぎを入れ5分程度炒めます。 ④更に、◎の調味料(味噌、砂糖、みりん、料理酒、お醤油)を加え、とろみがつくまで10分弱煮て、完成です。 【コツ / ポイント】 ・ねぎとひき肉の量は1:1がおすすめです! ・冷蔵保存で1週間ほど美味しくいただけます。 ・そのまま食べる、トーストにチーズと共にのせる、マグロに和えて...
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最初の💬おにぎりがオシャレだとは驚き😮
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

2481---------------------2022-02-20
03:00:15
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本文. 【生産者のメッセージ】 収穫したての九条ネギはシャキシャキでほんのり甘く、滋味深い味わいです。 京都から取り寄せている「あんじょう」と言う種だけがが九条ネギとなります。 雑草が生えたら手で丁寧にとり、一年通して栽培しています。 真夏の炎天下から真冬の凍える寒空を超えてのびのびすくすく育ってくれています。 #shuna野菜 #旬の野菜 #旬の食材 #九条ねぎ #九条ネギ #ネギ #ネギ料理 #おうちごはん #おうちごはんlover #おつまみレシピ #お酒に合う #おつまみ #レシピ #簡単レシピ #簡単料理 #時短料理 #おうち居酒屋 #旬をいただく #飯テロ #家飲み #宅飲み #晩酌 .
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最初の💬若じぃちゃん頑張ってますね☺️九条ねぎ食べたいな🤤
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

2460---------------------2022-02-13
03:00:05
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【タコと九条ねぎのカルパッチョ】です。 タコとねぎの抜群の相性!病みつきになります! 今回は、優しい香りで柔らかい口当たりが特徴の【ブシャール・エイネ・エ・フィス / Bourgogne Chardonnay(ブルゴーニュ シャルドネ)】と合わせて頂きました。 【調理時間】10分 【おすすめのお酒】白ワイン _____________________ 【材料(2人前)】 九条ねぎ:適量(多めがおすすめです) 刺身用生タコ:100g(茹でタコも可) にんにく:1片(チューブで代用可) 生姜:適量(チューブで代用可、にんにくと生姜の割合が1:1がベスト) ◎ごま油:小さじ2 ◎醤油:小さじ1 ◎酢:小さじ1 ◎みりん:小さじ1 ◎鶏がらスープの素:少々 ◎塩胡椒:少々 【作り方】 ①九条ねぎを小口切りに、にんにくと生姜をみじん切りに、タコを一口大の大きさに切ります。 ②ボウルに◎の調味料(ごま油、醤油、酢、みりん、鶏ガラスープの素、塩胡椒)を混ぜ合わせておきます。これで下準備は完了です。 ③フライパンにごま油をひき、①のにんにくと生姜を香...
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

2332---------------------2022-02-23
08:46:57
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【九条ねぎチヂミ】です。 九条ねぎをメインに、食感を存分にお楽しみ頂けます! 今回は、なめらかな口当たりが特徴の【甲州ピュアモルト】のハイボールと合わせて頂きました。 【調理時間】20分 【おすすめのお酒】ハイボール ___________________ 【材料(2人前)】 九条ねぎ:1束 ちりめんじゃこ:20g程度 小麦粉:30g 上新粉:20g 卵:1個 水:80ml ◎酢:大さじ2 ◎砂糖:大さじ1 ◎醤油:小さじ2 ◎ごま油:小さじ2 ◎白いりごま:小さじ2 ◎粉唐辛子:小さじ1 【作り方】 ①九条ねぎは一口大に切ります。ボウルに◎の調味料(酢、砂糖、醤油、ごま油、白いりごま、粉唐辛子)をよく混ぜ合わせておく。これで下準備は完了です。 ②ボウルに卵と水を入れ、小麦粉、上新粉を加え、泡立て器で生地がなめらかになるまで混ぜます。 ③②のボウルに九条ねぎ、ちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせます。 ④フライパンにごま油をひき、③を全体が平くなるように広げ、中火で2分ほど焼きます。片面に焼き色がついたら、ひっくり返しもう片面をさらに2...
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最初の💬とても美味しそうです。 今晩のツマミの参考にさせて頂きます😍
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

2310---------------------2022-01-26
12:00:52
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【レタスと豚のうま蒸し】です。 簡単手間なしレシピ。レタスと豚肉さえあれば、お家にある調味料で簡単に作れます! 今回は、すっきりとした緑茶の味わいが特徴の【宝焼酎のお茶割り】と合わせて頂きました。 【調理時間】12分 【おすすめのお酒】お茶割り _____________________ 【材料(2人前)】 レタス:1個 豚バラ:250g 醤油:大さじ1 酒:大さじ1 塩:少々 にんにく:1片(チューブも代用可) ◎醤油:大さじ1 ◎ごま油:大さじ1 ◎白ごま:適量 【作り方】 ①豚バラ肉を一口大に切り、レタスも食べやすくちぎっておきます。これで下準備は完了です。 ②フライパンに①の豚バラを敷き、ニンニク、醤油、酒をよくなじませます。 ③②の上にちぎったレタスを全体的に広げ塩をふります。 ④フライパンを中火にかけ蓋をし、ジューと言い出したら、弱めの中火にして5分ほど蒸します。 ⑤レタスがしんなりしていたら、水気を切りながらボウルに移します。 ⑥⑤のボウルに◎の調味料(醤油、ごま油、白ごま)を加えよく混ぜ合わせたら完成です。 【コツ ...
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

224051420539.88%43.58%109.27%0%0%2022-02-16
02:45:42
28.500
本文. おはようございます! 本日はスキレットを使ったお料理をちらっとお見せします。 レシピは次の投稿でご紹介しますので、どうぞ楽しみにお待ちください! ぜひ音ありできいてみて下さいね #shunaレシピ #スキレット #スキレット料理 #スキレットレシピ #おうちごはん #おうちごはんlover #おつまみレシピ #お酒に合う #おつまみ #レシピ #簡単レシピ #簡単料理 #時短料理 #おうち居酒屋 #旬をいただく #飯テロ #家飲み #宅飲み #晩酌 #旬の野菜 #白ネギ #ネギ #ネギレシピ #ネギ料理
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2200---------------------2022-02-09
08:00:10
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【九条ねぎとお揚げのぬた和え】です。 甘味のある九条ねぎとぬた和えの相性抜群!お酒のおつまみに最適です。 今回は、フルーティな香りが特徴の七賢スパークリング日本酒【山ノ霞】@shichiken_sake と合わせて頂きました。 【調理時間】12分 【おすすめのお酒】日本酒 _____________________ 【材料(2人前)】 九条ねぎ:1/2束 油揚げ:1/2枚 ほたて(生食用):3個前後 ◎白味噌:大さじ2 ◎酢:大さじ1 ◎砂糖:小さじ2 ◎からし:小さじ1/3 【作り方】 ①九条ねぎを茹で、ザルにあげて自然に冷まします。水気をしっかりきってから一口大に切ります。 ②油揚げをオーブントースターでカリッと焼き、細切りにします。 ③ほたては1個を4等分程度の大きさに切ります。 ④ボウルに◎の調味料(白味噌、酢、砂糖、からし)をよく混ぜ合わせ、①②③の九条ねぎ、油揚げ、ほたてを加え、全体をよく和えます。 ⑤器に盛り付けて完成です。 【コツ / ポイント】 ・ほたての代わりにイカやちくわでも美味しくいただけます! ・からしの量...
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2160---------------------2022-02-18
08:00:20
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【スキレットで作る九条ねぎとひき肉のチーズがけ】です。 スキレットで調理すると、そのままアツアツの料理を食卓に出せるので、おすすめです。 今回は、アロマホップから生まれるやわらかな甘さが特徴の【ハートランド】と合わせて頂きました。 【調理時間】20分 【おすすめのお酒】ピルスナービール _____________________ 【材料(2人前)】 九条ねぎ:1本 豚ひき肉:100g 溶けるチーズ:100g 料理酒:大さじ1 ごま油:適量 ◎カレー粉:大さじ1/2 ◎塩胡椒:適量 ◎スパイス:適量(お好みで) 【作り方】 ①九条ねぎを一口大に斜め切りにして、下準備は完了です。 ②フライパンでひき肉を炒め、◎の調味料(カレー粉、塩胡椒、お好みでスパイス)を加えさらに炒めます。 ③スキレットにごま油をしき、ねぎの白い部分を中心に、青い部分を外側に入れ、料理酒を回し入れて蓋をし、中火で2〜3分ほど蒸し焼きにします。 ④全体に火が通ったら、②のひき肉を乗せ、上から溶けるチーズをかけ、再度蓋をして中火で3分ほど火をかけます。 ⑤チーズがとろけてきた...
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

2041---------------------2022-02-06
03:00:38
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本文. こんにちは! 皆様いかがお過ごしでしょうか。 本日は九条ねぎの豆知識をご紹介したいと思います。 九条ねぎは、青ネギの一種で京の伝統野菜にも指定されています。 主に2種類に分けられ、浅黄種(あさぎだね)と黒種があります。 細葱である浅黄種は、淡い緑色で、葉が細長く、夏から秋にかけて収穫されます。 一方、太葱の黒種は、濃い緑色で太く、冬の時期に主に収穫されます。 一般的に九条ねぎとして有名なのは黒種の葱になります。 鍋物、すき焼き、和え物、おみそ汁、薬味など幅広い調理法がある九条ねぎ。 ぬめりが多く甘味が増すこの時期に、是非お楽しみください! #shuna野菜 #旬の野菜 #旬の食材 #九条ねぎ #九条ネギ #ネギ #ネギ料理 #おうちごはん #おうちごはんlover #おつまみレシピ #お酒に合う #おつまみ #レシピ #簡単レシピ #簡単料理 #時短料理 #おうち居酒屋 #旬をいただく #飯テロ #家飲み #宅飲み #晩酌
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最初の💬🤗🤤😍
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2032---------------------2022-01-25
03:00:15
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本文. 【生産者のメッセージ】 寒さが厳しくなってきましたね。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。 アースグリーンファームでは、 南アルプスの清流流れる大井川の水と温暖な気候、水捌けのいい砂状土で有機質主体の肥料で真心込めて栽培しています。 甘くて旨味があって爽やかな極上レタスです。 是非、最高の晩酌のお供にご賞味ください! #shuna野菜 #おうちごはん #おうちごはんlover #おつまみレシピ #お酒に合う #おつまみ #レシピ #簡単レシピ #簡単料理 #時短料理 #おうち居酒屋 #旬をいただく #飯テロ #家飲み #宅飲み #晩酌 #旬の野菜 #レタス #レタスレシピ #農業 #農家 #産直
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最初の💬良い顔しとるね☺️
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1950---------------------2022-02-01
03:00:07
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本文. コロナもあり落ち着かない日々が続いております。 皆様、体調を崩しませんようくれぐれも気をつけてお過ごしください。 2月のおすすめ #shuna野菜 は…『九条ねぎ』です! 九条ねぎは青ねぎの代表的な品種の一つで、京都の伝統的な野菜として広く知られています。 日本には奈良時代から伝わったとされ、全国で栽培されている長い歴史のある野菜です。 他のねぎとは違い、葉の内側に「ぬめり」があり、ここに甘味が凝縮されていると言われています。 そんな九条ねぎは、年中栽培される野菜ですが、季節と共に姿や味が変化します。 春は柔らかな味わいで、夏から秋にかけてはピリッとした辛味が特徴となります。 また、1月2月の冬の寒い時期には、葉も分厚く、より甘味が増すので、まさに今が食べ頃です。 ー 九条ネギのプチ情報 ー ○栄養価 九条ねぎは青い部分と白い部分で含まれる栄養素が異なります。 青い部分には、ビタミン類やカロチンが多く含まれ、疲労回復や風邪予防になります。 そのため、原産地の中国では古くから健康維持のための家庭用常備品とも言われていました。 白い部分には、ツーンとくる刺激臭があり、硫化...
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最初の💬
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

1952---------------------2022-02-04
08:00:33
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【九条ねぎとしらすの和えもの】です。 和えるだけで簡単、お酒のおつまみに最適な一品です! 今回は、フルーティーな香りが特徴の【エチゴビール エレガントブロンド】@echigo_beer と合わせて頂きました。 【調理時間】5分 【おすすめのお酒】クラフトビール(フルーティーな味わい) _____________________ 【材料(2人前)】 九条ねぎ:100g 釜揚げしらす:50g ◎ごま油:大さじ2 ◎鶏がらスープの素:小さじ1 いりごま:適量(お好みで) 輪切り唐辛子:適量(鷹の爪でも代用可) 【作り方】 ①九条ねぎを根元を切り落とし、一口大に切ります。これで下準備は完了です。 ②ボウルに①の九条ねぎ、釜揚げしらす、◎の調味料(ごま油、鶏がらスープの素)を入れてよく和えます。 ③お皿に盛り付け、いりごまと唐辛子をお好みでふりかけて完成です。 【コツ / ポイント】 ・冬が旬の九条ねぎを使うことで、より甘味、食感をお楽しみいただけます! _____________________ いかがでしたでしょうか? 誰でも簡単に作...
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最初の💬とても素敵なギャラリーですね🥰 私は富士フィルムカメラの愛好家です。 撮影は京都がメインです。 もし宜しければフォローバックお願いします🙇‍♀️
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

1840---------------------2022-02-11
12:00:39
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本文. 皆様、今日も一日お疲れ様です! 以前は九条ねぎの種類についてお話しましたが、 同じねぎでもその栽培方法によって、根深ねぎ(白ねぎ)と葉ねぎ(青ねぎ)に分けられるのはご存じですか? 根深ねぎは、生長に合わせて土寄せすることで、葉鞘部を白く長く育てていくのが特徴です。 一方、葉ねぎは、土寄せは行わず浅めに植え付け、分けつして広がるのが特徴です。 そのため、土が軽く土寄せしやすい関東では根深ねぎが多く栽培され、 重たい土が多い関西では葉ねぎが多く栽培されたという地域の特色が生まれました。 根深ねぎと葉ねぎでも、その食感や味が異なりますので、是非旬の時期に食べ比べをしてみてはいかがでしょうか? 九条ねぎを使ったレシピも随時更新していますので、お楽しみください! #shuna野菜 #旬の野菜 #旬の食材 #九条ねぎ #九条ネギ #ネギ #ネギ料理 #おうちごはん #おうちおつまみ #おつまみレシピ #お酒に合う #おつまみ #レシピ #簡単レシピ #簡単料理 #時短料理 #おうち居酒屋 #旬をいただく #飯テロ #家飲み #宅飲み #晩酌
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1844---------------------2022-01-23
13:14:12
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【レタスのさっぱり肉巻き】です。 レタスとお肉だけのシンプルな料理ですが、さっぱりとしたソースと肉とレタスのハーモニーが抜群の一品です。 今回は、力強くもなめらかな口当たりが特徴のウイスキー【甲州ピュアモルト】のハイボールと合わせて頂きました。 【調理時間】15分 【おすすめのお酒】ハイボール _____________________ 【材料(2人前)】 レタス:6枚 豚ローズ(薄切り):6枚 オリーブオイル:小さじ1/ 2 ◎醤油:大さじ1 ◎酢:小さじ2 ◎砂糖:小さじ1/ 2 ◎生姜絞り汁:小さじ1/ 2 一味:適量(お好みで) すり胡麻:適量(お好みで) 【作り方】 ①レタスの葉を1枚ずつ食べ易い大きさになるように端から折りたたんでいきます。 ②広げた豚肉の端に①を置き、しっかりを巻いていきます。 ③フライパンにオリーブオイルを広げ、②の巻き終わりを下にして焼いていきます。 ④豚肉にしっかり火が通ったら、お皿に盛り付け、◎の調味料(醤油、酢、砂糖、生姜絞り汁)を混ぜ合わせたものをかけ、お好みで一味、すり胡麻をふって完成...
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最初の💬毎日何にしょうか?と悩みます。これで数少ないレシピが増えそうです。👍😄💕
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1830---------------------2022-03-04
09:16:44
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本文少しずつ気温が上がり、春の匂いがしてまいりました。 皆様いかがお過ごしでしょうか? 3月のおすすめ #shuna野菜 は…『キャベツ』です! キャベツは、現代の日本の食卓ではお馴染みの野菜です。そんなキャベツは、古代ギリシャ時代から人に食べられていた、最古の野菜のひとつと言われています。 春のキャベツ、通称春キャベツは甘くて葉が柔らかいことが特徴です。芯まで柔らかく、生食やスープなどに向いています。脇役のイメージが強いキャベツですが、特徴を生かして調理することによって様々なおつまみに様変わりします。 ー キャベツのプチ情報 ー ○栄養価 キャベツには豊富なビタミンUが含まれていることが特徴です。この耳馴染みの無いビタミンUですが、キャベツから発見されたビタミン様物質で、別名「キャベジン」とも言われています。胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの様々な胃腸障害を予防・改善が期待できます。 また、ビタミンCやカロテンも豊富。主にビタミンCは葉と芯の周りに、カロテンは葉に多く含まれています。 ○選び方 美味しいキャベツには以下の特徴があります。 ・葉の巻きがふんわり柔らかいもの ・切り口がみ...
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1637---------------------2022-03-08
08:00:22
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【おつまみキャベツ】です。 揉み込むだけで簡単、お酒のおつまみに最適な一品です! 今回は、爽快なキレ味が特徴の【THE軽井沢ビール 桜花爛漫プレミアム】@karuizawa_brewery と合わせて頂きました。 【調理時間】5分 【おすすめのお酒】クラフトビール(爽快な味わい) _____________________ 【材料(2人前)】 キャベツ:1/ 8個 ◎ごま油:大さじ2 ◎白いりごま:大さじ1 ◎にんにく(すりおろし):小さじ1 ◎塩昆布:10g ◎鶏がらスープの素:小さじ1 ◎かつお節:3g 糸唐辛子:適量 【作り方】 ①キャベツをざく切りにして、ボウルに入れる。 ②◎をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。 ③お好みで、糸唐辛子を乗せたら完成です。 【コツ / ポイント】 ・キャベツを手でちぎると味が染み込みやすくなります! _____________________ いかがでしたでしょうか? 誰でも簡単に作れますので、一度試してみてください! また、右上の保存ボタンを押して、ゆっくり見返してみてくださいね。 フォロ...
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最初の💬私の投稿にいいねをありがとうございます〜🤣😆🌿
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1630---------------------2022-02-26
05:23:24
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本文. 皆さま、お疲れさまです! 本日は、静岡の農家アースグリーンファームのこだわりについてお話します。 アースグリーンファームでは、なるべく農薬を使わないで、食べる方の食の安全と美味しく楽しいお米やお野菜を作り続けることを大切にしています。 その取り組みの一環としてGAP認証の取得を行なっています。 GAP(Good Agricultural Practice)とは、農業の持続性のための取組のことで、農林水産省が導入を推奨する農業生産工程管理の手法です。食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための管理が求められます。 そして、GAP認証とは、GAPを実施している農場において、第三者機関の審査による評価基準に合格している農場に与えられる認証です。つまり、「良い農場」の目印となる訳です。 今後もより多くのおいしい作物を皆様に提供できるように日々、研究していきます! #shuna野菜 #gap認証 #gap認証食材 #gap認証農業 #旬の野菜 #旬の食材 #九条ねぎ #九条ネギ #ネギ #ネギ料理 #おうちごはん #今日のごはん #おつまみレシピ #お酒に合う #おつ...
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1430---------------------2022-03-13
11:00:33
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【キャベツと豚肉の旨辛味噌マヨ炒め】です。 白ご飯との相性抜群!お酒のおつまみにも最適です。 今回は、スモーキーな香りが特長のアイラ**【ボウモア 12年】@bowmore** のハイボールと合わせて頂きました。 【調理時間】10分 【おすすめのお酒】ハイボール _____________________ 【材料(2人前)】 キャベツ:1/4個 豚肉:250g 料理酒:少々 塩胡椒:少々 片栗粉:適量 ◎マヨネーズ:大さじ2 ◎みりん:大さじ1 ◎味噌:小さじ2 ◎醤油:小さじ2 ◎砂糖:小さじ2 ◎コチュジャン:小さじ2 【作り方】 ①キャベツを一口大に切り、豚肉を袋に入れ料理酒、塩胡椒をふり、片栗粉をまぶします。 ②ボウルに◎の調味料(マヨネーズ、みりん、味噌、醤油、砂糖、コチュジャン)をよく混ぜ合わせます。 ③フライパンにごま油を引き、①の豚肉を焼きます。 ④火が通ったらキャベツを入れしんなりするまで焼きます。 ⑤最後に②のタレを加えよく混ぜ合わせて完成です。 【コツ / ポイント】 ・コチュジャンの量はお好みの辛さに変えてい...
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1310---------------------2022-01-13
08:15:03
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【サクッとレタス】です。 包丁要らずで簡単に作れる一品。 忙しい合間にサクッと作れるので、ぜひお試しください。 今回は、すっきりした味わいとほのかな甘味が特徴の【亀甲宮焼酎 キンミヤ焼酎】@kinmiya_officialで作った#レモンサワー と合わせて頂きました。 【調理時間】3分 【おすすめのお酒】レモンサワー ___________________ 【材料(2人前)】 レタス:1玉 韓国海苔:1袋 ◎ごま油:大さじ1  ◎醤油:大さじ1 ◎白ごま:大さじ1 ◎鶏ガラスープの素:小さじ1 ◎にんにく:チューブ1~2cm 【作り方】 ①レタスと韓国海苔を一口大に手でちぎります。これで下準備は完了です。 ②ボウルに◎の調味料(ごま油、醤油、白ごま、鶏ガラスープの素、にんにく)を入れ、①のレタスと韓国海苔を加えます。 ③全体的に和え、お皿に盛り付けて完成です。 【コツ / ポイント】 ・最後に白ごまをふりかけるとさらに風味が増すのでおすすめです ・韓国海苔がなければ、味付き海苔でも美味しく召し上がれます! _______...
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1310---------------------2022-01-18
21:00:46
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【甘辛ミンチのレタス巻き】です。 甘辛のミンチがお酒との相性抜群! あと一品という時におすすめです。 今回は、すっきりとした味わいが特徴の【翠(SUI)】@suntory_jpと合わせて頂きました。 【調理時間】15分 【おすすめのお酒】ジンソーダ _____________________ 【材料(2人前)】 レタス:適量 豚挽き肉:500g ごま油:大さじ3 にんにく:適量(チューブでも可) しょうが:適量(チューブでも可) 豆板醤:大さじ2 ◎料理酒:大さじ3 ◎醤油:大さじ2 ◎甜麺醤(テンメンジャン):100g程度 ◎砂糖:大さじ2 松の実:適量(お好みで) 【作り方】 ①にんにく、しょうがをそれぞれみじん切りにします。にんにくとしょうがはチューブでも代用可能です。これで下準備は完了です。 ②温めたフライパンにごま油をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤を加え、炒めます。 ③フライパンに挽き肉を加えバラバラになるまで更に炒めます。 ④炒まったら、◎の調味料(料理酒、醤油、甜麺醤、砂糖)を混ぜ合わせたものを加え、一度沸騰させま...
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1270---------------------2022-01-10
05:15:53
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【新鮮レタスとクリームチーズの生ハム巻き】です。 レタスを洗ってちぎって巻くだけの、お手軽レシピ。 シャキシャキなレタスが命ですので、是非新鮮なレタスを使用してください。 ワインとのペアリングとして、最高のハーモニーを奏でます。 今回は、フレッシュでありながらもシラーの濃縮感も味わえるの【バスティード・ミラフロ】と合わせて頂きました。 【調理時間】3分 【おすすめのお酒】ミディアム〜フルボディの赤ワイン ___________________ 【材料(2人前)】 レタス:2枚 生ハム:4枚 クリームチーズ:適量 ブラックペッパー:適量 【作り方】 ①まずはレタスを水洗いします。一口大ほどにちぎります。 ②クリームチーズをレタスで覆い、生ハムで巻きます。 ③お好みでブラックペッパーをかければ完成です。 【コツ / ポイント】 ・チーズの種類はお好みで変えてもOKです。なるべくしっとりしたタイプがおすすめです。 ___________________ いかがでしたでしょうか? 誰でも簡単に作れますので、一度試してみてください! ...
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1110---------------------2022-03-12
11:00:46
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本文. こんにちは! 皆様いかがお過ごしでしょうか。 本日はキャベツの豆知識をご紹介したいと思います。 古代ギリシャ・ローマ人も食用とした最古の野菜キャベツは、世界中で人気のある野菜です。 その歴史は長く、ヨーロッパ地中海・大西洋沿岸が原産で、もともとはケールのような非結球タイプのものでした。 これをケルト人がヨーロッパ各地に広め、その過程でブロッコリーやカリフラワー、芽キャベツ等に分化し、現在のような結球タイプのキャベツが誕生しました。 日本には江戸時代末期に初めてオランダから渡来し、甘藍(かんらん)と呼ばれ、最初は東京、横浜、神戸等の外国人居留地向けに栽培され、基本的には観賞用として使われていました。 食用として本格的に栽培されるようになったのは明治以後のことで、欧米の品種を含め様々な品種が盛んに作り出されました。 このように長い歴史の中で、現在多くの人に親しまれるキャベツが誕生しました。 キャベツには様々な食べ方がありますので、今後掲載するレシピも参考にしていただけると嬉しいです! #shunaレシピ #おうちごはん #今日のごはん #今日のおつまみ #おつまみレシピ #...
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1091---------------------2022-03-25
12:24:44
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【キャベツのごまささみサラダ】です。 キャベツとごまとささみの相性抜群!箸が止まりません! 今回は、すっきり爽やかな緑茶の味わいが特徴の【宝焼酎のやわらかお茶割り】と合わせて頂きました。 【調理時間】15分 【おすすめのお酒】お茶割り _____________________ 【材料(2人前)】 キャベツ:1/4玉(約250g) 鶏ささみ:2本(約120g) 酒:大さじ1 ◎マヨネーズ:大さじ3 ◎すりごま:大さじ2 ◎めんつゆ:大さじ1/2 【作り方】 ①鍋に水、塩を入れ、火にかけます。キャベツは水洗いして水気を切り、細切りにします。 ②沸騰したらキャベツを入れ、1~2分ほどゆで、ざるにあげてしっかりと水気を切ります。 ③ささみは室温に戻し、筋を取り、観音開きにします。耐熱皿に置き、上から酒をふります。ぴったりとラップをし、150wの電子レンジで8分ほど加熱し、手でほぐします。 ④ボウルなどで、ささみと◎を和えます。 ⑤キャベツも入れ、よく和えて、完成。 【コツ / ポイント】 ・ささみが乾燥しないよう、先に調味料と和え...
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最初の💬今回もいいねをありがとうございます〜🙇🏻🌿🌿
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900---------------------2022-03-24
09:11:06
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本文. みなさまお疲れ様です! 本日は1日に必要な野菜の摂取量についてお話します。 皆様は日々野菜を意識して食べられているでしょうか。 厚生労働省によると、成人1日当たり350g以上が目標とされており、健康な生活を維持するために必要な値とされています。 1日350gというのは、生で両手3杯分、茹でると片手3杯分で、1日に小皿5皿分食べると十分な量となります。 野菜には、私たちの健康維持に欠かせない重要な栄養素が多く含まれており、ビタミン、食物繊維、ミネラルが代表とされるものです。 それぞれの栄養素に重要な働きがあるので、バランスよく食べることも重要です。 日本人は多くの人が野菜不足を言われていますので、まずは野菜をとるということから意識していただけると良いと思います。 1日350gは、調理方法を工夫することで、簡単に摂取できます。 今後も野菜を用いたレシピを投稿していきますので、是非参考にしてみてください! #shuna野菜 #野菜摂取量 #野菜の栄養 #野菜中心 #旬の野菜 #旬の食材 #キャベツ #春キャベツ #キャベツ料理 #おうちごはん #おつまみレシピ #お酒に合う ...
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900---------------------2022-01-18
01:45:53
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本文. おはようございます! 今日からまた寒波が押し寄せていますので、皆さん体調にはお気をつけください。 本日はレタスの豆知識をご紹介したいと思います。 レタスは、キク科アキノノゲシ属の植物のなかでも「チシャ」の分類に入ります。 日本では昔から、レタスの部類を「チシャ」と呼び、各国で栽培され食用とされています。 レタスは主にヘッドレタス、リーフレタス、立ちレタス、カッティングレタスの4タイプに分類され、様々な種類のレタスが販売されていますのでいくつかご紹介したいと思います。 🌱玉レタス ヘッドレタスの一種で、一般的にレタスと言われているものがこの玉レタスです。結球しているレタスで、みずみずしく、その90%以上が水分でできていると言われています。シャキシャキとした食感が特徴で、生食以外にも茹でて食べることも多いです。 🌱サラダ菜 玉レタスと同じヘッドレタスの一種で、葉の巻きが弱く鮮やかな緑色をしているのが特徴です。食感は比較的柔らかく甘味のある味です。 🌱サニーレタス リーフレタスの一種で、丸くならず赤紫色になっているのが特徴です。 この「サニーレタス」という名前は、元々は「レッドレタ...
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880---------------------2021-12-27
07:34:44
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【豚バラの白ネギくるっと巻き】です。 味付けはシンプルに塩胡椒のみ!白ネギの旨味を存分に味わえます。 おつまみにも、ちょっとした一品にも大活躍です。 今回は、軽い口当たりと甘い香りが特徴のウイスキー【知多】@suntory_jpと合わせて頂きました。 【調理時間】15分 【おすすめのお酒】ウイスキー(軽い口当たりのもの) _______________ 【材料(2人前)】 豚バラ:150g 白ネギ:1本 塩:適量 胡椒:適量 七味:適量(お好みで) 【作り方】 ①白ネギを一口大に切り、千切りにします。 ②豚バラに塩・胡椒を両面にかけ、半分に切ります。これで下準備は完了です。 ③広げた豚バラの端に切った白ネギを置き、くるっと丸めていきます。 ④フライパンで焼き色がつくまで、全面を焼いていきます。この時、丸めた巻き終わり部分を下にして焼くとしっかりと巻きが固定されます。 ⑤お皿に盛り付け、お好みで七味を振りかけて完成です。 【コツ / ポイント】 ・豚バラは油分があるため、フライパンに油をひかなくても大丈夫です。 ・ネギを巻く時は、しっ...
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850---------------------2022-03-23
06:23:35
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本文. 本日ご紹介する#shuna レシピ は、 【春キャベツとベーコンのペペロンチーノ風味】です。 キャベツとペペロンチーノ風味の相性抜群!病みつきになります! 今回は、深く華やかな香りと味わいが特徴の【ボンベイ・サファイア】@bombaysapphirejp のジントニックと合わせて頂きました。 【調理時間】10分 【おすすめのお酒】ジントニック _____________________ 【材料(2人前)】 キャベツ:1/4玉 ベーコン:50g にんにく:1片(チューブで代用可) オリーブオイル:大さじ2 鷹の爪:適量 ◎料理酒:大さじ1 ◎塩:少々 黒胡椒:適量(お好みで) 【作り方】 ①キャベツとベーコンを一口大の大きさに切り、にんにくは薄く切ります。 ②フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え弱火で炒めます。 ③香りが出てきたら、ベーコンを加え、にんにくに色がつくまで炒めます。 ④炒まったら、キャベツと◎の調味料(料理酒、塩)を加え、中火にして蓋をし3分蒸し焼きにします。 ⑤お皿に移しお好みで黒胡椒をふりかけて完成です。 【コツ / ポイント】 ・蒸す時間を調...
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770---------------------2022-03-21
03:32:58
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本文. おはようございます! 本日は、農業におけるICT活用についてお話します。 ICTを活用した次世代型の農業「スマート農業」は近年注目を集めており、ロボット技術やICTなどの先端技術を駆使した新しい農業となっています。 アースグリーンファームでは、農地や作業の栽培管理にICTを活用しています。 3月頭から始まった枝豆栽培にも、新しい機械を導入し、作業の効率化を図っています。 ICTを活用することで、農業の高齢化の課題解決にも繋がり、今後ますます注目される分野だと言われています。 今後もより多くのおいしい作物を皆様に提供できるよう日々、研究していきます! #shuna野菜 #ict活用 #スマート農業 #旬の野菜 #旬の食材 #キャベツ #春キャベツ #キャベツ料理 #おうちごはん #おつまみレシピ #お酒に合う #おつまみ #レシピ #簡単レシピ #簡単料理 #時短料理 #おうち居酒屋 #旬をいただく #飯テロ #家飲み #宅飲み #晩酌
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762---------------------2021-12-22
11:34:21
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本文. 【生産者のメッセージ】 みなさん、12月に入って寒くなってきましたね! 比較的温暖な焼津も、冬の匂いを感じ取ることができます。 農業の朝は早く、寒い日は朝起きるのが辛いですが、美味しい野菜を育てるために頑張っています!そのおかげか、ネギ達も寒くなって甘みが増してきました! アースグリーンファームでは、微生物や虫たちがたくさん含まれている土になるように、「生き物たちに育てて貰っているんだ」と強く思いながら、こだわって栽培しています! その生き物たちが育んだネギを、美味しく食べられるレシピをshunaではたくさん紹介しています。 簡単なレシピばかりですので、是非真似してみてくださいねー! また、アースグリーンファームでは、GAP認証を受けたエシカルな農業もやっています。 安心安全なお野菜が、みなさんのお手元に届けれるような仕組みも検討しています。 その際は、是非アースグリーンファームの野菜を使って #shunaレシピ を試してみてください! #shuna野菜 #instafood #おうちごはん #beerstagram #ビール #おつまみ #家飲み #宅飲み #野菜たっぷ...
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最初の💬笑顔がステキな生産者様💕
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750---------------------2022-01-01
01:36:15
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本文. 明けましておめでとうございます。 今年も皆様にたくさんの野菜×お酒の情報をお届けし、楽しんで頂けるよう頑張ります! 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 さて、 1月のおすすめshuna野菜は…『レタス』です! レタスは1年を通じて市場に流通している野菜ですが、その出荷時期により区分されています。4〜5月は春レタス、6〜10月は夏秋レタス、11〜3月は冬レタスです。 静岡県は1月の出荷ランキングが1位で、比較的温暖な地域で冬レタスは栽培されています。 ー レタスのプチ情報 ー ○栄養価 レタスの95%は水分で、ビタミンCやビタミンE、カリウム、カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。 レタスの芯に多く含まれる苦味成分「ラクチュコピクリン」。この成分は鎮静作用や睡眠作用があり、寝付きの悪い方、熟睡したい方におすすめです。 ○選び方 美味しいレタスには以下の特徴があります。 ・葉にハリがあるもの ・葉の巻きがゆるいもの ・芯の部分の切り口が10円玉くらいの大きさで白いもの ○保存方法 レタスはあまり日持ちしないため、2〜3日で食べ切るのがおすすめです。 冷蔵庫の野...
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732---------------------2021-12-03
08:20:22
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【白ネギの出汁アヒージョ】です。 白ネギと出汁を加えたオリーブオイルだけで、とろとろ熱々の最高のおつまみになります! 白ワインとペアリングするのがおすすめ。スパークリングも相性良いと思います。 今回は、さわやかな果実味とまろやかさのバランスが良い、 【シャトー酒折ワイナリー/甲州樽熟成 i-vines vineyard】 @chateau_sakaori と一緒に頂きました。 【調理時間】5分 【おすすめのお酒】白ワイン(スッキリしたものがおすすめ) _____________________ 【材料(2人前)】 白ネギ:1/2本 にんにく:3片 鷹の爪:1本 白だし:大さじ1 醤油:適量 七味唐辛子:適量 【作り方】 ①白ネギを3cmほどに切ります。 ②スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えます。  にんにくと鷹の爪の風味をオリーブオイルに移すように、  弱火でじっくりと加熱します。 ③スキレットにネギを敷き詰め、1分ほど煮ます。 ④白だしを加え、醤油で味を整える。お好みで七味唐辛子をかけて完成。 【コツ / ポイント】...
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最初の💬ありがとうございます🥰 油との相性が良いのでとっても合いそう! ぜひ試してみます💕
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720---------------------2021-12-28
23:01:05
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【ほっこりネギと豆腐のスープ】です。 忘年会シーズンにとっておき!酔い覚ましにほっこりスープで体を癒しましょう。 今回はお酒を一旦お休みに、二日酔いや休肝日に最適です。 【調理時間】7分 _______________ 【材料(2人前)】 ごま油:適量 ◎水:400cc ◎鶏ガラスープの素:大さじ1 ◎白だし:小さじ2 ◎みりん:小さじ2 豆腐:1丁 水溶き片栗粉(水、片栗粉:各小さじ1を混ぜる) 塩胡椒:適量 【作り方】 ①長ネギを斜めに薄切りします。下準備はこれで完了です。 ②お鍋にごま油を入れネギを炒めます。 ③②の中に、◎の材料を入れます。 ④豆腐をお好みの大きさにスプーンですくって鍋に投入します。 ⑤一煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れとろみが出てきたら、塩胡椒で味を整えて完成です。 【コツ / ポイント】 ・生姜を加えるとさらに体がポカポカと温まっておすすめです。 _______________ いかがでしたか? 誰でも簡単に作れますので、一度試してみてください! また、右上の保存ボタンを押して、ゆっくり見返してみてください...
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673---------------------2021-12-07
04:56:23
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【ピリッと焼きネギ】です。 旬の白ネギにピリ辛ダレをからめて召し上がります。 ちょっとした一品おすすめ!とても簡単に作れるので、是非お試しください! 今回は、フルーティな香り・味わいと、酵母による濁りが特徴の【銀河高原ビール】@gingakogenbeer_officialと合わせて頂きました。 【調理時間】 10分 【おすすめのお酒】ビール(フルーティーなタイプがおすすめ) _____________________ 【材料(2人前)】 長ネギ:2本 ◎生姜:1片 ◎すりおろしにんにく:1片 ◎しょうゆ:大さじ1 ◎ラー油:大さじ1 ◎砂糖:小さじ1 酢:大さじ2 白ごま:適量 【作り方】 ①生姜をみじん切りにします。 ②白ネギを一口大にカットし、味がよく染み込むように斜めに切り込みを入れます。 ③フライパンにごま油をひき、長ネギを入れ中火で焼きます。 ④全体に焼き色がついたら、蓋をし2分程蒸し焼きにし、お皿に移します。 ⑤フライパンに◎の材料を入れ、よくかき混ぜて軽く煮立たせます。一煮立ちしたら、酢を加え更に混ぜます。最後に、④の長ネ...
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最初の💬初めまして🤗 ネギはキャンプで炭火焼きにしても美味しいです🤤😍
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560---------------------2021-12-02
00:23:45
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本文. 師走を迎え、朝晩もすっかり冷え込みましたね。 12月のおすすめshuna野菜は…『白ネギ』です! 白ネギは、別名長ネギとも言われ、日々の料理に広く親しまれています。 特に冬といえば、鍋!鍋には白ネギは欠かせませんよね。 国産白ネギの旬は11月〜2月と言われていますので、これから紹介するレシピを参考に、美味しい晩酌をお楽しみください。 ー 白ネギのプチ情報 ー ○栄養価 風邪を引いた時はネギ、とよく言われますよね。 それほど白ネギには栄養が豊富です。 風邪の予防に効くビタミンCはもちろん、βカロチン、葉酸、カルシウム、硫化アリルなど、豊富な栄養素が含まれている野菜です。 食べる直前に切る方が、栄養が逃げずに効果的に摂取できます。 ○選び方 白い部分に重みを感じ、詰まっているものが見極めのポイントです。 スカスカであったり乾いているものは、避けた方が無難です。 ○保存方法 白ネギは乾燥が大敵です。 ラップなどに包んで冷蔵庫に保管しておきましょう。 また、立てて置くとさらに長持ちします。かさ張る場合は切り分けてジップロックに入れて保管してみてください。 次の投稿からは白ネギを...
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550---------------------2021-11-30
10:52:48
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【ホクホク!焼きブロッコリー】です。 美味しいブロッコリーは、焼いても美味しい! 食材の味をシンプルに味わえる一品です。 キャンプにもおすすめできる、とにかく簡単レシピです! ペアリングには、強い炭酸のハイボールが抜群の相性です! 【調理時間】5分 【おすすめのお酒】ハイボール(炭酸は強め。角などのおなじみウイスキーで。お好みでアイラなど香りの癖が強いウイスキーもおすすめです。) ___________________ 【材料(2人前)】 ブロッコリー:適量 オリーブオイル:適量 塩:適量 くるみ、ナッツなど:適量 【作り方】 ①鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーを1~2分茹でます。  (もし、フレッシュさを味わいたい場合は、茹でる工程を省いても大丈夫です)  取り出したあと、軽く水分を取り除きます。 ②ブロッコリーを好みの大きさに切り分けます。  茎の部分もホクホクで美味しいです。 ③スキレットにオリーブオイルを引き、焼き目をつけながら焼く。 ③岩塩とお好みでくるみやナッツを加えて完成。 【コツ / ポイント】 ・新鮮なブロッ...
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530---------------------2021-12-16
02:09:27
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【味噌マヨネーズのネギのせ油揚げ】です。 味噌とマヨネーズの絶妙なバランスがネギと最高にマッチ! 白味噌、赤味噌など様々な味噌で味の違いも楽しんでみてください。 今回は、フレッシュな香りとやさしい甘みが特徴の【よなよなエール】@yonayona.aleと合わせて頂きました。 【調理時間】7分 【おすすめのお酒】クラフトビール(香り高いものがおすすめ) _____________________ 【材料(2人前)】 油揚げ:2枚 ネギ:1/3本 ◎味噌:大さじ1 ◎みりん:小さじ1 ◎砂糖:小さじ1 マヨネーズ:適量 七味:適量(お好みで) 【作り方】 ①ネギの青い部分を輪切りに、油揚げを半分に斜めに切ります。これで下準備は完了です。 ②ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせ、輪切りにしたネギを加えよく和えます。 ③アルミホイルの上に油揚げを置き②の和物をのせたら、上からマヨネーズをお好みでかけます。 ④トースターで5分ほど焼きます。 ⑤最後にお好みで七味を振りかけて完成です。 【コツ / ポイント】 ・マヨネーズの量はお好みで!味噌の塩味に...
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500---------------------2021-11-30
10:00:27
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本文【生産者のメッセージ】 アースグリーンファームの代表、杉原です! 11月のshuna野菜は、とっておきのブロッコリーです! 私の家族は6人家族で、女の子4人姉妹です。 皆んなブロッコリーが大好きで、毎年楽しみに栽培しています! アースグリーンファームのブロッコリーは、とにかく甘くて美味しい! その秘訣は、緑肥や堆肥を漉き込むことによって、土からたくさんの微量要素や微生物が産まれていること。 そして、肥料は有機肥料にとことんこだわっています! だからこそ、甘くてほくほくのブロッコリーが生まれるのです! さらに、GAP認証を取得して栽培管理の徹底をしているので、安心です。 手間暇かけて育ったブロッコリー。 是非、最高の晩酌のお供にご賞味ください! #shuna野菜 #instafood #おうちごはん #beerstagram #ビール #おつまみ #家飲み #宅飲み #野菜たっぷり #おうち居酒屋 #枝豆 #キッチングラム #夫婦ごはん #旬の食材 #深夜食堂 #居酒屋メニュー #ブロッコリー #カリフラワー #農業 #農家 #産直 #ビタミン #βカロテン豊富
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

420---------------------2021-12-18
03:06:24
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【ネギたっぷり!アサリの酒蒸し】です。 おつまみに最高の一品!仕事終わりの体によく染みる味わいです。 今回は、繊細で柔らかい口当たりが特長の【臥龍梅 純米吟醸「誉富士」】@garyubaiと合わせて頂きました。 【調理時間】10分 【おすすめのお酒】日本酒(繊細で柔らかい口当たりのものがおすすめ) _____________________ 【材料(2人前)】 アサリ:1/2パック(約200g) ネギ:1本       ニンニク:1片(ニンニクチューブで代用可)    料理酒:大さじ3 ごま油:小さじ2 黒胡椒:適量(お好みで) 【作り方】 ①砂抜きしたアサリをよく洗います(アサリの砂抜きはコツ/ポイント欄に掲載)。ネギは斜めに薄く切り、十分に水気をきっておきます。これで下準備は完了です。 ②フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れて中火にかけます。温まったらアサリと料理酒を加え強火で、油と馴染ませながらアルコールを飛ばしていきます。 ③蓋をして1分ほど蒸します。この時、フライパンを適宜動かし、貝が開いたら火を止めましょう。 ④アサリをお...
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

390---------------------2021-12-11
05:46:15
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本文. 【白ネギの豆知識】 白ネギ、長ネギ、青ネギなど、ネギにはたくさんの呼び名があります。 あなたは違いはわかりますか? まず、ネギの種類は、大きく分けて2種類あります。 1つは「葉ネギ」、もう1つは「根深ネギ」です。 「葉ネギ」は、主にネギの青い部分を食べます。 香りが豊かなで、主に薬味などに使われます。 いわゆる「青ネギ」と言われるものは、この「葉ネギ」に当たります。 「根深ネギ」は、主にネギの白い部分を食べます。 お鍋や煮物など、より主役として食べられることが多いです。 今回紹介している「白ネギ」、そして「長ネギ」も「根深ネギ」で、 その「白ネギ」と「長ネギ」は、名前が違うだけで全く同じネギです。 また地域でも、ネギの嗜好性は分かれるようです。 主に関西では、「葉ネギ」が愛され、関東や東北では「根深ネギ」が愛されている様です。 同じネギでも、食し方や文化に根付いていることは、日本の食の豊かさを表していますよね。 白ネギの旬は10月から2月。旬の美味しいネギは本当に甘くてジューシーです! この旬のタイミングで、ぜひお楽しみください! #shuna野菜 #instafoo...
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

370---------------------2021-11-19
04:57:03
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【ブロッコリーとタコのペペロンチーノ】です。 ホクホクの旬のブロッコリーとタコの食感、ニンニクと唐辛子の辛さが、ビールとの相性抜群です。 【調理時間】15分 【おすすめのお酒】ドライ系のビール _________________ 【材料(2人前)】 ブロッコリー:1個 たこ:100g ニンニク:1片 オリーブオイル:大さじ2 鷹の爪:1〜2本(お好みで) 【作り方】 ①ブロッコリーを一口大に分けます。 ②にんにくは、薄切り、鷹の爪は、種を取り除きます。 ③鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーを1~2分茹でます。(長さはお好みに合わせて調節してみてください) 取り出したあと、軽く水分を取り除きます。 ④フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えます。にんにくと鷹の爪の風味をオリーブオイルに移すように、弱火でじっくりと加熱します。 ⑤茹でたブロッコリーを加え、サッと合わせます。 【コツ / ポイント】 ・茹でる際に、ブロッコリーにしっかり塩味をつけるよう、多めに塩を入れてください。 ・新鮮なブロッコリーは茎もおいしいです!是非...
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

360---------------------2021-11-28
10:26:46
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【ブロッコリーと帆立の旨煮】です。 ほくほくブロッコリーと旨味の詰まった帆立が絡んで、 最高に美味しいです! 日本酒とペアリングすると、極上の晩酌が味わえます! 【調理時間】10分 【おすすめのお酒】日本酒(軽快で爽やかなタイプがおすすめ) _______________ 【材料(2人前)】 ブロッコリー:1個 帆立(貝柱):5個       帆立(フレーク缶):1缶    しょうが:半片 ▼調味料① 砂糖:小さじ2 塩:小さじ1/2 片栗粉:小さじ2 オイスターソース:小さじ1 日本酒:100cc 【作り方】 ①鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーを1~2分茹でます。  (長さはお好みに合わせて調節してみてください)  取り出したあと、軽く水分を取り除きます。 ②調味料①を帆立(フレーク缶)と混ぜ合わせる ③帆立(貝柱)に塩・こしょうをする。 フライパンに油をひき、強火でレア目に焼く。一度バットに取り出す。 ④しょうがを細切りにして、②とフライパンに。  煮立ててとろみが出たら、ブロッコリーと③の帆立を加えて絡ませて完成。 【コツ...
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

340---------------------2021-11-25
10:57:33
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【ブロッコリーのペッパー海老マヨ】です。 濃厚なマヨネーズが絡んだブロッコリーと海老のハーモニーが最高です! 多めのブラックペッパーを加えて、是非香り高いビールとのペアリングをお楽しみください! 【調理時間】10分 【おすすめのお酒】ビール(エールビールなど香り高く芳醇なものがおすすめ) _____________________ 【材料(2人前)】 むきえび:200g ブロッコリー:1個 片栗粉:小さじ2 料理酒:大さじ1 中華だし:小さじ1 マヨネーズ:大さじ2(お好みで) 塩、黒胡椒:適量 【作り方】 ①水気を取ったえびに、片栗粉をまぶします。 ②鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーを1~2分茹でます。  (長さはお好みに合わせて調節してみてください)  取り出したあと、軽く水分を取り除きます。 ③鍋に油を熱し、えびを炒めます。色が変わり始めたら、酒と中華だしを入れ  ブロッコリーを加えて強火で軽く炒めます。 ④マヨネーズを絡ませて、塩・多めの黒胡椒を加えれば完成。 【コツ / ポイント】 ・マヨネーズの量はお好みで!少...
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342---------------------2021-11-21
11:34:27
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本文. 本日ご紹介する#shunaレシピ は、 【ブロッコリーと味噌チーズディップ】です。 柔らかなブロッコリーを濃厚なディップにつけて召し上がります。 白ワインと合わせて、少しずつ食べるのがおすすめ! とても簡単に作れるので、是非お試しください! 【調理時間】5分 【おすすめのお酒】白ワイン(香り高くフルーティーなものがおすすめ) _______________ 【材料(2人前)】 ブロッコリー:1/2個 クリームチーズ:大さじ3 味噌:大さじ1 七味唐辛子or黒胡椒:適量 【作り方】 ①ブロッコリーを一口大に分けます。 ②鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーを1~2分茹でます。  (長さはお好みに合わせて調節してみてください)  取り出したあと、軽く水分を取り除きます。 ③クリームチーズと味噌を混ぜる。クリームチーズが固い時は  少しレンジで温めると混ぜ合わせやすくなります。 ④お好みでディップに七味唐辛子や黒胡椒をかけて完成。 【コツ / ポイント】 ・味噌のタイプによってはしょっぱくなりやすいので、分量はお好みで調節してみてください。 _______________ いか...
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最初の💬😍レシピを参考に作ってみました! とっても美味しかったです🍴✨
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

310---------------------2021-11-23
03:07:07
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本文. 【ブロッコリーの豆知識】 ブロッコリーとカリフラワー 形は同じですが、色やその食感は異なります。 それぞれ緑色と白色で、カリフラワーの方が食感がコリコリしているのが特徴です。 どちらも同じ祖先を持つ野菜で、アブラナ科のキャベツの仲間。 ブロッコリーは野生のキャベツが交雑を繰り返し品種改良して生まれたものと言われており、カリフラワーはそのブロッコリーが突然変異して花蕾が白化したものだと言われています。 現在ではブロッコリーの方が市場に多く出回っていますが、第二次世界大戦後に先に広まったのはカリフラワー。 白アスパラガス、セロリ、カリフラワーと「洋菜の三白」と呼ばれ、広く親しまれていました。1980年以降に緑黄色野菜への意識が高まると同時に、栄養価の高いブロッコリーが多く出回るようになり、その生産量がカリフラワーを上回りました。 そんなブロッコリーとカリフラワーですが、栄養価でも違いがあります。 ビタミンCの含有量はブロッコリーの方が多く含まれていますが、茹でるとビタミンが失われやすい特徴があり、カリフラワーの方が茹でた際にビタミン成分が崩れないという特徴から、結果として含まれ...
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290---------------------2021-11-17
10:31:37
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本文. 初めまして!『SHUNA』です。 野菜 × お酒をテーマに、静岡県焼津市「Earth Green Farm」で収穫した旬の野菜を用いたレシピを皆様にお届けします。 野菜に合うお酒や野菜の豆知識、生産者さんの想いも発信していきます。 月初めには、その時期旬の野菜をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。 野菜とお酒。ちょっぴり大人な世界をお楽しみください。 #instafood #おうちごはん #beerstagram #ビール #おつまみ #家飲み #宅飲み #野菜たっぷり #おうち居酒屋 #キッチングラム #夫婦ごはん #旬の食材 #深夜食堂 #居酒屋メニュー
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S H U N A(シュナ) 野菜 × ...

250---------------------2021-11-17
11:04:52
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本文. 紅葉が一段と色を増す季節となりましたが、ご機嫌いかがでしょうか。 11月のおすすめshuna野菜は…『ブロッコリー』です! ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの仲間。 イタリア語で「枝」を意味して名付けられ、濃い緑の部分は花の蕾で、古代ローマの時代から食べられていました。 国産ブロッコリーの旬は11月〜3月と言われていますので、これから紹介するレシピを参考に、美味しい晩酌をお楽しみください。 ー ブロッコリーのプチ情報 ー ○栄養価 ブロッコリーは栄養価の高い野菜として有名ですよね。 ビタミン、ミネラル、食物繊維に加え、β-カロテンや鉄分も豊富に含まれており、非常に栄養バランスの良い野菜です。 蕾よりも茎の方が栄養素が多く含まれているため、茎は捨てずに使い切ることができます。 ○選び方 花蕾が濃い緑色で、丸みがあるものが鮮度の高いものだとされ、手で触った時に、硬くしまっていて隙間のないものが見極めのポイントです。 ○調理のポイント ブロッコリーは様々なお料理に使うことができます。 サラダ、塩茹で、炒め物、おひたし、和え物などその用途は多岐に渡ります。 茹でる...
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