veggietempo様 👤👍≧💬≧📋≧👀≧👀/📋≧👍/📋≧👍/👀≧💬/📋≧💬/👀≧✍🏻 
 
3214件ヒットのうち、1位~50位を表示 次の50件⏩
👍:いいね数 💬:コメント数 🎦:動画 📋:表示回数 👀:視聴回数 /:割り算
🏆投稿👍💬🎦📋🎦👀👀/📋👍/📋👍/👀💬/📋💬/👀投稿日時尺(秒)✍🏻
1複📷

スガ

10630---------------------2021-11-05
21:23:24
---
本文人気作り置きおかずレシピ 週間ランキング100+主菜トップ10(集計期間:2021/10/30~2021/11/5)です。主菜はたんぱく質+野菜たっぷりの組み合わせで、「これ一つ作ればOK」のレシピから上位ランキング1~10位をご紹介しています。 今週の都内は、昼間は暖かいを通り越し、夏が戻ってきたような暑さでした。そのせいでしょうか、サルサ・メヒカーナの人気が急上昇しています。とはいえ、朝晩は冷え、秋はますます深まってきています。ぶり大根が今シーズン初エントリー、さば(鯖)の味噌煮がジャンプアップと、魚もおいしい季節になってきました。 体が温まるおかずの人気が高まってきました。人気急上昇の煮込み料理は、丼飯・のっけ弁にも使える大根と鶏もも肉の甘辛照り煮、お弁当のおかずにも使いやすい厚揚げの煮物、ほくほく温まる鶏じゃがです。 かぶや大根、白菜を使ったおかずが強いです。お弁当のおかずにも使える人気急上昇の常備菜、かぶはかぶの浅漬け、かぶのマリネ、大根は大根とツナのごまマヨサラダ、白菜は白菜のおかかマヨサラダです。 そういえば祝日を挟みました。ローストビーフがリエントリーしています...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜,こどもOK,主菜,副菜,ランキング
最初の💬
2複📷

スガ

9867---------------------2023-01-02
20:38:01
---
本文新年あけましておめでとうございます 2023年1月1日の作り置き 新年あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。 みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 次女一家が昨年秋に家を建てましてね。年末年始はそこへ行きまして、みなさんの毎日の食事と、おせち料理を作っていました。 年末には長女夫婦も合流しましてね。おでんをそうですね、12人分くらい作りましたね とてもにぎやか&カオスでした。 うっかり伊達巻き用のはんぺんまで、おでんで食べ尽くしてしまいましてね。おせちを作っているときに気付きまして 急遽、孫たち向けに買うていた魚肉ソーセージで代用して伊達巻きを仕上げたら、これがまた飛ぶように売れましてね。来年は、おせち料理のそれぞれのお品も、少しアップデートしてみよかなと思いましたわ 写真撮るのをすっかり忘れましたが、他にもシチューやらお好み焼きやらどて焼きやら雑炊やら、何やらかんやら、えらいようけ大量に作りましたね みなさん元気で、よう食べてくれるので、作りがいがありますわ 1月2日の午前発で東京に戻って来たんです...
#タグ作り置き,作り置きおかず,野菜,野菜たっぷり,常備菜,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,料理,暮らし,家庭料理,おかず,ストックおかず,副菜,日記,つぶやき,ひとりごと,独り言,出来事,正月,おせち料理
最初の💬お母さんのおせちもちろん長女夫婦に残してくれてるよな🥹☺️🙏?
3単📷

スガ

69567---------------------2017-09-10
10:04:00
---
本文このかわいい生き物は、孫です。 初孫で、下の娘の娘です。 そうです、私、おばあちゃんになりました。 . 孫は2017/7/26に無事誕生、 ただ、ちょっといろいろありました。 . 生後1カ月までの間に2回手術し、先日9/6に退院しました。 . それまでの検診では特に何もなかったのですが、 生後すぐの検査で異常発見、 孫は大きな病院に搬送され、肺動脈閉鎖症と診断されました。 . 生後1週間後、カテーテルで膜を破って右室から肺動脈に血流を導く5時間の手術を実施し成功、 . しかし結果が思わしくなく、その約2週間後、動脈管から人工血管に乗り換えるBTシャント手術というのを6時間半を要し実施、 16本の点滴といくつかの機械に繋がれて生還、 . これらの状態から、退院は9月末~10月頃が目途とのことでしたが、想定よりもかなり順調に点滴やら機械やらが外れ、9/6に退院しました。 ものすごく強い子です。 . 生まれた我が子を抱くことも出来ず、毎日3時間おきに搾乳し、毎日病院に通う娘をフォローしたく、 木曜夜、勤務後に娘の家@関西に行き、金曜、月曜テレワークをしながら、土日含め家政婦をして、月曜夜に東...
#タグ
最初の💬@ayko29.dx 遅くなりました(´Д`)ありがとうございます(´∀`)ノ
4複📷

スガ

63245---------------------2020-12-07
00:11:23
---
本文【ご報告】2人目の孫です 2020年12月6日午前6時、2人目の孫が産まれました。女の子です。無事に元気良く産まれてきてくれて何よりです。 切迫早産で入院したり、予定日超過して41週入ったり、破水してから1日経っても本陣痛が来ないとか、なんかもう色々たくさんあって、娘は本当に物凄く不安やったはず。ようがんばった。 おめでとう。ありがとう。 #孫は可愛い #孫 #でかした
#タグ孫は可愛い,孫,でかした
最初の💬おめでとうございます✨娘さんもお疲れ様です☺️素敵な日々になりますように🌿👶
5複📷

スガ

5782---------------------2022-10-20
20:48:45
---
本文作り置きレシピです 🍲【野菜ひとつ】れんこんの甘辛炒め 今日は、れんこんのレシピをご紹介します。 れんこんのシャキシャキとした食感に、甘辛いタレを絡めた、ごはんが進む副菜です。 食べごたえしっかり、甘辛味と歯ざわりで、ぱくぱくお箸が進みます。 冷めてもおいしいですので、お弁当のおかずに、おつまみにもどうぞ。 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 🥬材料:4人分 れんこん 400g(2節目安) 片栗粉 大さじ3 サラダ油 大さじ1(15ml) A しょうゆ 大さじ2(30ml) みりん 大さじ1(15ml) 砂糖 大さじ1 いりごま 大さじ2 🍳作り方 1.Aを混ぜ合わせておきます。れんこんは端の硬い部分は切り落とし、皮ごと7mm幅の(人差し指の1/2幅目安)いちょう切りにし、全体に片栗粉をまぶしつけます。 2.フライパンにサラダ油をひき、1のれんこんを並べ入れます。ふたをして弱めの中火にかけ、蒸気が充分に出るまで9~10分ほど加熱します。 3.フライパンに面している側に焼き色が付いたら、底からかき混ぜるようにして上下を返し、...
#タグレシピ,料理,作り置き,作り置きレシピ,野菜,野菜たっぷり,常備菜,常備菜レシピ,簡単レシピ,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,家庭料理,副菜,副菜レシピ,料理初心者,ストックおかず,れんこん,れんこんレシピ,れんこんのおかず
最初の💬れんこんは身体にもいいですね。
6複📷

スガ

5780---------------------2022-11-09
21:00:02
---
本文作り置きレシピです 🍲れんこんと豚こまの甘辛炒め煮 今日は、れんこんと豚こま切れ肉を使った、メインおかずのレシピをご紹介します。 食べごたえのあるれんこんに、豚肉のコクと旨味、だししょうゆの香ばしい甘辛味が絡んだ、ごはんが進む和食です。 れんこんは薄切りではなく乱切りにしますので、ボリュームたっぷり、れんこんの歯ざわりも存分に味わえます。 メインのおかずにはもちろん、お弁当のおかずにもどうぞ。 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 🥬材料:4人分 れんこん 400g(2節目安) 豚こま切れ肉 300g 片栗粉 大さじ3 サラダ油 小さじ2(10ml) A だし汁 200ml (または)水200ml+顆粒和風だしの素 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ3(45ml) みりん 大さじ1(15ml) 砂糖 大さじ1 🍳作り方 1.Aを混ぜ合わせておきます。れんこんは端の硬い部分は切り落とし、ピーラーで皮をむいてから、ひと口大の乱切りにします。 2.豚こま切れ肉に、片栗粉をもみこむようにして、まぶしつけます。 フライパンにサラダ油を薄くひ...
#タグレシピ,料理,作り置き,作り置きレシピ,野菜,野菜たっぷり,常備菜,常備菜レシピ,簡単レシピ,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,家庭料理,主菜,主菜レシピ,料理初心者,ストックおかず,お弁当のおかず,れんこん,れんこんレシピ,れんこんのおかず,豚こまレシピ,豚こまのおかず
最初の💬
7複📷

スガ

5370---------------------2022-10-29
23:25:30
---
本文🍲人気作り置きおかずレシピ 週間ランキング100+主菜トップ10(集計期間:2022/10/22~2022/10/28)です。主菜はたんぱく質+野菜たっぷりの組み合わせで、「これ一つ作ればOK」のレシピから上位ランキング1~10位をご紹介しています。メインのおかずから、もうあと一品の副菜、あると便利な常備菜、お弁当のおかず、彩りおかずまで、野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしいレシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 ■主菜トップ10 第1位(第1位)キャベツと鶏もも肉のガーリック炒め たっぷりのキャベツと香ばしくジューシーな鶏もも肉に、にんにくと黒こしょうをきかせた塩味がトロッと絡みます。 第2位(第2位)関西風おでんの作り方 だし、味付け、具材の下ごしらえのコツなど だしをきかせて、うすくちしょうゆを使う、関西風の味付けです。 第3位(第7位)大根のそぼろ煮 だし汁と鶏ひき肉の旨味がじんわりと大根にしみ込んで、そぼろあんがたっぷり絡んだ、ご飯が進む一品です。 第4位(第3位)キャベツと豚こまの生姜炒め たっぷりのキャベツと豚肉に、しょうがをきかせた香...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,主菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬
8複📷

スガ

5221---------------------2022-11-19
01:02:49
---
本文🍲人気作り置きおかずレシピ 週間ランキング100+主菜トップ10(集計期間:2022/11/12~2022/11/18)です。主菜はたんぱく質+野菜たっぷりの組み合わせで、「これ一つ作ればOK」のレシピから上位ランキング1~10位をご紹介しています。メインのおかずから、もうあと一品の副菜、あると便利な常備菜、お弁当のおかず、彩りおかずまで、野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしいレシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 ■主菜トップ10 第1位(NEW)長ねぎと鶏むね肉の甘辛炒め やわらか鶏むね肉と、とろとろの長ねぎに、甘辛しょうゆ味がトロッと絡んで、ご飯がどんどん進みます。 第2位(第1位)大根のそぼろ煮 だし汁と鶏ひき肉の旨味がじんわりと大根にしみ込んで、そぼろあんがたっぷり絡んだ、ご飯が進む一品です。 第3位(NEW)れんこんと豚こまの甘辛炒め煮 食べごたえのあるれんこんに、豚肉のコクと旨味、だししょうゆの香ばしい甘辛味が絡んだ、ごはんが進む和食です。 第4位(第4位)大根と豚こまの甘辛炒め煮 豚肉のコクと旨味がたっぷりとしみ込んだ大根に、しょうゆ味...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,主菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬JJA5zs e s ar 5rn🔥eck 8s gkz 4jqcc y4b etc
9複📷

スガ

4912---------------------2021-10-06
20:25:38
---
本文作り置きレシピです【冷蔵5日/冷凍1か月】 今日は、粒マスタードを使ったポテトサラダのレシピをご紹介します。 ゆでたじゃがいもを、粗くつぶして、調味料と和えて出来上がり、お手軽ポテトサラダです。 粒マスタードの風味と酸味を活かし、マヨネーズとしょうゆを加えた、ご飯にも合う、あっさり、さっぱりとした口当たりです。 そのままはもちろん、ゆで卵や、カリカリに焼いたベーコンなどを加えて、ボリュームおかずサラダアレンジにも活用いただけます。 付け合わせにはもちろん、おつまみ、お弁当のおかずにもどうぞ。 以前ご紹介していたレシピを見直しました。 . ■【野菜ひとつ】じゃがいもの粒マスタードサラダ 【材料】4人分 じゃがいも 500~600g(中4~6個、小なら8~12個) A 粒マスタード 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ2(10ml) 砂糖 小さじ2 【作り方】 1.じゃがいもはよく洗い、皮ごと半分に切り、竹串が通るまでゆでます。ざるに上げて、手でさわれる程度まで冷まします。 【鍋かフライパンを使う場合】じゃがいもと、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、ふたをして強火...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間
最初の💬これめっちゃ美味しそう!作りまーす🙌
10複📷

スガ

4645---------------------2022-12-27
22:52:57
---
本文2022年12月26日の作り置き(4品) みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 週末はクリスマスでした。もう遥か遠い昔の出来事のような気がするのはなんでやろう クリスマスは鶏肉をいただいていました。エンドレス鶏肉にしようかエンドレスおでんにしようかどうしよかなー、とハナマサに行ったら、なんや鶏肉祭りみたいになってたんで、鶏肉をワッサー買いましてね 私は鶏もも肉を丸ごと焼くときは、やかんを使います。フライパンに油をひかず鶏もも肉の皮目を下にして置き、上にアルミホイル(今回切らしてたのでオーブンシート)を乗せて、水1~1.5リットルくらいを入れたやかんを乗せ、中火にかけます。 10~12分ほど放置すると、皮がパリンパリンに焼けます。ひっくり返して、今度はふたをして、弱めの中火にして放置 7~8分くらいですかね こういう骨付き肉の場合は、火を止めてから10分ほど、ふたをしたまま放置 余熱調理で中まで火を通します まずはマキシマムさんでいただきましょう あーこれこれ 安定のマキシマムさん 旨し 後半はわさびを少し足して味変&香変 おあぁたまらん 次からは骨なしでいき...
#タグ作り置き,作り置きおかず,野菜,野菜たっぷり,常備菜,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,料理,暮らし,家庭料理,おかず,ストックおかず,副菜,日記,つぶやき,ひとりごと,独り言,出来事
最初の💬美味しそうですね❤️😍ひじき👍
11複📷

スガ

4600---------------------2023-01-14
21:59:35
---
本文🍲人気の作り置き副菜 週間ランキング100(集計期間:2023/1/7~2023/1/13)です。お弁当のおかずに、ご飯のお供に、もうあと一品の彩りに。サラダやマリネから、おひたし、浅漬け、佃煮まで。野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしい副菜レシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 第1位(第1位)【野菜ひとつ】キャロット・ラペ(フランスのにんじんサラダ) 調味料は控えめですが、にんじんそのものの甘さを引き出した、さっぱりとした味わいです。 第2位(第2位)【野菜ひとつ】大根の煮物 コトコト煮込んで大根の甘味を引き出し、出汁の旨味としょうゆ味がじんわりとしみ込んだ一品です。 第3位(第7位)めんつゆ味玉 煮ないで作る煮玉子です。卵1個あたり、めんつゆ大さじ1です。 第4位(第3位)【野菜ひとつ】大根の葉のナムル ごまの風味と、シャキシャキの歯ざわりが楽しめる一品に仕上げます。 第5位(第8位)【野菜ひとつ】パプリカの焼きマリネ 砂糖を一切加えていないとは思えないほど、甘酸っぱくフルーティーに仕上がります。 第6位(第10位)速攻煮卵(味玉) 卵をゆで...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬
12複📷

スガ

4440---------------------2022-10-22
00:33:50
---
本文🍲人気作り置きおかずレシピ 週間ランキング100+主菜トップ10(集計期間:2022/10/15~2022/10/21)です。主菜はたんぱく質+野菜たっぷりの組み合わせで、「これ一つ作ればOK」のレシピから上位ランキング1~10位をご紹介しています。メインのおかずから、もうあと一品の副菜、あると便利な常備菜、お弁当のおかず、彩りおかずまで、野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしいレシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 ■主菜トップ10 第1位(第1位)キャベツと鶏もも肉のガーリック炒め たっぷりのキャベツと香ばしくジューシーな鶏もも肉に、にんにくと黒こしょうをきかせた塩味がトロッと絡みます。 第2位(第2位)関西風おでんの作り方 だし、味付け、具材の下ごしらえのコツなど だしをきかせて、うすくちしょうゆを使う、関西風の味付けです。 第3位(第3位)キャベツと豚こまの生姜炒め たっぷりのキャベツと豚肉に、しょうがをきかせた香ばしいしょうゆ味がトロッと絡んで、ご飯がモリモリ進みます。 第4位(第4位)かぼちゃと鶏もも肉の甘辛炒め煮 鶏もも肉の旨味がたっぷりと...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,主菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬
13複📷

スガ

4410---------------------2021-10-29
23:27:11
---
本文人気作り置きおかずレシピ 週間ランキング100+主菜トップ10(集計期間:2021/10/23~2021/10/29)です。主菜はたんぱく質+野菜たっぷりの組み合わせで、「これ一つ作ればOK」のレシピから上位ランキング1~10位をご紹介しています。 今週の都内は、このまま冬に向かうと思っていましたが、昼間は暑く、朝晩はひんやりでした。とはいえ、季節は確実に移り変わっており、関西風おでんがついに総合3位、大根のそぼろ煮が主菜3位になり、大根や白菜を使ったおかずや、煮込み料理が人気です。その中でも、かぶの浅漬け、かぶのマリネと、かぶを使ったおかずの圏外からのいきなりエントリーが目立ちます。 2週連続ジャンプアップが目立ちます。人気急上昇の煮込み料理は、豚の角煮、あんかけや丼、のっけ弁にも使えるおかずは白菜と豚こまの煮物、レタスと鶏むね肉の旨塩炒め、大根と鶏もも肉の甘辛照り煮、白菜と豚ひき肉の中華風あんです。 お弁当のおかずにも使える常備菜の人気急上昇、いも類はさつまいもの粒マスタードサラダ、さつまいもの醤油バター、そしてさつまいものレモン煮、大根サラダは大根とツナのごまマヨサラダ、そ...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間
最初の💬
14複📷

スガ

41418---------------------2018-01-28
15:15:27
---
本文新刊「もっとラクする半調理」出版のお知らせです。 . 発売予定日は2018年2月22日、出版社はKADOKAWAさんです。Amazonにて予約注文が開始しました。お値段は1,404円(税込)です。 . これまで私は、作り置き完成品のレシピ集を作ってきましたが、今回は、「下ごしらえ」=「半調理」に特化したレシピ集を作りました。 . 材料を切る、下ゆでする、漬け込むなど、手順の途中まで下ごしらえしておいて、食べる際に仕上げる、というものばかりのレシピ集です。 . たとえば、 . じゃがいもを、マッシュしておけば、あとは、焼くだけ、和えるだけ、 鶏肉と玉ねぎを、下ゆでしておけば、火が通ってるから、オーブン料理も速攻完成、 にんじんをカットしておけば、あとは焼くだけ、しかも、余分な水分が抜けているので味付けもなじみやすい、 というものです。 . 食事の準備で面倒なものの代表例が、「下ごしらえ」だと私は思うのです。 . 食材を切る、下味をつける、下ゆでをする……。時間がなかったり、疲れていたりと、自分に余裕がない時には、よりいっそう、つらく思えるものです。 . 私は普段、完成品を作り置きしていま...
#タグ半調理,レシピ,野菜たっぷり,書籍
最初の💬スガさんの作り置きの本を全部持ってます📒😊スガさんのレシピは美味しいし、特に、つくねのレシピがお気に入りです😊この本も注文したいと思います❣️
15複📷

スガ

4051---------------------2021-10-17
00:37:24
---
本文作り置きレシピです ■【野菜ひとつ】大根のゆかり和え 今日は、大根の浅漬けのレシピをご紹介します。 ゆかりふりかけのさっぱりとした味と、ポリポリとした大根の歯ごたえが、よい箸休めになる一品です。 ポイントは、大根を塩と砂糖でもんでから味付けすること、酢を加えることです。大根の辛味を抑えるとともに、味がしみ込みやすくなり、また、作り置き日持ちの良さにも繋がります。 大根は皮ごと使いますので、手早く仕上がり、食物繊維などの栄養も逃すことなくたっぷりといただきます。 もうあと一品の副菜にはもちろん、お弁当のおかず、おつまみにもどうぞ。 以前よりご紹介しているレシピを一部見直しました。 . 【材料】(4人分) 大根 1/2本(500g~750g) A 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 B ゆかりふりかけ 大さじ1 酢 大さじ1(15ml) 【作り方】 1.大根は洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取り、皮ごと3mm幅のいちょう切りにします。 2.ボウルに入れ、Aを加え、軽くもみ込むようにして全体になじませ、そのまま20分ほど置きます。 3.別のボウルにBを混ぜ合...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間
最初の💬はじめまして、こんにちは。 美味しそうなレシピがいっぱいですね!作ってみたいものばかりです🍽ぜひフォローさせて下さい。よろしくお願いします☺️
16複📷

スガ

3990---------------------2021-11-09
20:46:42
---
本文作り置きレシピです ■【野菜ひとつ】ほうれん草の塩昆布ナムル 今日は、ほうれん草の和え物のレシピをご紹介します。 さっとゆでたほうれん草を、塩昆布とごま油で和える、シンプルなレシピです。 塩昆布の旨味とごま油の香りが、ほうれん草の苦味やクセをカバーします。 そのままはもちろん、にんにくや胡麻を少し加えても、おいしくいただけます。 もうあと一品の副菜にはもちろん、お弁当のおかずにも、ぜひご活用くださいませ。 以前よりご紹介しているレシピを、改めて整理しました。 . 【材料】(4人分) ほうれん草 2把(180~200g目安×2) A 塩昆布 大さじ4(20g) ごま油 大さじ2(30ml) 【作り方】 1.2リットル程度のお湯を沸かし始めます。ほうれん草はよく洗い、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切ります。 2.お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、沸騰したお湯に茎の部分から入れ、すぐにお湯がふつふつとなりますので葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につけます。 3.10秒ほどで、すぐに再度沸騰しようとしてきますので、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間,緑色のおかず,こどもOK,調理時間10分,副菜
最初の💬
17複📷

スガ

3940---------------------2022-12-03
00:37:31
---
本文🍲人気の作り置き副菜 週間ランキング100(集計期間:2022/11/26~2022/12/2)です。お弁当のおかずに、ご飯のお供に、もうあと一品の彩りに。サラダやマリネから、おひたし、浅漬け、佃煮まで。野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしい副菜レシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 第1位(第1位)【野菜ひとつ】大根の葉のナムル ごまの風味と、シャキシャキの歯ざわりが楽しめる一品に仕上げます。 第2位(第2位)【野菜ひとつ】大根の煮物 コトコト煮込んで大根の甘味を引き出し、出汁の旨味としょうゆ味がじんわりとしみ込んだ一品です。 第3位(第3位)【野菜ひとつ】キャロット・ラペ(フランスのにんじんサラダ) 調味料は控えめですが、にんじんそのものの甘さを引き出した、さっぱりとした味わいです。 第4位(第4位)【野菜ひとつ】パプリカの焼きマリネ 砂糖を一切加えていないとは思えないほど、甘酸っぱくフルーティーに仕上がります。 第5位(第5位)めんつゆ味玉 煮ないで作る煮玉子です。卵1個あたり、めんつゆ大さじ1です。 第6位(第7位)【野菜ひとつ】かぶの浅漬...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬
18複📷

スガ

39020---------------------2018-01-01
07:23:34
---
本文新年あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 . 慣れとはすごいもので、 普段は東京、年末年始は関西、 これも4回目となった今年は、 . 12/28の仕事納め後に関西へ移動、翌日12/29の買い出しを経て、大晦日の昼過ぎにはおせち料理が完成。 毎晩さっさと就寝し、睡眠をむさぼり。 毎朝20kmほど走り、ゆっくりと風呂に浸かり、毎日うまいものを堪能し、のんびりとしています。最高。 . 今年は海外に居た上の娘も帰国し、 下の娘ファミリーも来て、 孫と遊んで。 最高。 * おしながき ■一の重 ・黒豆の赤ワイン煮 ・数の子 ・栗きんとん ・にしんの昆布巻き ・棒だらの煮付け ・ナッツたっぷりごまめ(田作り) ・えびの旨煮 ・伊達巻き ・かまぼこの飾り切り . ■二の重 ・たたきごぼう ・五色なます ・のし鶏 ・ぶりの照り焼き ・2種類のロールチキン(みそ&チーズ) ・菊花かぶ ・酢れんこん ・高野豆腐の含め煮 ・ローストビーフ ・かきのしぐれ煮 . ■三の重 ・筑前煮 . ■お雑煮 根菜汁 * 今年もよろしくお願いします!!(´∀`)ノ レシピは私のプロフィール記載...
#タグおせち料理,作り置き,作り置きおかず,野菜たっぷり
最初の💬あけましておめでとうございます🎍😊✨スガさんのタフさが羨ましい〜😂身体にいい元気ご飯、参考にさせてもらいます。今年もよろしくお願いします💓
19複📷

スガ

3870---------------------2022-12-10
03:00:07
---
本文🍲人気の作り置き副菜 週間ランキング100(集計期間:2022/12/3~2022/12/9)です。お弁当のおかずに、ご飯のお供に、もうあと一品の彩りに。サラダやマリネから、おひたし、浅漬け、佃煮まで。野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしい副菜レシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 第1位(第1位)【野菜ひとつ】大根の葉のナムル ごまの風味と、シャキシャキの歯ざわりが楽しめる一品に仕上げます。 第2位(第2位)【野菜ひとつ】大根の煮物 コトコト煮込んで大根の甘味を引き出し、出汁の旨味としょうゆ味がじんわりとしみ込んだ一品です。 第3位(第3位)【野菜ひとつ】キャロット・ラペ(フランスのにんじんサラダ) 調味料は控えめですが、にんじんそのものの甘さを引き出した、さっぱりとした味わいです。 第4位(第4位)【野菜ひとつ】パプリカの焼きマリネ 砂糖を一切加えていないとは思えないほど、甘酸っぱくフルーティーに仕上がります。 第5位(第5位)めんつゆ味玉 煮ないで作る煮玉子です。卵1個あたり、めんつゆ大さじ1です。 第6位(NEW)【野菜ひとつ】れんこんの甘...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬
20複📷

スガ

37115---------------------2018-02-23
00:19:26
---
本文新刊「もっとラクする半調理」2018年2月22日、無事、発売開始&電子書籍の配信を開始いたしました。 . この本は、材料を切っておく、下ゆでしておく、漬け込んでおくなど、途中まで下ごしらえして、食べる時に仕上げるレシピ集です。 . 冷蔵庫を開けたら、あとは焼くだけ、和えるだけになっている。今から食材を切らなくてよい、ゆでなくてよい、しかも味がしみている。 この感動と便利さとラクさを余すところなくお伝えしたく、半調理だからこそおいしくなる工夫をめいっぱいつめ込んで、全レシピ全行程を書き下ろし、全写真を撮り下ろしました。 (はじめに より) . 作り置き完成版よりも簡単で、そのまま食べられるものもあります。 もちろん作り置きもOKなので、1つの半調理から5日分のおかずに展開するといった使い方もできます。 . 128レシピ……半調理32品、そのアレンジ96品を書き下ろしました。 目次だけで、かなりのボリュームになりました。 . 一人でも多くの方の、毎日の食事の準備が、少しでも救われますように 全身全霊を打ち込んで作りました。 . 全国の書店、Amazon等の各ネット通販にて発売中です。 ぜひ...
#タグ出版,書籍,レシピ,半調理,作り置き,kadokawa
最初の💬アンニョンハセヨʕ•ᴥ•ʔ💚👽🐘昨日私にも届きました!♡料理、リコーダー🎶等々等々等々!勝手に共感させて頂き笑 テンションをあげています!笑 ありがとうございます!
21複📷

スガ

3696---------------------2022-03-26
06:37:47
---
本文\ 最新刊「つくりおき副菜」無事発売されました / 野菜ひとつでさっと作れるおかず、一品で具だくさんおかずなど、野菜たっぷり100レシピを詰め込みました。 ぜひお手に取っていただけますと、めっちゃうれしいですー よろしくお願いします。 #書籍発売 #レシピ本 #料理本 #作り置き #作り置きレシピ #野菜 #野菜たっぷり #常備菜 #常備菜レシピ #簡単レシピ #副菜 #副菜レシピ #料理初心者 #ストックおかず #最新刊
#タグ書籍発売,レシピ本,料理本,作り置き,作り置きレシピ,野菜,野菜たっぷり,常備菜,常備菜レシピ,簡単レシピ,副菜,副菜レシピ,料理初心者,ストックおかず,最新刊
最初の💬以前のにんじんのきんぴらのレシピが知りたいのですが、(たしか酢が入っていて、最後に醤油を回しかけるレシピです) 「つくりおき副菜」に載っていますか?
22複📷

スガ

3682---------------------2023-02-02
21:15:30
---
本文作り置きレシピです 🍲【野菜ひとつ】ガーリックコンソメポテト 今日は、じゃがいもをスナック感覚の味付けでいただくレシピをご紹介します。 外はカリッと、中はホクッとなったところで、コンソメ、にんにく、粗挽き黒こしょうで味付けします。罪な味です。 じゃがいもの下ゆでなしで手軽に作ります。コロコロサイズのじゃがいもをオリーブオイルでじっくりと焼いて作ります。 おつまみにはもちろん、冷めてもおいしいですので、お弁当のおかずにもどうぞ。 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 🥬材料:4人分 じゃがいも 500~600g(中4~6個、小なら8~12個) オリーブオイル 大さじ3(45ml) A 顆粒コンソメ 小さじ2 にんにくすりおろし 小さじ1(1片分) 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2 🍳作り方 1.じゃがいもはよく洗い、皮をむき、1.5cm(人差し指の幅目安)角の、さいの目に切ります。 2.フライパンに1、オリーブオイルを入れて、全体をよく混ぜ合わせてから、ふたをせずに弱めの中火にかけます。10分経ったら、全体をよく混ぜ合わせて、弱め...
#タグレシピ,料理,作り置き,作り置きレシピ,野菜,野菜たっぷり,常備菜,常備菜レシピ,簡単レシピ,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,家庭料理,副菜,副菜レシピ,おつまみ,おつまみレシピ,料理初心者,ストックおかず,じゃがいも,じゃがいもレシピ,じゃがいものおかず
最初の💬😍
23複📷

スガ

3574---------------------2022-12-15
21:41:08
---
本文作り置きレシピです 🍲【野菜ひとつ】春菊の胡麻サラダ 今日は、春菊のサラダのレシピをご紹介します。 春菊を生のままたっぷりと堪能できるサラダです。ごまの香りとコクがきいた、マイルドな味わいのサラダです。 作り置きしてもみずみずしさが続くのも、春菊のうれしい点です。作りたてはもちろん、作り置いてしっとりと味がなじんだものも、おいしくいただけます。 火を使わず、さっと作ることができます。もうあと一品の副菜にはもちろん、お弁当のおかずにも、ぜひご活用くださいませ。 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 🥬材料:4人分 春菊 2把(150〜170g目安×2) A ごま油 大さじ2(30ml) しょうゆ 小さじ2(10ml) 鶏ガラスープの素 小さじ2 いりごま 大さじ2 🍳作り方 1.春菊はよく洗い、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切ります。たっぷりの水に3分ほど放ち、ざるにあげておきます。 2.ボウルに、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。 3.1のざるを傾けて、春菊の余分な水分をさらに切って2に加え、全体をほぐすようにしてよく...
#タグレシピ,料理,作り置き,作り置きレシピ,野菜,野菜たっぷり,常備菜,常備菜レシピ,簡単レシピ,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,家庭料理,副菜,副菜レシピ,料理初心者,ストックおかず,春菊,春菊レシピ,春菊のおかず,お弁当のおかずレシピ
最初の💬ごま!美味しそうです😋✨✨
24単📷

スガ

35110---------------------2021-07-01
21:56:52
---
本文ありがとうございますありがとうございます😭 深く感謝いたします😭❤️ #書籍 #レシピ本 #重版出来
#タグ書籍,レシピ本,重版出来
最初の💬買いました!感謝感謝しかありません!!私は36歳2歳のお母さん!この本が、私のお料理のベースになりつつあります!ありがとうございます!!!!
25複📷

スガ

3479---------------------2023-02-20
21:04:14
---
本文本日2023/2/21発売 最新刊「すぐできる作りおき」のご紹介です。 200レシピ1,430円(税込)です。特に、これ一品作っておけばOKの「たんぱく質×野菜」の主菜を、盛りだくさんに詰め込みました。もちろん、さっと一品できる副菜もたっぷりと掲載しています。 池田書店さんの紹介文より -------------------------------- 材料が少ない! わかりやすい味つけ! 仕込みがラク! だから、すぐできる作りおき ★本書の特徴★ ボリューム主菜と、野菜がたっぷり摂れる副菜の作りおきレシピ本です。 ①温めるだけで食べられる作りおき ②味つけ冷凍をして当日解凍する作りおき ③仕込んで冷蔵して当日焼くだけの作りおき 3種類の作りおきを紹介。3つの作りおきで、毎日の献立が完成します。 そのほか、献立の立てかたや食べ切りアイデアなど、コラムも充実! 仕込みのしかた、当日調理の方法を紹介。食べきれなかったときのアイデアや、使いかたアイデアも充実。 主菜の作りおきレシピはもちろんのこと、副菜の作りおきレシピもたくさん紹介しています。 -----------------...
#タグ書籍,レシピ本,料理本,作り置き,作り置きレシピ,作りおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,常備菜レシピ,簡単レシピ,たんぱく質レシピ
最初の💬絶対買います!
26複📷

スガ

3430---------------------2023-01-21
21:44:27
---
本文🍲人気作り置きおかずレシピ 週間ランキング100+主菜トップ10(集計期間:2023/1/14~2023/1/20)です。主菜はたんぱく質+野菜たっぷりの組み合わせで、「これ一つ作ればOK」のレシピから上位ランキング1~10位をご紹介しています。メインのおかずから、もうあと一品の副菜、あると便利な常備菜、お弁当のおかず、彩りおかずまで、野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしいレシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 ■主菜トップ10 第1位(第1位)大根のそぼろ煮 だし汁と鶏ひき肉の旨味がじんわりと大根にしみ込んで、そぼろあんがたっぷり絡んだ、ご飯が進む一品です。 第2位(第2位)大根と豚こまの甘辛炒め煮 豚肉のコクと旨味がたっぷりとしみ込んだ大根に、しょうゆ味の香ばしい甘辛ダレが絡みます。 第3位(第3位)白菜と豚ひき肉の甘辛とろとろ煮 生姜をきかせたコク旨の甘辛ひき肉あんで、たっぷりの白菜をとろとろに煮込んだ、体が温まる一品です。 第4位(第4位)関西風おでんの作り方 だし、味付け、具材の下ごしらえのコツなど だしをきかせて、うすくちしょうゆを使う、関...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,主菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬
27複📷

スガ

3431---------------------2021-10-27
21:06:28
---
本文作り置きレシピです ■【野菜ひとつ】長ねぎの焼きびたし 今日は、長ねぎを使ったレシピをご紹介します。 とろとろ長ねぎの甘味と、かつお節の旨味たっぷり、ジューシーなおひたしです。 じっくりと蒸し焼きにした長ねぎに、かつおたっぷりの出汁をじゅわっとかけます。 出来たてでも、よく冷やしても、どちらでもおいしくいただけます。 もうあと一品の副菜に、お弁当のおかずに、酒の肴に、ぜひご活用くださいませ。 以前よりご紹介しているレシピを整理しました。 . 【材料】(4人分) 長ねぎ 2本(130~200g×2本) サラダ油 小さじ2(10ml) A※ 水 200ml 酒 大さじ2(30ml) しょうゆ 大さじ2(30ml) みりん 大さじ2(30ml) かつお節 小袋2パック(2.5g×2) ※めんつゆで代用できます。めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3、水270ml、かつお節小袋1パック(2.5~3g×1)です。 【作り方】 1.Aを混ぜ合わせておきます。 2.長ねぎは根元を切り落として、白い部分に、1~2cm間隔を目安に斜めに浅く切り込みを入れ、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切ります。...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間
最初の💬忘れてました😊
28複📷

スガ

3390---------------------2019-10-04
17:57:02
---
本文作り置きレシピです【冷蔵5日/冷凍1か月】 今日は、さつまいもを使ったレシピをご紹介します。 さつまいもをバターとしょうゆで煮含めます。酒を加えて下ゆですることで、さつまいもそのものの甘味とコクを引き出し、砂糖やみりんは加えないのに、しっかりと甘じょっぱく仕上がります。 少し加えたしょうゆが、おつまみや、ご飯のおかずにも合う味わいにまとめます。 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにはもちろん、マヨネーズやヨーグルトと和えてサラダにも展開できます。ぜひ、ご活用くださいませ。 * ■【野菜ひとつ】さつまいものバターしょうゆ煮 【材料】(4人分) さつまいも 中2本(400g) 水 200ml 酒 50ml バター 30g しょうゆ 大さじ1 * 【作り方】 1.さつまいもはよく洗い、両端の硬い部分は取り除き、皮ごと一口大の乱切り(回し切り)にします。水につけてざっと洗い、ざるに上げます。 2.フライパンに、さつまいも、酒、水を加え、ふたをして強火にかけます。沸騰したら弱火にし、10~12分ほど煮ます。竹串を指して、底まで通れば、さつまいもが煮えています。 3.バター、しょうゆを...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜
最初の💬
29複📷

スガ

3372---------------------2022-12-12
20:29:41
---
本文2022年12月12日の作り置き(9品) みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 かなり久しぶりに、予定のない週末を過ごしましてね そんなわけで、関西から連れ合いが来て、ガンプラ屋さんに行ったり、園芸店に行って、冬春の花を買うて植えたりですね 偶然上の娘夫妻が東京に来てたので、一緒によく行く焼き鳥屋さんで夕食をいただいたりですね 大変楽しく、おいしゅうございました。 久しぶりにゆっくりできましたわ 作り置きはあれですね 大根とかぶと、あと春菊たっぷり ハナマサで安かったんですわ あとから揚げいろいろと、素なハンバーグ的なのが居てますね ・ひじきたっぷり炒り高野 ・かぶと鶏もも肉のとろとろ煮 ・大根と豚こまの旨塩炒め煮 ・春菊の胡麻サラダ ・しめじのおかか和え ・鶏のから揚げ(もも、砂肝、やげん軟骨) ・ポークハンバーグ ・ミニトマト(おつまみ) ・蒸し大豆(そのままおつまみに、サラダ具材に、炒り高野に混ぜたり) 主食は「最強飯」を炊きます。 今週もがんばりますー #作り置き #作り置きおかず #野菜 #野菜たっぷり #常備菜 #ごはん #お家ごはん #おうち...
#タグ作り置き,作り置きおかず,野菜,野菜たっぷり,常備菜,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,料理,暮らし,家庭料理,おかず,ストックおかず,副菜,日記,つぶやき,ひとりごと,独り言,出来事
最初の💬いい焼きもんやし、カツ丼も美味しそうやね…いい感じやわ…美味しそうに…
30複📷

スガ

31612---------------------2021-10-05
19:20:24
---
本文2021年10月4日の作り置き(8品) みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 週末は次女の結婚式でした。 結婚そのものはだいぶ前にしたんですけど、まぁいろいろあって、ようやく そういや赤ちゃんの頃は、オレンジ色ばっかり着てたことを思い出しましたわ 無事滞りなく終わって何よりです。 週末久々に関西に行って帰ってきたせいか、体力がアレですね。作り置きはなんか軽めになりました。魚ようけ買うて食べます。厚揚げの煮物は撮影用に再度作成しました。 おしながき ・ひじきたっぷり炒り高野 ・もやしの梅昆布和え ・かぼちゃの豆板醤和え ・小松菜のカレーマヨ和え ・厚揚げの煮物 ・じゃがいもの粒マスタード和え ・ピーマンの塩昆布和え ・蒸し大豆(戻し中) 用途:そのままおつまみに/炒り高野と混ぜて/サラダ具材 等 主食は「最強飯」を炊きます。 今週もがんばりますー . 一部レシピ等は私のプロフィール記載のURLからどうぞ #作り置き #作り置きおかず #野菜たっぷり #常備菜 #おうち時間
#タグ作り置き,作り置きおかず,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間
最初の💬おめでとうございます😊こういうご時世ですが、やっぱり結婚式はいいものですよね😍他所様の結婚式でも泣ける程涙もろくなりました😂
31複📷

スガ

3091---------------------2021-10-23
22:19:22
---
本文作り置きレシピです ■切干大根の煮物 今日は、切干大根の煮物のレシピをご紹介します。 砂糖やみりんを加えていないとは思えないほど、切干大根とにんじんの甘味、そして油揚げのコクを活かした味付けです。 下ごしらえした材料を煮て出来上がり、さっと手軽に作れる一品です。 いろいろな具材が合いますので、お好みの具材を足して作っても、おいしくいただけます。 もうあと一品の副菜や、お弁当のおかずに、酒の肴に、ぜひご活用くださいませ。 以前よりご紹介していたレシピを、より作りやすく見直しました。 . 【材料】(4人分) 切干大根 60g にんじん 中1本(1本150~200g前後×1本) 薄揚げ(薄く安価なもの、厚めの京揚げ、どちらでも構いません) 2枚 A だし汁 400ml (または)水400ml+顆粒和風だしの素 小さじ1 しょうゆ 大さじ2+小さじ1(35ml) 酒 大さじ2(30ml) 【作り方】 1.切干大根はたっぷりの水に入れ、表面をこするように、よくもみ洗いし、ざるに上げておきます。 2.にんじんは皮ごと4~5cm長さ(指3本分の幅目安)×5mm幅(人差し指の1/3幅目安...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間
最初の💬👏
32複📷

スガ

3090---------------------2023-01-07
20:52:58
---
本文🍲人気作り置きおかずレシピ 週間ランキング100+主菜トップ10(集計期間:2022/12/24~2023/1/6)です。主菜はたんぱく質+野菜たっぷりの組み合わせで、「これ一つ作ればOK」のレシピから上位ランキング1~10位をご紹介しています。メインのおかずから、もうあと一品の副菜、あると便利な常備菜、お弁当のおかず、彩りおかずまで、野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしいレシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 ■主菜トップ10 第1位(Re)筑前煮 たっぷりの根菜を、鶏もも肉の旨味で煮含めた、滋味あふれる一品です。 第2位(第1位)大根のそぼろ煮 だし汁と鶏ひき肉の旨味がじんわりと大根にしみ込んで、そぼろあんがたっぷり絡んだ、ご飯が進む一品です。 第3位(第3位)関西風おでんの作り方 だし、味付け、具材の下ごしらえのコツなど だしをきかせて、うすくちしょうゆを使う、関西風の味付けです。 第4位(第2位)大根と豚こまの甘辛炒め煮 豚肉のコクと旨味がたっぷりとしみ込んだ大根に、しょうゆ味の香ばしい甘辛ダレが絡みます。 第5位(第5位)白菜と豚ひき肉の甘...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,主菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬
33複📷

スガ

30315---------------------2017-09-18
13:44:05
---
本文新刊「平日ラクする 作り置き弁当 ~時間と心にゆとりができる~」出版のお知らせです。 . 発売予定日は2017年9月26日、出版社はマイナビ出版さんです。Amazonにて予約注文が開始しました。 . 今回は、1冊目「ラクする作り置き」と同じサイズ、お値段は1,490円(税込)です。 ※写真は電球色の元で撮影 . お弁当のレシピ本です。 マイナビ出版さんからお話をいただいて、1年以上かかりましたが、やっと形になりました。 . 今回は横書きなので、左綴じです。 . 紹介するお弁当は平日5日×4週間分と、2種類の行楽弁当です。 . 1週目は、初めて作り置きする方におすすめの献立です。 「こんなにたくさん無理!!」大丈夫です。この本では、乾物や保存食、カットしただけの野菜も含め、使うパーツを全部並べています。 . 時間のない中でのお弁当や食卓の準備の際に、もう既に洗って切ってある野菜がある、ゆでて切ってある野菜がある。 これが、どれだけ救いになるか。 . そのことを、どうしてもお伝えしたく、ゆで野菜の方法や、カット野菜の保存方法も掲載しています。 . 2週目は、育ち盛り&働き盛りの方々が召し上...
#タグ出版,レシピ,作り置き,お弁当
最初の💬amazonではもうベストセラー一位になってますね。予約してきます!
34複📷

スガ

3012---------------------2022-12-24
21:41:41
---
本文🍲人気作り置きおかずレシピ 週間ランキング100+主菜トップ10(集計期間:2022/12/3~2022/12/9)です。主菜はたんぱく質+野菜たっぷりの組み合わせで、「これ一つ作ればOK」のレシピから上位ランキング1~10位をご紹介しています。メインのおかずから、もうあと一品の副菜、あると便利な常備菜、お弁当のおかず、彩りおかずまで、野菜たっぷり、ヘルシーで簡単おいしいレシピのご紹介です。 ではご紹介します。カッコ内は先週順位です。 ■主菜トップ10 第1位(第2位)大根のそぼろ煮 だし汁と鶏ひき肉の旨味がじんわりと大根にしみ込んで、そぼろあんがたっぷり絡んだ、ご飯が進む一品です。 第2位(第3位)大根と豚こまの甘辛炒め煮 豚肉のコクと旨味がたっぷりとしみ込んだ大根に、しょうゆ味の香ばしい甘辛ダレが絡みます。 第3位(第4位)関西風おでんの作り方 だし、味付け、具材の下ごしらえのコツなど だしをきかせて、うすくちしょうゆを使う、関西風の味付けです。 第4位(第5位)キャベツと鶏もも肉のガーリック炒め たっぷりのキャベツと香ばしくジューシーな鶏もも肉に、にんにくと黒こしょうを...
#タグ料理,料理写真,作り置き,つくりおき,野菜,野菜たっぷり,常備菜,副菜,主菜,ストックおかず,お弁当のおかず,ランキング
最初の💬素敵な料理ですね!
35複📷

スガ

30018---------------------2018-02-21
17:42:23
---
本文2018年2月21日発売「NHKきょうの料理ビギナーズ 2018年3月号の特集」の特集を担当いたしました。 「お弁当にも夕飯にも! 万能つくりおきおかず」第3特集「一品で完全食! つくりおき食べるスープ」です。 スープというよりは、「これ一品あればOKの、野菜たっぷりの温まるお惣菜」です。 ご紹介したレシピは、ミネストローネ、美酒鍋風、エスニック魚介スープ、スンドゥブチゲ風スープ、クリームシチュー、豚汁です。 . これまでWebサイト含め、別媒体でご紹介したことのあるレシピも、よりシンプルに、より簡単に、もっと作りやすいよう、全レシピをビギナーズ用に改めて書き起こしました。 巻末のおまけコーナーにも掲載いただきました。 . よろしければ、ぜひお手に取っていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 . スガ 拝 #雑誌掲載 #きょうの料理ビギナーズ #レシピ #作り置き #スープ
#タグ雑誌掲載,きょうの料理ビギナーズ,レシピ,作り置き,スープ
最初の💬早速、きょうの料理ビギナーズも、買いにいきます!
36複📷

スガ

3005---------------------2021-11-08
21:39:16
---
本文2021年11月8日の作り置き(9品) みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 これはあれですね、朝、「あー雨かー、どーやって走るかなー、靴は古いやつにしようかー、いや今の靴そろそろ履きつぶすからそれでいいかー、上着どっちにしよかー、手袋薄い方でえぇかなー」と、外をガン見しながら考えているところですね。 前の道を通る人がおって、もし私に気付いたら、めっちゃ怖いやろな フランジパニ プルメリアさん 最近とても思うのは、走るモチベーションと、風呂に入るモチベーションは、とてもよく似ていてですね 意地でも走りたい時と、意地でも風呂に浸かりたい時とか 「今日は走るのいっかー」と思う時と、「今日は風呂いっかー」と思う時とか 「入って後悔した風呂はない」=「走って後悔したランはない」とか とか 作り置きは久しぶりに鶏むね肉入れました。白菜スープは今週こそレシピ化出来そうです。 おしながき ・ひじきたっぷり炒り高野 ・キャベツと鶏むね肉の旨塩炒め ・大根とツナの甘辛煮 ・かぼちゃのしょうゆマヨ炒め ・小松菜とコーンのサラダ ・白菜スープ ・大根の葉のおかかふりかけ ・ほ...
#タグ作り置き,作り置きおかず,野菜たっぷり,常備菜
最初の💬こんばんは、ひじきたっぷりいりこうや大好きな料理です^ - ^常備菜によく作ります。 質問なんですが、ナスの大葉煮作ったんですがなすが真っ黒になってしまい見た目が少し悪くなってしまったんですがどうしたらいいでしょうか?
37複📷

スガ

3008---------------------2021-01-01
06:50:45
---
本文新年あけましておめでとうございます 2021年1月1日の作り置き 新年あけましておめでとうございます。 旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。 みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 私の関西の家は、4人暮らし仕様なのですが、今6人住んでます。密です。下の娘一家がお産のために秋から同居、あと海外によく行ってた上の娘もずっと日本に居たりで。 年末年始は、みなさんの毎日の食事と、おせち料理の準備のために、関西に来ています。 寝食は別、家に居る時は常にマスク着用、家政婦に徹しています。 12月28日の夜遅くに到着したので、家政婦としての稼働は29日から3日間を過ぎたところです。 今朝走ろうとしたらウェアがゆるいなぁと思ったら2キロ体重が落ちていました。3日で2キロ減、ものすごいカロリー消費です。若干キツいですが、まぁうれしい悲鳴ということで。 おせちも飛ぶように売れています。全く作り置きになっていない。まぁうれしい悲鳴ということで。 幸先の良いスタートです。そういうことにしておこう。 おしながき ■一の重 ・黒豆の赤ワイン煮 ・数の子...
#タグ作り置き,作り置きおかず,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間
最初の💬新年おめでとうございます😄スガファンとしては、是非来年のお正月に向けて、おせち本、出して欲しいです~😍
38複📷

スガ

29914---------------------2022-11-07
21:12:08
---
本文2022年11月7日の作り置き(8品) みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 先日、沖縄に行ってました。上の娘の結婚式やったんですわ お天気に恵まれましてねぇ 青い空 白い雲 どこまでも続く海 バージンロードは私がエスコートでしてね いやー 噴水のように泣きましたわ 沖縄ということで ケーキ入刀ならぬ「ポーク入刀」 食事がものすごくおいしくてですね沖縄  今度またゆっくりと行きたいですわ 作り置きはあれですね へんな時間に撮ったんで照明がアレですいません 鶏鍋のような煮込みを作りましたので、これに野菜をどんどん足していただきますわ  あと沖縄で豚肉がおいしかったので、その影響で、なんか角煮とか焼豚とか居てますね しかも食べてしもてるし 豚肉は冷凍庫にもたっぷりと仕込みが居てますね おしながき ・ひじきたっぷり炒り高野 ・煮るだけロース焼豚 ・お手軽角煮 ・れんこんと豚こまの甘辛炒め煮 ・豆苗のおかかサラダ ・長ねぎと鶏むね肉の甘辛炒め ・ミニトマト(おつまみ) ・骨付き鶏肉と野菜の煮込み 主食は「最強飯」を炊きます。 今週もがんばりますー #作り置き #...
#タグ作り置き,作り置きおかず,野菜,野菜たっぷり,常備菜,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,料理,暮らし,家庭料理,おかず,ストックおかず,副菜,日記,つぶやき,ひとりごと,独り言,出来事
最初の💬おめでとうございます🎉😉❤️育て上げたお子さんが嫁ぐときの気持ち、子育て中の私にはまだまだ想像できませんが涙が出るってほんとにいいことですよね🎵沖縄での結婚式、なんとも言えずほんわか温かい気持ちになりました。沖縄料理おいしいですよね⁉️飲んで食べて沖縄の方すごいー❗もちのろん、スガさんもです‼️いつもありがとうございます🙇
39単📷

スガ

29929---------------------2019-06-30
19:44:16
---
本文cookpadLive最終配信が無事終わりました。 サービス立ち上げ時から1年3か月、全59回の配信が完了しました。 私はネットから湧いて出てきた料理家ですが、ご縁あってこのような大切な時期に携われる機会をいただけたこと、本当に感謝です。毎回毎回、とてもかなり勉強になり、今の私があるのはクックパッドさんのおかげやというのは決して過言ではありません。 プレスでも記載の通り、大きな構成変更があるこの機会、去るのには良いタイミングやと思うています。新しい風が吹きます。まだ成長途中、これからのメディアですので、今後のご発展を心より祈念いたします。 また、これまで私の配信をご覧いただいた方、コメントをいただいた方、これまで暖かく見守っていただき、支えていただき、本当に本当にありがとうございました。みなさんに改めてお礼申し上げます。 私は引き続き相変わらずネット上に生息しています。また、そのへんを走っていたり、そのへんで飲んでいたり、笛吹いていたり、相変わらず平日は会社員もやっています。そんな時にばったり出会うかもしれません。またお会いしましょう。 #cookpadLIVE #クッキングL...
#タグcookpadLIVE,クッキングLIVE
最初の💬アニーです😊お仕事始めたので、最近コメントできず見逃し配信楽しみにしてました。スガ先生のおかげで、日曜が楽しみでした。ありがとうこざいました😊💐
40単📷

スガ

29827---------------------2017-03-09
14:01:04
---
本文おかげさまで、私の作り置きレシピが、なんと!なんと! 2017年3月8日発売 ムック本「レシピブログmagazine Vol.12 春号」にて、全12ページの特集を掲載いただきました!!ヽ(´∀`)ノ ■【感謝】レシピブログmagazine Vol.12 春号掲載 | 週末の作り置きレシピ http://mayukitchen.com/mook201703/ 詳細は上記もしくは私のプロフィール記載のURLからどうぞ(´∀`)つ #レシピ #作り置き #作り置きレシピ
#タグレシピ,作り置き,作り置きレシピ
最初の💬@prost_w ありがとうございます!!うわぁあめっちゃうれしいです恐縮です(´Д`)ありがとうございます!!
41複📷

スガ

2970---------------------2022-12-05
20:13:10
---
本文2022年12月5日の作り置き(8品) みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 もう冬ですね これは、買うて来て力尽きてそのまま置いているクリスマスたちですね。ちゃんと飾りなさい掛けなさい もうこのままでえぇかなと思うてるやろ>自分  相変わらず朝走っています。今朝は雨が降っています。真っ暗です。東京の日の出は6:36 まだですね こんなときは 出でよ防寒手袋 これアマゾンで1,980円やったんですが、お値段以上の大活躍ですわ 丸洗いできるのもいいですね あとヘッドライトもつけましょう モンベルさんですね 無敵ヘッドライトです。ではそろそろ今日も行ってきますかね 作り置きはあれですね 青菜祭りですね ハナマサで安かったんですわ あと土曜日から3周目のエンドレスおでんがいてますね ・ひじきたっぷり炒り高野 ・大根と鶏むね肉の炒め煮 ・ターサイのナムル ・ターサイの塩昆布ナムル ・ほうれん草の和風オリーブオイル和え ・蒸し大豆(そのままおつまみに、サラダ具材に、炒り高野に混ぜたり) ・ミニトマト(おつまみ) ・関西風おでん 主食は「最強飯」を炊きます。 今週もが...
#タグ作り置き,作り置きおかず,野菜,野菜たっぷり,常備菜,ごはん,お家ごはん,おうちごはん,家ごはん,料理,暮らし,家庭料理,おかず,ストックおかず,副菜,日記,つぶやき,ひとりごと,独り言,出来事
最初の💬
42複📷

スガ

2921---------------------2019-05-06
00:03:59
---
本文作り置きレシピです【冷蔵5日/冷凍1か月】 今日は、高野豆腐を、つるっとした舌触りでいただくレシピをご紹介します。 . 食材を揚げてから、だし汁やしょうゆなどで甘辛く煮る調理法を「オランダ煮」といいます。出来たてのアツアツはもちろんですが、作り置いて味が充分にしみ込んで、しっかりと冷やしてもおいしくいただけるのが、オランダ煮の良いところのひとつです。 . 一般的には唐辛子を加えることが多いですが、揚げ焼きにした高野豆腐と合う、どなたでも食べやすく、体も温まるしょうがを加えています。 . 煮汁ごといただける、甘辛仕立てです。温かくしても、冷やしても、おいしくいただけますので、作っておけば、もうあと一品の副菜に、お弁当のおかずに、酒の肴に、具材を加えて炊き合わせなど、いろいろと活躍します。 . ■高野豆腐のオランダ煮 【材料】(4人分) 高野豆腐ひと口サイズ 16個(1枚の場合は17g程度×4枚) サラダ油 大さじ2 A 片栗粉 大さじ3 水 90ml(大さじ6) B だし汁 300ml (または)水300ml+顆粒和風だしの素 小さじ2/3 しょうゆ 大さじ2 みりん 小さじ4 しょうが...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,常備菜,作り置きレシピ,野菜たっぷり
最初の💬具体的にありがとうございます~😆仕事柄、献立に良く入れてました‼️でも片栗粉をまぶして揚げていたので、この方法でやると、揚げ焼きで良さそう🙆やってみまーす‼️
43複📷

スガ

2917---------------------2017-10-21
02:03:31
---
本文「毎日ラクする つくりおき献立」に、お声がけいただき共著として参加させていただきました。 作り置きのレシピと、それらを晩ご飯に具体的にどう使っているのかが、詳細に紹介されています。 . 美味しそうで美麗な写真も素敵で、丁寧でお洒落で個性あふれるそうそうたる3名の方々に混じって、焼酎&酒の肴、キーボードが写り込んだ弁当、ビジュアル無視山盛りサラダなど、生活感あふれかえる私が、なぜか「特集」として紛れ込んでいます。ほんますいませんお目汚しで。どうしてこうなった。 . 2017年10月17日発売、出版社は学研プラスさんです。ご興味があればお手に取っていただけますと幸いです。
#タグ
最初の💬早速買いました!読むだけでやった気になれます!(違)
44単📷

スガ

28451---------------------2017-02-22
11:49:03
---
本文本日下の娘が無事入籍しましてですね 超うれしいのです おめでとう
#タグ
最初の💬おめでとうございます(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^* )🎉
45複📷

スガ

2830---------------------2021-10-23
22:21:33
---
本文作り置きレシピです ■白菜とツナの和風サラダ 今日は、白菜とツナを使ったサラダのレシピをご紹介します。 マヨネーズ不使用、ツナとごまのコクで、白菜がたっぷりと食べられる、さっぱりとした味付けのサラダです。 そのままはもちろん、お好みでコーンなどを加えても、おいしく召し上がれます。 おかずサラダにはもちろん、もうあと一品の副菜や、お弁当のおかずにもどうぞ。 . 【材料】(4~6人分) 白菜 1/2個(1300g目安) 塩 大さじ2 A ツナ缶 小2缶(70g前後×2/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) 酢 大さじ2(30ml) ごま油 大さじ1(15ml) しょうゆ  大さじ1(15ml) 砂糖 大さじ1 すりごま 大さじ2 【作り方】 1.白菜は1/4個幅に切り芯を取り除き、白菜の繊維と垂直方向に、1.5cm幅程度(人差し指の幅目安)の粗めの千切りにします。 2.切った白菜の半量ほどをボウルに入れ、塩の分量の半量(4人分の場合は大さじ1)を加え、白菜と混ぜ合わせて全体になじませます。残りの白菜と残りの塩を加え、白菜全体に塩がなじむよう、底からすくうようにかき混ぜながら...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜,おうち時間
最初の💬
46単📷

スガ

2789---------------------2017-08-25
13:44:08
---
本文本日8月25日発売レタスクラブの特集「価格変動しない乾物・豆で作りおき」出演させていただきました。 野菜高騰気味の昨今、ご査収のほどよろしくお願いいたします。 楽しい現場のせいか、別件で二徹明けのせいか、いくつかのテンション高めのポーズも、あわせてご堪能いただけますと幸いです。 #レタスクラブ
#タグレタスクラブ
最初の💬スガさんの壁ドン、カッコいいです❗️惚れました💕
47単📷

スガ

27810---------------------2020-01-30
21:15:50
---
本文最新刊「一生使えるつくりおきBEST」発売 2020年1月29日、新しい本が完成しました。 これまでご紹介してきたレシピの中から、ご好評をいただいていたものをベースに、使う食材や調味料も少なく、時間もお金もかからず手軽に作ることが出来るものを厳選しています。 これまでで最多数のレシピ158点掲載、1,200円(税込み1,320円)です。 内容詳細はamazonに掲載していますので、そちらでご確認いただくとして、ここでは、それ以外のことを。 . --------✂-- . ■7冊目となる今回は、「棚卸」 いろいろな棚卸をしました。 . 【棚卸その1】:全レシピの見直し 掲載しているすべてのレシピを一つひとつ見直し、今、現時点で一番おいしく仕上がるレシピになるよう、作り直したり、組み合わせたり、材料や手順をすべて変更したり、すべていったん見直し、アップデートしています。 未掲載のレシピもいくつかあります。 . 【棚卸その2】:ベスト版とは 今回の編集の方との検討で「ベスト版を作りましょう」となったのですが、これが単なるベスト版ではなく。 食材は少なく、調味料は基礎調味料、簡単手軽な手...
#タグ書籍,作り置き,作り置きおかず,レシピ,作り置きレシピ,野菜たっぷり,常備菜
最初の💬今年の目標は、毎日お弁当を作ること。本屋さんで目に止まり、これだ!と思って買いました! 早速明日から仕込みたいと思います☺️
48複📷

スガ

2762---------------------2019-05-14
00:14:37
---
本文作り置きレシピです【冷蔵5日/冷凍1か月】 今日は、豚こま切れ肉をあっさりさっぱりといただく、メインおかずのレシピをご紹介します。 豚肉には、たんぱく質はもちろん、糖質をエネルギーにする働きのあるビタミンB1などがたっぷりと含まれており、栄養たっぷりで体にとても良いです。でも、脂っこいので苦手だったり、特に暑くなると敬遠されがちです。 カリッと炒めた豚肉を、だしたっぷりの梅だれに漬け込んで、キンキンに冷やしていただくこのおかずは、梅の酸味がほどよく効いて、あっさり、たっぷりといただけます。お好みで大葉やみょうがなどの薬味をたっぷりと添えてお召し上がりいただけますと幸いです。 ■ 豚こまの梅だれ漬け 【材料】(4人分) 豚こま切れ肉 400g 片栗粉 大さじ4 サラダ油 小さじ2 A だし汁 150ml (または)水150ml+顆粒和風だしの素 小さじ1/3 梅肉 大さじ1+1/2(梅干し3個分) 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 【作り方】 1.充分に消毒した保存容器に、Aを混ぜ合わせておきます。豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。Aは混ぜ合わせておきます。 2.サラダ油をフラ...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,常備菜,作り置きレシピ,野菜たっぷり,肉
最初の💬これ絶対美味しいやつですね…!!山形のだしと一緒に夏の定番作り置きにしますー!♡まずは今週末仕込みます☆
49複📷

スガ

2720---------------------2019-09-21
20:51:58
---
本文作り置きレシピです【冷蔵5日/冷凍1か月】 今日は、たっぷりの長ねぎと鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。 焼き鳥風のタレで絡める、がっつりおかずです。 淡白な鶏むね肉に、とろとろに煮えた長ねぎとタレが絡んだ、ご飯もお酒も止まらなくなる危険な一品です。 そのままはもちろん、丼飯やワンプレートの具材としてもお使いいただけます。冷めてもおいしいですので、のっけ弁の具材にもどうぞ。 * ■長ねぎと鶏むね肉のねぎま風炒め 【材料】(4人分) 鶏むね肉 2枚(300g目安×2) 長ねぎ 2本(130~200g×2本) 片栗粉 大さじ2 サラダ油 小さじ2 A しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ4 みりん 大さじ1 * 【作り方】 1.長ねぎは根元を切り落として、4~5cm長さの(指3本分の幅目安)ぶつ切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。鶏むね肉は1cm程度の厚さ、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をもみこむようにして、まぶしつけます。 2.フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏むね肉を広げ入れ、ふたをして弱火にかけます。2分ほどすると、「ジューッ……」という音がしてきますので、そのまま7~8...
#タグ作り置き,作り置きおかず,レシピ,常備菜,作り置きレシピ,野菜たっぷり,肉
最初の💬
50単📷

スガ

2701---------------------2022-02-20
01:04:45
---
本文新刊「つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100」予約開始のお知らせ (昨日の投稿が不完全だったため、取り消して再投稿します。) ずっと作りたかった「副菜レシピ本」マイナビ出版さんより2022/3/25発売予定です。 野菜ひとつでさっと作れるおかず、一品で具だくさんおかずなど、100レシピを詰め込みました。 amazonにて予約いただけます。 https://amzn.to/3I849f9 #書籍発売 #レシピ本 #料理本 #作り置き #作り置きレシピ #野菜 #野菜たっぷり #常備菜 #常備菜レシピ #簡単レシピ #副菜 #副菜レシピ #料理初心者 #ストックおかず #予約受付中
#タグ書籍発売,レシピ本,料理本,作り置き,作り置きレシピ,野菜,野菜たっぷり,常備菜,常備菜レシピ,簡単レシピ,副菜,副菜レシピ,料理初心者,ストックおかず,予約受付中
最初の💬私にとってずっと欲しかった本です😍