🏆 | 型 | 投稿 | ▼👍 | ▼💬 | ▼🎦📋 | ▼🎦👀 | ▼👀/📋 | ▼👍/📋 | ▼👍/👀 | ▼💬/📋 | ▼💬/👀 | ▼投稿日時 | ▼尺(秒) | ✍🏻 |
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1 | 🎦 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 482 | 11 | 105249 | 70589 | 67.07% | 0.46% | 0.68% | 0.01% | 0.02% | 2021-05-31 02:13:28 | 14.466 | 本文 | ワンピースで
@noguchifarm さんの畑で農作業(^○^)
採れた新玉ねぎで、
玉ねぎ「これでもか!」カレーを
作っています❤️
※ページ末にレシピあり
新タマネギの旬は5月末まで。
6月から完熟玉ねぎの季節が始まります✨
関西屈指のタマネギの名産地「淡路島」は、
平地で太陽が180度当たる寒暖差の激しい地域です。
北海道に比べてもちろん暖かいので、
皮が薄く身がぎゅっと詰まっていて、
甘さが多く辛みが少ないのが特徴です。
とろ〜っとろのカレーを作るなら
「淡路島」のタマネギはめちゃくちゃおすすめです。
興味のある方は野口ファーム
@noguchifarm
さんでぜひ仕入れてみてくださいね^ ^
=6万回再生突破のお礼=
2021年6月24日にこのリールが6万回再生を突破しました!
記念にレシピを公開します^ ^
タマネギはお取り寄せすると、たくさん入っています。
一度に「これでもか!!」ってたっぷり食べたくて、カレーにしました✨
\無水!野菜はタマネギのみ!/
=玉ねぎこれでもか!カ... | #タグ | | 最初の💬 | 玉ねぎを存分に味わえそうですね🤤✨
芯はあえて切ってないのですか? |
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2 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 452 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-11 13:52:00 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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1月2月の大阪は
「お好み焼き」の旬✨
大阪特産「泉州キャベツ」が
旬の時期だからです。
大阪のお好み焼きが美味しいのは、
美味しいキャベツが採れるからなんですよ^ ^
今月の健康保険組合連合会さんの連載では、
「お好み焼き」の作り方を
なんと、
/
動画で紹介しています
\
超超重要ポイント満載なので、
ぜひご覧ください
↓↓↓
https://www.kenporen.com/health-column/cooking_shungohan3/
または
「お好み焼き けんぽれん」で
検索してください。
付け合わせの
「なめこのおろし汁」の
レシピも必見です^ ^
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\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
【週1レシピで料理上手の道へ】
\NHK・フジテレビ・日本テレビ出演/
やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
野菜が... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
#自炊女子
#野菜生活
#野菜料理
#器好きな人と繋がりたい
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#添加物なし
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#昆布だし
#糖質制限メニュー
#料理教室大阪
#バランスの良い食事
#野菜弁当
#大阪産 |
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3 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 442 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-14 13:30:12 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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春から始まる
「パン&旬野菜スープ講座」
当料理教室では、
はじめての「パン」講座なので
モニター受講をしていただける方を
募集します。
募集スタートは
2/15 20時〜
作ったパンとスープは
お持ち帰りできるという嬉しさ。
応募は公式LINE@にて受付です!
\2月15日20時〜募集開始/
【モニター】パン&旬野菜スープ講座
小麦粉パンは消化しにくいグルテンを
含むため、健康作りには向いていないと言われています。
しかしミネラル、ビタミン、食物繊維、ポリフェノールなどの微量栄養素たっぷりの野菜を摂るとこで、小麦粉パンのある健康的な食事は実現できます。
基本のパンを学びながら、
パンと相性のいい野菜スープも
学べる講座を始めるに当たり、
モニターレッスンを開催します。
スープは昆布だしを使う
「なにわ仕立て」
1食で野菜150gを食べられるスープを作って、パンと一緒にお持ち帰りしていただきます。... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
#自炊女子
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#器好きな人と繋がりたい
#発酵食品生活
#添加物なし
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#昆布だし
#糖質制限メニュー
#料理教室大阪
#バランスの良い食事
#野菜弁当
#大阪産 |
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4 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 425 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-28 09:38:03 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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今、精力的に「米粉」料理のレシピ開発をしています。
生徒さんの旦那さんが胃がんで胃を切除した途端、粉モンが食べられなくなったそうです。
うどん、パン、お好み焼きが大好きで、食べるとお腹がぐんと重たくなるとか。
おそらくそれは「リーキーガット症候群」なのでは??という話をしました。
「リーキーガット症候群」とは
小麦粉のタンパク質「グルテン」が
腸壁の粘膜に細かな傷をつけ、
腸内にあるべき栄養素が漏れ出してしまう
その結果、消化吸収能力が低下する
症状を起こす状態です。
名前は知っていたけれど、
まさか身近にその症状を持つ方が
いてびっくりしました。
ずーっと教室に通い続けてくださっている生徒さんなのもあり、今年は米粉料理を勉強して、料理教室で教えていきたいです^ ^✨
1人でも多くの方が、
自分の健康を自分で作る社会になりますように。
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\こんな時だから... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうごさいます。米粉に関わって20年です。初めてアレルギーのお子さんに作った米粉のアンパンマンのケーキを嬉しそうに食べてくれた顔を思い出しました。 |
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5 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 424 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-06 14:48:45 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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りんごの旬は
もう終わりかけておりますが、
おいしいりんごが
手に入りそうだったのと、
生徒さんがどうしても
「りんごのお菓子を教えて欲しいんです」
とリクエストをくださったので
・アップルパイ
・タルトタタン
・生りんご紅茶ケーキ
の三種レッスンをしました!
急遽開催にもかかわらず、
4名の方が来てくださいました。
このご時世なのに感謝です♡
\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
【週1レシピで料理上手の道へ】
\NHK・フジテレビ・日本テレビ出演/
やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
野菜が主役の
大阪のおばんざいを教える
"なにわの料理教室osakafoodstyle"は
「いつか料理上手になりたい!」と
願う方の夢を叶える料理教室です。
教室の公式LINE@では
「旬野菜が主役のおばんざいレシピ」を
週1レシピ配信しています。
週1レシヒ... | #タグ | | 最初の💬 | りんご大好きです🍎三つのスイーツの出来上がり写真も見たいです❣️ |
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6 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 422 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-24 15:11:18 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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とある一部上場企業様からのご依頼で、max500人の方に糖尿病食の講義をすることになりました。
とってもありがたいお話です。
私は祖父2人を糖尿病で亡くしています。
2人も食い道楽で、仕事熱心な頑固者でした。
祖母が作る料理が不健康だったわけではありません。糖尿病の原因の半分は遺伝です。
その遺伝要因に加えて、仕事の忙しさや運動不足、そして頑固な性格も合わさり、糖尿病がどんどん悪化してしまったのだと思います。
昔は、ネットがなくて、情報を掴むのに一苦労でした。
今は調べたらすぐに答えがわかる、便利な時代です。
糖尿病食を調べに調べて、食事療法に取り組み、薬がなくても血糖値が安定し、糖尿病と上手に付き合っておられる方もたくさんおられます。
しかし、こんな便利な時代になったにもかかわらず、
糖尿病食って美味しくなさそうだし、難しそう・・・
と薬に頼り、生活習慣の改善に向き合えず、血糖値の安定に難儀している方もおられます。
... | #タグ | | 最初の💬 | 皆素敵なご飯たち🤤🤤🤤🤤美味しそう🤤 |
|
7 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 417 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-07-01 11:16:52 | --- | 本文 | 先日、友達と食事に行ったら、
「肌がいつも赤かったけど、キレイになったね」
って言われた^ ^♡
実は、この1ヶ月で劇的に肌が変わり、美肌になりつつある。
もともと食事をちゃんとしている自負はあった。
その上で、アウターケアをきちんとしたら肌はキレイなる、ということが重々わかった✨
【私が美肌を叶えつつある理由】
6月の1ヶ月間は本職の「料理教室」に関わることではなく、
手作りコスメとアロマ
^^^^^^^^^^^^^^^
にハマっていた。
生徒さんにちょっと申し訳ないな、と思いつつ。
どうしても肌トラブルを治したいという想いがあった。
今日から3投稿にかけて、私の肌トラブル解消を救ってくれた3人の方のお話をする。
【「ほっぺた赤い症状」に悩んだ15年間】
テレビに出た時、自分のほっぺたが赤くて、すごく恥ずかしかった
私は生まれつき皮フが薄い。
白肌できめ細かさには先祖様に感謝しているけれど、その分、肌は弱い。
10代は屋内スポーツ派だったからかトラブルは少なかったけれ... | #タグ | | 最初の💬 | ちつるさん、赤みが取れて、透明感が出て、肌がキレイになりましたね✨✨✨
3人目の方の手作りコスメ、受講したのをストーリーズで見ました!
私も来週作りに行きます💕
ちつるさんの変化を見て、一段と楽しみになりました✨🎶 |
|
8 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 401 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-08 10:26:34 | --- | 本文 | めちゃくちゃ美味しい
米粉フランスパンを作りました!
クープが不出来ですが、
ほんとに美味しかったー♡
オンラインでパン作りを習ったのは初!
@eri.ko_n さんの教え方が上手だったし、お話も面白かったし、パン作りがすごい好きで、ご自身でもよく作っていることがわかって、とても勉強になりました!
美味しく焼けるようになって、プレゼントしたいな^ ^♡
@eri.ko_n さん、ありがとうございました✨
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\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
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やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
野菜が主役の
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願う方の夢を叶える料理教室です。
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週1レシピは読む... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございます✨よろしくお願いします🤲
お料理、参考にさせて下さい☺️ |
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9 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 399 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-16 12:22:45 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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【まるで売ってるヤツ】
3/12 13 14 の三日間
「パン&旬野菜スープ講座」のモニターレッスンを開催しました。
全日満員御礼。
14日は応募が一度に殺到したため、午前午後と分けて開催しました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました!
今週末も開催します✨
モニターレッスンのアンケートをもとに、
正規の「パン&旬野菜スープ講座」を作ります。
アンケートは鋭いご指摘をいただき、反省点もありました。
正直なご意見をくださった生徒さんに感謝です✨
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\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
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やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
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#添加物なし
#糖質オフレシピ
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#自炊する人と繋がりたい |
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10 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 393 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-03 12:37:31 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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本日は
糖尿病食レッスン(全6回)の
第4回目を開催しました。
体にいい油について話し、
えごま油、カメリアオイル、あまに油を
試食していただき、
油の種類別にお料理に
生かす方法をご紹介しました✨
【そもそも人は太る食べ物が好き】
2020年7月から開催している
「糖尿病食レッスン(全6回)」の
お問い合わせが絶えません。
そして、
その受講生の8割が
おばんざいレッスンに
申し込んでくださいます。
受講生の方、みなさんおっしゃるのは
「甘い物がやめられない」
とのスイーツ欲。
その気持ち、わかります。
だって、人は糖質を欲しがる生き物ですもの。
生まれて初めて口にするのが
「母乳」です。
私の生後6ヶ月の姪は
美味しそうに母乳を飲んでいます。
母乳は甘いのです。
生まれた時に
美味しい=糖質と
刷り込まれているのです。
そして、成長と共に、
や... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
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11 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 389 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-25 12:31:51 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
糖尿病食”連続”講座(全6回)の問い合わせが殺到しています。ありがとうございます!
本日は第3回目の授業でした。
/
座学と調理を一緒に学ぶ教室は
見つからなかった
\
と岐阜から参加してくださった方がおられました✨
ありがとうございます^ ^♡
ご期待に添えるよう、
精一杯つとめさせていただきます!
本日は「運動療法」の座学のあと、
「カロリーを控える」料理を4品作りました。
作ったお料理はお持ち帰りなのが嬉しいですよね✨
おうちでも再現してくださいね〜
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\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
【週1レシピで料理上手の道へ】
\NHK・フジテレビ・日本テレビ出演/
やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
野菜が主役の
大阪のおばんざいを教える
"なにわの料理教室osakafoodstyle"
公式LINEでは
「旬野菜が主... | #タグ | | 最初の💬 | #野菜中心
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#糖尿病食事療法
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12 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 386 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-25 09:54:29 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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/
美味しいパンと、
野菜たっぷりのスープがあれば、
食卓は完成する。
\
今までパンを作ってはいるけれど、
いざ食べる時のサイドメニューって悩みませんか?
パン作りに時間がかかるから、
サイドメニューは手軽に作りたい。
できるなら、
1日分の野菜・・・というほどではないけれど、
野菜をたっぷり使う健康的なのが理想。
私はパンを作るたびに、
いつも思っていました。
パンを食べたい時は、パンは頑張って作る。
だからこそ、簡単でおいしくて健康的なサイドメニューがあればいいなーと。
そこで思いついたのは、
私の得意とする「旬野菜」と「昆布だし」を使ったスープでした。
全ての野菜を切って、
出汁と調味料とコトコト煮込むだけなら、
パンの発酵時間中に気軽にできますよね♪
【今日は「おうちフランスパン」の試作】
ビジネスパートナーである
A君の趣味はパン作り。
週替わりで5種類のパンを友達に焼いているA君に、おうちでで... | #タグ | | 最初の💬 | ありがとうございます🌼 |
|
13 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 383 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-11 11:03:45 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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みなさんの周りに、
糖尿病になっている方は
おられますか?
糖尿病は体に血栓を作りやすいため
コロナにかかると、より体に血栓ができ、
脳梗塞や心筋梗塞になりやすくなります。
病院に行きづらくて、
糖尿病が悪化しやすい今だからこそ、
食事で糖尿病を悪化させない方法を
学べるオンライン教室を開講予定です。
昨日まで二日間、
撮影三昧でした!
これから動画編集作業、頑張ります✨
みなさんの周りに糖尿病患者さんがおられたら、ぜひ当料理教室へLINEくださいね❤️
■LINE登録方法■
@osakafoodstyle の
プロフィール欄URLをポチッと押す。
または
ID検索→ @ ogk2056x
または
https://line.me/R/ti/p/%40ogk2056x
【新講座、4月スタート!】
ラクに美味しく見栄えよく作る!
「糖尿病食オンラインレッスン」
今日は一日撮影会でした。
初... | #タグ | | 最初の💬 | 美しいお料理✨素敵ですね✨ |
|
14 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 380 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-22 12:04:05 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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【日本原産の野菜「せり」】
2021年2月のレッスンが
全て終了しました。
お越しくださった皆様、
ありがとうございました✨
2月のおばんざい中級レッスンは
日本原産の野菜「せり」が主役の
おばんざいを4品作って、
お持ち帰りいただきました^ ^
■お品書きしか
・関西風せり鍋
・せりとエノキのお浸し
・せりと新じゃがの酢味噌和え
・生せりと新玉ねぎの塩麹ナムル風
ご新規さんのお一人は
野菜の料理教室を
ずーっと探しておられていて、
ようやくたどり着いたそうです♡
お子さん2人の健康を
食から整えたくて、
野菜料理を作ってみても
どうしても味が決まらないし、
我流になってしまう
そんな悩みを解決してくれる
料理教室を探していて、
ここだ!!!と思ったそうです✨
ありがとうございます^ ^
旬の野菜を選んで、
料理を作って美味しく食べることが
健康を作りに何より大切だと
私は思って料理教室をしています♡
... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
#自炊女子
#野菜生活
#野菜料理
#器好きな人と繋がりたい
#発酵食品生活
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#自炊する人と繋がりたい |
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15 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 373 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-21 11:11:43 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
【みそ作りレッスン、最終日】
本日で2021年の
みそ作りレッスンが終わりました!
お越しくださった皆様、
ありがとうございました✨
自分の手で作った味噌は安心安全。
自分の手のなかにある
常在菌を入れてるから、
世界で一番美味しくて、
体に合う味噌になります♡
半年後の出来上がりが楽しみですね^ ^
【普通の味噌より半年早くできる味噌】
当料理教室で教えている「みそ」は、
➡️塩分10%
(普通の米みそより塩分23%off)
➡️麹とゆで大豆の割合1:1
(普通の米みそは0.5:1)
➡️半年で完成
(普通の米みそは1年で完成)
が特徴です。
これは大阪伝統の「堺みそ」と
呼ばれています。
大阪の老舗「大源味噌」では
「甘みそ(うす塩甘口)」という
名前で売られています。
麹を2倍量使っているので、
麹菌が多く整腸作用が
高いかもしれません♡
(簡単に乳酸菌量が測れる機械があれば、証明でき... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
#自炊女子
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#野菜料理
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16 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 370 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-06 05:30:52 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
筍の旬は年に一度、たった40日間。
本当に一瞬で終わります。
筍の文字は竹冠に旬。
まさに旬を代表する食材です✨
大阪の貝塚市・木積地区は
「白たけのこ」が名産の地域。
きめ細かく滑らかで繊細な味わいで、
採れたて新鮮を味わえるグルメな大阪人を
トリコにしてきました。
私が訪問した2019年、
農家さんの最小年齢は65歳でした。
毎年1件はタケノコ農家を辞めている、
とのことで、その農家さんも息子さんに継がせないそうです。
私はそのタケノコ山を買い取って
手入れすることはできませんし、
継ぐこともできませんが、
その美味しさを伝えて、
食べられる今この瞬間を慈しむ活動を
広げることはできます。
【大阪産タケノコを食べよう!】
3月のおばんざいレッスンは
「大阪産たけのこ」を主役に
おばんざいを作り、お持ち帰りいただきます。
◎おばんざ初級レッ... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございます🌸💗 |
|
17 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 369 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-23 15:45:45 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
料理上手になりたい。
みんな、そんな想いをかかえて
私の料理教室を選ばれます。
料理上手になった先に
見えるものは「健康」。
自分の体は自分で守るしかない。
そのために自炊はマスト。
自分の手で作った料理が
とってもおいしかったら
「心の健康」は手に入る。
タンパク質と炭水化物好きの現代人が
旬野菜を中心に献立を考えると
「体の健康」は手に入る。
食べることが好き。
食べることを好きになりたい。
食から健康をつくりたい。
そんな方はぜひ
「最短ルートで料理上手」を一緒に目指しませんか?
旬野菜を選んで、おばんざいを作る。
たった一回の学びで
あなたの食べる楽しさがぐんと広がります✨
\旬野菜が主役/
【大阪のおばんざい教室】
来月は「大阪産タケノコ」を使った
おばんざいをお教えします✨
レッスン詳細は
https://www.osakafoodstyle.com/news/... | #タグ | | 最初の💬 | 食材の栄養について
学んでいるので
とても勉強になります✨
フォローさせて頂きました!
よろしくお願い致します☺️💕 |
|
18 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 369 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-09 12:23:14 | --- | 本文 | 大阪屈指の大手メーカーさんの
広告のフードコーディネートをしています。
この三日間は買い出しで、残り時間は缶詰状態で料理もろもろ。
使う野菜は美しいものばかりで、皆さんにご紹介したいのですが、私が関わっていることはバレたらダメなので、公開できません🙃
私はフードコーディネーターとして、実績はありませんでした。
それなのに、私を選んでくださったメーカー企業様にほんとにほんとに感謝しています。
今日の作業の合間に、
・チョコ入りの紅茶マフィン
(なんとエシレバター使用!)
・お手製ゆずマーマレードとチョコの豆腐スコーン
を作しました✨明日お手紙をつけて、皆さんに贈ります。
私にとっては、バレンタインは感謝の気持ちを伝える日。たまにしか一緒に仕事をしないけど、とても感謝している人たちに想いを伝える機会であるバレンタインって、とってもありがたい!
🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
【週1レシピで料理... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
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#器好きな人と繋がりたい
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#大阪産 |
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19 | 🎦 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 364 | 2 | 1756 | 671 | 38.21% | 20.73% | 54.25% | 0.11% | 0.3% | 2021-01-26 07:49:00 | 15.000 | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
/
ゆずは捨てるところなし
\
今日もゆずマーマレード作り。
ゆずの
▶︎皮をけずり、
▶︎果汁を絞り、
その残りの白くて、苦くて、硬くて、
そのままだと食べられない部分を
捨てていませんか?
^^^^^^^^^^^^^^
実は、すっごく美味しい"ゆずマーマレード"に変身できるんですよ〜✨
私はこの「ゆずの残りモン」で作る
マーマレードを目当てにゆずを買っているほど、ほんとに美味しいんです✨
ゆずは料理に使うのが目当てで
買われる方が多いと思いますが、
/
まさかの残りモン目当て!!
\
美味しすぎて、
毎年ゆず20個分のマーマレードを
作っている気がします。
3才の姪っ子も
「わーいい香りだね」と言ってくれて、
ますます作る気が湧いてきました^ ^
まあ香りだけが好きで、
苦味に反応して食べてくれないのですが^^;
みなさんぜひ、
ゆずの残りモンは捨てずに、
マーマレードにしてみてくださ... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
#自炊女子
#野菜生活
#野菜料理
#器好きな人と繋がりたい
#発酵食品生活
#添加物なし
#糖質オフレシピ
#昆布だし
#糖質制限メニュー
#料理教室大阪
#バランスの良い食事
#野菜弁当
#大阪産 |
|
20 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 360 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-10 12:50:40 | --- | 本文 | 明日から
おばんざい初級レッスン✨
連日「米粉パン」投稿してますが、
当料理教室は
おばんざい教室
です(๑•ㅂ•) ♡ | #タグ | | 最初の💬 | 初めまして! 無農薬米専門店のはじめファームです🌾 熊本県の山都町という土地で こだわりの無農薬米を生産しております。 ぜひ一度アカウントを覗いてみていただければ幸いです👨🏼🌾 よろしくお願いします◎ |
|
21 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 356 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-04 09:36:45 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
立春が過ぎ、
昨日から春ですね。
冬の最後の日である「2月2日」に
皆さんはどんな太巻きを食べられましたか?
大阪では「太巻き」と呼ばれているので、「恵方巻き」という言い方になれない私です。
2月2日の昼過ぎに
公式LINE@にて、
・かんぴょう煮
・定番すし飯
のレシピを配信したところ、
たくさんの方から「作ったよ!」という
報告をいただきました^ ^
ありがとうございます♡
中にはFBに投稿してくださった方も!
感謝感謝です。
やさい料理研究家・大畑ちつるの
公式LINE@では季節の行事食や
野菜が美味しくなる"おばんざい"レシピを
週に1度配信しています。
・野菜をもっと美味しく食べたい
・季節に合わせたお料理を食べたい
・食から健康を作りたい
・野菜の定番料理をちゃんと作れるようになりたい
・野菜料理のレパートリーを蓋したい
方はぜひご登録くださいね。
\週1野菜レシピを受け取ろう!/
... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。 |
|
22 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 355 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-11 09:15:53 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
チョコレートって、
一から作れるって知ってましたか?
カカオバターやココアを使って、
お好みで硬さや甘さを変えて、
好きな形に作ることができます。
先日ローフード歴10年以上のプロ
あこ先生 @aco_rawfood に
カカオバター使用、
砂糖不使用の
・ローチョコレート
・ローホワイトチョコレート
を教わりました!
先生の教え方がわかりやすくて、教室あるある話もしたりして、あっという間にレッスンが終わりました。
添加物不使用のチョコレートが食べられるなんて、めちゃくちゃ嬉しいですよね✨
しかも美味しかった!!!
さっそく姪と一緒に作りました♪
姪はチョコを固める前に、
めちゃ味見してて、
後片付け中もゴムベラなめたり、
かなり気に入ってました。
@aco_rawfood
あこ先生、ありがとうございました♡
■LINE登録方法■
@osakafoodstyle の
プロフィール欄URLをポチッ... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございます⭐️チョコレート作れるって、すごいですね✨ |
|
23 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 353 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-12 15:59:44 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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\大好評/
【パン&旬野菜スープ講座】
昨日は1回目の
「フランスパン&クラムチャウダー」レッスンを行いました。
溝口講師の深いパン知識に魅了され、活発に質問していただき、和気あいあいとレッスンが進みました。
本格フランスパンはとても作るのが難しく、特に最後の難関「クープの入れ方」が鍵です。
みなさんとても綺麗に入れられて、素敵に仕上がりました◎
その後のアンケート結果・・・まだ集まっていないのでドキドキしています。
次は米粉パン、そして最終的には本当に作りたかった「○○○パン」のレッスンを行う予定です。このパンはどの教室でもレッスンとして上がっていません。夏にはレシピを完成させたい・・・乞うご期待!
🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
【週1レシピで料理上手の道へ】
\NHK・フジテレビ・日本テレビ出演/
やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
野菜が主役の... | #タグ | | 最初の💬 | わぁ、どちらも作れるなんてたのしそうです! |
|
24 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 351 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-13 15:00:57 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
【レシピ開発史上、最高の出来◎】
4月9日(金)18:15〜
MBS「よんチャンTV」に出演し、
/
だしいらず!
アスパラガスの簡単炊き込みご飯
\
をご紹介しました。
先週に引き続き、
旬野菜1つが主役の
「おばんざいレシピ」を
ご紹介していますが、
関西にお住まいの皆様、
見てくださいましたか?
今、春真っ盛りの
アスパラガス
^^^^^^^^^^^
を使って、
簡単すぎるのに、
「料亭の味」
がするお料理が
できてしまいましたよ。
この上なく上品で、
簡単すぎるアスパラガス料理を
知らないなんて
/
もったいない
\
と大声で叫びたいほど、
料理研究家人生史上、
最高のレシピになりました。
玉巻映美アナウンサー
@eimi_tamamaki
はこのロケ後の晩ご飯に、
すぐに作ってくださいました^ ^
長丁場のロケ後でお疲れでも、
簡単に作れるのに、
お上品で... | #タグ | | 最初の💬 | #糖尿病食事療法
#和ンプレート
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#野菜が美味しい
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#自炊女子と繋がりたい
#糖尿病レシピ
#自炊する人と繋がりたい |
|
25 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 351 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-08 11:42:29 | --- | 本文 | 【リピート率高い「ほうれん草料理」は?】
生徒さんによく
「よんチャンTVのレシピ作りました!」
と言われます。
リピーターが多いのが
「ほうれん草とササミのお浸し」
ぽん酢、生姜、薄口醤油、ごま油、
4つの味がちょうどいいバランスで
ほうれん草に絡まって、
どんどんどんどん食べてしまいます✨
ほうれん草農家の玉田農園さん
@tamachofu
の息子さんが
ご飯をお代わりしたほど、
子どもも美味しいと感じる
ほうれん草料理^ ^
レシピは
番組公式Instagram
「もったいないレストラン」
@mbs_mottainai
でご確認いただけます。
ゴハンを自炊する人が増えてきた
今だからこそ、
旬の野菜を食べる大切や
料理する楽しさを
この番組を通して発信できたかな?
と思っています✨
5月から別の料理研究家先生が
担当されています。
週に一度、
更新されるレシピを
引き続きチェックしていただけると
嬉しいです^ ^ | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
#自炊女子
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#器好きな人と繋がりたい
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#春巻き
#自炊ご飯
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#糖尿病レシピ
#よんチャンtv |
|
26 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 350 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-19 06:41:22 | --- | 本文 | 生徒さんのリクエストで
・手作りテーブルロール
・基本のコロッケ
・季節野菜の天ぷら
のレッスンを開催しました。
なんでも、
「サクサクの天ぷらを作りたい」
「パン作りに挑戦したい」
という2つの夢を持っておられて、
それを叶えてくれる
料理教室を探していたそうです。
それを他の生徒さんに話したところ、
「私も天ぷらを作りたい!」
というお声を多くいただきました。
感謝感謝。
生徒さんからのリクエストって
めちゃくちゃ嬉しいです。
6月のおばんざいレッスンでは
@tamachofu さんの賀茂ナスを
お取り寄せして、
天ぷら、かき揚げ、揚げ浸し
を作りますよ♪
🌸おばんざい初級レッスン🌸
「賀茂なす」
旬野菜が主役のおばんざい2品を
作ってお持ち帰り
■お品書き■
・天ぷら(賀茂なす、エビ、かき揚げ)
・賀茂なすの揚げ浸し
■日程■
・6月19日(土)10:30〜 満席
・6月20日(日)10:30〜 残1
■持ち物■
エプロン、... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
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27 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 350 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-17 12:15:08 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
おばんざい初級レッスン、全日終了しました。
参加してくださったみなさま、
ありがとうございました。
こんな状況で電車に乗って来てくださり、
感謝の限りです。
ゆずってちょっと割高です。
なくてもお腹いっぱいになる料理はたくさんあるし、一生ゆずを使わなくても、料理上手にはなれます。
ただ、冬の料理にゆずが入っていると
関西人はテンションがあがります♡
タイめし、
お吸い物、
焼き魚、
ポン酢・・・・
ゆずが入っていると、やっぱり嬉しい^ ^
いつもより安くユズが売っていて、
「買って料理に使ってみようかな」って思った時に、
ちゃんと使い方がわかっていると、おうちでも美味しいユズ料理ができて幸せな気持ちになります♡
今月のおばんざい初級レッスンでは
・ユズの皮のむき方
・ユズの皮の使い方
・ユズあんかけ、柚香漬けの作り方
・残った実で作る非加熱ユズジャムの作り方
など、ユズを料理として扱う際の基本をお教えしました。
... | #タグ | | 最初の💬 | 素晴らしいですね💕美味しそうです🎶 |
|
28 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 349 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-23 06:13:05 | --- | 本文 | 料理が上手にできなくて悩んでいる方へ
私は15年前、
新卒で料理研究家のアシスタントになり、
3ヶ月で破門されました。
「あなたの料理はおいしくない」
「味覚は3代受け継がれるもの」
「あなたが頑張っても料理が上手くなることは難しい」
と社長に言われました。
そんな私でも、
今料理教室をして、
約8年間で2000人以上の生徒さんに
お教えしました。
NHKで女優の水野美紀さんに
料理をお教えして、
感動していただきました。
西川きよしさんは
カメラが回っていないところで、
私の料理を延々と
食べてくださいました。
料理の腕をコツコツ磨き続けていたら、
「美味しい料理を作る自分」に
なることができました。
味覚が人と違っていても、
十八番料理がなくても、
➡️自分の手でおいしい料理を作って食べたい
➡️大好きなあの人に美味しい料理を作ってあげたい
➡️料理上手って思いたいし、言われたい
という想いは叶えることができます。
これまで... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
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#糖尿病レシピ
#自炊する人と繋がりたい |
|
29 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 347 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-07 14:16:13 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
\明日20時〜募集開始/
【=第3期=糖尿病食”連続”講座】
管理栄養士が「糖尿病の基礎」
を丁寧に教わるから安心
見栄えと美味しさを諦めない!
糖尿病食の作り方がわかる
日本初の糖尿病食”連続”講座、
第3期生の募集が始まります!
詳細は画面をスワイプして、
ご確認ください✨
申し込み&興味のある方は
公式LINEへご連絡ください^ ^
■LINE登録方法■
@osakafoodstyle の
プロフィール欄URLをポチッと押す。
または
ID検索→ @ ogk2056x
または
https://line.me/R/ti/p/%40ogk2056x
【大阪産たけのこを食べよう!】
3月のおばんざいレッスンは
「大阪産たけのこ」を主役に
おばんざいを作り、お持ち帰りいただきます。
◎おばんざ初級レッスン
3月19日 20日 21日
いずれも10:30〜
詳細↓
https:... | #タグ | | 最初の💬 | 素敵なお写真ですねー!
ギャラリーもめちゃくちゃ可愛いです✨フォローさせて頂きました。
よろしくお願いします😊 |
|
30 | 🎦 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 344 | 2 | 1434 | 686 | 47.84% | 23.99% | 50.15% | 0.14% | 0.29% | 2021-03-13 07:23:44 | 15.000 | 本文 | パン&旬野菜スープ講座2日目
食パン作り、いつまでこねたらいいのでしょう?
動画で解説しました^ ^
バターを入れると水分が逃げにくくなるので、日持ちします✨
今回は卵なしですが、卵を入れると卵の成分の一つ「レシチン」が乳化作用でパンの劣化が遅くなるそうです。
卵をいれるとこねにくい生地になるので、今回の食パンには入れてません。 | #タグ | | 最初の💬 | 可愛いです😍チビ助たちのほっぺみたい😍💗 |
|
31 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 344 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-31 11:28:23 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
塩麹は手軽に肉や魚を美味しくする調味料です。
塩麹に含まれる酵素が、肉や魚のタンパク質を分解して肉質を柔らかくするので、焼き縮んで硬くなることを防げます。
ただ栄養面では、味噌に匹敵するほど、体にとっていい効果を起こす成分がありません。
塩麹は塩と米麹と水を合わせ、
常温で約1週間寝かせてできあがります。
その過程は米麹に住みついた麹菌が米のデンプンを分解する「糖化」と呼ばれています。
「発酵」ではありません。
一方、味噌は茹でた大豆と米麹と塩を合わせて5ヶ月〜1年寝かせて出来上がります。
その過程は複雑で、
総称して「発酵」や「熟成」と
呼ばれています。
この「発酵」と「糖化」
かかる時間も違えば、
含まれる栄養素も違います。
味噌が1300年以上前から
「味噌の医者いらず」と
言われる理由がわかりますね^ ^
アメブロでは
味噌と塩麹の違いから
/
ウィルス対策に「手作り味噌」が
おすすめの理由
\
をつ... | #タグ | | 最初の💬 | #野菜中心
#野菜好きな人と繋がりたい
#野菜多め
#野菜が美味しい
#野菜プレート
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#バランスの良い食事
#みそ作り
#大阪産 |
|
32 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 340 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-04 10:18:41 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
昨日から始まった
おばんざい初級レッスン!
12月の
テーマ食材は「ジャガイモ」です。
味が濃ゆい
冬のジャガイモを使って
・定番コロッケ
・ジャガイモの
なにわ風ポタージュ
・かぶりつきワインチキン
を2人前を作って
お持ち帰りしていただきます
コロッケは
大阪のお肉屋さんが発祥
ポタージュは
1番だしと白みそと塩麹を使い
かぶりつきワインチキンは
ソミュール液からヒントを得て
赤ワインで作ります✨
お肉はジューシーで柔らかく、
塩分控えめ。
ワイン色に染まってオシャレ♡
クリスマスの食卓に
そのまま出せる
“おばんざい”ばかりです✨
レッスン詳細はこちら↓
https://www.osakafoodstyle.com/news/2020/11/10/8696/
当日は1人1台、
空気清浄機をつけて、
感染症対策はばっちりです。
■日程... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
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#大阪産 |
|
33 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 340 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-19 07:08:04 | --- | 本文 | 5月のおばんざいレッスン
「ソラマメ」
■お品書き■
・ソラマメと鶏の炊いたん
・春野菜とタラのスープカレー
・実山椒の下ごしらえ(カレーに使いました) | #タグ | | 最初の💬 | 😋😋😋😋 |
|
34 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 338 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-18 09:50:33 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
【乳酸菌2倍の味噌を作る!?】
本日はみそ&コチュジャン作りレッスンでした。
当料理教室で教えている「みそ」は、
➡️塩分10%
(普通の米みそより塩分23%off)
➡️麹とゆで大豆の割合1:1
(普通の米みそは0.5:1)
➡️半年で完成
(普通の米みそは1年で完成)
が特徴です。
これは大阪伝統の「堺みそ」と
呼ばれています。
大阪の老舗「大源味噌」では
「甘みそ(うす塩甘口)」という
名前で売られています。
麹を2倍量使っているので、
麹菌が多く整腸作用が高いのでは??
と期待しています。
簡単に乳酸菌量が測れる機械があれば、証明できるのにな〜!
\生きた菌入りは手作りに限る/
【2月限定みそ&コチジャンレッスン】
当料理教室では初心者でも
失敗せずにできる「みそ作り」を
丁寧に教えています。
予め茹でた大豆と塩と米麹を
合わせるだけで出来上がりますが、
大切なのは「管理方法」
おうちで半年間... | #タグ | | 最初の💬 | はじめまして☺️フォローありがとうございます💕どうぞよろしくお願いします🙇♀️✨ |
|
35 | 単📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 338 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-09 09:22:22 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
やさい料理研究家の大畑ちつるです😄
11月のおばんざい初級レッスンの
今月のレッスンは全て終了しました。
ありがとうございました😆
・大阪キュウリと穴子の箱寿司
・定番!キュウリの酢の物〜あなご入り〜
のおばんざい2品を作って
お持ち帰りいただきました。
来月は「じゃがいも」をテーマに
・定番コロッケ
・じゃがいもの和ポタージュ
(シチューになるかもしれません)
・クリスマスチキン
を作ります。
お申し込みはコチラから↓
https://www.osakafoodstyle.com/schedule/
12月カレンダーを選んで、
ご希望日をポチッと押して、予約をしてくださいね^ ^
🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
🎁特別プレゼント🎁✨
「体が劇的に変わってサプリいらず」
食べる美容の夏野菜を
簡単に手軽に食べられる!
✨副菜3大レシピ本を無料プレゼント🎁✨
... | #タグ | | 最初の💬 | #野菜中心
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#自炊日記
#自炊部
#自炊初心者
#自炊ご飯
#自炊好きな人と繋がりたい
#自炊女子と繋がりたい
#自炊する人と繋がりたい |
|
36 | 🎦 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 337 | 2 | 1914 | 864 | 45.14% | 17.61% | 39% | 0.1% | 0.23% | 2021-01-25 09:50:45 | 15.000 | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
/
美味しいパンと、
野菜たっぷりのスープがあれば、
食卓は完成する。
\
今までパンを作ってはいるけれど、
いざ食べる時のサイドメニューって悩みませんか?
パン作りに時間がかかるから、
サイドメニューは手軽に作りたい。
できるなら、
1日分の野菜・・・というほどではないけれど、
野菜をたっぷり使う健康的なのが理想。
私はパンを作るたびに、
いつも思っていました。
パンを食べたい時は、パンは頑張って作る。
だからこそ、簡単でおいしくて健康的なサイドメニューがあればいいなーと。
そこで思いついたのは、
私の得意とする「旬野菜」と「昆布だし」を使ったスープでした。
全ての野菜を切って、
出汁と調味料とコトコト煮込むだけなら、
パンの発酵時間中に気軽にできますよね♪
【今日は「おうちフランスパン」の試作】
ビジネスパートナーである
A君の趣味はパン作り。
週替わりで5種類のパンを友達に焼いているA君に、おうちでで... | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
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#添加物なし
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#料理教室大阪
#バランスの良い食事
#野菜弁当
#大阪産 |
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37 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 337 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-23 12:27:03 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
3歳の姪にも試作を
手伝ってもらいました^_^
今週は「ゆず」をテーマに
おばんざい中級レッスン開催中^ ^
■お品書き■
・ジャガイモと鶏の炊いたん
〜ゆずあん仕立て〜
・ゆずハチミツ大根
・冬野菜と焼き豆腐のゆず味噌
・ゆずポン酢
2人分作ってお持ち帰り!
2月レッスンは「せり」をテーマに開催します^^
予約はLINEで受け付けています。
※インスタアカウント
@osakafoodstyleプロフィール欄urlをポチッと押すと、LINEができます^ ^
■2月レッスン日程■
・2月18日10:30〜
・2月19日10:30〜
・2月20日10:30〜
・2月21日10:30〜
詳細は↓
https://www.osakafoodstyle.com/news/2021/01/06/8887/
\いつか料理上手になりたい!を叶える/
なにわの料理教室osakafoodstye
@大阪・天王寺
https://www.os... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございます☆嬉しいです☆ステキなお写真ばかりですね!どうぞ今後ともよろしくお願いいたします(๑・̑◡・̑๑)健康的で素敵です😍 |
|
38 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 337 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-25 08:35:03 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
糖尿病食”連続”講座(全6回)の問い合わせが殺到しています。ありがとうございます!
本日は第3回目の授業でした。
/
座学と調理を一緒に学ぶ教室は
見つからなかった
\
と岐阜から参加してくださった方がおられました✨
ありがとうございます^ ^♡
ご期待に添えるよう、
精一杯つとめさせていただきます!
本日は「運動療法」の座学のあと、
「カロリーを控える」料理を4品作りました。
作ったお料理はお持ち帰りなのが嬉しいですよね✨
おうちでも再現してくださいね〜
🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
【週1レシピで料理上手の道へ】
\NHK・フジテレビ・日本テレビ出演/
やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
野菜が主役の
大阪のおばんざいを教える
"なにわの料理教室osakafoodstyle"
公式LINEでは
「旬野菜が主... | #タグ | | 最初の💬 | #野菜中心
#野菜好きな人と繋がりたい
#野菜多め
#野菜が美味しい
#野菜プレート
#野菜マシ
#野菜食
#野菜不足解消
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#自炊する人と繋がりたい |
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39 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 336 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-04-25 04:58:51 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
3人の息子さんが
白ご飯をお代わりする
ホウレンソウ料理の
提案をお願いします。
ディレクターさんのオーダーに
かなり頭をひねりました。
バリバリ運動する息子さん達に
好かれる野菜料理といえば、
ガツンと系?
スパイシー?
豚バラ使って見た目と
味にボリュームを出す?
私が発信している
「旬野菜を主役にするおばんざい」
の特徴は
野菜を美味しくする
^^^^^^^^^^^^^^
優しい味わい
^^^^^^^^^
炒め物はしません。
電子レンジ完結料理はしません。
濃口しょうゆは使いません。
甘辛味はしません。
わざわざ時間をかけて作る料理ではなく、
知恵と工夫で
野菜の繊細な味わいを
食べるほどに感じる料理
ガツンと系から
うーーーーんと
かけ離れています。
ディレクターさんと
何度も話し合ううちにひらめいたのが
/
あの調味料を使うこと
\
誰... | #タグ | | 最初の💬 | フォローさせて頂きました❤️
宜しくお願い致します☺️🌸 |
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40 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 334 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-18 21:51:19 | --- | 本文 | この茶碗1杯の米を作るのに、
田んぼどれくらい必要なんやろ?
先日、野口ファームさん
@noguchifarm
の大黒柱の俊さんが
息子君に聞いていた。
そういえば、どれくらい??
みんなでいろんな議論をして、
結果、30cm×50cmの広さの
田んぼが必要なことがわかった。
結構広いなーと思った私。
俊さんは
「あ、そんなけでいけるん」
と。
え?その反応?
農家さんと私との感覚の違いを知った。
農作業ってお日様との関係で成立したり、
結構力が必要やったり、
出来上がるまで5ヶ月かかるし、
料理と違って味見ができないし、
ものすごく壮大でプレッシャーが
ものすごい作業と思い込んでいる。
俊さんが「そんなけ」と称したけども、
私にはできないこと。
私にできることは
そのお米を美味しく炊く方法を
うみだして発信すること。
俊さんにしかできない米があるように、
私にしかうみだせないレシピがある。
先日の会話を振り返りつつ、
明日のレッスン用の天ぷらレシピの
開発に勤しんでいました^... | #タグ | | 最初の💬 | わたしも意外と小さいなって思っちゃいました💦
でも自然や天候に左右されるし味見ができないのはお料理との大きな違いですよね💦
改めて全国の農家さんに感謝です🙏🏻 |
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41 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 333 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-28 13:15:26 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
【新講座、4月スタート!】
ラクに美味しく見栄えよく作る!
「糖尿病食オンラインレッスン」
今日は2日撮影会でした。
糖尿病になると、
コロナ重症化リスクが高くなります。
少しでも多くの糖尿病患者さんが、不安なく過ごせるように、
サポートしていけるように頑張ります♡
\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
【週1レシピで料理上手の道へ】
\NHK・フジテレビ・日本テレビ出演/
やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
野菜が主役の
大阪のおばんざいを教える
"なにわの料理教室osakafoodstyle"は
「いつか料理上手になりたい!」と
願う方の夢を叶える料理教室です。
教室の公式LINE@では
「旬野菜が主役のおばんざいレシピ」を
週1レシピ配信しています。
週1レシピは読むだけでも、
旬野菜を正しく選べる「料理上手」に
近づくことができます。
公... | #タグ | | 最初の💬 | #野菜中心
#野菜好きな人と繋がりたい
#野菜多め
#野菜が美味しい
#野菜プレート
#野菜マシ
#野菜食
#野菜不足解消
#糖尿病食事療法
#自炊初心者
#自炊ご飯
#自炊好きな人と繋がりたい
#自炊女子と繋がりたい
#糖尿病レシピ
#自炊する人と繋がりたい |
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42 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 332 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-12 11:44:06 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
【苦手な野菜は
「大根」です】
今日のLINE@配信レシピは
\なにわ風/
大根のそぼろ煮
でした。
おでんで一番人気の
具材は「大根」
柔らかで味がしゅんだ
ほかほかの大根は
^^^^^^^^^^^^
みんな大好き。
一口食べると、
優しい気持ちになりますよね。
ですが、
実は私、大根が苦手です。
大根の苦味と、
出汁の旨味が合わさった味が
なんとも言えない不協和音
に感じるんです。
小さい頃から
どうしても苦手で、
母には煮物に入れないように
頼んでいました。
私がどうやって
大根を克服したか?
明日の投稿で、
しっかりお話ししますね^ ^
\食べ終わるのが
もったいない/
なにわのおばんざいレシピは
▶️野菜が主役のまったり味
▶️味覚が繊細になる
▶️食べ終わると恋しくなる
が特徴です。
なにわのおばんざいを作って、
「旬の... | #タグ | | 最初の💬 | ✨😊✨😊💕 |
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43 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 331 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-06 09:16:45 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
170年のお店に
人気の秘密あり。
日本最古の「おでん屋さん」に
行ってきました。
大阪赤信号の時期なので、
17時開店と同時に入って、
17時半にお店を出ました。
こんな時期でも、
ファンがいるお店の
客足は絶えない。
私が入ったら、
2人組が4組入られて、
カウンターはすぐに
埋まりました。
店主さん(?)は
口笛を吹きながら、
軽快におでんを炊いてはりました。
私がいただいたのは
▶️さえずり
▶️ころ
▶️すじ袋
▶️すじ
と、
鯨ネタ盛り合わせ。
臭みもなく独特な食感で
また食べたくなる味わいです。
他に
▶️里芋
▶️聖護院だいこん
▶️ひら天(紅ショウガ&きくな)
ビールも頼んで、
しめて5600円。
おでんって
屋台で食べるB級グルメとは
ほど遠い値段です。
それでも、
長い歴史の中で
信頼と美味しさを
積み重ねてきて、
こんな時... | #タグ | | 最初の💬 | フォローありがとうございますおでん🍢美味しそうですねこれからよろしくお願いします |
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44 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 331 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-02 12:11:03 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
2021年✨
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^ ^
今回の
おせち教室は大盛況でした。
2021年のおせち15品のメニューは
・大阪産ゆずなます
(自家製ゆずマーマレード使用)
・菊花”田辺大根”
・鳴門金時の金塊きんとん
・消えるごまめ
・艶っぽい黒豆
・出汁しみ数の子
・成り上がりのたたきゴボウ
・自家製梅ぼしの酢ばす
(花咲く門真の酢レンコン)
・�大阪産ゆずの豚肉テリーヌ
・梅酒の巻かない!鶏チャーシュー
・サイダータコ(イイダコの柔らか煮)
・大くわいの炊いたん
・鮭とりんご味噌の朴葉焼き
・里芋の白煮
・海老だしで作る!なにわの煮しめ
でした!
たった4時間で15品
作って持って帰るおせちレッスン
2021年末も
お待ちしております♡
【いつか料理上手になりたい!
と夢をお持ちの方へ】
\NHK・フジテレビ・日本テレビ出演/
やさい料理研究家 大畑ちつる... | #タグ | | 最初の💬 | 初めましてフォローありがとうございます
おばんざい美味しそうですね😍勉強したいです |
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45 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 330 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-14 10:17:00 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
【小豆の「赤」は魔除けになる】
1月7日は「七草粥」
2月2日は「節分」
そして明日、1月15日は「小正月」。
1〜2月は無病息災を祈る行事が続きますね。
1月15日は「小豆粥」を食べると一年間健康でいられるという信仰がありました。
コロナが今はやっていて、
どんどん蔓延していて、
いろいろ徹底しているけど、
本当に大丈夫か不安になる時もある。
だからこそ、
こんな時こそ、小豆粥を食べて、
「祈りの力」をぜひ体に取り入れましょう^_^♡
\無料「小豆粥」レシピをもらおう!/
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#お野菜大好き
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#発酵食品生活
#添加物なし
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#バランスの良い食事
#野菜弁当
#大阪産 |
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46 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 330 | 13 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-22 14:54:30 | --- | 本文 | HappyBirthday to Me🎁
料理教室の生徒さんから、誕生日プレゼントをいただきました。
誕生日が夏至の日なので、覚えてくださっている方が多くて感謝感謝。
私は誰かの人生の役に立つ仕事をするようになったんだね。
しみじみ。
今日はなぜだかお墓参りに行くことになり、たまたまスピ系の人のブログを読んでいたら「誕生日にお墓参りをしよう」と書かれていた。
いろいろと偶然は重なるものだ。
この1年も料理上手になりたくてなりたくて、
でもどうしたらいいのかわからない迷える方に、
旬の野菜を美味しくする「おばんざい」を発信していきます。
2021年の大畑ちつるも、引き続きどうぞよろしくお願いします✨
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「体が劇的に変わってサプリいらず」
食べる美容の野菜を
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🎁レシピ本概要🎁
実践する... | #タグ | | 最初の💬 | お誕生日おめでとうございます🎂❤ステキな1年になりますように😍 |
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47 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 329 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-15 05:09:09 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
@osakafoodstyle
3歳の姪ができたてをかぶりつき。
おいしー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
と興奮してます。
米粉パン工房はるのはな
@eri.ko_nさんの「米粉1斤食パン」
もちっもちできめ細かく、
とっても素敵にできました!
何度も作ってものにするぞ^ ^◎
@eri.ko_n 先生、
ありがとうございました✨
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\こんな時だからこそ、おうちで料理しよう/
【週1レシピで料理上手の道へ】
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やさい料理研究家 大畑ちつる主宰
野菜が主役の
大阪のおばんざいを教える
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48 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 329 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-16 12:43:57 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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緊急事態宣言中にも
関わらず、参加してくださった生徒さん。
おしゃべり大好きな私にとって、
本当に嬉しいー!
生徒さんに安心安全に
レッスンしていただけるよう、
衛生管理は徹底しています^ ^
\おばんざい初級レッスン/
【ゆずを使ったおばんざい2品】
12月〜1月が最盛期の「ゆず」を使って、
・ジャガイモと豚のゆずあんかけ
・焼きブリと大根の柚香漬け
をお教えしています^^
ゆずあんかけも、
柚香漬けも、
和食ではド定番メニューですよね。
今回のレッスンでは
・ゆずの基本の扱い方
(皮のむき方、残った実の使い方)
・ゆずの定番料理
を学べる上、
/
煮崩れない!
ジャガイモの煮物の作り方
\
をお教えしています。
ジャガイモと豚のゆずあんかけは、
ジャガイモの煮物に、豚肉を入れたゆずあんをかけた一品。
ジャガイモか煮崩れているかどうかで、食べる時のテンションが変わってしまいますよね。... | #タグ | | 最初の💬 | 生徒さんの中には僕みたいな年配の男性の方もいらっしゃるんですね?
僕も料理教室通いたいと思ってるんですが近くの料理教室は若い女性ばかりで敷居が高いです😅 |
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49 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 327 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-13 09:44:29 | --- | 本文 | テレビとラジオの出演、
15回の料理教室のレッスン、
雑誌の連載レシピ、
などなどなど、
おかげさまで
忙しかった4月。
5月はもうすぐ半分を過ぎ、
5月も何だか忙しない(*´꒳`*)
プライベートの楽しさや、
企業案件が立て続けにあり、
料理教室の参加を自粛される方もいたら、
この機会に食の大切さを知り、
学び始めたいと通ってくださる方もいて、
対面の料理教室が中心の身としては、
恵まれていると思います。
日々の出来事への感謝、
大切な人を大切にするという初心、
料理や教室運営の学び、
それらを忘れることなく、
コツコツ続けていこう!と
いつもふとした瞬間に思います。
今周りから「順調だね」と言われるけれど、
これからもっと「順調」になるぞ!
日々の出来事への感謝、
大切な人を大切にするという初心、
料理や教室運営の学び、
今日もコツコツ続けます。 | #タグ | | 最初の💬 | #和ンプレート
#お野菜大好き
#自炊女子
#野菜生活
#野菜料理
#器好きな人と繋がりたい
#発酵食品生活
#添加物なし
#糖質オフレシピ
#昆布だし
#糖質制限メニュー
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#野菜好きな人と繋がりたい
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#大阪のおばんざい
#野菜食
#野菜不足解消
#おはパソ
#自炊初心者
#自炊ご飯
#自炊好きな人と繋がりたい
#おはようパーソナリティ
#糖尿病レシピ
#ドレッシングレシピ |
|
50 | 複📷 | 大畑ちつる🌸やさい料理研究家/野菜を美味... | 326 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-13 09:11:34 | --- | 本文 | 🔻フォローミー🔻
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3月から始まる
「パン&旬野菜スープ講座」
のモニターレッスン。
講師は週末パン屋さんを主宰する
アルト君(溝口大将)です。
アルト君は初音ミクの大ファンで、
大学生の時は国公立大学初の
ボカロ部を設立したことで
メディアに取り上げられたほど。
高校では美術部だった彼のセンスは
パンではもちろん、生徒さんにお配りするレシピから伝わります。
アルト君が教える
「パンと野菜スープ講座」の
モニター募集は2/15 20時〜です。
作ったパンとスープは
お持ち帰りできるという嬉しさ。
教室でお待ちしています。
\2月15日20時〜募集開始/
【モニター】パン&旬野菜スープ講座
小麦粉パンは消化しにくいグルテンを
含むため、健康作りには向いていないと言われています。
しかしミネラル、ビタミン、食物繊維、ポリフェノールなどの微量栄養素たっぷりの野菜を摂るとこで、小麦粉パンのある健康的な食事は実現できます。
基本のパ... | #タグ | | 最初の💬 | モニターレッスン❤️凄い❤️🐱 |
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