veggietempo様 👤👍≧💬≧📋≧👀≧👀/📋≧👍/📋≧👍/👀≧💬/📋≧💬/👀≧✍🏻 
 
816件ヒットのうち、1位~50位を表示 次の50件⏩
👍:いいね数 💬:コメント数 🎦:動画 📋:表示回数 👀:視聴回数 /:割り算
🏆投稿👍💬🎦📋🎦👀👀/📋👍/📋👍/👀💬/📋💬/👀投稿日時尺(秒)✍🏻
1複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1744---------------------2021-11-21
22:58:44
---
本文ドキドキ終わりました✨ (長文ですみません) 先日、久しぶりに高知へ出張。 『三山ひろし「高知なす」を食す』というイベントのお仕事でした。 高知なす宣伝隊長の三山ひろしさんが機能性表示食品の高知なすの新メニューを選ぶというイベントで、その進行役をさせていただきました。 決定メニューは ・高知なすの浅漬けサラダ ・高知なすのイタリアンモンスター煮込み ・高知なすバーグ 単品&三山御膳(全種類)で食べれます グドラックで1/10から3ヶ月です 普段、講演や講座で人前でお話することは多いですが、メディアの方の前での進行はなかなかないことなので、楽しみだったんですが、心はドキドキでした。 高知なすの生産者の清遠さんが発起人で、なすへの思うパワーを、この会を通じてしっかり発信したい!と思ってさせていただきました。 そして県とJAこうちさん、今回の会場のグドラックさんの団結力の中に入れてもらえて、めちゃくちゃ楽しくて嬉しかったです。 三山ひろしさんが本当に素敵な方でお料理のコメントやお料理を選ばれる様子に感動でした。 三山さんの生声、素敵すぎて、イベント終了後、思わずご本人に素敵ですね~...
#タグ腹式呼吸,三山ひろし,高知なす,コリンエステル,グドラック,高知野菜サポーター,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,管理栄養士,ja高知県,vegetables,eggplanet
最初の💬先生どんどんメジャーになられますね😍素敵な笑顔が皆さんを惹きつけるんでしょね👏👏👏
2単📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1712---------------------2023-07-17
21:53:34
---
本文野菜ソムリエアワード最終選考会で発表させていただきます 商品開発した野菜ジュースの「miosai」(ミオサイ)@miosai_official と野菜スープの「Vegein」(ベジイン)@vegein_official についてです。 どちらも2021年から開発が始まって2022年に発売しました。 それぞれの会社からご依頼をいただいた時はコロナ真っただ中。 野菜のチカラで元気になる商品をという熱い想いを聞いてスタート。 レシピ開発は簡単ではなかったですが、野菜の味を活かした栄養のバランスも考えた商品ができあがりました。(今も新商品のたびに頑張り中です) <野菜ソムリエアワードについて>野菜ソムリエ協会より引用 野菜ソムリエアワードは、社会に貢献する野菜ソムリエの活動発表と表彰の場として、  年に一度「食と野菜ソムリエの日」を記念して開催しているイベントです。  今年のテーマは「新たな社会における野菜ソムリエの可能性」  現在取り組んでいる活動だけでなく、アフターコロナに向けて始めつつあることも審査するとのことです。 8月6日に発表します。 その前にファイナリストの動画が視聴できま...
#タグ野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエアワード2023,ミオサイ,ベジイン
最初の💬おめでとうございます!さすがだなぁと思って動画拝見しました🙌全国、がんばってください❤️
3複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

16725---------------------2023-03-01
09:31:54
---
本文ジンバブエからこんにちは🎵 先週から弟家族のいるジンバブエに来てます。 小旅行でヴィクトリアフォールズへ 雨季なので、行く前から動物見れないよ~って言われたので期待してなかったけど、ゲームドライブでたくさんの動物に出会えて感動✨ キリンの水を飲む姿が可愛すぎてたまらなかったです。 キリンファンが益々キリンLOVEに❤️ 象も可愛かったけど一番最初に追いかけられてドキドキ。dinnerでも目の前に登場で自然のスケールに驚きました。 ベランダのソファーでゴロゴロしてるとワトック親子や鹿が遊びにきてくれました。ただその後ワトックはワニに食べられそうになってて、自然界を改めて直面。 ひょうやハイエナ、ホロホロ鳥、バッファロー、鹿いろいろ、かばなどなどたくさんの動物に出会えて感動でした。 ライオンだけ出会えなかったけど毎回、ガイドさんが足跡会議であっちだろう!と考えてくれる姿におもてなし感がステキすぎました。足跡見たらメスとかオスとか何匹で行動してるとかまでわかって、プロ意識最高でした。 ちょっと動物に詳しくなったかも!笑 ティータイムも象の泉を見ながらの夕焼けとで優雅な気分でした。 お...
#タグジンバブエ,サファリ,動物,ヴィクトリアフォールズ,zimbabwe,safari,victoriafalls,animals,アフリカ旅行
最初の💬先日 高知にいらして文旦🍊PRしてくださっていたかと思えば、な、なんと!今 はジンバブエ?!世界地図で確認せな 🌍の どこらへんかも分からん😆すごい経験!楽しんでくださいませ🦒🐘
4複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1449---------------------2022-01-06
11:29:45
---
本文*お知らせ* 明日1/7の夕方、MBSのよんチャンTVの「もったいないレストラン」のコーナーに出演させていただきます。 17:30ごろだそうです。 良かったら見てください。 大阪岸和田の南さんのにんじん「彩誉(あやほまれ)」です。 @mi73taka55 久しぶりに南さんにお会いしました!ふわふわのにんじん葉に囲まれてお料理できて、めっちゃ楽しかったです。 そのまま畑に飛び込みたい気持ちでした! 私はにんじんレシピをご紹介させていただきます。 めっちゃ簡単です! 放送後レシピがのるので、良かったら作ってみてください。 @mbs_mottai 玉巻アナウンサー @tama.chan.cooking @eimi_tamamaki 畑の前でテンション上がる&カメラの前で緊張がほぐれない私に、思わずお話することが何だっけ?とドキドキする気持ちを全部サポートしてくださる玉巻アナに大感謝です💕 先ほどプレバト見てました! そしてスタッフのみなさんにもたくさんお世話になり、楽しい1日でした。 にんじんをたくさん使った、にんじんの魅力に改めて触れてもらえるようなレシピにしました。 もし...
#タグドキドキ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,にんじん,にんじんレシピ,彩誉,もったいないレストラン
最初の💬今日は天気良かったです😌☀️めっちゃ山綺麗でしたよー😊✌️今日もお疲れ様でした。おやすみなさい😘✨
5複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1426---------------------2023-03-04
23:53:23
---
本文ジンバブエは『笑顔の国』でした☺️ ステキな笑顔の人が本当に多かった! 滞在3日目がちょうど天皇誕生日で大使館のパーティーに連れていってもらいました。 日本の文化やスポーツの紹介、お互いの国歌斉唱(君が代を日本人じゃない人が唱うの初めて聞きました!)などなど。 大阪万博のPR動画もずっと流れてました。 改めて和食を世界の人にもっと知ってもらいたいなと思いました。 現地の食材にもたくさん触れました。 スーパーやファーマーズマーケット、道のお店も楽しかった✨ カフェで生姜とビーツのジュースも美味しかったな~。 牛肉と鶏肉が美味しくて骨付き牛肉のグリルも最高✨ 栄養士として、主食がとうもろこしの国に行ってみたいと思ってたので、現地のお料理サザ作りもできて満喫。お野菜コボの存在も知れて嬉しかったな~。 夜のボードゲームも楽しかった~ 早寝早起き、しっかりご飯食べて健康生活でリラックスして、パワーチャージ!また行きたい!絶対行きたいな~🎵 やりたいこと全部叶えてくれて、弟家族に感謝です。 そして、オンラインの打ち合わせやメール、色々なスケジュールを時差とか移動に合わせてくださった方々...
#タグジンバブエ,アフリカ旅行,食に触れる旅,サザづくり,zimbabwe,管理栄養士,野菜ソムリエ,野菜ソムリエ上級プロ,dietitian,nutrition,vegetables,すいか,watermelon,スーツケースが凹んでてボコボコでした。さすが長旅、、、
最初の💬ちえちゃん。 楽しかったみたいね〜🙌 文面と写真からよーく伝わってくるよ❤️ サザというのは、白いマッシュポテトみたいなもののこと? 何からできているの? そして、山Tシャンの男性が弟さんなの?
6複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

13416---------------------2023-02-13
21:58:46
---
本文ピエール・チエコリーニ2023 今年もお友達と恒例チョコづくりしました✨ 今年のテーマは#ナッツ #プレーン #アーモンド #ピスタチオ #ピーカンナッツ #ヘーゼルナッツプラリネ #国産くるみ 昨年からルビーチョコが加わって華やか💕 コルドンブルーのディプロマを取得した翌年から続いたチョコづくり。たぶん17年。 お友達と一緒だから続いて、しかも頼りっきり。 お菓子の作り方忘れてるけど1年に1回しかつくってないチョコは苦手ながらなんとなく覚えてて継続は力なりと思います。 今年でひとまず卒業!! こんなに長く頑張った私たち。笑 パリで買ったクーゲルも気づいたら増えて愛着たっぷりです。 辞めるとなるとなんとなく名残惜しくなります。 今年は自分の分置いといてゆっくり味わいたいと思います🎵 長年味わってくれてた人にも感謝です✨ #バレンタイン #手作りチョコ #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #これは趣味です #手作りバレンタイン
#タグナッツ,プレーン,アーモンド,ピスタチオ,ピーカンナッツ,ヘーゼルナッツプラリネ,国産くるみ,バレンタイン,手作りチョコ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,これは趣味です,手作りバレンタイン
最初の💬17年の出来を写真のせてー😍 見てみたい‼️ 2回ほど食べたと思うけど、愛情たっぷり美味しかったなぁ❤️ 知恵ちゃんのデザート大好き💕 結婚記念日+アレクスに作ってくれたタルトは忘れられない思い出よー!
7複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1334---------------------2022-06-09
09:11:28
---
本文お知らせ 編集してたら消えたので再投稿です 明日6/10(金)、MBSのよんチャンTVの旬食材の現場のコーナーに出演させていただきます。 17:10ごろです。 良かったら見てください🎵 今回は兵庫県加西市の @mika.okada.543 岡田農産さんのトマトです🍅 わが家の大好きメニューをご紹介させていただきます。 夏バージョン✨ 大玉トマトで濃厚で香りが良くて丸ごとかじりたくなる美味しいトマトでした!そして岡田さんご夫妻がとってもステキでファンになりました。 放送後レシピがのるので、良かったら作ってみてください。 @mbs_shunshokuzai 旬食材の現場 私の夢🍅 (どーでもいい話ですが) いつか全国、世界のトマト畑に行って食べ歩きがしたいです! そして、スペインのトマト祭りにも行ったみたい✨ らいよん号が可愛すぎてたまらなかったです💕 らいよん号に乗った玉巻アナウンサーがめちゃくちゃ可愛くて似合ってました✨写真撮りたかったです。笑 @tama.chan.cooking @eimi_tamamaki #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ ...
#タグ管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,トマトレシピ,野菜レシピ,もったいないレストラン,旬食材の現場,テレビ出演,よんチャンTV
最初の💬スペインのトマト祭り❗私も行きたいの~😆 らいおん号見たい❗
8複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1284---------------------2023-02-18
11:35:26
---
本文土佐文旦のシーズンがやってきました✨🍊✨ 文旦むきむきフェス2023 @kochiyasai11 今年は2/13土佐文旦の日にやっと文旦畑から全国のみなさんとむきむき出来ました✨ 3年目の正直です。 ずっと各地からでしたが、今回は高知県の青木さんの畑からお届けできました。 藤原しおりさんともご対面。 青木さんが12月のクリスマス寒波での雪にも負けず、大切にこの日まで数十個、木にならしてくださってました。 (本来は年末までに収穫が終わります) イベントでは野囲いや葉っぱの様子も見ていただきました。 そしてむきむき。 月曜日のお昼に全国のみなさんと文旦を剥けて幸せでした。 来年はさらにパワーアップできたらいいなとスタッフみんなで考え中です! イベント後は生産者の方々と意見交換会でした。 色々深いお話になりました。 終日、藤原しおりさんの溢れる文旦愛を感じる1日で、とても楽しかったです。 今年もたくさんの方がご参加くださって、ありがとうございます。 #土佐文旦の日 #土佐文旦むきむきフェス2023 #文旦 #高知県 #土佐文旦アンバサダー #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プ...
#タグ土佐文旦の日,土佐文旦むきむきフェス2023,文旦,高知県,土佐文旦アンバサダー,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,高知野菜サポーター
最初の💬土佐文旦色のニットで打ち合わせ、ステキやわ👏😍
9複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1287---------------------2021-10-02
22:21:31
---
本文*トクたべベジレシピvol.3* なす×鯖缶(レシピつき) (コリンエステル×DHA・EPA) 「なすと鯖缶の血圧すっきりミルフィーユ」 高知なすが昨年、機能性表示食品として登録されたそうです。 なすに栄養がない!は古いお話で、 なすに含まれるコリンエステルが血圧改善に効果があるそうです。 1日2本食べるといいそうなので 今回は血液サラサラ効果のDHAとEPAが多く含まれる 鯖缶と合わせてぺろりといけるレシピです。 高血圧予防には塩分を控えることも大切なので 鯖缶とチーズの塩分のみでなす2本、 美味しく食べることができます。 1食あたり食塩相当量1.1gです。 *材料(2人分)* なす … 4本 トマト(大) …1個 鯖缶 … 1缶(150g) スライスチーズ …2枚 こしょう … 少々 *作り方* ①なすとトマトは半分に切り、5mmに薄切りにする。 ②(1人分の盛り付け) 耐熱容器に①のなす1個分にトマトを挟み、並べる。鯖缶をほぐしながら全体に散らす。 こしょうをたっぷりとふる。 さらに上になす1個分にトマトを挟み並べ、鯖缶を散らす。鯖缶のスー...
#タグ高知なす,なす,鯖缶,なすレシピ,トマト,コリンエステル,血圧改善レシピ,dha,epa,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,やさ活,eggplant,helthy,vegetables,beauty,dietitian
最初の💬今日試します^_^ありがとうございます〜
10複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1265---------------------2023-03-02
12:28:27
---
本文ジンバブエ人のジョンさんとオランダ人のリズさんご夫婦の畑へおじゃましました 理恵子さんのマーケット友達でまさか畑にも行けるなんて思ってなくてテンション上がりました~! ジョンさんとリズさんは昨年から始められたそうで、超ナチュラルな生活と農業をされていました。 電気も通ってない! 多品種作られてて、#ベビーメイズ#ミニトマト #かぼちゃ #バターナッツ #バナナ #コボ #フェンネル #キャベツ #ブロッコリー #にら #ストロベリートマト (ほうずきトマト)こちらは野生らしいです#アボカド 他にもいっぱい! 数年前オランダに行った時のオランダの農業のスケールの大きさに驚いたお話しもしました。 リズさんお手製のワッフルがめちゃくちゃ美味しくて畑を見ながら食べる景色はさらに最高でした。 帰りにこちらのお料理サザを食べました🎵 Thank you John & Liz for a great time. Please come visit Japan someday!I will eat waffles while remembering when I go back to Japa...
#タグベビーメイズ,ミニトマト,かぼちゃ,バターナッツ,バナナ,コボ,フェンネル,キャベツ,ブロッコリー,にら,ストロベリートマト,アボカド,農家さん訪問,多品種栽培,sufarufarm,ジンバブエ
最初の💬えええっ😳びっくり❣️前回のご投稿から見直しましたわ(笑)動物達も畑もお料理も、うらやましすぎる〜😍✨
11複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1210---------------------2022-01-13
08:45:52
---
本文*お知らせ* 明日1/14、MBSのよんチャンTVの「もったいないレストラン」のコーナーに出演させていただきます。 17:30ごろです。 良かったら見てください。 滋賀県米原市のいぶきファームの谷口さんが育てられている伝統野菜「伊吹大根」です。 @ibukifarm 大阪から約1時間半で雪いっぱい⛄ 辛みが特徴の伊吹大根は爽やかな辛みが最初にポンときて、後味は辛みが口の中に残らないので、クセになる美味しさです。 在来種のおそばと一緒におろしそばでいただきました。美味しかったです。大根の天ぷらはとろっと甘くて加熱の美味しさにも触れました。 私は伊吹大根レシピをご紹介させていただきます。 いつものメニューをアレンジでめっちゃ簡単です! 放送後レシピがのるので、良かったら作ってみてください。 @mbs_mottai 玉巻アナウンサー @tama.chan.cooking @eimi_tamamaki 今回も美しくて隣で見とれてしまいまいました💕 そしてスタッフのみなさんにもたくさんお世話になり、楽しい1日でした。 もし、お時間あったら見てください。 来週(1/21)も出演...
#タグドキドキ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,伊吹大根,大根レシピ,大根,もったいないレストラン
最初の💬
12複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1160---------------------2022-04-10
15:17:52
---
本文高知トマトサミット2022 3年ぶりに開催された高知トマトサミットのトマトセットが先日、届きました! @mikinobunisimori 西森さん、王子ありがトマトです🍅 トマトの生産者の方々が手を取り合って1つのイベントをされています。 凄いですよねー! そしてトマト好きにはたまらないのがこのBOX✨12生産者のトマトをいただけます。 早速、食べ比べしました🎵 どのトマトも本当に美味しいからこそ、自分好みが分かります。 本当は高知のトマトサミットに行きたかったのですがお仕事で行けず残念でした。 でも本当にあの熱気はあの空間で味わいたい!来年は行けたらいいな~ でも自宅でトマトサミットもめっちゃ盛り上がりました。 なんと今年も関西でも味わえますよ~! 4/23~25の3日間大丸芦屋店で高知トマトサミットが開催されます! 23日私も売場にいるので、良かったら遊びに来てください。 来てくださったらうれしいです! 地下の野菜売場です。 12種類のトマトのセットが販売されます。 #トマトサミット2022 #高知 #フルーツトマト #トマト好き #tomato #vegetables...
#タグトマトサミット2022,高知,フルーツトマト,トマト好き,tomato,vegetables,高知野菜サポーター,野菜ソムリエ上級プロ,管理栄養士
最初の💬
13複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

11413---------------------2022-01-01
01:19:20
---
本文明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします 昨年はたくさんの学びと出会いの1年でした。 周りの方々に色々助けていただき、ありがとうございました。 今年もみなさんの優しさに頼りたいと思います💕 そして、頼りになる人になりたいと思います。 昨年始めた「トクたべベジレシピ」をのんびりペースですが野菜や果物を少しでも得して食べる方法をご紹介したいと思います。 応援よろしくお願いします! @noguchi_chie831 今年のおせちはきんかんのシロップ煮とゆりねきんとん(麻子さんに教えていただきました)が新入りです。 ほとんど毎年代わり映えしない写真です。 #管理栄養士 #野菜ソムリエ #野菜ソムリエ上級プロ #おせち料理 #手作りおせち #食べたいものだけつくる #お雑煮 (白味噌は#米忠味噌 ) お料理 #ごまめ #黒豆 (大好きな#岸澤屋 ) #なます #きんかんの甘露煮 #栗きんとん #ゆりねきんとん #煮物 #たけのこ #ごぼう #里芋 #金時人参 #こんにゃく #吹田くわい #絹さや #れんこん #煮豆 #えび #いか
#タグ管理栄養士,野菜ソムリエ,野菜ソムリエ上級プロ,おせち料理,手作りおせち,食べたいものだけつくる,お雑煮,米忠味噌,ごまめ,黒豆,岸澤屋,なます,きんかんの甘露煮,栗きんとん,ゆりねきんとん,煮物,たけのこ,ごぼう,里芋,金時人参,こんにゃく,吹田くわい,絹さや,れんこん,煮豆,えび,いか
最初の💬今日はありがとうございました。これからも頑張ってください☺️👌今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m
14複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1140---------------------2023-08-07
23:22:33
---
本文野菜ソムリエアワード最終選考 残念ながら賞はいただけなかったですが、みなさんの素敵なプレゼンを聞けて楽しかったです。 動画見てくださったみなさん、応援してくださったみなさん、ありがとうございました。 想いのある2つの商品を聞いていただけたことはとても嬉しいです。 miosaiミオサイ @miosai_official https://miosai.com/ Vegein ベジイン  @vegein_official https://www.vegein.jp/ プレゼンが最後から2番目だったのですが、最後に発表されるの木村通子さんと私の前の持田成子さんのお2人と緊張のほぐれる会話でお二人とは初めてお会いするのに安心感がたっぷり持てました。ありがとうございます。 そしてたくさんのはじめましての方やお久しぶりの方にお会いできて嬉しかったです。 野菜ソムリエ協会のみなさま、大変お世話になりました。ありがとうございました。 この数か月なんだかよく分らないスケジュールでしたが、アワードが終了して普通モード。少し落ち着いて、お仕事したいと思います。 #野菜ソムリエ #野菜ソムリエ上級プ...
#タグ野菜ソムリエ,野菜ソムリエ上級プロ
最初の💬
15複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1144---------------------2022-12-08
13:00:05
---
本文#レシピあり *トクたべベジレシピvol.87* #カツオ × #みょうが (#DHA × #α-ピネン) 「脳がいきいき土佐巻き」 高知でお寿司をいただくと、酢めしがお酢の代わりに柚子果汁なんです! それが美味しくてたまらない。ということで柚子の酢めしが私も定番です。 かつおがゆずの香りに包まれてとっても美味しいです♡ 高知県から高知野菜サポーターとして高知のお魚&高知野菜のレシピのご依頼をいただいたのでご紹介させていただきます。 4つのお魚をご紹介させていただきます。1番目はカツオです。 高知で食べる土佐巻きは生にんにくスライスがたっぷり入っていますが、次の日が気になるので、後付けタイプにしました。その代わりにたっぷりのみょうがを中に入れてまきまきしています! カツオは脳細胞の活性化を助けるDHAが豊富に含まれ、みょうがには頭をすっきりさせてリラックスさせてくれるα-ピネンが豊富に含まれます。12月何かと忙しくて頭を使う毎日にぴったりなお料理です!! そして、何と言ってもおいしくて癒されます。 ◆材料4本分 ・カツオ … 300g ・みょうが … 3本 ・大葉 …12枚 ...
#タグレシピあり,カツオ,みょうが,DHA,高知の魚カツオ,きゅうり,ごはんレシピ,巻き寿司レシピ,魚レシピ,みょうがレシピ,野菜レシピ,野菜350,トクたべベジレシピ,管理栄養士,高知野菜サポーター,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables,dietitian,和食文化継承リーダー,うちの郷土料理
最初の💬いい大人が、ウマそ感ハンパないこの一品に、ブ、ブワぁぁーーって自然とヨダレ🤤が出てまっとるわぁー💦😆😆😆😁
16複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1092---------------------2022-12-06
23:36:19
---
本文お知らせ 明日12/8(木)、MBSのよんチャンTVの旬食材の現場のコーナーに出演させていただきます。 17:00ごろです。 良かったら見てください🎵 今回は和歌山の『布引大根』です!! 冬の煮込み時間がかかる定番料理の時短レシピをご紹介します。 放送後レシピがのるので、良かったら作ってみてください。 @mbs_shunshokuzai 旬食材の現場 初めてみなさんとお写真撮りました! いつも楽しいロケでお世話になりっぱなしのみなさんと記念写真✨ らいよんちゃんもチラ見です (この一瞬だけマスク取ってます) 玉巻アナウンサー @tama.chan.cooking @eimi_tamamaki #特急くろしお 大好きです🐼 乗ってるだけでワクワク! 安全のしおりもかわいすぎてたまりません。 #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #旬食材の現場 #テレビ出演 #よんチャンTV #大根 #大根レシピ #布引大根 #レシピ #野菜好きな人と繋がりたい
#タグ特急くろしお,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,旬食材の現場,テレビ出演,よんチャンTV,大根,大根レシピ,布引大根,レシピ,野菜好きな人と繋がりたい
最初の💬安全のしおりが可愛すぎるー、知らなかった‼️‼️絶対に乗らねば✨番組、予約しますね🎶
17複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1084---------------------2022-12-12
23:07:24
---
本文🍋果樹園ランチ Déjeuner au verger🍊 夢の様な時間でした✨ ちょうど1ヶ月ほど前、白木果樹園@shiraki.orchard1352 の柑橘畑で土佐文旦のオーナー会が開催されて参加しました。 柑橘フレンチパーティーですべてのお料理にレモンや文旦、ライムなどなど柑橘の香りがプラスされて幸せな美味しさでした♡ 畑に囲まれてランチしてみたいとずっと思っていた夢が叶って素敵な時間でした。 そして、私の木にも対面できて、柑橘の収穫もさせていただいて、1日中満喫!! 白木さんご夫妻のおもてなしと白木果樹園のみなさまの温かさ、@germain_kochi ジャーマンシェフの包み込まれるお料理で本当に楽しい時間でした。 ありがとうございました。 いただいた生姜は黒糖しょうがシロップにしました~ 柑橘はお料理にシロップにそしてこれからケークシトロンを焼きたいな~と思ってます。 #土佐文旦 #オーナー会 #柑橘 #白木果樹園 #果樹園ランチ #orchardlunch #citrus #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #高知野菜サポーター #土佐文旦...
#タグ土佐文旦,オーナー会,柑橘,白木果樹園,果樹園ランチ,orchardlunch,citrus,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,高知野菜サポーター,土佐文旦アンバサダー,文旦love
最初の💬野口さま、メンションしていただきありがとうございます✨ステキなお写真ストーリーで野口様をメンションしてもよろしいですか?
18複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1056---------------------2023-01-01
00:30:03
---
本文明けましておめでとうございます 2023年もよろしくお願いいたします 皆様にとって、幸多き一年になりますようにお祈り申し上げます 昨年はお世話になり、ありがとうございました✨ 今年はみなさんのお役に立てるような1年にしたいと思います。 今年もたくさんの野菜果物に出会いたいな~と思います。よろしくお願いいたします。 今年は野菜の栄養をたっぷり簡単に食べれることを提案していきたいと思います! 応援よろしくお願いしまーす! 年末、ワクチンの副反応で寝込んでまさかの起き上がることもできず、気づいたらお正月。(恐るべし3回目でした😭)実家からの差し入れやみなさんからの温かい贈り物で食欲も戻って、楽しいお正月を過ごせそうです。年賀状これからです。 健康第一!! 今年もよろしくお願いいたします🎵 #管理栄養士 #野菜ソムリエ #野菜ソムリエ上級プロ
#タグ管理栄養士,野菜ソムリエ,野菜ソムリエ上級プロ
最初の💬明けましておめでとうございます㊗️本年もどうぞよろしくお願い致します。いつも美味しそうなレシピ拝見してます😍
19複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1044---------------------2023-02-23
08:58:37
---
本文お知らせ 明日2/24(金)、MBSのよんチャンTVに出演させていただきます。 17:00ごろです。 良かったら見てください🎵 『れんこんレシピ』です!! たっぷり食べれるメニューです。 海渡アナウンサーとご一緒させていただきました。 @kaitomiku_ とっても楽しい撮影でした! #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #旬食材の現場 #テレビ出演 #よんチャンTV #れんこん #れんこんレシピ #レシピ
#タグ管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,旬食材の現場,テレビ出演,よんチャンTV,れんこん,れんこんレシピ,レシピ
最初の💬ちょうどれんこんのレシピ欲しかった所です。見せて頂きます🙌
20複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1020---------------------2023-03-17
03:21:58
---
本文*講演させていただきました* 青年農業士中央東ブロック協議会の総会でお話させていただきました。 コロナになってから#高知野菜果物を食べよう のオンラインイベントで毎年お世話になってる中央東ブロックの青年農業士の方々。 うのちゃんと行ってきました~ ずーーーっと画面越しにお会いしてた方とリアルに会えてなんだか感動で、はじめましてではないけどはじめまして!と思わず言ってしまう。(こんな時の挨拶あるのかな~?リアルまして、とか?笑) 高知野菜の魅力についてお話させていただきました。 昨年末の仲卸さんとのオンライン意見交換会では私も色々驚きがありました。 野菜を作るのに光熱費や肥料代など値上がってるのに野菜のお値段上げれない、どうしたらいいのかというお声でした。 このままだと数年後、スーパーで野菜買えなくなっちゃうのではと真剣に考えるようになりました。 主婦の立場としては少しでも安く買いたい!大阪人としても安く買えたら思わず人に言いたくなる!というワタシですが、おばあちゃんになってもたくさんお野菜食べたいので、生産者の方が無理のない納得のいく価格で売れる世の中になるといいなと思っ...
#タグ高知野菜果物を食べよう,高知野菜,高知野菜サポーター,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,青年農業士,中央東ブロック,高知県
最初の💬
21複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1010---------------------2023-08-20
21:30:58
---
本文#レシピあり *トクたべベジレシピvol.131 「美肌パプリカの手羽ラタトゥユ」  #パプリカ ×#鶏手羽 (#β-カロテン × #脂質 ) 赤パプリカにはピーマンの約2.3倍のβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは体の中でビタミンAとして使われお肌の粘膜の健康を保ちます。紫外線が気になる季節にしっかりと摂りたい栄養素。ビタミンAは脂溶性ビタミンなので鶏手羽の脂質と一緒に摂ることで効果的に吸収されます。 鶏手羽にはコラーゲンもたっぷりです。 <材料2人分> パプリカ(赤・黄) …各1/2個 鶏手羽 … 4本 たまねぎ … 1/4個 なす … 1本 にんにく … 1片 オリーブオイル … 大さじ1 白ワイン … 大さじ2 Aローリエ …1枚 Aトマト缶 … 1/2缶 A水 … 100ml Aコンソメ … 1/2個 塩、こしょう …適量 <作り方> ① たまねぎは1.5cm角に切り、パプリカは乱切り、なすは輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。鶏手羽に切れ目を入れ、塩、こしょうをふり約10分置き、下味をつける。 ② フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏手羽の表面を焼く。 ...
#タグレシピあり,パプリカ,鶏手羽,β-カロテン,脂質,ラタトゥユ,パプリカレシピ,ラタトゥユレシピ,大阪野菜,辻井農園,なにわの伝統野菜,大阪産,夏レシピ,副菜レシピ,簡単レシピ,野菜レシピ,野菜350,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables,dietitian,recipe
最初の💬
22複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

1004---------------------2023-09-25
21:36:10
---
本文待ちに待った @koide2525farm 小出農園さんの朝採れ完熟いちじく詰め合わせが届きました✨ 昨年は売り切れで買えず、今年も1回目の販売は出遅れて売り切れ。2回目に買えました。 箱を開けた瞬間から嬉しすぎて思わず写真を撮らずにパクっといきそうでした。 今回入ってた品種は #バナーネ #ドリーミースイート #カドタ #ブリジャソットグリース #桝井ドーフィン カドタは初めて味わったのですが、香りがとっても大好きな感じでいちじく食べてるな~という気持ちになりました。バナーネは何度か食べてるのですが、こんなに大きいものは初めてで美味しかったです。 近かったら小出農園さんの直売所に行きたいです。 東京出張の時に立ち寄りたいと思って夫に距離感聞いてみたら、その空き時間では絶対無理!とあっさり。。。 いちじくからは愛が溢れる味を感じて、やさしい気持ちになるいちじくでした。もう今すぐ、また食べたいです。 嬉しすぎて一瞬で食べてしまったことを後悔してまーす、、、 今年初のパンコンいちじくはマスカルポーネと合わせました。 #小出農園 #いちじく #おとりよせ #野菜ソムリエ上級プロ ...
#タグバナーネ,ドリーミースイート,カドタ,ブリジャソットグリース,桝井ドーフィン,小出農園,いちじく,おとりよせ,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,管理栄養士
最初の💬これはこれはたまらないものですね😍幸せそのものですね❤️
23複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

992---------------------2022-09-01
09:56:18
---
本文お知らせ 明日9/2(金)、MBSのよんチャンTVの旬食材の現場のコーナーに出演させていただきます。 17:00ごろです。 良かったら見てください🎵 今回はさつまいもです。 なると金時です。 林さんファミリーとっても明るくて楽しかったです。 もう秋は近づいて来てます🍁 さつまいもの定番を○○に仕上げます! 放送後レシピがのるので、良かったら作ってみてください。 @mbs_shunshokuzai 旬食材の現場 玉巻アナウンサー @tama.chan.cooking @eimi_tamamaki 棚に置いてあったさつまいもが大きすぎて、展示会か何かに使う置物だと思ってツンツンとしてみたらホンモノでした🍠 驚いてたら一回り小さいものいただきましたが、めっちゃ大きいです。普通のなると金時と比べてみました! 何作ろうかな~? #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #旬食材の現場 #テレビ出演 #よんチャンTV #さつまいも #さつまいもレシピ #レシピ #野菜好きな人と繋がりたい
#タグ管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,旬食材の現場,テレビ出演,よんチャンTV,さつまいも,さつまいもレシピ,レシピ,野菜好きな人と繋がりたい
最初の💬楽しみに今から録画予約しておきます❤️
24複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

991---------------------2023-05-01
21:40:56
---
本文ずいぶん前ですが、淡路島ドライブへ行ってきました~♪ ずーっと行ってみたかったAwabi wearへ。 昔学校だったのかな~と思う素敵な建物は診療所だったそうです。 とっても素敵なアトリエでした。 買って帰ったお皿は大活躍です。 そして近くに昨年、よんチャンTVのロケでおじゃました池上農場 @ikegami_ayatake さんがあると看板を発見したので行くしかない!ということで、新たまねぎ買いに行きました。 きっと覚えてもらってないと思っていたら、覚えてくださってました♪ 新たまねぎも美味しくて一瞬でなくなりました。 突然思い立って行った淡路島ドライブ、今度は計画たてて行きたいな~ #淡路島 #あわびウエア #awabiwear #器 #池上農場 #新たまねぎ
#タグ淡路島,あわびウエア,awabiwear,器,池上農場,新たまねぎ
最初の💬先日はお越し頂きありがとうございました😍 辿り着くのが難しい農場なのに、お越し頂いて本当に嬉しかったです😍 次回またドライブコースにいれて下さいね〜🙌 これから中生・晩生品種、収穫始まります👍
25複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

978---------------------2021-10-24
13:19:11
---
本文<レシピ> *トクたべベジレシピvol.6* ニラ×豚肉×お米 (炭水化物×ビタミンB1×アリシン) 「ニラと豚肉の炭水化物代謝アップ丼」 新米が美味しくて、ご飯をたくさん食べたくなる季節です。 炭水化物の代謝を助けてくれるビタミンB1を積極的に摂って、しっかりエネルギーに変えてください! 豚肉に豊富に含まれます。 そしてニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれます。 美味しい新米を心の負担を軽く、そしてススム味つけにしました。 新米たくさん食べたいけど、炭水化物気になるな!という人、是非作ってみてください。 久しぶりにニラ畑に行きたいです!お花も愛おしい可愛さなので良かったら写真見てください✨ *材料(2人分)* ニラ ・・・ 1束 豚ひき肉 ・・・150g しょうが ・・・1かけ 豆板醤 ・・・小さじ1/2 油 ・・・適量 A(酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1) ご飯 ・・・2膳 卵黄 ・・・2個分 *作り方* ① しょうがはみじん切りにし、ニラは5mm幅に切る。(ニラが歯に挟まらない最強な大きさです!笑) ② ...
#タグ香木堂,ニラ,豚肉,新米,ニラレシピ,ビタミンB1,アリシン,卵黄,代謝アップ,炭水化物,丼レシピ,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,rice,helthy,vegetables,beauty,dietitian
最初の💬先生、先日はお疲れ様でした❣️ そしてありがとうございます😊 これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
26複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

972---------------------2021-10-11
13:40:53
---
本文*トクたべベジレシピvol.4* にんじん×柿(レシピつき) (β-カロテン×ビタミンC) 「にんじんと柿の美肌コールドプレスジュース」 にんじんに含まれるβ-カロテンと柿に含まれるビタミンCはお肌の健康を保つ栄養素です。 どちらも含まれる量はトップクラスです! コールドプレスジュースは栄養の吸収が早くたっぷりカラダにチャージできます。 紫外線が気になる季節にぴったりなジュースです。 *材料(2人分)* にんじん … 5本 柿 …1個 かぼす … 1/2個 *作り方* ①にんじんと柿、かぼすは一口大に切る。 ②スロージューサーで①を絞る。 *絞った後のにんじんはご飯を炊くときに少なめの水にして、にんじんとコンソメ入れて炊くと美味しいです。お好みで仕上げにバターを入れるとさらに絶品✨ 先日訪問した、にんじんが届き、早速ジュースにしました。 来年の春発売に向けて、ジュースのレシピ開発のお仕事しています。 とってもパワフルなにんじんに出会いました。 そして、先日、一緒に北海道北見市へ見学に行ってきました。 抗酸化作用が普通のにんじんの2倍!...
#タグ抗酸化にんじん,原谷農園,にんじん,コールドプレスジュース,柿,かぼす,美肌,ジュース,βカロテン,抗酸化レシピ,美肌ジュース,juice,coldpressedjuice,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables,beauty,dietitian
最初の💬いいなぁ。北海道。4年前の10月に行ったきり。人参プラス柿ジュース良さそうですね。🤩
27複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

974---------------------2023-08-28
22:30:27
---
本文先日、『麦感祭2023』へ行ってきました 北海道の音更町のたけなかファームさんの小麦畑で開催されて、今年収穫できた小麦のお祭りです。 めーっちゃ、楽しかったです! はじめてのトラクターを運転させてもらいました。 ハイテクすぎて、未来にタイムスリップしたみたいでした。お値段聞いてさらにびっくり! 今年の小麦でピザづくりさせていただいたり、でんさんのお好み焼き食べたり! 一瞬メンバー見ると大阪にいるかと錯覚。笑 そして、竹中さんのリーキ畑見学もさせていただきました。 壮大✨ 日本で1番リーキを育てられているそうです。 本田さんはじめ、スタッフのみなさま、チームでんさんありがとうございました。 張りきって豚丼Tシャツ着ていきました~ 色ちがいの人やどこで豚丼売ってますか?とお声がけいただきました。 そして、阿寒湖の大好きなナイトウォーク(3年連続行ってる!)カムイルミナと早朝カヌーで癒されまくりでした~ シマエナガパンにも出会いました🐤 ほっかいどうはでっかいどー ひとりごと 六花亭が昔から大好きです💓 帯広に行くと必ず本店へ。今回、喫茶の時間に行けなくて、ガーデン店でモー...
#タグ麦感祭,音更町,帯広,阿寒湖,カナディアンカヌー,カムイルミナ,リーキ,たけなかファーム,トラクター,野菜ソムリエ,野菜ソムリエ上級プロ,管理栄養士
最初の💬ちえちゃん、ありがとうね‼️🤗
28複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

972---------------------2023-06-29
11:28:59
---
本文みょうがぞっこんファイブ就任 関西の高知野菜サポーター5名がみょうがぞっこんファイブに任命されました。 みょうがの拡売のお手伝いになる活動をしていきます。 みなさん、応援よろしくお願いしまーす! めっちゃかわいい被り物までご準備くださりました。 先日、任命式が大阪で行われてその時に高知からこられたお二人から素敵なお土産をいただきました。 どれもこれも美味しいです。 高知気分を楽しみ中です。 岡林さん手作りのシソジュースはゆず入りらしくて、爽やかでめっちゃ美味しくてこのむしむしの日々に嬉しいです。 (おかわりくださーい!笑) #高知野菜サポーター #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #みょうが #みょうがぞっこんファイブ #高知野菜
#タグ高知野菜サポーター,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,みょうが,みょうがぞっこんファイブ,高知野菜
最初の💬きゃー、めっちゃかわいい被り物💞みょうが好き~、憧れるわ💓
29複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

964---------------------2021-10-27
21:05:49
---
本文おとなの食育講座秋学期 神戸女子大学オープンカレッジが先週からスタートしました。 1回目のテーマは季節の変わり目!旬の食材でカラダを整える。 今年は急に気温が変わって、体がなかなか対応しにくいですが 夏の疲れた体をケアして本格的に寒くなる冬に向けてのお食事のお話をさせていただきました。 歳をとると、体内の酵素も少なくなると言われています。 毎日のお食事の中でしっかりと摂っていただきたいということで パパイヤのお話をさせていただきました。 お料理のご紹介もパパイヤ3品 #パパイヤの鶏さっぱり煮込み #タイ風パパイヤサラダ (#ソムタム) #パパイヤ炒め カレー風味 そして今の季節にぴったりな #かぼちゃのグラタン (パパイヤ入ってません) どれも簡単にすぐできるレシピをご紹介させていただきました パパイヤは高知県の#うしの恵 さんから送っていただき、みなさんにお持ち帰りいただきました。 初めて食べる方も多いみたいで、どの様にお料理になったか来週お話聞くのが楽しみです。 パパイヤのオスとメスのお話させていただいたら、クイズの様にわたしメス!わたしオス!となって...
#タグパパイヤの鶏さっぱり煮込み,タイ風パパイヤサラダ,ソムタム),パパイヤ炒め,かぼちゃのグラタン,うしの恵,おとなの食育講座,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables,beauty,dietitian,季節の変わり目,健康,食事,講座
最初の💬あ〜 知恵さんの講座、受けたいなぁ🙏近くだったら、聞きに行くのに👂本を出す予定はないですか?あったら絶対買いたい👍
30単📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

961---------------------2022-10-12
08:55:48
---
本文お知らせ 明日10/13(木)、MBSのよんチャンTVの旬食材の現場のコーナーに出演させていただきます。 17:00ごろです。 (金曜日から木曜日に変更です!よく日にちを間違えるワタシですが合ってます。笑) 良かったら見てください🎵 今回は米粉麺で米粉うどんと米粉パスタです!! 実は今回初めて米粉麺をお料理させていただいて、驚くほどの魅力に出会いました✨ 小麦粉の麺とは違う良さがあって、実はこのパスタメニュー、米粉の方が合う!うどんも~となったレシピをご紹介させていただきます。 放送後レシピがのるので、良かったら作ってみてください。 簡単レシピです @mbs_shunshokuzai 旬食材の現場 玉巻アナウンサー @tama.chan.cooking @eimi_tamamaki 試食をスタジオに作りに行かせていただきます。また今日からドキドキしてきました。 #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #旬食材の現場 #テレビ出演 #よんチャンTV #米粉 #米粉うどん #米粉パスタ #米粉麺レシピ #レシピ #野菜好きな人と繋がりたい #グルテンフリー
#タグ管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,旬食材の現場,テレビ出演,よんチャンTV,米粉,米粉うどん,米粉パスタ,米粉麺レシピ,レシピ,野菜好きな人と繋がりたい,グルテンフリー
最初の💬元気で頑張ってくださいねー😄
31複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

968---------------------2022-01-31
12:45:44
---
本文めっちゃかわいいカレンダーなんです✨ 気づいたら2022年が始まって今日で1月が終わり。 昨年のことですが@kochiyasai11 高知野菜果物を食べようのプロジェクトで今年のカレンダーを作りました。 野菜、果物感がとてもステキで、イラストの表現がカワイイのにちゃんと美味しいポイントも、はずしてないんです🍅 このステキなイラストは@henna_yu へんな優さん カレンダーを渡すとワタシっぽいとよく言われるのですが、私の名刺のデザインしてくださってるからだと思います✨ 私は野菜コメントを書かせていただきました。 使っていただいている人は是非毎月、どこが美味しいポイントか探してみてくださーい。 1月はフルーツトマト 2月は土佐文旦です 8月の土佐ハーブもいい香りがしてきそうなんです。 毎月の楽しみです。 #カレンダー #野菜カレンダー #高知県 #高知野菜 #高知野菜果物を食べよう #フルーツトマト #土佐文旦 #いちご #なす #メロン #みょうが #しょうが #土佐ハーブ #ニラ #きゅうり #ピーマン #ゆず #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ...
#タグカレンダー,野菜カレンダー,高知県,高知野菜,高知野菜果物を食べよう,フルーツトマト,土佐文旦,いちご,なす,メロン,みょうが,しょうが,土佐ハーブ,ニラ,きゅうり,ピーマン,ゆず,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,高知野菜サポーター
最初の💬手帳代わりに使わせて頂いてます!持ち歩いてもかわいい✨
32複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

940---------------------2022-07-30
00:41:41
---
本文講演させていただきました 土佐文旦アンバサダーに任命していだいています🍊 土佐文旦振興対策協議会で土佐文旦のイベントの報告や栄養についてお話させていただきました。 久しぶりの対面での講演で大好きな土佐文旦のお話でとってもワクワクしていました✨ 朝から悲しいお知らせを聞いて、どうしていいか分からない気持ちでしたが、みなさんともお会いして文旦愛をお話することが1番と思いお話させていただきました。 いつも通りみなさんと写真撮るのを忘れてしまって、数人の方としか撮れず😭 知事や所ジョージさんからの色紙もありました。 来年の2/13の土佐文旦の日もイベント開催予定です!(みなさんには発表しました) まだ内容は発表できないですが、盛り上がること間違いなしです✨ 平日ですが、文旦好きなみなさん、予定空けててくださいね~ 大好きなみなさんにもお会いできて、久しぶりの協議会に呼んでくださってありがとうございます。 #土佐文旦 #土佐文旦アンバサダー #高知野菜サポーター #野菜ソムリエ #野菜ソムリエ上級プロ #管理栄養士 #講演
#タグ土佐文旦,土佐文旦アンバサダー,高知野菜サポーター,野菜ソムリエ,野菜ソムリエ上級プロ,管理栄養士,講演
最初の💬
33複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

943---------------------2022-07-07
07:32:17
---
本文#レシピ あり トクたべベジレシピvol.66 #アボカド  × #ヨーグルト  (#食物繊維 × #乳酸菌  ) 「腸をととのえ冷製アボカドスープ」 この季節になると必ず飲みたくなるスープです。 アボカドは食物繊維がたっぷりで腸内でヨーグルトの善玉菌のエサになります。 暑くて食欲が減ってるときには腸内環境をととのえて、少ない食事でもたっぷりと栄養が吸収できるように腸活が大切です。 アボカドは他にも抗酸化作用が高いビタミンE、むくみ予防に効果的なカリウムなど栄養満点。 火を使わない、とっても爽やかなのにクリーミーなスープです。 ◆材料(4人分) アボカド 1個 プレーンヨーグルト 1カップ たまねぎ 1/8 調整豆乳 2カップ コンソメ(顆粒)   1袋 塩・黒コショウ    適量  オリーブオイル 適量 ◆作り方 ① アボカドは飾り分を取り(約1/8個)、残りをざく切りにする。たまねぎは薄切りにして空気にさらす。 ① ミキサーに①、プレーンヨーグルト、調整豆乳、コンソメを入れ撹拌する。塩で味をととのえる。 ② 冷蔵庫で冷やす。 ③ 器に注ぎ、飾り用のアボカドと黒こしょ...
#タグレシピ,アボカド,ヨーグルト,食物繊維,乳酸菌,モロヘイヤソフトクリーム,アボカドレシピ,スープレシピ,冷製スープ,暑さ対策,ヨーグルトレシピ,野菜レシピ,野菜350,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables
最初の💬はじめまして😊投稿とても参考になります!フォローさせていただきました。よろしくお願い致します😊
34複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

946---------------------2021-12-17
23:00:51
---
本文レシピあり *トクたべベジレシピvol.14* みかん × 生クリーム (βクリプトキサンチン×脂質) 「お肌しっとりみかんサンド」 みかんが美味しい季節ですね。 手が黄色くなってきました。笑 みかんには最近有名なβ-クリプトキサンチンが含まれています。 カロテノイドの一種で体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。 脂溶性なので生クリームと一緒に摂ると吸収されやすいです。 (生クリームは脂質量も多いので控えめにしたいけど、ちょっと気持ちがラクになりますかね。笑 でも食べ過ぎ注意です!!!) ビタミンAはお肌の粘膜を守ってくれます。 乾燥シーズンにぴったりです。 血中のβ-クリプトキサンチン濃度が高いと骨粗鬆症のリスクも低い研究結果も報告されています。 みかんのパワーは凄いです。 そして薄皮は剥かずに食べるとカリウムが1.1倍摂れるそうです。 (女子栄養大学調べ) 薄皮はあまり剝かずにトクして食べてみてください。 *材料(2人分)* みかん(極小) … 4個 (極小が手に入らなければ2個) A生クリーム(35%)…100ml A砂糖 …8g...
#タグみかん,みかんサンド,レシピ,β-クリプトキサンチン,生クリーム,ビタミンC,カリウム,点心,食パン,美肌,老化防止,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,furuit,helthy,vegetables,beauty,dietitian
最初の💬素敵なフルーツサンド😍今度挑戦してみます🍊みかんも紹介してくださってありがとうございます☺
35複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

943---------------------2022-03-10
22:05:09
---
本文レシピあり *トクたべベジレシピvol.33* いちご×ゼラチン (ビタミンC×コラーゲン) 「いちごのお肌ぷるりんゼリー」 奈良の中西農園さんからあすかルビーを送っていただきました。小粒を大好きなテリーヌゼリーにしました🍓 いちごはビタミンCが豊富でコラーゲンたっぷりなゼラチンでゼリーにするとぷるるん食感で美味しくて、お肌もぷるりんです。 いちごの甘酸っぱさが春らしい気持ちになります。 ◆材料(パウンド型1本) いちご・・・2パック分 グラニュー糖・・・90g A水 ・・・250g A白ワイン ・・・ 15g Aレモン汁 ・・・ 15g 板ゼラチン ・・・11g ◆作り方 (準備) パウンド型にラップをぴったり敷く。 ①板ゼラチンを氷水で3分ほどふやかせ、しっかりしぼっておく。 いちごはヘタを切り半分に切る。グラニュー糖の約半分(目分量でOK)を混ぜ、いちごから水分が出るまで約20分ほど置く。 ② 鍋に残りのグラニュー糖とAを沸騰させ、火をとめて、戻した板ゼラチンを入れて混ぜる。①と合わせてグラニュー糖が溶けるまでしっかり混ぜ、粗熱を取る。 ③ 型に②を流す。 ④ 冷蔵庫で2~...
#タグいちご,苺,ゼリー,いちごゼリー,スイーツレシピ,テリーヌゼリー,ビタミンC,ゼラチン,美肌レシピ,免疫力アップ,免疫力アップメニュー,鴻商店,春レシピ,くだもの,くだもの200,野菜レシピ,野菜350,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables,beauty,dietitian,奈良,あすかルビー,中西農園
最初の💬わー!久しぶりに知恵ちゃんの苺ゼリー食べたい❣️ 近くトライしてみよう🍓!
36単📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

932---------------------2021-01-20
12:26:40
---
本文とまらない副菜🍊 ゆず大根 大根塩もみしてお砂糖とお酢、ゆず果汁とゆず皮で漬けただけなのにポリポリ食感と重なって美味しくて、食べ続けちゃいます。 1日目も2日目もどちらも感じが変わって好きです❤️ #ゆず大根 #ゆず #大根 #簡単副菜 #yuzu #radish #salad #野菜ソムリエ上級プロ #管理栄養士 #dietitian
#タグゆず大根,ゆず,大根,簡単副菜,yuzu,radish,salad,野菜ソムリエ上級プロ,管理栄養士,dietitian
最初の💬おいしいなぁ👏 冷蔵庫開けた時のぷわ〜んとした香り🤣
37複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

925---------------------2021-06-23
07:36:05
---
本文アーティチョーク フランスやイタリアではお馴染みの野菜ですが、日本ではまだまだ見かけることも少ないです。 この里芋のような、枝豆のようなアーティチョーク。久しぶりに食べました✨ 2年前のパリのマルシェの写真も久しぶりに発見。どこでもドアが欲しいです。 この時、ビストロで食べたトマト煮込みが美味しくて、再現しようと思ったら、茹でてわさびマヨをつけて食べてたら気づいたら、終わってました🥂 アーティチョークはカリウムと食物繊維が豊富でデトックスにもぴったりです。 見てるだけでかわいくてうっとりでした。 #アーティチョーク #野菜 #vegetables #野菜ソムリエ上級プロ #管理栄養士 #artichoke
#タグアーティチョーク,野菜,vegetables,野菜ソムリエ上級プロ,管理栄養士,artichoke
最初の💬お花みたいっ!
38複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

915---------------------2021-09-10
09:09:57
---
本文ぶどうの品種どれだけ知ってますか? 先日、西馬ぶどう園@nishiuma_grape からぶどう15種を送ってもらいました。 早速食べ比べ #ゴルビー #藤稔 #クインニーナ #巨峰 #ピオーネ #シャインマスカット #ブラックオリンピア #安芸クイーン #ゴールドフィンガー #パイングレープ #クイーンセブン #リザマート #キャンベル #マリオ #マスカットベリーa それぞれ食感や香り、甘味が違って、あーこれもいい!いや、こっちもとなります。 今年は忙しくてぶどう畑に行けないですが、昨年の様子です。 除草剤をまかずにヤギが草を食べてくれてます。 今年、オンラインで食べ比べ会したかったのに、できなくて残念。 来年したいな~と思います。 来週食べれる品種がまた届きます。楽しみです。 外出できない楽しみとお勉強 #西馬ぶどう園 #大阪羽曳野 #ぶどう #野菜ソムリエ上級プロ #管理栄養士 #greap #やさ活
#タグゴルビー,藤稔,クインニーナ,巨峰,ピオーネ,シャインマスカット,ブラックオリンピア,安芸クイーン,ゴールドフィンガー,パイングレープ,クイーンセブン,リザマート,キャンベル,マリオ,マスカットベリーa,西馬ぶどう園,大阪羽曳野,ぶどう,野菜ソムリエ上級プロ,管理栄養士,greap,やさ活
最初の💬なんと😲✨15種類とは😆🙌😍
39複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

910---------------------2022-01-20
12:18:34
---
本文*お知らせ* 明日1/21、MBSのよんチャンTVの「もったいないレストラン」のコーナーに出演させていただきます。 17:30ごろです。 良かったら見てください。 徳島県徳島市の稲木さんのカリフラワーです 白くて美しいカリフラワー。 ブロッコリーの方がよく食べる!という人も食感も色も美味しさもまた違います。 冬が旬で生でもポリポリいけます。 私はカリフラワーの簡単新発見レシピをご紹介しまーす。 最近、食べすぎの人にオススメメニューです。 (私のこと!ということで昨日もこのメニューでした) ツナを使うのですがめちゃくちゃかわいいツナです。是非そこも見てみてくださーい。 放送後レシピがのるので、良かったら作ってみてください。 @mbs_mottai 玉巻アナウンサー @tama.chan.cooking @eimi_tamamaki いつも本当にステキでお料理上手であっという間に仕上げてくださります。 そしてスタッフのみなさんにもたくさんお世話になり、楽しい1日でした。 もし、お時間あったら見てください。 #ドキドキ #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜...
#タグドキドキ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,カリフラワー,カリフラワーレシピ,野菜レシピ,もったいないレストラン
最初の💬
40複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

912---------------------2022-02-09
04:10:42
---
本文レシピあり *トクたべベジレシピvol.27* にら×豚肉 (アリシン×ビタミンB1) 「にらの疲労回復豚ロール」 鉄板な組み合わせのアリシンとビタミンB1。 エネルギー代謝がうまくいかないと体がだるく感じたり、しんどいなーと。そんな時は大活躍のビタミンB1をたっぷりと!吸収を助けてくれるアリシンもしっかり摂ることで、疲れも吹っ飛びます。 *材料(2人分)* にら… 1束 豚スライス …200g (今回はロースを使ってます) A砂糖、しょうゆ、オイスターソース …各大さじ1/2 ごま油 …小さじ1 *作り方* ① にらを3等分に切る。 ②豚スライスを1/3量広げ、①の1/3手前に置き(にらは上下まんべんなく3等分に)、しっかりと巻く。3本つくる。 ③ フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりから、こんがりするまでしっかり焼く。 ④弱火にして、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、Aを絡める。食べやすい大きさに切って、盛りつける。 最高のにらができたよ!@nira.boy99 島内さん。 肉厚たっぷり、味わいたっぷりで毎日にら料理を楽しんでいます。 ...
#タグにら,ニラ,豚肉,アリシン,ビタミンB1,疲労回復,疲労回復メニュー,高知野菜サポーター,高知野菜,野菜レシピ,野菜350,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables,beauty,dietitian
最初の💬めっちゃ美味しそうです❤️
41複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

909---------------------2022-07-03
02:11:23
---
本文#レシピ あり トクたべベジレシピvol.65 #フルーツトマト  × #タコ × #セロリ (#ビタミンACE #タウリン × #アピイン #セネリン ) 「フルーツトマトの猛暑と闘う冷製パスタ」 6月後半記憶がないほど一瞬で、気づいたら暑い日々、カラダが追いつきません💦 先日、岡崎さんからリサトマトを送っていただきました。 (ずいぶん前ですが) おかげで元気に過ごしていました! フルーツトマトには抗酸化ビタミンのビタミンACEが豊富に含まれます。そしてタコには疲労回復にも欠かせないタウリン、セロリの香りはアピインやセネリンという精神を落ち着かせる効果があります。暑くてカラダがしんどい!暑さにイライラするよー!という時にぴったりな冷製パスタです。 もっと早く投稿しようと思いながら、もうフルーツトマトも終わってしまいましたが、良かったらミニトマトで作ってください。 ◆材料(2人分) Aフルーツトマト … 8個 Aタコ … 100g Aセロリ … 1/4本 (葉も入れて下さい) Aたまねぎ … 1/6個 カッペリーニ … 100g Bレモン汁 …大さじ1 B白ワインビネガー … 大...
#タグレシピ,フルーツトマト,タコ,セロリ,ビタミンACE,タウリン,アピイン,セネリン,トマトレシピ,疲労回復レシピ,リサトマト,岡崎農園,冷製パスタレシピ,野菜レシピ,野菜350,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables
最初の💬もはやお料理本の表紙を飾るクオリティーの一品ですやん!この時期に最高ぉーーー♪😆😆
42複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

894---------------------2021-11-19
14:29:11
---
本文レシピあり *トクたべベジレシピvol.8* きくな(春菊)×柿 (鉄×ビタミンC) 「きくなの鉄チャージサラダ ~カリカリじゃこチーズのせ~」 きくな(春菊)は緑黄色野菜で日頃不足しがちな鉄分とカルシウムも含まれます。 野菜に含まれる鉄はビタミンCと摂ることでしっかりと吸収されます。 柿はビタミンCがたっぷりでコクのあるジューシーな甘さがあるので きくなのほろ苦さも美味しくなります。 貧血の予防には葉酸とビタミンB12も大切です。 きくなには葉酸が豊富でトッピングのカリカリじゃこチーズのじゃことチーズにもビタミンB12が含まれるので このサラダは血液に栄養たっぷりチャージしたい時にぴったりです。 そして、なんと私が住む大阪はきくなの出荷量が日本1です!!! *材料(2人分)* きくな … 1/3袋 柿 …1/4個 Aじゃこ…大さじ2 Aピザ用チーズ …大さじ3 Bポン酢 …大さじ1 Bごま油 …大さじ1/2 B柚子胡椒 …耳かき1杯 *作り方* ① フライパンにAじゃことごま油(分量外)を入れカリカリになるまで炒め、じゃこを広げその上に...
#タグきくな,春菊,柿,じゃこ,鉄,葉酸,ビタミンB12,鉄分アップメニュー,カルシウム,貧血予防,サラダ,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,salad,helthy,vegetables,beauty,dietitian
最初の💬美味しそう~、今日作ります☺✨
43複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

892---------------------2023-10-15
21:30:33
---
本文#レシピあり *トクたべベジレシピvol.137* 「むくみ予防!おつまみ栗」  #栗 × #調理法 (#カリウム × #揚げる) 秋になると食べたくなるもの「栗」 なかなか皮を剥くのが大変で食べない人がいるかもしれませんが、もったいないです!今年は是非、チャレンジしてください。 栗にはカリウムが豊富に含まれます。カリウムは水溶性なので油加熱は向いていて、塩分を体の外に排出する役割があるので、食欲の秋でむくみやすいな~という時にはぴったりです。 渋皮を剥かないのでお手軽に作れて、やみつきのおいしさ。初心者向きです。 塩をシナモンに変えるとおやつにもぴったりです! 栗の皮むきは昨年よんチャンTVでご紹介した、あっ栗食べたい!と思った時にすぐにできる方法をご紹介します。もちろん、一晩、栗を水に浸けて剥いてもOKです。 <材料2人分> 栗 … 10個 こめ油 … 適量 塩 … 少々 <作り方> ① 栗の皮むきをする。栗の座に切り込みを入れる。(この時、切り落とさない)耐熱ボウルに入れて、栗とひたひたの水を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。切り込みに包丁をひっ...
#タグレシピあり,栗,調理法,カリウム,揚げる),秋バテ予防栗と舞茸のパスタ,渋皮,よしだフルーツファーム,栗レシピ,大阪野菜,大阪産,副菜レシピ,野菜レシピ,野菜350,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables,dietitian,recipe
最初の💬初耳です✨今度🌰拾ってきたら試してみます!
44複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

890---------------------2023-02-19
11:35:37
---
本文お味噌仕込み2023 三島独活株式の会で1月の末に黒豆でお味噌仕込みさせていただきました。 黒豆は無肥料無農薬栽培で芋虫も1つずつ取ってくださって、大切に育てていただいたもので愛情たっぷりです。 そして、麹も手作り。お塩以外はすべて作ってくださったものでとっても贅沢です。 2年前に作ったものがとても美味しくて、今年も参加できて嬉しいです✨ 優紀さん、ホンマにいつもありがとうございます。 夏までゆっくり熟成させます。美味しいお味噌になったらいいな✨ きゅうりをディップして食べてもめっちゃ美味しいんです~ 今から楽しみ! 黒豆のゆで汁で麹と黒米ごはんで甘酒にしました。これまた美味しくて幸せです💕 毎朝、ポリフェノール甘酒に元気をもらってます! 独活も見せていただきました。 頑張れ独活✨ #三島独活 #味噌づくり #黒豆味噌 #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #味噌
#タグ三島独活,味噌づくり,黒豆味噌,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,味噌
最初の💬
45複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

890---------------------2022-08-14
22:23:58
---
本文#レシピ あり トクたべベジレシピvol.74 #トマト  × #すいか (#リコピン × #リコピン #シトルリン ) 「トマト&スイカの美肌ガスパチョ」 暑い毎日にぴったりなスープ。 夏の定番ガスパチョです。 トマトとスイカにはリコピンがたっぷり!すいかに含まれるシトルリンはスーパーアミノ酸とも呼ばれ、血管を拡張し血流を促進してくれると言われ、紫外線からもお肌を守ってくれます。 今年はおいしいスイカにいっぱい出会えて嬉しいです。 6月のことになりますが、鳥取すいかを送っていただきました。シャリ具合と甘さが最高のバランスでした。そして香りが良くて、今年の初スイカを倉吉すいかでスタートできたことでこの夏のスイカの消費量半端ないです! すいかのティッシュが可愛すぎてまだ使えずです。笑 ◆材料(2人分) トマト … 中1個(150g) すいか … 150g 赤パプリカ … 1/4個 きゅうり … 1/2本 たまねぎ … 1/8個 にんにく … 1/2片 フランスパン … 15g オリーブオイル … 大さじ1 白ワインビネガー … 大さじ1 (酸味が苦手な人は大さじ1/2) 塩、...
#タグレシピ,トマト,すいか,リコピン,シトルリン,ガスパチョ,美肌レシピ,スープレシピ,鳥取すいか,夏レシピ,野菜レシピ,野菜350,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,helthy,vegetables
最初の💬
46複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

890---------------------2022-09-19
12:33:36
---
本文かなりの時差投稿! 4~6月のことですが、神戸女子大学オープンカレッジ#おとなの食育講座 春学期をさせていただきました。 テーマは 1回目:食生活を見直してみよう! 2回目:高血圧どうしよう!塩分、水分の関係 3回目:糖尿病ってこわい!血糖値と食物繊維の関係 4回目:コレステロールを減らすひと工夫 5回目:発酵食品の魅力!酵素ってなに? みなさまのお勉強食材のおみやげは 1回目:@mikanya.nishigomi  みかん家にしごみさんの #小夏 この季節にしか味わえない見かけが黄色いので酸っぱそうですが実は甘くて、甘皮がおいしくて食べ方を知るとトリコになります。シチリア風な畑のお写真も見ていただいてみなさんもワクワクしていただきました 2回目:@nakadefarm_momose 百生中出農園さんの#水なす 昨年もお土産食材で人気だった甘くてジューシーで美味しさたまらないです!一度食べると忘れられない水なすです 3回目:@kyokikurage 京きくらげさんの#白きくらげ と #きくらげ 岸村さんはもう本当にきくらげ職人で愛情たっぷりです。久しぶりの道本さんとのタッグに素敵なセッ...
#タグおとなの食育講座,小夏,水なす,白きくらげ,きくらげ,プレミアムたまねぎ,食育,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,健康,バランスのいい食事,helthy,vegetables,beauty,dietitian
最初の💬
47複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

882---------------------2023-05-26
08:56:12
---
本文6/4に鳥取砂丘らっきょうの甘酢漬け教室をします。 良かったらお越しください! 先日、鳥取県大阪事務所の方と打ち合わせさせていただきました。 昨年らっきょう畑を見学させていただいたのですが、とっても素敵な景色でした。 らっきょうは漬けてるの買います!という方も多いですが、自分で浸けると好みの味に仕上がります。 カレーの時以外食べないよーという人、もったいないです!! アレンジレシピや普段のお食事活用法もご紹介します。 らっきょうの魅力を知ると毎日の健康づくりにも欠かせません。 そして、当日は掘りたてのらっきょうをそのままグリルしたものもご試食いただきますよ~ お申し込み↓ @zeniya_juku 銭屋塾さんのHPからお申し込みいただけます https://zeniyahompo.com/event/noguti0604/ 日時 2022年6月4日(日) 11:00~13:30 〈 お問合せ先TEL 〉 06-6772-1245 E-mail salon@zeniyahompo.com 〈 参加費 〉 5800円 (試食、らっきょうの甘酢漬けのお持ち帰りあり) 〈 持ち...
#タグ銭屋塾,らっきょう,らっきょう甘酢漬け,鳥取県,鳥取砂丘らっきょう,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,講座案内,大阪
最初の💬申し込んでますよ〜とっても楽しみです😍
48複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

870---------------------2023-03-19
12:05:17
---
本文おとなの食育講座*冬学期②* ~神戸女子大学オープンカレッジ~ 2回目は「貧血と予防」でした。 貧血は色々な病気の原因にもなります。 何気なくほっておいたり、周りも貧血って言ってるし、と思っていると気づくと毎日やたら疲れてる!ということにもなりかねません。 隠れ貧血かも?もお話させていただきました。 春は活動的になる時だからこそ、元気いっぱい貧血知らずで過ごしたいです✨ 胃腸を活発にする柑橘✨ 鉄の吸収にも役立つビタミンC 土佐文旦のお話をさせていただきました。 印象の濃い@mikinobunisimori 西森さんの文旦をみなさんにお持ち帰りいただきました。 そして、むっきーちゃんは@kochiyasai11 高知野菜果物を食べよう!から みなさん、赤道剥きできたかな~? 今年も色々なお仕事場に赤道剥き持参してます! 今月中はまだまだ持参できそうです🍊 #おとなの食育講座 #管理栄養士 #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #高知野菜サポーター #土佐文旦 #赤道剥き
#タグおとなの食育講座,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,高知野菜サポーター,土佐文旦,赤道剥き
最初の💬
49複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

878---------------------2021-09-26
00:21:12
---
本文*トクたべベジレシピvol.2* しょうが×鶏むね(レシピつき) (ショウガオール×たんぱく質) 「しょうがの鶏むね燃焼ソテー」 食欲の秋 🍁 そんな時のお助け野菜にしょうががぴったり。 高たんぱくで低脂質の鶏むね肉と合わせて、体温アップで代謝アップにつなげます。 そもそも食欲の秋と言うのは美味しい食材があるからですが、 日照時間が少なくなると食欲の抑制に働くセロトニンの分泌が少なくなり、食欲が増えるとも言われています。 しょうがは生の時に含まれるジンゲロールが加熱するとショウガオールになって体温アップ、代謝アップに効果的です。 体温アップには筋肉が欠かせません 体の筋肉や内臓、髪の毛はたんぱく質でできています。 鶏むねと合わせることで体温アップのもとのたんぱく質と共に摂ることができます。 *材料(2人分)* しょうが … 1.5かけ 鶏むね肉(皮なし) …1枚(約300g) にんにく … 1片 Aしょうゆ …小さじ1 A塩麹 … 小さじ1 A砂糖 … 小さじ1 片栗粉 … 大さじ1 オリーブオイル …大さじ1/2 *作り方* ①鶏む...
#タグしょうが,生姜,しょうがレシピ,鶏むね,鶏むねレシピ,ショウガオール,ジンゲロール,代謝アップレシピ,主菜,トクたべベジレシピ,管理栄養士,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,ginger,helthy,vegetables,beauty,dietitian
最初の💬美味しそうすぎて、速攻作ったー😊🎶めちゃくちゃ美味しい、さすがです❤
50複📷

管理栄養士*野菜ソムリエ上級プロ 野口知...

860---------------------2023-05-16
21:48:44
---
本文ツヤツヤな高知野菜の詰め合わせセットが届きました~! いつもありがとうございます。 元気いっぱいなピカピカ高知野菜は箱を開けた瞬間からパワーをたくさんいただきました。 このセットや美味しい高知野菜は『とさごろ』でお取り寄せもできます🍆 https://www.tosagoro.com/ すぐ作ったのは、めっちゃ簡単な高知野菜と手羽先のグリルです。 それぞれの野菜が美味しすぎてペロリでした~ 送ってくださったみなさん、いつもありがとうございます。 みなさんに会い(飲み?!)に早く高知に行きたいきー。(合ってるか不安) #とさごろ #ja高知県 #高知大好き #高知野菜 #高知野菜サポーター #野菜ソムリエ上級プロ #野菜ソムリエ #管理栄養士
#タグとさごろ,ja高知県,高知大好き,高知野菜,高知野菜サポーター,野菜ソムリエ上級プロ,野菜ソムリエ,管理栄養士
最初の💬