veggietempo様 👤👍≧💬≧📋≧👀≧👀/📋≧👍/📋≧👍/👀≧💬/📋≧💬/👀≧✍🏻 
 
745件ヒットのうち、1位~50位を表示 次の50件⏩
👍:いいね数 💬:コメント数 🎦:動画 📋:表示回数 👀:視聴回数 /:割り算
🏆投稿👍💬🎦📋🎦👀👀/📋👍/📋👍/👀💬/📋💬/👀投稿日時尺(秒)✍🏻
1複📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

504449---------------------2022-02-14
11:14:58
---
本文Sandwich Cookies - Cream cheese and Fig Filling . 「レーズンバターサンド」…では無くて、ラム酒に漬けたドライイチジクとクリームチーズのフィリングをチョコレートのついたノルマンディービスケットで挟んだサンドです。 . つまり 「イチジク・クリームチーズ・チョコレートクッキーサンド」です。 ふぅ😮‍💨 . 一応、チョコレートがついてるのでバレンタインデーの面目が立つかな。 滑り込みセーフ。
#タグ
最初の💬5000目のいいねは、僕がいただいたぜ😍
2単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

239224---------------------2022-03-16
02:50:47
---
本文Lemon Drizzle Cake . レモンドリズルケーキのレシピをアップデートしました。 前回より覚えやすいレシピです。 私はレモンカードを入れて焼きますが、省いても。でも絶対入れた方が美味しくできます。 ・バター 100g ・砂糖 80〜100g ・卵 2個 ・小麦粉 80g ・アーモンドパウダー20g ・ベーキングパウダー 小匙1 ・レモンの皮のすりおろし 1個分 ★材料は全て100gずつで良いです。 アーモンドパウダーを使う方が美味しくなりますが、小麦粉のみでも良いです。 ここにレモンカード分として、 ・レモン1個(果汁と皮のすりおろし) ・卵 1個 ・砂糖 50g ・無塩バター 25g この4つをステンレスのボウルに全て入れて湯煎にかけます。ガラスボウルでは暇がかかります。 とにかく混ぜているだけでレモンカードはできます。ゆるいカスタードクリーム状になれば、湯煎からはずします。冷ましておきます。氷水にあてるとすぐに冷めます。 普通のパウンドケーキのようにケーキ生地を作って、型に半量の生地を流してからレモンカードを入れて残りの生地をいれてから、お箸かフォークでぐるぐ...
#タグ
最初の💬本日、レモンドリズルケーキ焼きました。レモンカードは初めて作りました。焼いている途中でこんがりしてきたので早目に止めましたが色黒の出来上がりです。お味はきっと美味しいのが想像出来ます😍ありがとうございました。綺麗な出来栄えまではまだですね😂
3単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

205428---------------------2022-02-08
00:45:13
---
本文家に戻ってから、取り憑かれたように色々と焼いてます。 お菓子を焼く事で心の安寧が保たれるのでしょうね。 . これもなっちゃんレシピ @petit_rue . 一般的なシナモンロールよりカロリー低めだと思いますが、美味しすぎて、結局のところ、危険なシナモンロールとなりました。 . なっちゃん、素敵レシピ をいつもありがとう♡ . 今日もこれから、何か作ります。
#タグ
最初の💬コメント失礼します!! ぜひレシピ教えて頂きたいです!! 載せて頂いているアカウント確認したのですがどれかわからなくて(汗)
4単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

198131---------------------2022-02-17
05:42:45
---
本文Lemon Drizzle Cake . これも少し前に焼いたレモンドリズルケーキ。 レモンカードを混ぜ込んで焼いたのでしっとり焼けました。 レシピ ご希望であれば、後日書きますね。 . 3回目のアレの副反応が予想外に辛いもので、丸一日半寝込んでしまいました。私としたことが。 じーさんなんか、全く無反応。接種部分の痛みもなんにもなく、ケロッとしていました。 「パパだけ水を打たれたんと違う?」と言ってやりました。 「いや、水やないで。僕も熱が上がったし。35.9度やったのが36.1度に上昇した。」とまじめに反論してました。 はあ〜? . 高熱と頭痛で苦しいので、私もそれ以上何も言えませんでした。 .
#タグ
最初の💬Lemon 🍋 drizzle ANYTHING🔥
5単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

180148---------------------2022-02-27
04:52:45
---
本文Strawberry Pound Loaf #レシピあり . いちごのパウンドケーキ ▪️下準備 ①いちご(小粒) 1パックと砂糖大さじ3 これを合わせて小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けて、少しいちごから水分が出てツヤが出てきたら、火を止めて、そのまま冷ます 一手間かけた方が美味しいと思いますが、面倒なら生のままでも大丈夫かも。 ② バター10g、砂糖10g、小麦粉10gを混ぜ合わせて、クランブルを作り冷蔵庫に入れておく。 (クランブルは省いても良いです) ▪️ケーキの材料 卵 1個 砂糖 80〜100g (お好みで) サワークリーム(または、ギリシャヨーグルト)100g サラダオイル 1/4カップ 薄力粉 1カップ(110g) ベーキングパウダー 小さじ1 ※材料の中のサワークリームは、ギリシャヨーグルトのパルテノでもオイコスでもお好きなもので良いです。加糖のものを使われる時は、砂糖を80gにしてください。 ▪️作り方 ・オーブンは180度に予熱 ・パウンド型には紙をしいておく ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく ①ボウルに卵をよくときほぐし、砂糖を加えと...
#タグレシピあり
最初の💬それともアイシングですか?ご指導お願いします🙏。
6単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

173342---------------------2022-02-18
22:24:22
---
本文Lemon Drizzle Cake . レモンドリズルケーキ(レモンカード入り) ⚠️お断り このレシピ はいつも適当に作る私のオリジナルな物なので 好奇心旺盛な方のみお作りくださいね🙇🏻‍♀️ ☆まず最初にレモンカードを作って冷ましておいてください。 市販の物でも大丈夫です。 ◉レモンカード  (材料) レモン 1個 (皮をすりおろし、果汁を絞っておく) グラニュー糖 50g 無塩バター 25g 卵 1個 ボールに卵をよくときほぐし、レモンの皮以外の残りの材料を全て加え、湯煎にかける。木ベラかスプーンでかき混ぜ続ける。バターが溶けて、トロミがついてきて、手応えを感じはじめたら湯煎からおろしてレモンの皮を加える。この皮は、全部使わず少し残して、ケーキのアイシングの上にふりかけても良いです。 *これは、我流の即席のレモンカードの作り方で邪道かもしれませんが、ケーキに混ぜるものなので、これで十分です。普通のレモンカードの場合はバターを50gにするのですが、ケーキに使うので少なめに作ります。 電子レンジで作れないことも無いのですが、頻繁にレンジに入れたり出したりしなければならず、...
#タグ
最初の💬レシピありがとうございます。ドリズル無しにしましたが美味しくできました。 また美味しいレシピをお願いします。
7単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

169825---------------------2022-02-07
06:41:41
---
本文Banana Bread . ▪️バナナブレッド (20㌢パウンド型) •バナナ  3本(つぶして2カップ) •溶かしバター 100㌘ •砂糖   2/3カップ(約80㌘) •卵    2個 •薄力粉  1 +2/3カップ(約166㌘) •ベーキングパウダー 小匙2杯 •塩  少々 •刻んだくるみ 1/2カップ ①型に紙を敷くか、バターを塗り小麦粉をはたいておく ②オーブンは180度に予熱 ③小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく ④バナナ、卵、砂糖、塩を合わせてミキサーで攪拌し、ボールにあける。 ⑤小麦粉を3回に分けてふるい入れ、練らないようにさっくり混ぜる ⑥くるみと溶かしバターを加えて底から大きく混ぜる ⑦型に流し入れ、50分〜1時間焼く。 . いきなりバナナブレッドのレシピ を出しました。 皆さん、それぞれ、2〜3個、もしくはそれ以上のお気に入りのバナナブレッドレシピ をお持ちだと思います。 私もそうです。 . でもこのレシピ は、10代の頃から作り続けてきたレシピ で、とりたてて変わったレシピ ではありません。でも、大好きなレシピ です。 . 朝食に分厚く切って...
#タグ
最初の💬とても美味しそうなバナナブレット!トーストしてバターなんてさらに素敵です。 レシピありがとうございます。作ってみます😊フォローさせてくださいね。
8単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

153336---------------------2022-02-09
07:22:51
---
本文Oatmeal Cookies . ▪️ザックザック食感のオートミールクッキー ・無塩バター 50㌘ ・キビ砂糖  50㌘ ・卵 30㌘ ・塩 少々 ・薄力粉 80㌘ ・シナモン 小匙2/3 ・オートミール 80㌘ ・レーズン 25㌘ ・チョコチップ 30㌘ ・クルミ 25㌘(ローストして刻む) ※オーブンを170℃に予熱しておく ※薄力粉とシナモンを合わせてふるっておく ①ボールに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。ここに、砂糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜたら、卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。 ②①のボールに薄力粉とシナモンを合わせてふるったものを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。 ③まだ粉っぽい状態の時にオートミール、レーズン、チョコチップ、くるみを加えて混ぜる。 ④③を10等分くらいにして丸めて天板に並べて、上から押さえて、形を整える。 ⑤170℃のオーブンで20〜25分焼く ☆とにかく、オートミールクッキーが大好きで、中でもナッツやドライフルーツが入ってるとテンションが上がります。そこへチョコチップが仲間入りしてるとなると、...
#タグ
最初の💬先ほど作って、早速食べました!本当にザックザックで、クセになりそう😍素敵なレシピをありがとうございます❤️
9単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

148229---------------------2022-02-09
23:46:38
---
本文Tiramisu . これは、ティラミスです。 . ボストンのよしこ先生のレッスンで教わって作りました。 @yoshikosullivan この場で、言います。 よしこ先生は、 「クリームの魔術師」です。 今まで教わってきた、クリームの数々、どれも絶品でした。 トライフルのクリーム、キャロットケーキのフロスティング、クリームでは無いけれどバッファローチキンのディップ、クラムチャウダーに、チキングラタンのソース、あ、パンプキンパイのフィリングも。そして今回のティラミス。 これ、本当に美味しい。 美味しいと100回言っても足りないくらい美味しい。 . 「え〜?ティラミスか〜、今さらなあ〜」とチラッと思ったそこの貴方、チッチッチッ🙅🏻‍♀️ 今ならまだ間に合うかも。 是非レッスン受けてみて欲しいです。 . ティラミス、もっとオシャレな入れ物で作りたかったわ。 断捨離しようと処分箱に入れておいたのをシナモンロールに使おうと引っ張り出し、そのまま出してたもんだからティラミスにも使ってしまいました。 ティラミス用に小洒落た器が欲しいなあ。 .
#タグ
最初の💬😍😍😍
10単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

106335---------------------2022-02-25
03:39:39
---
本文Strawberry Pound Loaf . イチゴのパウンドケーキ . 穴ぼこだらけ(笑) このケーキは何故か毎回ぶつぶつと穴が空くんです。 . でも、すごく美味しくて、市販には無い家庭ならではのケーキ。 小粒イチゴを見かけたら作りたくなります。 イチゴのショートケーキを食べた時くらい満足感のあるケーキです。 バターは使わないところが、少し嬉しい点。 . 適当なレシピ ですが、ご希望なら後日載せますね。 . 最近、昭和に流行った曲ばかり聴いてたら、YouTubeさんがABBAを出してきてくれました。 久しぶりに聴いたら懐かしすぎて涙が出ました。 すごいよね、YouTubeさん。 「ほら、これもあるよ」と出してきてくれて。 CDとかかけなくても、サッと何でも聴ける今、本当にありがたいです。
#タグ
最初の💬こんにちは。イチゴのパウンドケーキが美味しそうで、フォローさせていただきました。レシピを載せていただけたらホントに嬉しいです。よろしくお願いします。
11複📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

105828---------------------2022-03-13
23:09:34
---
本文Lemon Drizzle Cake . 大好きなレモンカード入りのレモンドリズルケーキ。 国産レモンが簡単に手に入るこの時期だからこそ頻繁に作れるのが嬉しいです。 . 今回はいつものレシピをもっと簡単にカトルカールの配合にしてみました。 材料は100gずつ。 粉の一部をアーモンドパウダーにしてみたら気のせいか、いつもより美味しく思いました。 これにレモンの皮のすりおろしとレモンカードを入れてます。 それから、粉糖が少ししかなくて、「泣かない粉糖」しか家になかったので、ドリズルをグラニュー糖と粉糖の半々で作ってみたら、理想のシャリシャリアイシングになり、「へー!」でした。 これからも、半々にしてみようかな。
#タグ
最初の💬市販のレモンガードを使いたいんですが、その場合は何g入れればいいですか?😢
12単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

104438---------------------2021-10-14
22:04:08
---
本文Halloween Brownies . ブラウニーを焼きました。 . ユータさん @yutaokashi レシピです。私が長年作っているレシピとよく似てるから、「作りやすいなあ、はい、はい」と、軽いノリで作ったら、ストーリーズにも載せたような大失敗💦 . それで、再度作り直したのがコレ . ユータさん御用命の激悪ブラウニーにするには? . アイデアが全く浮かばなくて。 . 上に溶かしたチョコレートをかけて、ホワイトチョコチップでもまき散らそうと置き出したら目に見えてきたので急遽ハロウィン仕様に(笑) . 砂糖入れないブラウニーですが、焼いてる途中でオーブンを覗きこんだら目を疑う状況だったんです。 バターがぶくぶく泡立ってるんです。まるで、型の中で揚げ物している状態。 「何故こんなことに?」と考えて、そこでやっと砂糖を忘れてたことに気がついたんです。 ペラペラなブラウニーが焼きあがりましたが、大量のチョコチップのおかげで食べられるんです。 . 爺さんなんか、むしろ「甘さ控えめで美味しいから、僕が全部引き受ける」と喜んでたくらい。 . と、言うことで、昨日はブラウニーを2台作りました。
#タグ
最初の💬なんて可愛いブラウニーモンスター😍 皆んな表情が違ってて愛着湧いちゃいますね😂 なるほど、お砂糖が入らないとぶくぶく揚げ物になっちゃうのは新発見ですね😂
13単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

98532---------------------2022-02-26
01:52:55
---
本文Cream Cheese and Fig Sandwich Cookies . #レシピあり . 先日、バレンタインでクリームチーズとドライいちじくを挟んだビスケットを投稿したところ、非現実的な「何事が起こったの?」と驚くような数の「イイね」をいただきました。片手間にチャッチャッと作って投稿した物だったので、申し訳ないやら、嬉しいやら。 . この場で、「イイね」をつけて下さった方、お一人お一人に「ありがとうございます」とお伝えしたいです。 . さて、その時に「レシピ を教えてください」とDMで聞いてくださった方々がいらっしゃったので、ここに書きますね。 . 本当に適当に作った物だったので、レシピ なんか無かったのです。それで、再度思い出しながら作りました。今回はクッキーも作りました。 . ▪️材料 クッキー(市販のもので良いです) クリームチーズ 100gくらい 無塩バター 15〜20g くらい ドライいちじく 50gくらい 砂糖 大さじ1〜2 ラム酒 大さじ1 ※ドライいちじくに熱湯をかけて、2〜3分おいた後、水気を切ってレーズンくらいの大きさに刻みます。これにラム酒をかけておきま...
#タグレシピあり
最初の💬😍😍😍
14単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

80837---------------------2022-02-13
08:21:32
---
本文Carrot Cake Loaf . 少し前に焼いたキャロットケーキ。 . 今朝の日経新聞にStress baking について書かれていましたが、まさにそれ。お菓子を作る時、集中して作業していると何も考えなくて良いし、マインドフルネスの状態になるんですよね。 . . Stress baking によって焼きあがるお菓子はほとんど冷凍してしまうので、丸型で焼くよりパウンド型で焼く方が冷凍しやすいんですよ。だからキャロットケーキもこの形にしました。 . クリームチーズフロスティングも、上に塗るより挟む方が冷凍する時に都合が良いんです。 . 本当はね、フロスティングは省略予定だったけれど、インスタに載せるなら無いと格好つかないかなあと、作りました。 . インスタ用(笑) そんな事ありませんか?
#タグ
最初の💬wow!!
15単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

76425---------------------2021-09-22
22:19:30
---
本文Apple Cake . 粉の半分をオートミールにしたりんごのケーキです。 . りんごの置き方を逆さまにするだけでガラリと印象が変わりますね。 . (たまには、短いキャプションで。)
#タグ
最初の💬ほんと短キャプ🤣新鮮です 笑。 🍎こんな風に並べると可愛いですね。センス爆発してる〜♡
16単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

74839---------------------2021-04-04
21:30:12
---
本文Carrot Cake . 日曜の朝、よしこ先生 @yoshikosullivan の世界一美味しいキャロットケーキをオンラインレッスンで習いました。 キャロットケーキは、大好きなケーキ。 . 「なるほど、へー!」と、感心することばかりで、すごくためになりました。 . オンラインで、先生の指導を受けながら、家で同時進行でケーキを作るなんてできるのかしら?と思っていたのですが、できるものなんですね。 . 文明ですよねー。 . レッスン受講して本当に良かったです。 . もし、またキャロットケーキのレッスンをされることがあれば、是非皆様も習ってみてくださいね。 . 海外の人たちのキャロットケーキは、レイヤーになってますが 私は、層にしないで、ドーンとケーキの生地そのものを味わいたいので、あえてスライスしません。 上にフロスティングをかけただけ。 . このフロスティングもすごく美味しくて、これは、これでデザートとして、スプーンですくって食べられます。 . たっぷりできたので、残ったフロスティングを冷凍したんです。 そしたら、すごく濃厚なアイスクリームになりました。 . だから、一度で...
#タグ
最初の💬😍😍😍
17単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

74238---------------------2021-09-17
23:16:00
---
本文Dried Fig, Walnut, and Rosemary Cake . これ、私の大好きなケーキです。 . @_degustation_ ポン子のレシピなんですが、もう数えきれないくらい作りました。このケーキは、この先、死ぬまで作り続けると思います。それほど美味しいです。クックパッドに乗せてくださってるので、是非一度作ってみてください。 インスタグラムをしてて良かったと思うのは、素敵な人達と知り合いになれた事が一番なんですが、美味しいレシピを教えてもらえた事も収穫だと思います。インスタグラムをしてなかったら、こんな美味しいケーキに巡り会えなかった。 そして、私のくだらない話をダラダラと書かせてもらえるところもありがたい事なんです。 . では、くだらない話をはじめます(笑) . さて、いつも天然息子の話を書いておりましたが、今日は、私のおマヌケな失敗談でも披露しましょうかね。 . 叩けば埃が出てきました。 . 息子を出産するために里帰した時の事です。初めて、出産予定の病院へ検診に行きました。 その総合病院の産科は、なぜか、診察室に入る時にだけスリッパに履きかえるという変なシステ...
#タグ
最初の💬❤️❤️
18単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

73934---------------------2016-04-04
20:45:36
---
本文Rustic strawberry tart with almond cream and mascarpone inside🍓 . 昨日焼いたイチゴの型なしタルト🍓 中にはクレームダマンドとマスカルポーネを入れてます。 .
#タグ
最初の💬Thank you so much😊👋🏻 @yonemills
19単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

72551---------------------2021-02-20
12:43:03
---
本文Strawberry and White Chocolate Muffin . イチゴとホワイトチョコレートのマフィン ( #レシピあり ) . 悪あがきか?と自分でも可笑しいのだけれど、小麦粉と大豆粉を半分ずつにして、バターも少なめ。そして、砂糖の代わりに蜂蜜を使ったマフィンです。 . 適当に作ったのでレシピもいい加減だけれど、一応覚え書きとして書いておきますね。 (マフィン 6個分) 溶かしバター 70g 蜂蜜 90g 卵 1個 薄力粉 100g 大豆粉 70g ベーキングパウダー 小さじ2 牛乳 80〜90ml バニラオイル イチゴ ホワイトチョコレート 上から順番に混ぜていくのですが、卵まで混ぜて、トロッとしたら合わせてふるっておいた粉類を1/3混ぜ、粉が残っているところに牛乳1/2を加えて、軽く混ぜたら粉類1/3を混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜたら最後の粉を混ぜます。大豆粉は水分をかなり吸収するので、生地がしっかりした固い生地になってしまいます。あまりにも固いようでしたら、牛乳をもう少し加えてください。...
#タグレシピあり
最初の💬コメント失礼します! 大豆粉のところを薄力粉や米粉で代用でも大丈夫でしょうか?
20単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

71951---------------------2022-02-27
23:17:25
---
本文Scones . 日曜の朝に焼いたスコーン . スコーンの話は省略しますね。 (2021年4月20日にレシピ 書いてます) . ずっと前から、不思議に思っているのですが、何故か私は知らない人から道を聞かれる事が多いのです。 本当に多い。 歩いてる人ばかりでなく、車を止めてまで聞かれたりする。 「ちょっと、すみませーん」と。 日本国内だけでなく、海外でも同じように聞かれる。 聞きたいのは、こっちだってば。 1年ほど前、ロシア人らしき2人組に新宿御苑への行き方を聞かれて 「何で私に聞くの」と思いながら、駅の外の地図で示しながら、日本代表みたいな使命感を持って説明したけど、私自身、新宿御苑なんか行ったことないから知らんし。 . そうそう、こんな事もあるんです。 「写真撮ってもらえますか?」と必ず頼まれてしまう。 iPhoneなら良いけれど、一眼レフとか渡されたら本当に困る。 . 「トイレはどこですか?」とも聞かれる。 . 「なんでも聞いてください」オーラでも発しているのでしょうかね。 . ボゥ〜ッと歩いてるせいでしょうかね。 .
#タグ
最初の💬私もです😳旅行先やショッピング中のお店の中とか、昔からそうなので自然と受け入れてましたが😁どちらからといえば人見知りだし、お節介は苦手なので遠くから見守るタイプ😥それでも無意識に困ってる人を助けたいオーラがで出るのかも、、です😂
21単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

71941---------------------2021-09-06
23:10:17
---
本文Carrot Cake . 久しぶりにキャロットケーキを焼きました。もちろん、世界一のキャロットケーキの師匠 よしこ先生レシピです。 @yoshikosullivan . レシピ暗記するほど作ってるので、ホイホイと作っていたら、重曹を入れ忘れてる事に後で気がつきました。どうりで膨らみが悪かった。でも味は世界一でした。 . さて、昨日の続き(笑) . 息子がパスポートを探していたのは、大学時代の友達とシンガポールへ旅行するためだったんです。 その友達は、卒業アルバムの馬の被り物の人。 . 必死でパスポートを探したんでしょうね。見つけてシンガポールツアーを予約したようです。 予約してくれたのは、馬の人。 . ところが、簡単にホッとさせてくれないのが息子。 . 電話です。 . 「オカン、大変や。パスポートの有効期限が無い。シンガポールは、6ヶ月残ってないと入国できない。パスポート取らないといけなくなった。」 . 「出発はいつ?」 . 「もうすぐ」 . 「アホ!なんで確認してなかったの」 . 「オカン、すぐに来て。パスポートの申請してきてくれない?僕、仕事でいけないから」 . 「いつ?」 . ...
#タグ
最初の💬はじめまして。キャロットケーキも他のお写真もとーっても美味しそうです☺️フォローさせてください🥰
22単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

71130---------------------2022-01-27
00:52:22
---
本文Healthy Chocolate Cake . なかしましほさんの「チョコレートアースケーキ」です。 滋養のある素材がたっぷりで、心が満たされる、そんなケーキです。 . ガトーショコラのように濃厚だけど、動物性のものを使ってないので重くない。 . 泣いてしまうほど美味しいわけではないけれど、普段のおやつに安心して食べられる、そんなケーキ。 そして、これからも作り続けていきたいケーキです。 . そして、ここのキャプション。 . 「お花や小鳥」を愛でるような、読む人の心に「そよ風」が吹くような話題を書きたいけど、できない。 . 「クソババア〜‼︎」 . 思いっきり叫ぶ事ができたらなあ(笑) . 失礼いたしました。 . 忘れてください。
#タグ
最初の💬嫁は 他所様のお宅で大切に育てられたお嬢さんです。座右の銘です。
23単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

70936---------------------2022-03-28
00:15:17
---
本文😸😸😸😸😸😸 . 犬派の私が犬のクッキー型を一つも持ってないという . 冷めた目でこちらを見るニャンズ。ちょっと怖いけど、この表情好きなんです。 . 孫へのお土産に焼いたのに、ムンクの叫びになった私。 荷物に入れるのを忘れた。
#タグ
最初の💬Cute cookies cat 😍
24単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

69443---------------------2021-11-02
07:19:29
---
本文Scones . スコーンを焼きました。 …が、スコーンの話はどうでも良いのです。 . この頃のインスタグラム、フィードにフォローしてない人や広告ばかり上がってきて、フォローしている人が出てこない。 「インスタグラムおすすめ」の写真ばかり。 こういう状況、私だけですか? . だから、フォローしている人の写真を見逃しています。ごめんなさい。 . そして、今からおばちゃんの怒りの気持ちを書きます。ここからは、勝手な呟きですからね。 . 母の影響もあって、親子二代ロイヤルファミリーが大好きでした。大好きというより、敬っておりましたが、今回の件で、私の心は離れてしまいました。 . 「どうぞご自由に」 . けったくそ悪いから、あ、「けったくそ悪い」とは、関西の方言かもしれませんが、これ以上の表現は見当たらないので使いますが、会見は一切見ておりませんし、ニュース番組に出てこようものなら、テレビの電源を切ります。 . あの勝ち誇ったジゴロの顔を見ると、血圧上がるから。 . コロナで失業し、家のローンも払えない人が大勢いて、親の失業で大学の学費が払えなくなり退学せざるを得ない学生さんがいる。 また他の...
#タグ
最初の💬I love these!
25単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

68828---------------------2022-03-01
00:22:08
---
本文Scones and Cream . これ、どうやって食べるの?ですよね(笑) スコーンを半分にスライスして、上のスコーンをくるっとひっくり返し下のスコーンにクリームを半分分けてイチゴやジャムをのせて食べます。 . はっきり言って、インスタの写真用ですね、はい。 . クリームとイチゴで、本来のイチゴのショートケーキになります。 . 「オールドファッションドストロベリーショートケーキ」ですね。
#タグ
最初の💬スコーンのレシピ何処かにアップされてますか?教えて欲しいです。
26単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

68619---------------------2022-02-11
23:02:55
---
本文Low-carb, Gluten-free Fig and Walnuts Chocolate Loaf Cake . 低糖質のチョコレートパウンドケーキ(イチジクとクルミ入り) . . 焼きあがりにラム酒を塗るのを忘れいて、カットしている時に思い出したわ。後で塗ってもなあ…。 . 何でこんなに忘れっぽくなったんでしょう。 「昔はしっかりしてたのに」と言うと、娘からは、 「昔からボケてたよ」と言われるし。 . 「昔は賢かった」と反論すると、 「知らないと思って、皆んなそう言うもんだよ」だって。 . 「年寄りの常套句。昔は…。」 . 理系クラスにいたのに、簡単な足し算引き算すら一瞬考えるようになりはてた。 . サイン、コサイン、タンジェント 何だった? 化学に物理 やれやれ。 . 先日、高速道路を運転中に、じーさんと車の加速スピードの話から、運動の法則の話となり、運動方程式へと発展。 . 薄らぼんやりした頭には、 「昔、物理で勉強したことは覚えてるけど…」くらいにしか記憶になく、悔しい思いをした。 . 「物理は面白い。自然界の現象がどういうものか理解できる。役に立つ、なんちゃらかんちゃ...
#タグ
最初の💬❤️❤️❤️
27単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

67843---------------------2018-01-21
07:11:12
---
本文Tea bag cookies . . ティーバッグ型のクッキー焼いてみました。完全にお遊び。 . いよいよ、今週の水曜日は人間ドック。バターと砂糖でできてる私の身体。どんな結果が出るか、むしろ楽しみ。 その前に、胃カメラの検査を受けてきましたよ。バリウム検査の発泡剤を飲まされながら、「ゲップするな」だの、体勢を「右向け、左向け」と指示通りに動かされ逆さまにされたり、アクロバティックな事をやらされるより、大人しく寝ながら胃カメラを呑み込む方が、ずっと楽です、と、私は思います。 . バリウムの嫌なところは検査後。 飲み込んだ物は出さねばならぬのが人間の身体。詳しくは書けませんが(笑)あれ、嫌ですよね。
#タグ
最初の💬#teabagcookies
28単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

65827---------------------2021-12-22
00:26:34
---
本文Gingerbreadman . この年末の気忙しい時に娘からの呼び出しで家から離れています。明日戻ってからの事を考えると憂鬱 . 話変わります。 . 3才の孫が歌をたくさん歌ってくれるのは愉快なんだけど、 昨夜、 ♫ワナ、ワナ、ワナ〜と、意味不明の理解に苦しむ歌を真剣な顔で歌ってくれました。 . 何語の歌かさっぱりわからず、 「保育園で習ったの?なんのお歌?」と聞いたら . 「ニジュー」と。 . 「ニジュー???」 . ♫ワナ、ワナ、ワナ、♫△◆♯♡… ピクチャー〜と、本人は歌い続けて、バァバはちんぷんかんぷん . 娘が帰宅してから、聞いてみたら、 「あー、NiziUだよ。こっちゃん、今はまってるの(笑)」と。 . バァバは初めて聞きました。 恐るべし3才児 . でも、娘も幼稚園の時だったか、モーニング娘を歌ってたなあと思い出して、小さな子は大勢のグループの歌に惹きつけられるのかしらと懐かしく思い出しました。
#タグ
最初の💬Merry christmas to you and your loved ones. ❤️🎄
29単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

65621---------------------2016-02-14
00:34:02
---
本文Chocolate-covered strawberries in the making for my husband who has metabolic syndrome . . Happy Valentine's Day❤️ . . メタボのオットに義理チョコ作成中 . . 息子にチョコをあげたいけど、音信不通状態のため、送るのもはばかられて。 . 息子よ!生きてるのか? オカンは、連絡したいのを我慢してるんだよ〜〜
#タグ
最初の💬Thank you 😊👋🏻 @laptopsandheels
30単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

65036---------------------2021-04-20
04:45:16
---
本文Classic Rich Scones #レシピあり . . ちょっと贅沢なスコーンを焼きました。何が贅沢かって?卵と生クリームが入って、バターもたっぷり入れるからよ。 . このレシピ、昭和45年発行の母のお菓子の本に載っている、飯田深雪さんのレシピを参考に私が、こねくり回して変化させたスコーンなので、相当古いレシピ。 . 昭和45年って(笑) . 「私まだ生まれてないー」とか思ってる人ばかりでしょ? . 私だって、子供でしたから😤 . お口の水分を持って行かないスコーン、この問題、なかなか手強くてね。そもそも、スコーンは紅茶を飲み飲みいただくものだから、お口の中が干からびても、良いのだそうな。 . お口がもそもそしたら、紅茶飲んで、またスコーン食べてと繰り返す。そういうもんで、パンでは無いのよね。スコーンに乗せたクリームとジャムで幾分しっとりするけれど。 . 私、何が言いたい(笑) . もそもそしないスコーンが作れない言い訳してます。 . 「そもそも」スコーンは、「もそもそ」するもの。 面白い🤣 . そうそう、スコーンに乗せるジャムとクリームの順番、イギリスでも話題になるとか。 ...
#タグレシピあり
最初の💬卵と牛乳アレルギーなのですが、お水で代用は可能ですか?😢
31単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

64823---------------------2022-01-31
23:20:11
---
本文Blueberry Cream Cheese Babka . 先日のバブカ . ◆断面を見た時フランケンシュタインの作り出した怪物の顔が頭に浮かんだ。 ◆「バブカ」を「ブブカ」と言ってしまう。若い方はご存知無いでしょうが、ブブカはソ連の棒高跳びのすごい選手だった。 こうして、文字にすると「バブカ」と書けるのに、口に出すと、「ブブカ」と出る。 ◆じーさんにも、「ブブカ」と説明したけど、聞いてなかった。 奴には、「バブカ」でも「ブブカ」でもどちらでも良いらしいな。 ◆これ、飲み物だった。 一瞬にして目の前から消えてしまう。 何枚かスライスして、お皿に置いておいたら、「食べていいよ」と一言も言ってないのに無くなっていた。
#タグ
最初の💬Send me pic 👉 @food.chain__
32単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

64347---------------------2021-08-10
08:54:20
---
本文Blueberry Buckle Cake . ブルーベリーバックル  #レシピあり . 1年に一度だけ焼くアメリカのケーキ。 シンプルな生地にブルーベリーを散らしてクランブルをふりかけて焼くだけのコーヒーケーキで、地味だけど、この素朴さこそが、ホームメイドの良さ。 . まだ熱いうちにアイスクリームを乗せて食べたらヘブンリー。 . これも30年以上作り続けているケーキです。 . レシピ知りたい方がいらっしゃれば後ほど記します。 ⬇️レシピ ◆ブルーベリーバックル (20✖️20cmの型) ◆材料 ブルーベリー 1 と1/2カップ 薄力粉 200g ベーキングパウダー 大さじ1 バター 50g 砂糖 50g 卵 1個 牛乳 1/2カップ ◆クランブル 薄力粉 50g バター 30g 砂糖 40g シナモン小さじ1/2 ◆作り方(オーブンは170℃にしておき、型にはベーキングシートを敷いておく) ① 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく ②ボールにバターと砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。 ③ここに、卵を加えてよく混ぜ、さらに牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。 ④ ③...
#タグレシピあり
最初の💬いつもめちゃくちゃ参考にさせて頂いてます✨たくさんブルーベリーが手に入ったので早速作ってみています✨生地を流し込むという部分についてですが、結構固めの生地になってしまいどんな風に焼き上がるか心配です(-_-;)原因は、バターを常温にしなかった&牛乳が冷えすぎてたとかでしょうか?ドキドキ😵💓
33単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

64333---------------------2017-11-14
02:07:46
---
本文Buttery chestnut pound cake . . やっと作った例の栗のパウンドケーキ。 . ケーキ類は少しでもヘルシーに配合を変える事もあるけれど、これだけは絶対に変える事なく、作り続けてきました。 これと、ほぼ同じ配合でドライフルーツをたっぷり入れた、フルーツケーキも美味しいです。 メープルシロップをモラセスに変えて作りますけど驚くほど、しっとりしたフルーツケーキになります。
#タグ
最初の💬のりちゃーん これこれ!もぉーレシピ知りたい😍去年のにあるんだよね!みにいってくるねー❤︎
34単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

62933---------------------2022-04-14
23:27:48
---
本文Lemon Drizzle Cake Ingredients * 2 eggs large * 100g sugar * 100g butter softened * 1 lemon rind finely grated * 80 g flour sifted * 20g almond flour * 1 tsp baking powder * 2/3 cup lemon curd (optional) For the drizzle * 50g icing sugar * 50g granulated sugar *. fresh lemon juice Line a loaf tin with baking parchment. Preheat the oven to 180℃. ① Measure all of the ingredients into a large bowl and mix well, using an electric beater. ②Spoon into the prepared tin and gentry lev...
#タグ
最初の💬このケーキすっごく美味しかったです✨シャリシャリが病みつきです
35単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

62131---------------------2022-02-23
00:24:42
---
本文Le Quatre Quarts Breton . ネコのクッキーと一緒にBabazon 便に入れたカトルカール . 今日は天皇誕生日らしいです。 しかし、天皇誕生日と聞かれたら4月29日と思ってしまうのは私だけ? 成人の日は1月15日 敬老の日は9月15日 体育の日は10月10日 . それがいつの間にか第◯日曜に変わり、その変わったことすら未だについて行けてない。 子供の頃、祝日と日曜が重なったら、「損したー」と悔しがったもの。 ♫そんな時代もあ〜ったねと〜♫ 音痴な私、今歌っています。
#タグ
最初の💬昔はよく焼いてたのに、気付けばもう何年も焼いてないカトルカール。のりこさんのを見て懐かしいあの味がとっても食べたくなりました。ワタシこんなに綺麗にパッカーンてならないですけど🙈 脳内祝日は当然昭和のままです。天皇誕生日ようやく12/23で覚えたところだったのに🇯🇵😂
36単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

62124---------------------2022-01-29
00:30:10
---
本文Blueberry Cream Cheese Babka . (息子ネタ含みます) . ちゃびさんに教えてもらって、バブカを私も作りました。 中近東発祥のパンで初めて知りました。インスタグラムをしていると知識が増えますよね。忘れていくことは、反比例で減るばかりだけど…。 . 途中で苦手な「巻く」工程があったため、手こずりましたがなんとか完成しました。 ちゃびさん、素晴らしいレシピ をありがとうございました。 . @chabiomaru . ☆久しぶりに息子の話題 . 息子が中学生の時のアホな話です。 . バス通学をしていた息子。 学校の最寄りのバス停から駅まで距離が結構あるんです。仲良しグループは、バスに乗ってる時間を有効に活用したんでしょうね。 . 帰宅途中のバスで、とんでもない遊びを思いつきました。 . 数名の仲良しがジャンケンをします。負けた子が次のバス停で降りて、猛ダッシュでバスを追いかけて皆の乗ってるバスに追いついて乗る遊び。 それを駅まで繰り返す。 . 聞いた時は、「アホかっ」と思いました。 . . そのうち、運転手さんに叱られてやめたそうです。 . 当たり前やわ。 そ...
#タグ
最初の💬Look delicious my lovely friend 😍
37単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

61127---------------------2022-02-02
23:24:51
---
本文Lemon Drizzle Cake . 少し前に作ったレモンドリズルケーキ . このケーキ、実は焼き菓子の中でも上位にくる大好きなケーキ。 「酸っぱーい、甘ーい」のメリハリのある味が本当に美味しい。 . 冷蔵庫の中で冷たくなってギュッとしまった生地と、ジャリッとしてるグレイズ。 一口頬張ると、たちまちハッピーになるケーキ。 . 節分なのに、こんな写真。 . 堂々と声に出せる今。 . 「鬼は外〜、福は内〜!」 . (義実家滞在中)
#タグ
最初の💬美味しそうです。酸っぱい甘い❤️いいですね。ちなみにレシピは公開していますか?
38単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

60933---------------------2021-09-29
22:13:00
---
本文Chestnut Pound Cake . 昨年作って保存していた渋皮煮で作りました。例のアレ。 気泡ができてしまって見苦しいのですが、泣く泣く出します。 . レシピは、2020年10月10日のコメント欄に載せてますが、わからなければ聞いてくださいね。 . Googleである品物を検索すると、他のWebサイトで必ず似たような商品をお勧めとして表示されますよね。まるで追跡されてるかのような広告。 . それが、昨日気がついたのですが、インスタの広告にも突如、私が検索した物が出てきたんです。あまりにも偶然すぎて驚きました。 . それまで全く表示されてなかった物なんです。しかも私が初めて検索した物。怖くないですか? . どれだけ追跡されてるの? . それからサイト閲覧中に出てくる気持ちの悪い広告、本当にやめてほしい。 . 目にするだけで不快になるアダルト系漫画の広告。そういうものに限って消す✖︎が無い。忌々しい。 そして、ゲッとなる美容系の広告。 求めてませんから。 . 消えて欲しい。 . ✖︎があったものを押してもその場だけ姿消して、また別のサイトで顔を出す。しかも、その✖︎の小さな事。下手...
#タグ
最初の💬栗🌰命❤️な私にはこのケーキは神ケーキだわっ✨棺桶でも棺でも何でも良いから食べさせて下さい😭シナモンロール50個と引き換えに如何ですか?🌰
39単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

58839---------------------2016-07-15
07:51:47
---
本文Gluten-free apple almond tart . . グルテンフリーのアップルタルト . 私の誕生日の翌日から始めたグルテンフリー生活ですが、かれこれ1カ月近く経ちました。 . 当初は、禁断症状が出るかと予想してたのですが、 拍子抜けするくらい平気で、 食べなくても大丈夫、むしろ楽しいとまで思うようになりました。 . グルテン中毒だったのでしょうね。 . それで、どのように変わったかというと、あくまでも自己判断ですが、 •白髪が目立たなくなった •めまいがおこらない •肌のツヤがよくなる •お腹が空かない •食欲をコントロールできる などなど。 . 個人差はあると思いますが、私の場合、「いつも甘い物が食べたい」気持ちが無くなり、また嫌なめまいから解放された…、これは嬉しい変化です。 . 食事の時にしっかり「ご飯」を食べてるのも良いみたいです。お腹空いてないのに、目の前にクッキーがあれば無意識に食べるなんて事もしなくなりました。 . 炭水化物をしっかり食べているので、痩せはしませんが、今の食生活に満足しています。
#タグ
最初の💬@junjunseoullife こんな前の写真まで見て下さったのですか?😂ありがとうございます🙏
40単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

58627---------------------2022-03-26
01:05:16
---
本文Blueberry and Lemon Scones . お口の中の水分を持っていかれない、飲み物無しで食べられるスコーンを焼きました。 ポン子のレシピです。 @_degustation_ これは、もはや「ケーキ」ですね。 ポン子、美味しいレシピをありがとう。 ただね、一気に2個3個と食べてしまえるほど美味しいのだけど、とにかく扱いにくい生地でありました。 ドイツのまきちゃん @zimt___zucker が言ってたから覚悟していたんだけど、 水分が多くてベタベタ地獄に陥ってしまい、手についた生地を取るのにオーブンに手を入れて、「手ごと焼いてしまえ」と思ったほどの状態になってしまったのよ。 でもね、そのくらいで無いと、この美味しさにはならないのでしょうね。卵が大きかったので次回はMサイズで作ろうと思いました。 そう考えると、普通のスコーンも水分量をベタベタになるほどにすれば良いのか?これは試してみる価値あるかも。 今日は久しぶりに写真に関するキャプションのみ書きました。 実に爽やか‼︎ あ、書き忘れたわ。 ケーキの型に入れたのは、ユータさんの真似。
#タグ
最初の💬初めまして!🇺🇸在住でお菓子作りするのでフォローさせてもらいました😍美味しそうなスイーツがいっぱいでどれも作ってみたいです✨
41単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

57735---------------------2021-08-17
00:54:52
---
本文Apple Cinnamon Loaf Cake . ほとんどがりんごのケーキ。 . 今日は、えみちゃんのお誕生日です。@himawari_emi . えみちゃん、お誕生日おめでとう❤️ . いつも見た目地味なケーキばかり焼いてますが、今日はえみちゃんに相応しい、少し明るめにしてみました。 . インスタグラムを始めたばかりの頃に知り合ったえみちゃん。もう長い付き合いです。 いつも前向きなえみちゃんには感心することばかり。私も見習って前向きになるね。楽しい事がたくさんの一年になりますように♫ . さて、何か、ここで書かなくちゃと思っている事があったのに思い出せません。最近忘れっぽくて。本当に思い出せないので、思い出した時にメモに書いて、次回の投稿時に書きます。 忘れるくらいなので、大した事では無いはず。
#タグ
最初の💬えーっ、なんですかこれなんですかこれ❣️なんでリンゴがヒラヒラになってるの😳⁉︎と目が釘付けです❤️乙女チックだわ✨ヒラヒラリンゴの謎がもうすぐ解けるんですね、レシピと共に楽しみにしています💕
42単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

57727---------------------2021-06-13
00:26:15
---
本文BROWNIES . 今まで、ブラウニーを自分が食べるために焼いたことは、あまり無かったと思います。 いつも、子供達のため、誰かへのお土産のためと、誰かのために焼いてきたんだと、このブラウニーを焼いていて初めて気が付きました。 . ユータさん @yutaokashi が先日のライブで教えてくださったブラウニー、これは正真正銘、自分のために焼いたブラウニー。 . ココアで焼くのは私のレシピと同じだけれど、これは粉も多いし、チョコチップを沢山入れるから、ガトーショコラを食べているみたい。多分、うちにあったチョコチョコチップが足りなくて、クーベルチュールチョコレートを入れたので、チョコレイティな仕上がりになったのかも。 . このブラウニーには絶対コーヒーが合いますね。コーヒーの粉も入っているから? . 自分のためのブラウニーで、すごく嬉しいブラウニーとなりました。 ユータさん、本当にいつもありがとう。ユータさんのレシピはどれも美味しくて、これからもずっと作り続けていきたいものばかりです。
#タグ
最初の💬はじめまして😊 以前から隠れて(笑)チラホラ覗かせていただいてましたが、ユータさんのストーリーズから飛んできたら、やっぱりステキ❤️と改めて思いました!フォローさせてください♪よろしくお願いします🍀
43単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

57144---------------------2021-12-31
22:12:45
---
本文Happy New Year 2022 . I made this new year’s wreath with plants from my garden. It’s said this plant brings good luck. . あけましておめでとうございます。 . . いつの間にか、勝手に庭に生えた万両で、お正月のリースを作りました。鳥達のdroppingsのおかげです。 . 縁起の良い万両で、しかも自生していたもので、リースが作れる幸せ。 こんな、些細な事が嬉しいと思える気持ちを今後も持ち続けたいなあと思います。 . 新しい年が明るい話題の多い年になれば良いですね。 . そして、皆さまが健康で、ニコッと笑える日が沢山ありますように。 . . 今年も、写真とは無関係なくだらない話を長々と書くインスタ投稿になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 .
#タグ
最初の💬明けましておめでとうございます。 素敵なリースですね✨忙しくても大変でもこんなに素敵にしてしまうのりこさん、今年もいろいろな場面でよろしくお願いいたします😊
44単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

57037---------------------2021-05-26
01:24:27
---
本文Cocoa Brownies with Matcha . ココアブラウニー ( #レシピあり ) . これは、私の人生の中で一番沢山焼いてきたお菓子です。おそらく、100回以上、いや、それ以上だと思います。ご飯を炊くように作ってきたブラウニーです。 . 子供達のお気に入りでしたから。 . 一人暮らしを始めた息子からは、何回もリクエストされ宅急便で送りましたし、私が尋ねて行く時も必ず持って行きました。 . このレシピの良いところは、チョコレートを使わないところです。 . ココアとバターさえあれば、簡単に作れます。本当に簡単。 . ニキビを気にし始めた子供達も安心して食べておりました。 チョコレートを使わないので、ソフトな味わい。軽いのに、濃厚で大満足できるんです。 . あまりにも、よく作ってたので、レシピと言うのも、おこがましいような気になります。 材料を上から順番に混ぜていくだけです。ボール一つでできます。丁寧バージョンと、簡単バージョンがあります。 . 材料 18センチ角型 バター 130g 無糖ココア 25g キビ砂糖 140g 卵 2個 薄力粉 55g ベーキングパウダー 小...
#タグレシピあり
最初の💬フォローさせて頂きました☺️子どもがチョコの味を知ってしまったので、ココアのブラウニーはありがたいです✨そして手間が少なくて助かります!早速作ります♡
45単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

56846---------------------2021-11-25
01:44:11
---
本文Homemade Apple Pie . アップルパイ . これは、私のお菓子作りの原点と言えます。 . 中学生の頃から焼き続けてきました。 焼き上がったアップルパイを見るたび、実家の台所が目に浮かびます。昔の古いガスオーブンは温度表示が、「低、中、高」しかなく、かなりのアンティーク。 . そんな物で、母は、ケーキもパンも焼いてました。この形の焼きたてのアップルパイを見ると「わっ〜!」と昔の情景が目の前に現れます。 . . 以下、削除させていただきました。
#タグ
最初の💬暫くインスタを放置していて読めなかったのですけど、コメント欄から何となく推察。私の次男坊は全く彼女を作らず心配しているので、少し羨ましく思いましたが、流石に入籍前に報告して欲しいですよね。
46単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

56625---------------------2021-10-24
21:42:59
---
本文Galette Bretonnes . ガレットブルトンヌ  ゆきこちゃんの @yukiko_light LIVEで教わったヘブンリーな美味しさのサクッ、カリッ、ホロッのブルターニュ地方のクッキー。 . これ、嘘偽りなく、本当に美味しいクッキーです。(発酵バターとみじん切りにして入れたマルドンの塩が私の腕を補ってくれてます) . 以前焼いた時、その美味しさを「駅前で配りたいくらい」と評しましたが、やはり今回も同じ感想でした。 ただ、私の場合、クッキーのお顔が悪いようです。どうも整ってませんね。 . クッキーを入れた木の箱は、大昔、アメリカで買ったもので、蓋の部分がパッチワークキルト のログキャビンの一部のようになっていて、お気に入りの箱なんです。 この布の部分は取り替えができそうで、いつか違うパターンのパッチワークキルト にしようと思いながら実現できてません。 . 大切にしている木箱に、この先も、ずっと作り続けていきたい ゆきこちゃんのガレットブルトンヌを入れてみました。 . みんなを幸せにしてくれる、こんな美味しいレシピの数々を惜しげもなく教えてくれるゆきこちゃん。そんな貴女こそ、...
#タグ
最初の💬のりこさん、ありがとうございました。塩、刻んで入れたんですね!マルドンの塩大好き❤のりこさんパッチワークも出来るんだ!本当色んな事が出来て羨ましい。私の方はおかげさまで無事に手術も終わり、次のステップまで何か楽しみ探します❤️
47単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

55225---------------------2022-08-30
22:11:19
---
本文Whole grain Chelsea Buns . マルチグレインを使ったチェルシーバンズです。 股関節のために太ってはいけないから、なるべく炭水化物を控えるよう意識していたけれど、やっぱりね、炭水化物って美味しいんですよ。 食事も、「お米」ちょっぴりに「おかず」たくさんと意識していたけれど、脳が満足しないから、つい、甘い物に手が出る。 これって矛盾してるとようやく気がつきました。 脳は糖質のみがエネルギー源。 そら、脳は怒るよね。 「俺たちに飯をくれ〜!」って、 断末魔の叫びが、聞こえる。 ただでさえ、仕事してくれなくて、サボってばかりいる私の脳。 私って、きちんとした栄養を与えなくて無理やり働かせていたブラック企業だったわ。 専門家では無いので難しいことはわからないけれど、脳のためには絶対、ぜっ〜たい炭水化物は必要。 しかも、ちゃんとした炭水化物。 米、パン、穀類、芋類 砂糖とかの炭水化物でなく、昔、家庭科で習った三大栄養素の表に入ってたアレ。 試しに、朝からしっかり、炭水化物、たんぱく質をとってみたんですよ。 あら不思議。昼までお腹空かない。 昼食もご飯6...
#タグ
最初の💬読んでいて楽しい!
48単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

54841---------------------2021-05-28
05:47:32
---
本文Carrot Cake . よしこサリバン先生 @yoshikosullivan の 世界一のキャロットケーキ。 . これ、5回め。 . 何でこんなに好きなのか、自分でもわからないけど、キャロットケーキが大好きです。 . ボケるまで焼き続けていくと思います。 . さて、以前から感じていることですが、インスタのみなさんの写真は、透明感があって綺麗ですよね。 奥行きも感じられるし。 どなたの写真も、本当に美しい。 . それに比べて、iPhoneで撮っている私の写真は、べたーとして、濁った感じ。透明感がゼロ。 . やはり一眼レフですかね。前にミラーレス一眼を買って撮影したんですが、私には使いこなせなくて、娘に譲りました。 今更ですが、やはりカメラ買うべきでしょうかね。 . .
#タグ
最初の💬おいしそうです😍私も立派なカメラが欲しくなる時があります。でもiPhoneの手軽さも魅力的✨
49単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

54355---------------------2021-12-16
01:34:14
---
本文Christmas Cookies . クリスマスクッキー その2 . やらなければいけない事が沢山あると言うのに、ちまちまとクッキーを焼く私。 . これって明らかに現実逃避 . 試験があって勉強しなければならないのに、やらなくても良い部屋の掃除を突然始めたり、試験までの勉強計画表を書いたりしてた学生時代と同じ。
#タグ
最初の💬This are so beautiful!!! 🤎🤎
50単📷

𝕟𝕠𝕣𝕚𝕔𝕠𓂃 𓍯 ☄︎

54329---------------------2021-05-14
05:24:44
---
本文Madeleine . #レシピあり . こういう昔から馴染みのある焼き菓子は本当に美味しいと、しみじみ思います。疲れた時、濃く入れた熱いミルクティーと一緒にマドレーヌを食べたら、ほっこりするんです。 . 昔、母がよく焼いてくれました。高校生の時、お弁当箱の上にマドレーヌの一つ乗せてくれたことが思い出の一つになってます。 . さて、マドレーヌのレシピは、無限にありますが、私が気に入っているのは、某有名パティシエが以前紹介されていたマドレーヌのレシピが元になっています。 そのレシピはあまりにも細かなプロの分量だったので、作りやすいように勝手に変えて作るようになりました。だから、もはや、オリジナルのものとはかけ離れていますが、私は喜んで食べています。 参考までに書いておきますね。 . マドレーヌ [材料] 薄力粉 100g ベーキングパウダー 3g バター 90g(焦がしバターの出来上がり分量) 卵 80g グラニュー糖 65g 蜂蜜 40g [作り方] ①バターを130〜140gくらい用意して小鍋に入れ火にかけます(レシピの分量より多くします)。 最初はかなり泡立ち、泡も大きいです。...
#タグレシピあり
最初の💬のりこさん、わあ!レシピ嬉しい😆ありがとうございます。これは早速作らねば😍 私は冷蔵庫で生地を寝かせて焼くものだと思い込んでました💦