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草木堂野菜店

36211---------------------2022-03-26
11:32:51
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本文草木堂元スタッフのゆきのちゃんが、旦那さんと群馬県桐生市でお店を開きました。 食と衣のお店で、 さくげつ といいます。 @sakugetsu_kiryu たぐち家の暮らしが反映されているような心地よいいいお店でした。 お庭とか、お店のこれからの展開も楽しみです。 スタッフが辞める時ってかなーり寂しいんですが、 こうして関係が広がっていくんだなと思うと、 お店まだまだ頑張ろうと思えます。 群馬の子育て世代的には桐生が岡動物園なども近くてふらっと行きやすいところです。 近くにもいろいろお店あるので、他県の方も巡ってみてください。 #さくげつ #桐生 #桐生観光
#タグさくげつ,桐生,桐生観光
最初の💬あら、かわいい♥
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草木堂野菜店

32012---------------------2021-03-31
13:50:49
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本文🌼 そろそろレシピを投稿して欲しいと 思われている方もきっと多いはず。 と、思いながらも最後のご挨拶を兼ねて、、、 甲田社長との写真を載せさせていただきました。 2017年の4月より草木堂の販売スタッフとして 働かせていただいた、スタッフのたぐちです。 本日最後の店舗出勤を致しました。 昨年より曜日ごとに違う店舗に出勤している為、 連日最後の出勤を迎える店舗にて寂しさを感じながらも お客様よりたくさん励みになるお言葉をいただいたり、 またスタッフからも門出を祝う 温かいお言葉をいただいたりと、 草木堂で働かせていただけて本当に良かったなぁと しみじみ感じる、今日この頃でした。 色んな想いが詰まった草木堂での4年間。 長々と書いてしまいそうなので、 今週より店頭でお配りしている 草木堂だよりにてご挨拶させていただいている 記事の写真を載せております。 4年間、本当にありがとうございました。 ちなみに今日、帰り際にスタッフから サプライズでいただいた花束が 以前草木堂と掛け持ちで働かせていただいていた Hibiさん @hibinohana のでした。 オーナーのセンスが大好きで、...
#タグ
最初の💬たぐちさん… ありがとうございました💐 初めてお名前を知り、また退職されたことを知りました。 草木堂さんのいつも笑顔が優しいお姉さん✨ お野菜の名前、お味、レシピなど沢山教えて頂きました。 お野菜が大好きになりました。 いつものように、きっとベレー帽姿を探してしまいそうです。 きっとまたどこかでお目にかかれますよね?🚃🚃➰🌱 その日を楽しみに待っています。 4年間の感謝を込めて…ありがとうございました💐
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草木堂野菜店

3172---------------------2023-02-23
09:45:56
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本文【高円寺店オープンのお知らせ】  2/27(月) 15時【草木堂野菜店】   高円寺の皆さま、はじめまして。 群馬県から農家直送のお野菜をお持ちしております、草木堂野菜店です。 この度、 @cocktailbooks コクテイル書房さんの一角をお借りして、 高円寺店をオープンいたします。 市場を通さず、価格の波がなく農家さんにお支払いしている都合で、「お安い」野菜は少ないかと思いますが、 鮮度よく、美味しいお野菜をお求めの方にはきっと楽しいお店かなと自負しています。 もちろんどんなもんかなーと見に来ていただけるのもウェルカムですし、 高円寺に根を張って、世間話をするくらいのお付き合いできたらと思ってお店をしています。 お店でお待ちしております。 🏠高円寺北3-8-13 コクテイル書房内 (高円寺セントラルロード) 毎週月曜日営業 🕒15時〜19時 ☎︎070-6562-8083 #高円寺 #高円寺グルメ #八百屋 #コクテイル書房 #もっといい写真なかったんかい
#タグ高円寺,高円寺グルメ,八百屋,コクテイル書房,もっといい写真なかったんかい
最初の💬高円寺!素敵な本屋さん😻
4単📷

草木堂野菜店

2777---------------------2019-12-08
22:19:02
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本文. 【今週の野菜状況】 . おはようございます。 先月開催の食と農のがっこうのひとコマ。 寒さに当たってお野菜がおいしくなっていますよ。 今週もどうぞよろしくお願いします。 . 12/9(月) ○西永福店:杉並区永福3-35-9/14:00~20:31 ○永福店:杉並区和泉3-33-20(永福食堂内)/14:00〜19:00 . 12/10(火) ○神楽坂店:新宿区袋町26-4/14:00〜19:00 ○板橋三丁目店:板橋区板橋3-12-1(おとなりさん内)/15:00〜19:00 . 12/11(水) ○西荻窪店:杉並区西荻北2-1-8(ノムカフェさん内)/14:00〜19:30(⚠️今週はお休みです) ○初台店:渋谷区初台1丁目11-12(まるカフェさん向かい)/15:00〜19:00 . 12/12(木) ○西永福店:杉並区永福3-35-9/13:30~20:31 ○東長崎店:豊島区南長崎(前の店舗から徒歩2分)/15:00~19:00 . 12/13(金) ○大崎駅前マルシェ「二十四節気祭 」:大崎駅南口改札前 東西自由通路「夢さん橋」/14:00〜19:00 ○江戸川橋店:文...
#タグ野菜状況,西永福,京王井の頭線,杉並区,東長崎,西武池袋線,豊島区,農家直送,群馬野菜,有機野菜,新鮮,農薬不使用,神楽坂,板橋三丁目,江戸川橋,西荻窪,greengrocery,vegetable,organic,初台,nishieifuku,higashinagasaki,kagurazaka,hatudai,itabashi,edogawabashi,nishiogi,gunmaquality
最初の💬素敵ですね🙌
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草木堂野菜店

25712---------------------2021-03-27
07:18:08
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本文草木堂のマドンナより愛を込めて花束を…💐 たぐちさん、癒しをありがとう〜✨ #草木堂野菜店 #菜花ブーケ #卒業シーズン
#タグ草木堂野菜店,菜花ブーケ,卒業シーズン
最初の💬板橋三丁目店にてお会いしていた、よくちびっ子を連れていた、ねじりきなこ好きの者です😋 今日ご退職される事を聞いた時、びっくりしてしまい何も言えなかったので、コメントさせていただきました💦 お店に伺うと、いつも素敵な笑顔でお話ししてくださるので、毎回会えるのを楽しみにしていました😌 お便りに幸せなご報告が書かれていて嬉しくなりました✨ 田口さんのこれからが幸せいっぱいでありますように🍀
6単📷

草木堂野菜店

2500---------------------2021-03-24
13:51:35
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本文ふと思いついた銀杏のアヒージョ。 ついでに入れた菊芋とともに美味しすぎました。。 直火にかけられる耐熱皿にオリーブオイルと半分に切って潰したにんにく、刻んだアンチョビと適当に切った菊芋を入れ弱火でぐつぐつ。 さらにマッシュルームと殻を割って薄皮をとった銀杏を入れまたぐつぐつ。 最後にタコとミニトマトを入れて醤油を少々たらしてできあがり。 また週末作ろう… バケットとお酒を用意して🍷 (スタッフくらもと) #草木堂スタッフレシピ #アヒージョ #銀杏 #おうち居酒屋
#タグ草木堂スタッフレシピ,アヒージョ,銀杏,おうち居酒屋
最初の💬
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草木堂野菜店

2480---------------------2021-07-04
14:53:03
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本文須田桃園さんがカフェをはじめたぞっ、 ってなことで家族で行ってきました。 このどデカいスムージー。桃100%です。 これでMサイズ。 値段の公表は控えておきますが、 安すぎました。 いやいやいやいや。 須田さん。これ桃何個使ってるんですか! 甲田が値上げするよう説得を試みていますので、 お早めにご利用ください。 ファランドール 高崎市下大島町721 須田桃園内 営業時間:10:00〜 桃のシーズン8月半ば?まではお休み無しで営業とのことです。 【葉物・果菜など】  ・スナップえんどう ・絹さや ・ゴーヤ(週後半) ・ピーマン ・ちぐさピーマン ・こどもピーマン ・ししとう ・ミニパプリカ ・なす(週前半のみ) ・水ナス ・バジル ・成平いんげん(週前半) ・モロッコいんげん ・いんげん(週後半) ・ルバーブ ・ズッキーニ ・ケール(週後半) ・玉レタス ・とうもろこし ・サニーレタス ・ミニチンゲン菜 ・ねぎ(終わりぎみ) ・きゅうり(シャキット) ・トマト ・わけありトマト ・ミニトマト (ミックス、黄色、小鈴、アイコの4種) ・キャベツ ・春菊 ・アマランサスの葉 ・ル...
#タグ野菜状況,草木堂,桃,須田桃園,スタバのコーヒーより安い
最初の💬
8複📷

草木堂野菜店

2392---------------------2023-03-04
13:33:24
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本文【3/6〜3/10の野菜状況】 高円寺の開店日、 オープン日だからと、いつもは草木堂の他の店舗に通うお客さまが来てくださったり、 こういう野菜を求めてた!なんて喜んでくださったりでありがとうございました。 八百屋冥利に尽きます。 14年前の3/1、軽トラに野菜を積んで八百屋をスタートしました。 残った野菜を、配ろうとしてもあるから要らないって言われながらの行商時代。 その年の7月、豊島区東長崎で草木堂野菜店として初めての営業の日。 トラックが到着した頃にはもうお客さんが何人も並んでいた時は嬉しかったなぁ。 自分がやっていることがこんなにも喜んでもらえるのかと。 そんな日を思い出すような高円寺店の船出でした。 高円寺店、これからもよろしくお願いします。 今週から、やみつきの人続出の小池さんのセロリ、まだ小さいけれど出荷スタート予定です。 お楽しみに。 【葉物・果菜など】  ・セロリ ・アレッタ ・ルッコラ ・春菊 ・ニラ ・クレソン ・せり ・ウィッキー(スクマウィキ)  ・玉レタス ・白菜 ・カーボロネロ ・キャベツ ・よもぎ ・ほうれん草 ・ちぢみほうれん草 ・赤軸サラダほう...
#タグコクテイル書房,高円寺
最初の💬いいね(≧∇≦)b本と野菜!なーーーんかホッとするよ🤗🤗
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草木堂野菜店

23816---------------------2022-03-20
22:06:46
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本文店頭でもインスタでもファンの多かったくらもとさん。 惜しまれつつ、先週で卒業です。 これからもお客さんとしてお店にきてくれるみたいですし、 くらもと家の食卓をこれからも支えられるように、しっかり頑張っていこうと思います。 本日3/21(月)は祝日のため、店舗営業お休みさせていただきます。また明日から、元気にお野菜お持ちします。 【葉物・果菜など】  ・よもぎ ・小かぶ ・プチヴェール(終わりがけ) ・芽セロリ ・クレソン ・せり ・ロメインレタス ・リーフレタス ・玉レタス ・ハンサムレタス ・ストリドーロ(今週お休み) ・キャベツ ・ブロッコリー ・カリフラワー ・白菜 ・ちぢみほうれん草 ・わさびな ・赤水菜 ・サラダほうれん草 ・小松菜菜花 ・チンゲン菜花 ・ウィッキー菜花 ・黒キャベツ菜花 ・ねぎ ・下仁田ねぎ ・トマト ・ミニトマト(アイコ、小鈴) ・黒キャベツ ・ニラ ・ウィッキー ・スナップえんどう ・グリーンピース ・絹さや 【根菜】 ・長芋 ・泥れんこん ・ヤーコン ・菊芋、トピナンブール ・ビーツ ・じゃがいも (シャドークイーン、きたあかり、インカのめざめ、...
#タグ野菜状況,草木堂,アイコ,八百屋,卒業式
最初の💬倉本さん、隠れファンです。インスタの文章センスも、接客も素敵でした。ありがとうございました😊
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草木堂野菜店

2365---------------------2021-07-07
03:37:07
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本文店頭に立っていると、様々なお客様との出会いがあります。 買い物をしながらあんな話やこんな話を聞かせてくださったり、少し変わったお野菜を買われた方にはこちらから使い方を尋ねてみたり。 仕事であることを忘れて交流を楽しんでいる自分もいたりします。 つい最近では、ご常連のお客様がグリーントマトを見つけて喜んでいらっしゃったので、何に使うのか尋ねてみたところ、グリーントマトでしか作れないカレーがあるとのこと。 聞けば、その方は日本におけるインド料理教室のパイオニア的存在である、レヌ・アロラ先生の元で長年学ばれていたそうで、365日違うカレーを作ることができると。 なんですかそれは、、、面白すぎます…! 興味津々で毎回少しずつお話を伺っていたところ、ある日その先生の著書にあるグリーントマトカレーのレシピを教えてくださるではありませんか。 これはもう作るしかない、紹介するしかないとレシピに目を通したら、聞いたことのないスパイスがずらり。 若干くじけそうになっていたところに、なんとお客様が手に入りやすいスパイスでアレンジしてくださったレシピと、さらに両方のカレーまで後日用意してくださったので...
#タグ草木堂お客様レシピ,グリーントマト,スパイスカレー
最初の💬なんだかワクワクしながら読ませていただきました❤️食べてみたいです❗️このグリーントマトは赤くなる前の緑のトマトの事ですか?
11単📷

草木堂野菜店

2342---------------------2021-05-15
00:21:05
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本文お野菜おにぎり 幼いころ家にあったおにぎりの作り方の絵本。 紹介されていた変わり種のおにぎりを思い出してからずっと読み返したいのですが、 実家にはもうなく家族も覚えておらず、ネットで捜索中なスタッフしばたです。 おにぎりって幼い子どもも挑戦しやすいし、お弁当になったりと何かと思い出に結び着いている方も多いのでは。 学生時代に友達と食べたコンビニおにぎりも、なんだか特別な思い出です。 おにぎりは年齢性別問わず、さまざまなシーンで楽しめるところも魅力的ですね。 装幀者・菊地信義さんのドキュメンタリー映画『つつんで、ひらいて』でデザインとは「こしらえる/こさえる」もの、他者があってのものだという感覚を「こしらえる」という言葉で表現されているのですが、 おにぎりは食べる人の手や口の大きさ、いつどこでどのように食べるか、どんな具が好きか等々 デザインが一握りになったものなのかもしれませんね。 「おにぎりデザイナー」としてお野菜を使ったおにぎりを募集してみても楽しそうだな〜なんて夢広げております。 さて、先日のおにぎりのざっくりレシピです🍙 〈大根の実・おかか・えごま〉 ・お米一合 ...
#タグ草木堂スタッフレシピ,野菜料理,おにぎり
最初の💬絶対に美味い。間違いない。
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草木堂野菜店

2180---------------------2021-02-20
23:59:10
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本文オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色つけて塩振ってこれから蓋をして蒸す、という時に ふと視線を落とした先の野菜達がなんだかカッコ良く、美しく見えた瞬間がありました。 その時のメンバーはプチヴェールとオレンジカリフラワーとスナップえんどう。 その後5分ほど蒸して蓋を開ける時のあのワクワク感。出来立てをつまむと、まー美味しい! 冷めるとより甘みなどが感じられ素材本来の味わいを楽しめる気がします。 ただ焼いて蒸すだけ、の簡単調理でもどんと構えて応えてくれる(ように見える…)のはきっと、 農家さんに大事に育てられ備わった力があることを、野菜自身がわかっているからじゃなかろうか… などと考えながら、 力を抜いて素材にゆだねるラクチン料理っていいなぁ〜。 と感じた、のんびりな朝です。 (スタッフくらもと) #草木堂スタッフレシピ #たっぷり野菜 #野菜まかせ
#タグ草木堂スタッフレシピ,たっぷり野菜,野菜まかせ
最初の💬
13単📷

草木堂野菜店

2155---------------------2021-03-29
15:01:29
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本文4年間草木堂で働いてくれた田口さん。 店舗への出勤は水曜日までとなります🥲 入って1ヶ月ちょいの写真ですが、 すでに風格ありますな。 甲田よりもずっと草木堂の野菜を暮らしに取り入れて楽しんでくれていたと思います。 お客さんにこう楽しんで欲しいなって思っていることを、 まずスタッフがやってくれているのは嬉しいですね。 (あ、スタッフのみんなへのプレッシャーじゃないよ) 良いスタッフに支えられていますな。 今週の野菜状況のアップ、 遅れてしまいました。。 こんな感じです!⤵︎ 【葉物・果菜など】 ・グリーンピース ・ガーデンクレス(週前半) ・ルッコラ(少量入荷) ・サニーレタス ・絹さや ・芽キャベツ(少量入荷) ・三陸つぼみな ・白菜菜花 ・下仁田ネギ ・プチヴェール ・玉レタス ・ターサイ菜花(今週で終了) ・あぶらな ・ウィキー菜花 ・白菜 ・スナップえんどう ・ブロッコリー ・トマト ・わけありトマト ・ミニトマト ・キャベツ ・春キャベツ ・春菊 ・小松菜(週後半) ・ほうれん草 ・赤軸サラダほうれん草 ・ウィッキー ・長ねぎ(松岡さんのものは...
#タグ野菜状況,八百屋,野菜料理,野菜たっぷり,群馬グルメ,地産地消
最初の💬初めて会った時、可愛すぎてドキドキしたよ。淋しくなるねえ。
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草木堂野菜店

2097---------------------2023-04-17
22:28:29
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本文今週から新しいトラックでの配送がスタートです。 これまでの車は走行距離の少ない掘り出し物の50万円くらいのトラックだったのですが、 この2月の配送中にストップ。 修理などしてみたものの、 そのまま廃車となりました。 次のトラックを探し始めたものの、 海外に高値で転売されていったり、昨今の新車を頼むと1年待ちという状況などで、 掘り出し物どころじゃなく相場が高騰していて。 100万円出しても廃車にした車よりも古い車ばかりという。。 東京への配送だけで、 年間6万キロ近く走っている僕らは、 計算すると新古車を買うのがかえって割安という状況でした。 中古買って失敗するリスクもないですし。 そんなわけで。 ほぼ新車です!! 人生で初かもしれません。 こんな高価な道具が、ちょっとのミスでおじゃんになるというハラハラに慣れる時は来るのでしょうか。 小型トラックは30万キロくらい乗れるようなのですが、 つまりは5年くらいでまた買い替え、、? 掘り出し物を当て続けてこられた今まで14年は、正直こんな負担があるとは考えられていませんでした。。 営利事業をやっているわけなので、 その利益から捻...
#タグポーズがきまってる,公庫さんありがとう,キャンター
最初の💬ナンバーが「やさい」なんですね!
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草木堂野菜店

2085---------------------2021-02-06
07:36:48
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本文🥔 甲田学長より部費(じゃがいも)をいただき、念願のじゃがいも食べ比べ会をひとり実施しましたスタッフしばたです。 ひと段落しました感想としては、とても楽しい!✨ さて、今回比べてみたのは、 北海道産の ・シャドークイーン ・ノーザンルビー ・キタアカリ ・インカのめざめ ・マチルダ の五種類です。 調味料は使わず食べてみました。 食べ比べてみて分かったことのひとつが、ひとりだと難しいこと!笑 どちらが濃いか?柔らかいか?など、、同時に食べてもすぐに曖昧になります。 スタッフみんなで、もしくはご家族などと一緒にやるとより楽しくなりそうですね。 そして草木堂で学んだのは、同じ品種でも産地(土質)、生産者さん、気候などで味はどんどん変わること。 なのであくまで「2/6しばた調べ」になりますが… それでもこんな違いがあるんだ、ということを楽しくお伝えできたらいいなという気持ちで投稿しています。 この研究はある意味で「不確実」を楽しむためのものかもしれません。 販売スタッフとして「絶対美味し...
#タグ草木堂大学,草木堂野菜研究部,じゃがいも
最初の💬見過ごしてました! 食べ比べ会楽しそう❣️ 次回開催の際はぜひ参加したいです!!😆林
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草木堂野菜店

2060---------------------2022-11-09
08:02:12
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本文【金曜日の出店場所を募集しています。】 長い長いコロナ禍でお店を維持するのにいっぱいいっぱいな日々でした。 なかなか目指すあり方にも近づかず悶々としていましたが、 ようやく新たな一歩を踏み出す状況が巡ってきたかなと思っています。 ご一緒していただける物件オーナーさんはお声がけいただけたら嬉しいです。 ●出店条件 【物件情報】・12平米以上 または、横1.8mの棚が3か所に設置できる程度の広さ ・車が横付け、またはカートにて運び込める立地 ・北向きまたは陽があたらない環境  ・昼から20時くらいまでお借りできる ・「毎週」金曜日にお借りできる ・練馬から環八づたいに西永福まで。西永福〜大崎の間、その周辺 ・水道、電気はお借りできればなおよし。 ・屋根があればなおよし ・人通りのある場所。裏路地への集客ができる自信はまだありません。。 ●出店実績 ・店舗の定休日  ・マンションのロビー ・レンタルスペース ・店舗の空スペースを利用したコラボ出店 ・定期開催のマルシェ ●備考 ・販売に必要な什器、レジは草木堂で持ち込みます ・家賃目的というより、住民の利便性向上だったり、 店舗のイメージ...
#タグ出店場所,八百屋,間借り
最初の💬
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草木堂野菜店

2063---------------------2020-11-16
08:38:07
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本文こんにちは。 いつだったか…温泉旅館に泊まった時に夕飯に出てきて、美味しい‼︎となり女将さんに作り方を聞いて以来我が家の定番となっている1品でございます。 他にいろいろ美味しいものがたくさんあったのに、こんな素朴なおかずが一番記憶に残っているスタッフこはたです。 "里芋のから揚げ そぼろあんかけ" 今回はそぼろあんになめこもいれてみましたよ。 里芋は蒸して皮をむき、粗く潰します。醤油、みりん、少しの塩を揉み込んで 適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶし表面がカリッとするまで揚げます。 生姜のみじんぎりを炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えいためていきます。 火が通ってきたら、だし汁、酒、みりん醤油を入れ、一煮立ちしたらなめこを加えます。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。 里芋のねっとりとあんがからまって美味でした。 この時期になると食べたくなる料理って季節ごとにありますね〜 今年もまた食べれて幸せ! ごちそうさまでした🍴 #草木堂スタッフレシピ #里芋 #里芋の唐揚げ #なめこ #あ...
#タグ草木堂スタッフレシピ,里芋,里芋の唐揚げ,なめこ,あんかけ,野菜料理
最初の💬おいしそうです!そぼろあんは里芋のからあげの上に最後にかけるのでしょうか?それとも少し煮込む感じ?
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草木堂野菜店

2002---------------------2021-10-05
01:44:25
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本文その昔、ファミレスでアルバイトをしていた時にコンビネーションサラダという言葉を知りまして…レタスの上にポテトサラダとトマト、ゆで卵やきゅうりその他諸々…。 それから早20年が過ぎたという事実に動揺を隠せないスタッフくらもとです。 そんなわけで私の中のコンビネーションサラダは、ポテトサラダなどがのっているイメージだったのですが、どうやら多種類の野菜がのっているサラダの総称らしく。 それならこれもだな、と秋仕様のコンビネーションサラダができあがりました。 レタスにサニーレタス、ルッコラ、スライサーで薄くして素揚げしたごぼうチップスとれんこんチップス、紫のじゃがいも素揚げ(シャドークイーン)、いちじく(バナーネ)、りんご(シナノスイート)、最後にスリーブラウンさんのスカモルツァを薄くスライスして散らし、オリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけ、ガーリックソルト・胡椒をふってできあがり。 ごぼうとれんこんチップスはサラダに盛り付けるまでにつまんで半分以上減りました。 じんわり甘さがやってきて手が止まらないんです。。 (昨年スタッフ人気が高すぎて、田島蓮園さんのれんこん投稿ラッシュが起きたこ...
#タグ草木堂スタッフレシピ,秋野菜,サラダ,野菜チップス,いちじく,コンサラ
最初の💬いつもありがとうございます😊レンコンチップス美味しそうです😍
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草木堂野菜店

1940---------------------2022-02-23
10:14:30
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本文ちっちゃいもの同士で。 芽キャベツとホタルイカのガーリック炒め。 みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを弱火にかけ香りを出したら、半分に切った芽キャベツを焼いて、最後に目などをとったホタルイカを入れてさっと炒め、醤油で味つけしてできあがり。 あぁかわいい…シルバニアファミリーに持たせたい。。 この小さな体にパワーがぎゅっと詰まってます。 ビールでどうぞ🍻 (スタッフくらもと) #草木堂スタッフレシピ #芽キャベツ #ホタルイカ #簡単おつまみ #ミニチュア  #野菜のおつまみ
#タグ草木堂スタッフレシピ,芽キャベツ,ホタルイカ,簡単おつまみ,ミニチュア,野菜のおつまみ
最初の💬
20単📷

草木堂野菜店

1922---------------------2021-08-05
09:47:40
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本文こんにちは。 今、真っ盛りの茄子🍆 天ぷらや揚げ浸し、麻婆ナスなどなどいろいろ食べますが、中でも焼きナスが大好きです。 おかか醤油はいわずもがな、お味噌汁に入れたり、お出汁に漬けてキンキンに冷やしたりと焼きナスの無限の可能性を感じます。 そして今回はムタッバルという焼きナスのペーストで一杯! 中東のお料理ですが、食べやすく、作り方もとっても簡単!エスニック料理になじみがなくても、抵抗なく食べられますよ〜 ピタパンやバゲットでおつまみにもいいですし、オープンサンドでいろいろな具材とはさんだり、カレーの付け合わせにしたり、ラタトゥイユと一緒に食べても美味しいですよ〜 ナス    中3本 タヒニ(ねりごまペーストでも) 大1.5 ヨーグルト 大1.5 レモン汁  大1 にんにく(すりおろし)小さめのひとかけ 塩     小1/3弱 オリーブオイル ナスは皮が黒くぱりぱりになるまで強火で焼きます。トロトロなほうが美味しいので、柔らかくなるまでよく焼いてください。 皮をむいたナスと、オリーブオイル以外の材料を入れてフードプロセッサーにかけます。  フードプロセッサーがなくても、ブレンダ...
#タグ草木堂スタッフレシピ,ナス料理,エスニック料理,ムタッバル,ナス
最初の💬いつも素敵なレシピありがとうございます! 早速作ってみます☺️
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草木堂野菜店

1900---------------------2020-12-26
09:27:14
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本文去年の今ごろは餅つきイベントをしていたんですね。 今年は残念、、 コロナめー! えーい、ペッタン。 ということで、 年内の野菜状況のご報告もこれでおしまい。美味しいお野菜とともに良いお年をお迎えください! 草木堂史上初のお野菜、 クワイが @tajimahasuen さんから入荷しますよ! お楽しみに! 年内の営業は30日まで、 年始は1月4日から営業いたします! . 【葉物・果菜など】 ・スナップえんどう(少量) ・サニーレタス ・カリフラワー ・カリフローレ ・ブロッコリー ・茎ブロッコリー ・トマト ・ミニトマト ・こどもピーマン ・カラーピーマン ・ハヤトウリ ・キャベツ ・黒キャベツ ・白菜 ・ミニ白菜 ・紫白菜 ・春菊 ・小松菜 ・ほうれん草 ・サラダほうれん草 ・ルッコラ ・ウィッキー ・長ねぎ ・赤ねぎ ・リーキ ・ニラ ・かつお菜 【根菜】 ・大根 ・紫大根 ・紅芯大根 ・ビーツ ・かぶ ・日野菜かぶ ・里芋 ・さつまいも ・じゃがいも ・玉ねぎ ・にんじん ・レンコン ・にんにく ・キクイモ ・短径...
#タグ野菜状況,農家直送,群馬野菜,八百屋,餅つき
最初の💬
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草木堂野菜店

1890---------------------2021-04-16
00:57:39
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本文単純にルックスが好きです。 中身を知ってもっと好きになりました。 ものすごくクセがありそうなのにそうでもないギャップがオトコ心をくすぐるんだよなぁ… そんな声が聞こえてきたりこなかったり、 私スタッフくらもともこごみに想いを寄せている一人です。 癖は無いけれどもこごみ特有の風味はちゃんとあって、噛んだ時に感じるほんの少しのヌルッと感も好きです。 山菜と聞くと下処理が…という方もいらっしゃるかもしれませんが、クルクル部分の汚れをとり塩を入れた熱湯で1〜2分茹でて冷水にとるだけなのでらくちん。 茹でてから適当な長さに切りごま和えにしました。 軽くすった白ごま・ねりごま・砂糖・醤油・ぽん酢・ごま油少々を混ぜて和えるだけ。 市販のゴマだれやマヨネーズで和えたり、ぽん酢とおかかをかけるだけでも美味しい! 見た目のインパクトとは裏腹に、気軽に楽しめますよ。 しかし、お猪口に盛りつけるとなんだか日本酒が呑みたくなってきますね〜〜 まだ朝だけど… 金曜日、本日もよろしくお願いします! #草木堂スタッフレシピ #こごみ #山菜 #日本酒 #春のあて
#タグ草木堂スタッフレシピ,こごみ,山菜,日本酒,春のあて
最初の💬
23複📷

草木堂野菜店

1872---------------------2021-06-05
00:44:29
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本文📖2021.6.5 \ 本日発売 / 農山漁村文化協会さん発行の雑誌 季刊『うかたま』2021 vol63. 夏号にて 草木堂スタッフオススメのお野菜レシピが掲載されます!✨ 全国の書店さん達に続いて、草木堂店舗でも6/7月曜日より販売いたします📣 今号のテーマは“夏野菜、どっさり。” ー 畑でとれた、直売所で買った
大量のトマト、なす、きゅうりにピーマン。
やっぱり旬の夏がいちばんおいしい。
組み合わせが新しい料理や、
昔ながらのふるさとの味、
ひと手間かける干し野菜に漬物。
夏野菜を無駄なく楽しく、
飽きずに食べ切る工夫を、
野菜料理の達人たちに教わります。 (うかたまさんホームページより引用) ー 草木堂が担当した八百屋のレシピでは、 ・蒸し焼き野菜の和え麺 ・とうもろこしのピクルス ・モロヘイヤの水餃子 ・さやいんげんのピーナッツごま和え ・おかひじきのナムル ・トマト肉じゃが をご紹介。 これから出てくるお野菜たちがますます楽しみになるラインナップですね。 一冊の中に、夏が楽しみになるレシピ&特集が盛りだくさん。 夏を楽しく、そして美味しく過ごしたい✨ その...
#タグうかたま,うかたまレシピ,夏野菜ワクワク,社長もにこにこ,草木堂店舗でも6/7(月)より販売!
最初の💬うかたま、好きなのでうれしい!
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草木堂野菜店

1871---------------------2020-07-26
21:01:42
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本文. ○夏野菜の焼き浸し だし汁、しょうゆ、みりん、酢などで漬け汁をつくり(めんつゆを使っても)、食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで焼いた野菜を熱いうちに入れて冷やす。トマトはカットしてそのまま漬ける。 写真の野菜の他に、オクラやかぼちゃ、とうもろこしなどでも。 食べる時に素麺を入れても美味しそう。 作り置きができ、暑い日にもさっぱりといただけます。 #草木堂スタッフレシピ おはようございます。 また1週間よろしくお願いします。 . 7/27(月) ○西永福店:杉並区永福3-35-9/14:00~20:00 ○永福店:杉並区和泉3-33-20(永福食堂さん内)/14:00〜19:30 . 7/28(火) ○西永福店:杉並区永福3-35-9/10:00〜12:00 ○神楽坂店:新宿区袋町26-4/14:00〜19:00 ○板橋三丁目店:板橋区板橋3-12-1(おとなりさん内)/15:00〜19:00 . 7/29(水) ○西永福店:杉並区永福3-35-9/14:00~20:00 ○西荻窪店:杉並区西荻北2-1-8(へなちょこさん内)/14:00〜1...
#タグ草木堂スタッフレシピ,野菜状況,西永福,京王井の頭線,杉並区,東長崎,西武池袋線,豊島区,農家直送,群馬野菜,神楽坂,板橋三丁目,江戸川橋,西荻窪,大崎駅前マルシェ,初台,永福町,greengrocery,vegetable,organic,nishieifuku,higashinagasaki,kagurazaka,hatudai,itabashi,eifuku,oosakiekimae,edogawabashi,nishiogi,gunmaquality
最初の💬仕事帰りにしか寄れないのですが、先日も美味しくお野菜等頂きました✨また今週も間に合いたい!!
25単📷

草木堂野菜店

1854---------------------2021-04-11
14:34:10
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本文キャベツかぶった、めちゃんこかわいい看板娘が活躍したイベントも終わりました。 (写真が暗くて申し訳ない、、) お客さんも関係者も良い人ばかりで、 良い空間だったなー。 代々木上原の街も好きです。 さて通常営業に戻ります。 今週は西池袋店がお休みですのでお気をつけください。 【葉物・果菜など】 ・イタリアンパセリ ・スイスチャード ・水菜 ・きゅうり ・わさび菜 ・ロシアンケール ・グリーンピース ・ルッコラ ・ロメインレタス ・ロメインレタス赤(週前半のみ) ・サニーレタス ・グリーンカール ・絹さや ・白菜菜花(少量入荷) ・玉レタス ・あぶらな ・ウィッキー菜花 ・スナップえんどう ・ブロッコリー ・トマト ・わけありトマト ・ミニトマト ・きゅうり ・キャベツ ・春菊 ・小松菜(週後半) ・ほうれん草 ・サラダほうれん草(週後半) ・ウィッキー ・わけぎ ・ニラ ・せり ・クレソン ・四川唐辛子 ・お花 ・行者にんにく(不定期) ・ふきのとう ・こごみ ・山椒の葉 ・うこぎ ・よもぎ (週後半) 【根菜】 ・ラディッシュ(不定期) ・里芋 ・さつまいも ・玉ねぎ ...
#タグ農家直送,野菜たっぷり,ゆうこのキャベツぼうし,やまわきゆりこ
最初の💬昔、本で読んだことがある!実際にやってみるとカワイイ(≧▽≦)
26単📷

草木堂野菜店

1858---------------------2018-02-09
09:41:45
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本文News!! あなたと畑を近くする、草木堂野菜店。 2018年3月1日に、渋谷区初台に食堂をオープンいたします! 草木堂の野菜をふんだんに使った日替わり定食が食べられるお店です。 お店の名前は「ごはんや草木堂」 。 Instagramのアカウントも作りました。 日々のメニューや、野菜のレシピもこちらで紹介していく予定です。 良かったらこちらもフォローお願いします。 @kusakido_gohan #草木堂野菜店 #草木堂 #期間限定 #前橋 #高崎 #日本食 #初台ランチ #レシピ #白米に合う #一汁一菜 #寒い #野菜 #東長崎 #神楽坂 #西永福 #西武池袋線 #井の頭線 #渋谷区 #ランチ #定食 #ごはん #群馬県 #コーヒー #カフェ巡り #カフェ #ランチ部 #初台 #京王新線
#タグ草木堂野菜店,草木堂,期間限定,前橋,高崎,日本食,初台ランチ,レシピ,白米に合う,一汁一菜,寒い,野菜,東長崎,神楽坂,西永福,西武池袋線,井の頭線,渋谷区,ランチ,定食,ごはん,群馬県,コーヒー,カフェ巡り,カフェ,ランチ部,初台,京王新線
最初の💬現在は西永福!
27単📷

草木堂野菜店

1845---------------------2021-12-30
07:10:49
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本文今年もご愛顧いただきありがとうございました。 他のお店の門松を借りての写真撮影は、縁起的にどうなのかわかりません。。 草木堂野菜店、今年の営業は本日12/30まで! 年明けは長めにお休みをいただいて、1/11(火)からの営業です。 この1/11で、草木堂を運営する株式会社アグリィは創立15周年。 一人ではじめたこの仕事も、いい仲間とお客さんと農家さんのおかげでだんだんと広がり、ここまで続けてくることができました。 もちろん自分も頑張ったけど、 何よりいただいたご縁のありがたさ。 続けたくてもその気持ちだけで続けられるわけではないので、 続けさせてもらっているような感じです。 出来るだけ多くの関わってくださる方に喜んでもらえるような会社でありたいなと思います。 めちゃくちゃ月並みな話になってしまった。 今日の甲田は、草木堂創業の地?東長崎で皆さんのお越しをお待ちしております。
#タグ
最初の💬本年はお世話になりました❗️ よいお年をお迎えください✨ 来年も美味しいものを楽しみにしております😋
28複📷

草木堂野菜店

1780---------------------2021-04-22
02:13:57
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本文初めての組み合わせで作る炊き込みご飯の、 調味料はこんなものかな…野菜から水分出るから水加減はこれくらいだろうか…おこげできるかな…というちょっとしたギャンブル感が結構好きです。 写真はミニトマトと舞茸と鶏肉の炊き込みご飯。 ミニトマトは、そのままでも美味しいけれど加熱した時の味の深みを知って以来気に入って冷蔵庫に常備している小鈴キングという品種。 妙義ナバファームさんの風味豊かな舞茸と合わせてストウブ鍋で炊きました。 研いで浸水させしっかり水をきったお米と分量の水・酒・ナンプラー・ごま油・塩ひとつまみを鍋に入れ軽く混ぜ、へたをとったミニトマトをお米に半分埋めるような感じで並べます。 その上に一口大に切って酒と塩ふたつまみを揉み込んだ鶏肉(このひと手間で鶏の臭みが気にならなくなります)をのせ、千切りにした生姜・ほどよい大きさに手で裂いた舞茸をのせて炊きます。 火を止める直前に数十秒強火にしておこげができることを願って…。 蓋をあける瞬間の「3、2、1、オープン!」 の声かけは自分の役目だと信じてやまないちびっこは、毎度全力で全うしてくれます。。 出来上がりは予想以上の良い香り! ...
#タグ草木堂スタッフレシピ,炊き込みご飯,舞茸,ミニトマト
最初の💬
29単📷

草木堂野菜店

1783---------------------2021-08-29
05:04:24
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本文【今週の野菜状況】 秋色コーデの2人。 2年ちょい草木堂を支えてくれた柴ちゃんが、 8月をもって退職となります。 草木堂への提案も熱心にしてくれていて、痛手だし、 寂しい限りです。 新天地でも楽しくやってね! いつか草木堂の社員旅行で行けるようにがんばります。 さて、野菜の話。 毎年この時期は何の野菜を売っていたんだろうというくらいの野菜不足です。 そんな中高崎の倉庫店、今週も水曜14時から1時間オープンです。群馬県高崎市金古町2415-2 【葉物・果菜など】  ・金時草(少量) ・ルッコラ(少量) ・ビキーニョ ・沖縄ミニ冬瓜(週後半) ・青唐辛子 ・姫とうがん ・空芯菜 ・島オクラ ・赤オクラ ・かぐらなんばん ・ピーマン ・こどもピーマン ・パプリカ ・なす ・水ナス ・ヴィオレッタデフィレンツェ ・白ナス ・なすがまま ・マー坊なす ・飛天長なす ・ふわとろ長なす ・緑なす ・いんげん ・玉レタス ・とうもろこし(週前半) ・ねぎ ・きゅうり ・入山きゅうり ・トマト ・ミニトマト ・かぼちゃ ・キャベツ ・セルバチコ ・つるむらさき ・しそ ・コリンキー ・韓国ズッキ...
#タグ野菜状況,草木堂,野菜料理,八百屋
最初の💬ゆきちゃんの心地いいBGMの選曲にいつも癒されてました。 しっかりとした心配りありがとうございました✨ お元気でー🙌
30複📷

草木堂野菜店

1770---------------------2023-11-10
10:39:53
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本文出勤曜日がだいたい固定の販売スタッフを募集します。 野菜の種類がこれから先冬の期間はあまり増えてこないので、覚えるものが後回しにできる点で今入っていただくとスムーズかもしれません。 ●募集要項 都内販売スタッフ [雇用形態]パートタイム フルタイムご希望の方もOK。 [勤務地]草木堂野菜店 各店舗 ・火曜日(飯田橋、板橋周辺) ・水、金曜日(杉並区方面) [応募条件] ・お料理好き、野菜好きの方 ・非喫煙者、香水を使用せず動きやすい格好のできる方 ・屋外での営業や重たい野菜もあるため、体力のある方 [待遇]時給1130円〜 (試用期間中変わらず)交通費支給 [勤務時間] 火、水、金中心 (フルタイムご希望の場合平日毎日です) 最長の場合で12:30~21:00(1時間休憩)  出勤の店舗によります。 (夕方までの勤務の場合でも店舗により対応できる場合があります。) 1日平均6時間半くらいの出勤(フルタイムの場合月140〜150時間程度)になるかと思います。 6時間より長いシフトの場合は休憩時間があります。 残業は基本的にはありません。 [採用人数]1.2名の予定 [応募方法]応...
#タグスタッフ募集,求人,杉並区,板橋,神楽坂
最初の💬
31複📷

草木堂野菜店

1760---------------------2021-07-23
09:02:37
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本文夏仕様のいなり寿司を作りました。 きっかけはいつも同じ、 テレビで放送しているアンパンマンに「いなりずしのみこと」が登場した時にちびっこから強めのオファーが来ます。 ちょっとめんどくさいけど、休みだしまぁいいか…。 作りはじめると実はそんなに手間じゃないのも毎度のこと。 豆忠さんの油揚げは半分に切ると袋にするのが簡単で、国産菜種油で揚げてある旨みたっぷりの油揚げです。 いなり寿司の場合、味を入れやすくするために油抜きして使うのが一般的ですが、私は豆忠さんの油揚げを油抜きせずに使っています。煮るとコクがあってジュワっと煮汁が出てきて、とても美味しいです。 煮る作業も簡単。(そして適当…) 小鍋に油揚げが浸かる程度の水、白だし、砂糖、みりん、醤油を沸かして半分に切った油揚げを入れ落とし蓋をして10分ほど煮て、そのまま冷まして冷蔵庫にしまいます。 この作業だけ早めにしておくと、より味が染み込みます。 酢飯は、水加減を少なめにして炊いたご飯に、今年梅を漬け混んで作った梅酢・てんさい糖・塩を合わせて加え作りました。 小さくて可愛らしいきゅうり(モロキュー)と水なすを薄切りにして塩もみし、...
#タグ草木堂スタッフレシピ,豆忠,おいなりさん,夏野菜
最初の💬
32複📷

草木堂野菜店

1750---------------------2023-01-23
13:13:29
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本文【東京 販売スタッフの募集】 世の中にやさしい代替案を。 鮮度のいい野菜が食べたいからと言って、 自分で野菜を作る、畑に取りにいくというのはなかなかハードルが高い。 農ある暮らしをしたい人が、農業で食べていこうと、 販路を開拓していくことはなかなかハードルが高い。 もちろん世の中には「成長」で解決していくマッチョな生き方もあるけれど、 なんとなくもっと生きやすい世の中にならないかなぁと、 価値観やら手法やらを、手探りで見つけようとしている八百屋です。 まだまだ道半ばですが、力を貸してくれる仲間を求めています。 何かを教えるということはできないかもしれません。 一緒に取り組んでくれる方、お待ちしています。 【東京】販売スタッフ [雇用形態]フルタイム(試用期間3ヵ月) [勤務地]草木堂野菜店 各店舗 (曜日ごとに異なる店舗に入って頂きます。) [応募条件] ・人にも野菜にも愛を持って向き合える方 ・非喫煙者、香水、芳香柔軟剤を使わない方 ・重たい野菜も運べる体力のある方 [待遇]時給1130円〜  (試用期間中1090円) ・交通費支給 ・社保、雇用保険加入 [勤務時間] 平日...
#タグスタッフ募集中,八百屋,求人,求人募集
最初の💬
33単📷

草木堂野菜店

1735---------------------2021-01-20
09:31:10
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本文【東京の店舗スタッフ募集のお知らせ】 (追記1/25)24日をもちましてご応募を締め切りました。 今回思いがけずたくさんの方からご応募いただきまして、選考や応募要件などの見通しが甘く、ご迷惑おかけしたことをお詫び申し上げます。 応募からの流れなど、今後は対処していきますので、 メールの段階でお断りしてしまった方も、次の機会などでご縁いただけたらと思います。 (追記 期間区切って募集しようかと思います。野菜愛、草木堂愛があふれるご応募いただけたらと思います!) 何の写真で告知していいものか分からず、こんな感じですみません。 草木堂野菜店の代表 甲田です。 この度東京の店舗で一緒に働いてくれるスタッフを募集します。 写真から溢れる通りのタコ社長ですが、畑を身近に感じてもらえるよう、勝手な使命感を持って仕事に取り組んでいます。 農家さんとお客さんの橋渡しになり、愛を持って野菜や仕事に向き合える方を求めています。 お店で実際どんな仕事か見たり、SNS等見たりしていただけたらと思います。HPもあります。 現役スタッフに聞いてみた、こんなところが働いて...
#タグスタッフ募集,草木堂野菜店
最初の💬そうだな、写真を一言であらわすなら「しぶとく溶けなかった流氷」だな。一言じゃなかったな。どんまい!
34単📷

草木堂野菜店

1727---------------------2019-08-20
07:59:05
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本文🍉 無花果や梨、ぶどうなど秋の果物も並び始めた草木堂。 本日の板橋三丁目店では、草木堂店主が農家さんからいただいたスイカを振る舞っておりますよ! #今日の草木堂は #神楽坂店 #板橋三丁目店
#タグ今日の草木堂は,神楽坂店,板橋三丁目店
最初の💬とくみつさんにそーっくりじゃない?!?😁 よき笑顔😊🌈🌽👨‍🌾
35単📷

草木堂野菜店

1709---------------------2019-11-24
04:24:36
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本文出かける前に2歳の息子にチューしたところ、 「イヤー!お風呂に入らなきゃじゃん」 と言われ、傷心のまま実家の八戸に弾丸仕入れツアーしてきました、甲田です。 片道8.5時間かかる道のりで、仕入れに4時間、ごはんや給油など含めまして計24.5時間の旅だったわけでして、弾丸っぷりが伝わりますでしょうか。 せっかく八戸帰ったのに、、、 写真は八戸の嶋守さんから仕入れてきました 「豆しとぎ」 これは生の状態です。豆で作った芋ようかんみたいな感じ。 焼くと香ばしくもちっとした食感に。 青大豆と米粉で作る素朴な地元のおやつです。 素朴なとか言いながらめちゃくちゃ贅沢に豆を使っていて、嶋守さんが豆も自分で作ってるからこの値段、という感じかもしれません。 あと親戚のりんごをこれまた大量に仕入れてきました。 味が良かったですからお楽しみに!お値打ち価格でお届けできると思います。 そんなわけでお父ちゃん頑張ったからチューしてくれますか? #豆しとぎ . . . 11/25(月) ○西永福店:杉並区永福3-35-9/14:00~20:31 ○永福店:杉並区和泉3-33-20(永福食堂内)/14:0...
#タグ豆しとぎ,野菜状況,西永福,京王井の頭線,杉並区,東長崎,西武池袋線,豊島区,農家直送,群馬野菜,有機野菜,新鮮,農薬不使用,神楽坂,板橋三丁目,江戸川橋,西荻窪,greengrocery,vegetable,organic,初台,nishieifuku,higashinagasaki,kagurazaka,hatudai,itabashi,edogawabashi,nishiogi,gunmaquality
最初の💬おいしそう〜!!
36単📷

草木堂野菜店

1690---------------------2021-05-05
21:04:30
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本文【群馬でのスタッフ募集】 草木堂野菜店の甲田崇恭と申します。 この度、群馬県の集出荷スタッフを募集いたします。 だいぶ長文になりますが、 いいご縁があるといいなと思い、できるだけ詳しく書きました。 ●どんな会社か。 草木堂を運営する株式会社アグリィは元々、市民農園の管理をする会社として2007年1月に事業開始しました。 市民農園の活動の中で農家さんとのつながりも増えたり、知り合いが新規就農したこともあり、 売り場が増えたら役に立つかな?と、 2009年3月に軽トラでの野菜の行商をスタート。(その後市民農園は閉鎖) 同年7月、豊島区・東長崎の元建具屋さんだったスペースを週1度お借りして、 草木堂野菜店がスタートしました。 当初何か思いがあってとか、そんな褒められた理由でスタートしたわけではなかったのですが、 続けていく中でお客さんにも農家さんにも喜ばれるもので、勝手に使命感もちながら続けてきています。 現在は10か所で販売し、群馬スタッフ6名、東京スタッフ9名のお店になりました。 70軒以上の農家さんと直接取引をしていて、 集荷や東京への物流、販売まで...
#タグスタッフ募集,群馬県,草木堂,八百屋
最初の💬
37複📷

草木堂野菜店

1680---------------------2021-01-31
03:44:40
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本文週末の休みを利用して、冷凍する作り置きおかずをせっせと仕込んだスタッフくらもとです。 あじみ、あじみ〜♪とあつあつのコロッケを割って冷ましながら3歳の娘が一言、 「これおいしそうだね。写真とったほうがいいんじゃない?」 あぁそうか、と言われるがまま撮りました。 (プロデューサー?…) まるいコロッケはシンプルに。 使ったじゃがいもはマチルダという品種。 こちらじわじわとリピーターが増えているのですが、なんといっても単純に味がおいしい。 肉質はしっとりしつつホクホク感もあり、煮崩れがほとんどしないので煮物にも向いています。 おでんに入れてコトコト煮込んでも大丈夫でした。 マチルダは皮ごと蒸して熱いうちに皮を剥き、塩をふってつぶします。 ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて塩・胡椒・醤油少々で味をつけて、粉チーズ少々とともにマチルダに混ぜこみ丸めて衣をつけ揚げてできあがり。 長細いまるのコロッケに使ったのは蒸して塩をふり潰した里芋。 具材はたっぷり。ひき肉、ごぼう、れんこん、赤ねぎ、マッシュルーム、ちぢみほうれんそうを炒めて醤油・みりんで味つけをしました。 混ぜ込んだらどうも味が濃か...
#タグ草木堂スタッフレシピ,野菜たっぷり,コロッケ,ひさびさにキテレツ大百科観たい
最初の💬
38複📷

草木堂野菜店

1682---------------------2021-12-17
08:40:32
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本文こんにちは。 冬至まであと少し。 あっという間に日が暮れて、1年で一番夜の長い冬至が過ぎたら、これから少しずつ日が長くなっていくんだと、なんだか明るい気持ちになるような、ならないような… 冬至の日は「ん」のつくものを食べると運がつくといわれてるそうですよ。 さてさて全く「ん」はつかないですが… 秋口からサボイキャベツが入荷したら作ろうと思っていた念願のロールキャベツをやっと作ることが出来ました。 ちりめんキャベツとも言われ、ちりめんの衣装ををまとっているかのような美しいキャベツです。 一般的なキャベツより水分が少なく、繊維がしっかりしているのでコトコトじっくり煮込んでも煮崩れせず、食べた時の食感が楽しいですよ。 冷蔵庫にあったベーコンやマッシュルーム、半分残っていたリーキを細かく刻んで、巻ききれなかったサボイキャベツの葉っぱとミニトマトを入れて鶏ガラスープとたっぷりの白ワインに少しのコンソメと塩を加えてゆっくり煮込みました。 たくさん作ったので、初日はアッサリ、翌日は牛乳と生クリームを加え、ブールマニエで少しとろみをつけて味変しましたよ。 どちらもそれぞれ美味しいーー! ご飯にも合...
#タグ草木堂スタッフレシピ,サボイキャベツ,ロールキャベツ,出来上がりの写真撮り忘れた,冬はまだまだこれから,野菜料理
最初の💬👏👏
39単📷

草木堂野菜店

1680---------------------2021-08-16
05:15:38
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本文【今週の野菜状況】 Uターンラッシュ、ありませんでしたね、、。 道路が混むと途端に営業に支障が出る草木堂です。 本日はお休みいただいて、明日、火曜日からよろしくお願いします! こんな雨続きですので、 野菜がかなりのダメージを受けています。 ミニトマトやきゅうり、ズッキーニ、みょうが、ルッコラなどはほぼ全量欠品となりそうです。 天候によっても支障が出る草木堂です。。 【葉物・果菜など】  ・青唐辛子 ・姫とうがん ・空芯菜 ・島オクラ ・赤オクラ ・かぐらなんばん(不定期) ・ゴーヤ ・ピーマン ・こどもピーマン ・ししとう ・パプリカ ・なす ・水ナス ・ヴィオレッタデフィレンツェ ・ふわとろ長なす ・緑なす ・玉レタス ・サニーレタス ・とうもろこし ・トマト ・ミニトマト(少量) ・かぼちゃ(恋するマロン、ブラックジョー、) ・キャベツ ・アマランサスの葉 ・かぼちゃのつる ・つるな ・つるむらさき ・しそ ・コリンキー ・韓国ズッキーニ ・イタリアンパセリ 【根菜】 ・じゃがいも (シャドークイーン、きたあかり、レッドムーン、赤じゃが、男爵) ・ビーツ ・大根 ・にんに...
#タグ野菜状況,草木堂,野菜料理,八百屋
最初の💬
40複📷

草木堂野菜店

1670---------------------2021-02-27
08:49:02
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本文先週の怒涛のセロリ投稿ラッシュからのほとぼりが冷めた頃に、またまたセロリ。 なぜなら小池さんのセロリは一袋に茎も葉もわっさわっさ入っているのです。 私は、茎はサラダや炒め物に使うことが多いのですが、葉はパンチがあるので少しずつハーブ的な使い方をすることが多く、気づいたら減るスピードがなんか違う…。 というわけで、葉だけをたくさん使ってジェノベーゼ風にしてみました。 セロリの葉・オリーブオイル・くるみ・にんにく・生姜・パルメザンチーズ・塩・オリーブオイルをブレンダーにかけただけ。 生のにんにくのツンとした口に残る感じが苦手なので、皮つきのままトースターで焼いて火が通り柔らかくなったものを皮をむいて加えました。 生姜を入れた理由は、味見をした時にただなんとなく入れたら自分好みになりそうだったから(笑) できあがったものを早速お昼ごはんにしてみました。 パスタ(途中からじゃがいもも一緒に入れて)の茹で上がる直前に少量のオリーブオイルでマッシュルームとセロリの茎とタコを炒め、パスタと茹で汁...
#タグ草木堂スタッフレシピ,ジェノベーゼ,セロリを愉しむ
最初の💬
41複📷

草木堂野菜店

1671---------------------2022-01-20
02:23:04
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本文ぷかぷか〜っと浮かぶのは…? 厚切りハムカツではありませんよ。 切らない限り見た目では当てられない自信があります。 正解はえのきの根元でしたー🍄 普段捨てられがちな部分が実は一番美味しい説、 野菜あるあるでしょうか。 そうそう、そこだけ欲しかったのよ〜 というマニアックな方々、お待たせいたしました。 あるんです。えのきを3袋買わずして、3個分の根元が手に入る素敵な商品が。 まずはバター醤油のステーキで! それからフライもいい感じ。なんだか旨みが凝縮されているような。 これは…ビールだな🍺 とっても寒い一日となりそうですので、どうぞ暖かくしてご来店くださいませ! (スタッフくらもと) #草木堂スタッフレシピ #えのきステーキ #切り株えのき #揚げ物 #ビールのお供
#タグ草木堂スタッフレシピ,えのきステーキ,切り株えのき,揚げ物,ビールのお供
最初の💬👏
42複📷

草木堂野菜店

1632---------------------2021-02-23
08:59:07
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本文今日は、セリを栽培している木暮さんち(川魚グルメ館くるま)を見学。 周辺44軒の水源にもなる湧水を使っているため、 農薬の使用はできません。 わさびの栽培も、農薬や肥料も使用せず行っています。年間1センチ程度しか伸びないそうな、、。  コケのついた石の洗浄などもしなくてはならず、気が遠くなるなぁと。 蛍のエサになるカワニナもたくさん。夏には蛍でいっぱいになるそう。 釣り堀もあるし、いいロケーションなので、 コロナ落ち着いたら行ってみてくださいな。 川魚が食べられるレストランも併設されています。 #草木堂大学 #せり #湧水 #川魚グルメ館くるま
#タグ草木堂大学,せり,湧水,川魚グルメ館くるま
最初の💬ほ、ほたるーーー💡
43単📷

草木堂野菜店

1634---------------------2021-01-31
08:03:56
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本文明日、2/1 月曜日の永福店では永福食堂さん @eifukushokudo とのコラボメニューのテイクアウトが楽しめます! 草木堂の開店は14時ですが、 テイクアウトのスタートは 17時からですのでお間違えなく! 以下永福食堂さんより⤵︎ 今回は、 “ランプレドット”と “草木堂の野菜を使ったミネストローネ”のセット。 1セット/1300円(税込)です。 (注;ランプレドットとは牛モツを入れたイタリアのサンドイッチ。) その昔、 シチリアはパレルモの屋台で 食べたランプレドット、、、 それはもう美味しくて美味しくて。。。 ランプレドットは↓ いわゆる牛の第4胃袋(ギアラ)で、 コレを一度茹でこぼし、 香味野菜などと一緒に数時間茹で、 茹で汁ごと一晩冷蔵し(コレ重要)、 その後カットしたギアラを調味し ニンニクオイルで炒め、白ワインやソフリットなどを入れて 再度柔らかくなるまで煮込み、 一晩休ませて味を馴染ませ、、、 などなど。 非常に手間と愛情がかかった一品です。 サンドイッチに使う自家製パンは、 ...
#タグ写真は2019年のイベントのものです,永福食堂
最初の💬お、お、美味しそうです✨素敵なコラボメニューですね。
44複📷

草木堂野菜店

1630---------------------2022-02-15
02:34:56
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本文またまたセロリ、推します。 昔はそんなに口にすることのなかったセロリ、大人になるにつれてその魅力に気づかされたわけですが、子供にとってはやはり苦手なもののようです。 サラダに混ざっていたりすると「セロリやだ〜」と言って敏感に避けながらも、炒め物などに入れると案外普通にペロリ。 食べ終わった後で「今のセロリだよ」と言うと、「私はセロリの形をしているものは嫌いだけど、そうじゃないのは食べられるんだよ。あと生はダメなんだよ。」 と冷静に自己分析をしている4歳児がわが家にいます。 そんななんちゃってセロリ嫌いの子供と一緒に、今年もセロリの葉でジェノベーゼ風ペーストを作りました。 昨年はクルミを使いましたが、松の実があったのでそちらを使って。 味見をせがまれ、コレをそのまま食べられるならもはやセロリ嫌いじゃないだろうと確信しつつ、続けてホットサンド作りを。 具材はじゃがいも(キタアカリ)を角切りにして電子レンジで加熱し、たっぷりのペーストとピザチーズを混ぜるだけ。 一緒に作ったことで美味しさもひとしお、子供はできあがったホットサンドがすぐ無くならないように、少しずつ大事そうに食べていま...
#タグセロリを愉しむ),草木堂スタッフレシピ,セロリ,ホットサンド
最初の💬
45複📷

草木堂野菜店

1624---------------------2021-02-17
14:01:30
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本文🍅 草木堂の冬トマト! トマトといったら夏ではないの?と思っていましたが 甲田学長曰く、アンデス原産のお野菜であるため、湿度が低いほうが元々の特性に合っていて、病気になりにくいそう。 気温が高くても湿度は低い北海道の夏トマトが美味しいと人気があるのはそのためなのだとか💡 なのでハウスで温度が保たれ、湿度の低い冬はトマトにとっては過ごしやすい時期でもあるそうです。 日本でトマトを美味しくいただけるのも、歴代の農家さんや研究者さんのおかげですね✨ そして現在草木堂に並ぶトマトは以下のとおり。 上田さん ・にっこりトマト ・グリーントマト (どちらも品種は桃太郎もしくは麗妃) ・ミニトマト アイコ 野菜くらぶさん ・王様トマト ・ミニトマト 小鈴 じゃがいもに引き続き、やってみました食べ比べ! 今回もあくまで「しばた調べ」です💦 味を比べて言葉にするって難しい、、 品種を揃えるまでに数日の差があるため、やわらかさにも誤差があるかと思います💦 加熱はそれぞれホイルに乗せて5分ほど焼きました。 どれどれ実際はどんなかな?という気軽さでお手にとっていただけると嬉しいです! そし...
#タグ草木堂大学,草木堂野菜研究部,トマト,草木堂スタッフレシピ
最初の💬先日、グリーントマト購入させて頂きました! 我が家では、丸々ぬか漬けにしてます。 置いておくと赤くなるのですね……知らなかった🤣今度、やってみます。 (子供と観察日記とかもいいですね✌️)
46単📷

草木堂野菜店

16010---------------------2021-06-02
05:44:32
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本文毎年販売していたので、 ルバーブのお問い合わせをたくさんもらっているのですが、 今年、これまで取引していた3件の農家さんのところは少なくて。 と、いうことで、 @sunpedal さんからご紹介いただきまして、 長野県諏訪のNPO法人ちゃおさんから真っ赤なルバーブが届きました! 群馬の平地ではなかなかこんな真っ赤なルバーブはお見かけしません。 (あったかいと緑になっちゃうようで) 綺麗なジャムやパイができそうです。 #ルバーブ
#タグルバーブ
最初の💬ルバーブ購入したいです。東長崎の店舗では取り扱いしますか?
47複📷

草木堂野菜店

1602---------------------2021-06-28
15:17:11
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本文須田桃園さんの桃が出てきましたよ! 健康商品にもなっているノニを使うなどして、 農薬の使用をできる限り抑えています。もう少し減らせると有機認定が取れるそうな。 何しろ美味しいですし、 今年は宅配もできたらと思っています。 【葉物・果菜など】  ・ピーマン ・ちぐさピーマン ・ミニパプリカ ・なす ・水ナス ・バジル ・成平いんげん ・モロッコいんげん ・ルバーブ ・ズッキーニ ・ケール(週後半) ・真竹(週後半) ・玉レタス ・とうもろこし ・サニーレタス ・ミニチンゲン菜 ・ねぎ(終わりぎみ) ・きゅうり(シャキット) ・トマト ・わけありトマト ・ミニトマト (ミックス、黄色、小鈴、アイコの4種) ・キャベツ ・春菊 ・アマランサスの葉 ・小松菜(週後半) ・ほうれん草(ちょっとあるかも) ・セルバチコ ・つるな ・赤紫蘇 ・しそ ・えごま 【根菜】 ・新じゃが (きたあかり、男爵、インカのめざめ、レッドムーン) ・ビーツ(少量) ・葉つき大根 ・ミニ大根(週後半) ・ミニ紫大根(週後半) ・新にんにく ・ペコロス ・さつまいも ・新玉ねぎ ・新にんじん ・生姜 【きのこ】 ...
#タグ野菜状況,草木堂,桃,須田桃園
最初の💬桃の宅配楽しみにしていまーす😍
48複📷

草木堂野菜店

1590---------------------2021-07-13
07:35:40
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本文オクラとおかひじきのポテサラ♪ セミがみーんみーんと鳴き始めて、夏の音がやってきました。 実家のまわりには田んぼがあり、かえるのケロケロ大合唱が夜になると聞こえていたことを季節の変わり目に想い出します。 レッドムーンというあっちゃーふぁーむさんのジャガイモ、ふかしたり茹でてお塩だけで美味しいよ〜と草木堂スタッフから教えていただき、美味しそう〜と購入。 早速蒸してお塩で!ねっとりしていて皮ごと美味しい!です。 たくさん蒸したので、ポテサラを作ることに。 冷蔵庫にあったオクラとおかひじきをサッとゆがいて、レッドムーンを手でさっくりつぶしたところにオクラとおかひじきを和えて、仕上げに純胡椒をチラチラ乗せて、お醤油をチラッと入れて(お好みで)。 純胡椒の代わりに粗挽き胡椒も合うとおもいます。 レッドムーンの黄色と、野菜の黄緑が楽しいです。 オクラのねっとりと、レッドムーンのねっとり、おかひじきのシャキシャキが良い感じです。 夏の夕暮れ時、明るいうちにすこしおつまみにも♨︎ 暑くなってきましたので、熱中症にもどうぞお気をつけて〜。 夏が好きなスタッフコスギでした。 #草木堂 #ポテサ...
#タグ草木堂,ポテサラ,草木堂スタッフレシピ
最初の💬
49複📷

草木堂野菜店

1581---------------------2021-11-18
12:53:36
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本文どなたかの農家さんのお宅かと思いきや、こちらは高崎の草木堂事務所です。 東京の売り場で働いていて、日々おいしい野菜に触れていると、それを作る方、運んでくれる方への感謝がじわじわと深まってきます。 「一体どんな所から、どんな風に野菜が届いているのだろう?」というのが見てみたくなり、スタッフたなかは日曜〜水曜日まで群馬事務所のお仕事見学に行って参りました。 集荷について回ったり、ミニトマトや自社農園の野菜の袋詰めを手伝ったり…。 農家さんに会うたび、(これがあの井上さんか…!高橋さんか…!めぐるさんか…!)などと、密かに1人テンション上がりまくりでした。 草木堂では、取引している農家さんも、取る野菜の品目数も多く、それが季節の変化に合わせてどんどん変わっていくので、中々ルーティンワークとはいきません。 特に朝の仕分けはてんやわんやです。 トラックを見送り、はー、となった所に、甲田さんやかんじさんが淹れてくれるコーヒーと、三喜屋さんのパンが沁みました☕️ 詳しくは、次号のおたよりなどでレポートしようと思っていますの...
#タグ草木堂,群馬,高崎,八百屋
最初の💬雑然としたところでお恥ずかしい////
50単📷

草木堂野菜店

1584---------------------2021-09-10
11:20:17
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本文山梨の郷土料理 "せいだのたまじ" ある日のこと…農家さんから、「商品にできないものなので、スタッフさんで分けてね」と、傷アリものや、とても小さなコロコロしたじゃがいも(キタアカリ)が、コンテナいっぱいに届きました。 「山梨の方ではね、これをお味噌で甘辛〜く煮付けるのよ」、と、池袋店で小粒のキタアカリを買われたお客様が教えて下さったのが、丁度その前日。 「タイミングバッチリだ…!」と驚きながら、早速試してみたくなり。 そのお料理とはどうやら、 "せいだのたまじ"。 「せいだ」とはその地域(上野原市)でのじゃがいもの呼び名、「たまじ」は「小粒のじゃがいも」のことだそう。ステキな響きですね。 食べられるものはムダにせず、余すことなくおいしく頂くには…と作られてきたお料理。 作り方は各家庭にもよるそうですが、基本は至ってシンプルです。 今回私が試したのはこちら↓ <材料> ・小粒キタアカリ 300g ・サラダ油 大さじ1 ・きび糖 大さじ1 ・味噌 大さじ1(味噌の塩味により調節) ・水 ...
#タグキタアカリ,じゃがいも,せいだのたまじ,じゃがいもレシピ,草木堂スタッフレシピ,上野原市,郷土料理
最初の💬私のふるさとは山梨なのですが、上野原からは少し離れていますが、子供の頃、祖母がよく作ってくれました。呼び名も違いますが、おやつとしても、食べてましまよー😋 美味しいですよねー