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🏆 | 型 | 投稿 | ▼👍 | ▼💬 | ▼🎦📋 | ▼🎦👀 | ▼👀/📋 | ▼👍/📋 | ▼👍/👀 | ▼💬/📋 | ▼💬/👀 | ▼投稿日時 | ▼尺(秒) | ✍🏻 |
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1 | 🎦 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 1495 | 10 | 708535 | 305322 | 43.09% | 0.21% | 0.49% | 0% | 0% | 2020-12-02 16:09:52 | 15.833 | 本文 | 野菜の切り方ワンポイント🙋♀️
ごぼうの「ささがき」の切り方😊
太さが均一にならなかったり、最後まで切りにくかったり…。ごぼうを切るの、苦手な人も多いのでは?
ちょっとしたコツで、最後まで楽しく切れるように🙆♀️✨菜箸をさすやり方は、料理講師時代に喜んでいただけたテクニック☺️知っているととっても便利な裏技です😄
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| 2 | 🎦 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 1406 | 4 | 295222 | 128243 | 43.44% | 0.48% | 1.1% | 0% | 0% | 2021-03-20 09:37:56 | 14.700 | 本文 | 野菜の切り方ワンポイント🙋♀️
基本のキャベツの切り方😊
野菜は高さがあると切りにくいので、まずは分解して、キャベツの高さを低くします。(3cmぐらいまで)
大きい葉から切り始め、次第に切りにくくなった細かな葉は、次のキャベツのブロックの下に入れて切っていきます😊
こうすると、最後まで左手でキャベツを支えやすくなり、千切りが上手になりますよ🙆♀️
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キャベツの切り方って毎度スンナリいかないんですよね🤣 |
| 3 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 1372 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-06 14:30:37 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【白菜】🙋♀️
鍋といったら白菜☺️
それぐらい、冬野菜として定着してますね。私は今月末にはじめて自分で白菜キムチを漬ける予定なのでとってもワクワクしています。
でも実は、
白菜の栄養成分としてはほとんどが水分😲
少量ですが、ビタミン・ミネラル・食物繊維とバランスよく含んでいるので、鍋以外にもサラダや炒め物など、水溶性ビタミンがしっかり取れる、ゆでない調理法も試したいところ😌
もう一つ。
白菜大きいので、外の葉っぱから使いがちですが、実は内側の葉から使いたい野菜。外側の養分が、内側の葉に送られてしまい、栄養価もおいしさも低くなってしまうからです。
今週は、サラダや炒め物、中心の葉っぱの使い方など幅広く扱いたいと思っています。鍋以外の魅力が伝わるといいな〜、よろしくお願いします🙋♀️
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| 4 | 🎦 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 1197 | 10 | 342105 | 123607 | 36.13% | 0.35% | 0.97% | 0% | 0.01% | 2020-10-18 15:23:31 | 15.666 | 本文 | 野菜の切り方ワンポイント🙋♀️
ハロウィンにおすすめ!
れんこんの切り方
れんこんは様々な飾り切りができ、一番有名なのはお正月の花れんこん🌸他にも、雪の結晶や蝶々など
今回はハロウィンにも使える「ドクロれんこん☠️」ちょっと入っているだけで「わっ!」と驚く切り方です。
切り落とした細かなれんこんは、スープに入れたりして使ってね🙋♀️
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今週は、坂ノ途中さんから!
石川県加茂市の「加茂れんこん」を使用させていただいています。
#野菜料理 #旬野菜 #野菜レシピ #副菜レシピ #ヴィーガンレシピ #ビーガンレシピ
#れんこん #蓮根 #レンコン #レンコンレシピ #れんこんレシピ #れんこん料理 #レンコン料理 #蓮根レ... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,れんこん,蓮根,レンコン,レンコンレシピ,れんこんレシピ,れんこん料理,レンコン料理,蓮根レシピ,坂ノ途中のお野菜,やさいはいきもの,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい,ハロウィン,halloween | 最初の💬 | 可愛すぎてお知恵を拝借させていただきました〜(๑´∀`๑)」ありがとうございます☺︎ |
| 5 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 1182 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-06 12:20:50 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「ごまダレほうれん草」
少ない調味料で満足🙆♀️
いつものごま和えも、調味料を混ぜずにかけることで舌に直接調味料がつくので少ない調味料でも味を感じやすくなります🙆♀️
ほうれん草をゆでるときは少し硬めにゆでること。思っているより早く火が通るので、柔らかくなりすぎないよう注意しましょう☺️
ここ数日出かけており、投稿遅くなりました😣伝統工芸や文化に触れる機会があり、改めて”和”のよさを感じました。新しい器を一つお迎えしたので、また紹介させてください🥰
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<ごまダレほうれん草>
2人分
ほうれん草 1/2袋
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
きび砂糖 (少なめ)小さじ1
ごま油 小さじ1
①ほうれん草はよく洗い、根元は十字に切り込みを入れる
②鍋に熱湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れて30秒したら上下を返し30秒ゆでて水に取り、水気を絞る。3cm幅に切る
③調味料を混ぜ、ほうれん草にかける
ポイント
•ほうれん草はゆですぎないよ... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ほうれん草,ホウレンソウ,法蓮草,ほうれん草レシピ,ほうれん草料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | お世話になっております。「かんメシ、」編集部です🥫もしよろしければ当アカウントにてこちらの投稿をご紹介させていただけないでしょうか。
詳細をDMにてお送りさせていただきました。
こちらのコメントにご返信いただく形でも構いません。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします😙 |
| 6 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 1077 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-09 15:55:26 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「とろける!ねぎのポン酢焼き」
蒸し焼きでじっくり焼き☺️
冬一番おすすめの食べ方「焼きねぎ」
魚焼きグリルやトースターで焼いてもおいしいけれど、今日は酒を少しふって蒸し焼きに😄中までトロッととろけたねぎは、甘味も増して絶品です。
おいしい季節はシンプルな調理法で十分🙆♀️
食べやすい大きさに切っても良いけど、少し長めに切って焼いた方が、ねぎが主役になるのでおすすめです💓
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2人分
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
ポン酢 大さじ1〜
①ねぎはお好みの長さに切る
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、ねぎを中火で全面焼き色がつくまで焼く
③酒を加えてふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。ポン酢を加えて煮からめる
ポイント
・ねぎはじっくり焼くことで甘味が増します。蒸し焼きにすることで、中までトロッと仕上がります
・ポン酢に柚子胡椒や七味唐辛子をかけると、お酒のアテにもぴったりな1品に。
★今週の野菜は、宮崎県綾町からここんの... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ねぎ,ねぎレシピ,ネギ料理,長ねぎ,ネギ,宮崎県綾町,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | とても美味しかったです😊
ご馳走さまでした✨✨✨ |
| 7 | 🎦 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 955 | 4 | 305616 | 125111 | 40.94% | 0.31% | 0.76% | 0% | 0% | 2020-11-25 14:45:30 | 15.933 | 本文 | 野菜の切り方ワンポイント🙋♀️
レタスの芯の取り方😊
買ったらすぐ取りたいレタスの芯。これをしておくと、日持ちしやすくなるだけでなく、一枚づつはがしやすくなって使いやすく🙆♀️✨
外した後は、濡らしたキッチンペーパーを芯があった部分にはめ込んで保存してね。
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#野菜料理 #旬野菜 #野菜レシピ #副菜レシピ #ヴィーガンレシピ #ビーガンレシピ
#レタス #レタスレシピ #レタス料理 #坂ノ途中のお野菜 #やさいはいきもの #おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,レタス,レタスレシピ,レタス料理,坂ノ途中のお野菜,やさいはいきもの,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | このシリーズが大好きです🙌🏻❤️ |
| 8 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 951 | 13 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-17 11:48:20 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「春菊のチョレギサラダ風」
やみつき味!
春菊はアクが少ない野菜なので、生でもおいしく食べられます😊ゆでるより苦味や独特の香りが少なく、食べやすい!
今回はごま油と塩でシンプルなサラダに😊
中華、和食、韓国料理と幅広い料理と相性よし✨
知っておくと使いやすいレシピ!
まだ生サラダで食べたことない方は、ぜひ試してほしい一品です〜🤗
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<春菊のチョレギサラダ風>
2人分
春菊 1/2袋(80g)
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
焼きのり 適量
白ごま 適量
①春菊は葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにし、葉は3cm幅に切る
②春菊に塩、ごま油を混ぜる
③器に盛り、ちぎった焼きのり、白ごまをちらす
ポイント
・彩りににんじんの千切り、ボリュームアップに絹豆腐などを加えるのもおすすめです
・野菜から水分が出るため、作り置きはおすすめしません。食べる分だけお作りください
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... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,春菊,シュンギク,菊菜,春菊レシピ,春菊料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 今このレシピ見て、すぐに作ってみましたが、春菊の癖が消えてて、何て美味しいんだろうって思いました😋春菊苦手でもこれならもりもり食べられます!ありがとうございます✨ |
| 9 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 925 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-01 15:39:58 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【ほうれん草】🙋♀️
根元が赤くなるのは冬の寒さを耐え抜いた、甘さの証拠😁明日スーパーに行ったら、ぜひほうれん草の根元を見てみてね、こんなに赤いんだ〜!を発見できます😊
私はほうれん草の中でも「ちぢみほうれん草」が大好き!肉厚な葉で甘味も強く、冬の味だなぁを感じます。
この次の特集からは、春野菜の特集に。春野菜は「苦味が〜」というワードが多くなります。改めて、季節で野菜のもっている味が違って面白い!😌
今日から2月、春はもうすぐそこですね😊🌸
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#ほうれん草 #ホウレンソウ #法蓮草 #ほうれん草レシピ #ほうれん草料理 ... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ほうれん草,ホウレンソウ,法蓮草,ほうれん草レシピ,ほうれん草料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 私もちぢみ菠薐草大好きです❤️ |
| 10 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 848 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-02 15:42:14 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【キャベツ】🙋♀️
生育温度が15~20度と比較的涼しい場所で育てやすいことから、産地を変えて年中収穫できるキャベツ。
旬があるような、ないような。
でも、今の時期は甘みの強い冬キャベツから、みずみずしい春キャベツ両方が楽しめる移行期🌸
そして、芽キャベツ、紫キャベツなど他の種類のキャベツも収穫シーズンを迎えます。
今週は特に「紫キャベツ」をピックアップ!
インスタ映えだけではない、紫キャベツの魅力から、芽キャベツの食べ方まで幅広く扱います🙆♀️
普段買ったことのなかったキャベツの品種に、チャレンジしたくなる週になりますように😊
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#キャベツ #キャベツ... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,キャベツ,キャベツ料理,キャベツレシピ,紫キャベツ,芽キャベツ,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | ちゃんと見ていなかったけど、素晴らしく見る人目線で投稿してますね!最近料理をするようになったのでフォローさせていただきます!! |
| 11 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 828 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-31 13:17:03 | --- | 本文 | 一番おいしいアスパラガスの食べ方
ゆでたり炒めたりするのもおいしいですが、一番おすすめなのが弱火でじっくり5分かけて焼く食べ方。
油は少量でOK。
塩を先にすると野菜が持っている水分が出て、早く火が通ります。
さわらず放っておくほうがおいしく仕上がるので、茹でるより忙しくなく心に余裕を持って仕上げられます😊
例えばチャーハンやメインの横に添えたり、味を足して少し風味を変えたりと「焼く」を覚えるだけで、料理の幅が広がりますよ😉
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<じっくり焼きアスパラ>
2人分
アスパラガス 6本
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
カレー粉 適量
黒胡椒 適量
①アスパラガスは根元を1cm程度切り落とし、5cmほど皮をむく
②フライパンにオリーブオイルを熱し、1、塩をして弱火で3分程度焼く
③裏に返してさらに2~3分焼き、お好みでカレー粉や黒胡椒をかける
———————
このインスタでは、リアルタイムな野菜情報とレシピに頼らない味の作り方を発信しています。
食材は植物性のみ... | #タグ | 野菜レシピ,副菜レシピ,小鉢料理,アスパラガス,アスパラガス料理,アスパラガスレシピ,アスパラ,アスパラ料理,アスパラレシピ | 最初の💬 | うんまそ〜!じっくり焼き、かしこまり!👮♀️ |
| 12 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 824 | 11 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-18 14:23:45 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「春菊チヂミ」
ごはんがすすむ味🤤
フライパンで香ばしく焼いた春菊は、苦味も少なく食べやすい😄おかずやお酒のアテにもぴったりの味付けです♪
ポイントはごま油を2回に分けて入れること!さわらずじっくり焼けば、カリッと仕上がりますよ😄
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<春菊のチヂミ>
2人分
春菊 1/2袋(80g)
キムチ 30g
ごま油 大さじ1
薄力粉 大さじ4
塩 ふたつまみ
水 大さじ3
①春菊は葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにし、葉は3cm幅に切る。キムチは細かく刻む
②ボウルに薄力粉、塩、水を混ぜ、1を加えてさっくりと混ぜる
③フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、2を広げて中火で3分焼き、裏返して残りのごま油を入れ中火で3分〜カリッとするまで焼く
ポイント
・お好みでポン酢をつけてお召し上がりください
・にんじんや玉ねぎ、れんこんなど他の野菜を足すのもおすすめです
———————
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旬野菜情報と野菜が主役のレシピを... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,春菊,シュンギク,菊菜,春菊レシピ,春菊料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 今更なのですが、お昼ご飯で作って食べました!お休みなので昼から🍺とともに。。美味しかったです💓 |
| 13 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 820 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-13 00:47:31 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「2種のネギだれ湯豆腐」
ピリ辛ダレと塩レモンタレ!
よだれどりのタレをアレンジしたピリ辛ねぎダレと、さっぱり食べられる塩レモンタレ。
どちらか一つに決めきれず、今日は2つともご紹介☺️冬なので湯豆腐にかけましたが、冷やっこにも、その他万能ダレとして使えます🙆♀️
今日のねぎはみじん切り!
みじん切りにすることで、ねぎの香りがしっかり出て風味が増し、絶妙なサイズ感が調味料とも絡みやすくなります。たっぷり使っているので、食べるドレッシングのように使ってね。
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<よだれ鷄風ピリ辛タレ>
2人分
ねぎ 1/3本(30g)
豆板醤 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
①ねぎはみじん切りにし、全ての調味料を混ぜる
<ねぎ塩レモンタレ>
2人分
ねぎ 1/3本(30g)
塩 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
ごま油 大さじ1
黒こしょう 適量
レモン(スライス) お好みで
①ねぎは... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ねぎ,ねぎレシピ,ネギ料理,長ねぎ,ネギ,宮崎県綾町,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | ネギ大量にあるのでやります♥️
他の具材でも合いそうですね💓 |
| 14 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 805 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-02 04:08:35 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「ブロッコリーのしょうが浸し」
茎もかわいく活用🙆♀️
ブロッコリーの茎に付加価値を😄と、今日は「緑のお花」の作り方を動画にしました。
正月の花にんじんをアレンジすれば、お弁当や鍋に新しい彩りをプラスできます。
レシピはしょうがを効かせたお浸しに☺️サッと作って浸けておくだけで、味がしゅんで絶品な1品になります♡
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2人分
ブロッコリー 1/2株
おろししょうが 小さじ1/2
白だし 大さじ1
水 50ml
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、レンジで加熱するか、ゆでる
②調味料を混ぜ合わせ、ブロッコリーを熱いうちに浸ける
③冷蔵庫で15分〜漬け込む
ポイント
【ブロッコリーの花の作り方】
①ブロッコリーの芯は外側の固い部分を削り、1cm幅に切る
②五角形に形を整え、各辺の真ん中に5mmの切り込みを入れる
③切り込みに向かい、斜めに削りながら花の形に整える
④花の中心に向かって深さ5mmほどの切り込みを入れる
⑤花びらの真ん中から斜... | #タグ | | 最初の💬 | お花の作り方よく分かりました💕不器用なので人参🥕とか色々練習しようと ありがとうございました💕 |
| 15 | 🎦 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 791 | 1 | 157211 | 83154 | 52.89% | 0.5% | 0.95% | 0% | 0% | 2021-07-04 13:59:01 | 16.000 | 本文 | みょうがの切り方
輪切りの良さは食感が柔らかくなり、香りが立ちやすい点でしたが、繊維に沿って千切りにする良さは「存在感の強さ」です🙋♀️
繊維もはっきり残り、噛むことで香りが立つのでより強い味を口の中で感じられます。
千切りするときは、真ん中の軸に注意しましょう。
食べられますが、残っているときれいな千切りにはなりません😮
丁寧な下処理を覚えれば料理の仕上がりが変わってきますよ😊
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| 16 | 🎦 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 789 | 0 | 319597 | 121470 | 38.01% | 0.25% | 0.65% | 0% | 0% | 2020-12-15 15:27:36 | 15.433 | 本文 | 野菜の切り方ワンポイント🙋♀️
ねぎの「みじん切り」の切り方😊
ねぎのみじん切りは、ほうき🧹のように縦に切り込みを入れる方法もありますが、今回のように、斜めに切り込みを入れる方法は、切り口がランダムになり、香りが出やすいというメリットが🙆♀️
ねぎは薬味としても優秀☺️
前回投稿した、ねぎだれもみじん切りを活用してるので、参考にしてね😁
★今週の野菜は、宮崎県綾町からここんのうえんさんと一緒にお届けしています! @kokon_noue
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| 17 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 785 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-28 14:25:19 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【みょうが】🙋♀️
夏の香りとして季節を伝えてくれるみょうが😊
「魏志倭人伝」にも出てくるほど歴史は古く、日本では馴染みの野菜ですが海外ではほとんど食べられていません。(このおいしさを知らないなんて…😲)
珍しい野菜が続いたので、ホッとする日常野菜を。
これからおいしくなるみょうがを使った食べ方を今週はご紹介します〜!
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| 18 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 780 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-07-05 13:40:47 | --- | 本文 | サクサク みょうがのカルパッチョ🤤
みょうがは和風の香りと思われますが、オリーブオイルと合わせると洋食にもよく合う味に!
今日はトマトにかけていますが、お魚にもチーズにも、お豆腐にも🙆♀️
荒めに切るのがポイントなので、
切り方も解説しています!
試してみてね😉
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<サクサク みょうがのカルパッチョ>
2人分
みょうが 3本
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
トマト 1個
①みょうがは縦に4等分にスライスし、マッチ棒状に切って角切りにする(5mmの角切り)
②1に塩、オリーブオイルを混ぜる
③スライスしたトマトにかける
ポイント
・トマト以外に、刺身、チーズ、豆腐などにのせて活用できます
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| 19 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 738 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-28 12:54:11 | --- | 本文 | 今回特集したほうれん草のレシピの総まとめ!保存用にご使用ください。
私は「釜揚げほうれん草」が好きでした🥰丁寧な作り方や、炒めるワンポイントなど定番料理をさらにおいしくする方法が多かったほうれん草レシピ!
少しの手間で、冬の甘いほうれん草ももっとおいしく変身させてください☺️
各レシピの詳細は、
この1週間の投稿に戻ってご確認いただくか、
Nadiaサイトで詳しく載せています🙆♀️
さて!
次の野菜は、彩りだけではないあの紫野菜。旬があるの!?と驚かれるかもですが、実は...🤭次回もどうぞお楽しみに!
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ダイレクトメッセージをお送りいたしました!タイムライン右上にある飛行機マークにリクエストが送られていると存じますので、ご確認いただけますと幸いです! |
| 20 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 734 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-18 00:51:42 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「春菊の焼きごま和え」
苦くないよ🤗
春菊の苦味は、葉に含まれるポリフェノール。ポリフェノールは加熱すると細胞から出てくるため、火を通しすぎると春菊が苦くなってしまいます。
苦くせずに作るポイントは、葉をゆですぎないこと!葉は10秒ゆでればOK、20秒で苦味が出てきます。
今日はゆでるよりもさらに苦味を抑えられる「焼き春菊」でいつものごま和えを😊ゆでるより苦味も少なく、水溶性の栄養素も損失せずでお得な作り方です😄
お湯を沸かす時間も短縮できるから、あっという間にできますよ〜✌️
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<春菊の焼きごまあえ>
2人分
春菊 1/2袋(80g)
ごま油 小さじ1
白すりごま 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
①春菊は葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにし、葉は3cm幅に切る
②フライパンにごま油を入れて熱し、茎を30秒、続いて葉を加えてさらに30秒炒め、すぐ取り出す
③フライパンに調味料を入れて混ぜ、2を戻して混ぜる
ポイント
・洗い物が... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,春菊,シュンギク,菊菜,春菊レシピ,春菊料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 黒すりごまでも大丈夫ですか🥺? |
| 21 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 727 | 9 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-27 14:53:48 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【大根】🙋♀️
今年は収穫量も多く、安く買えた大根!
冬は煮物やおでんのイメージが強いですが、実は下茹でして煮込んでしまうとビタミン類や消化酵素などの栄養素はほぼゼロ😣
食べ物は栄養以外にも、心の喜びを得るものなので煮物でほっこりする気持ちも大事😌ですが、いつも煮物ばかりならサラダや漬物も試しましょう!
今週は、煮物からサラダまで幅広くご紹介予定🙋♀️大根の皮だけで一品作れたり...!大根は捨てるところのない野菜なんですよ。
私は明日で仕事納め!
今週は1日2レシピで、たくさん紹介できたらいいなと思っています。今週も、どうぞよろしくお願いします☺️
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| 22 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 720 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-04 16:19:13 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「ごぼうのピリ辛炒め」
おつまみにも最適🙆♀️
今日はごぼうの歯応えを残して、太めに切る切り方です。噛み応えがあって、ごぼう本来の風味がしっかり感じられます✨
難点を言うなら、ちょっと焼き時間がかかる点😣じっくり焼いている間に、洗い物や他の料理を仕上げてくださいね😊
これはビールによく合う1品。 #野菜飲み おすすめですよ〜🍺🍺🍺
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2人分
ごぼう 1/2本(80g)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3~
白いりごま 適量
①ごぼうは縦半分に切り、5cm幅に切る。片栗粉をまぶす
②調味料は混ぜ合わせる
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を中火で5分柔らかくなるまで炒め、2を加えて絡める
ポイント
・ごぼうはすぐに油で炒める場合には、水にさらさず調理が可能です(その方が栄養素の流失が少ないです)すぐに炒められない場合は、サッと水にさらしましょう
・豆板醤は省略すれば甘辛炒め... | #タグ | 野菜飲み,野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ごぼう,ごぼうレシピ,ごぼう料理,ゴボウ,牛蒡,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | とても美味しそう!作ってみます✨ |
| 23 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 709 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-08 14:57:05 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【ねぎ】🙋♀️
鍋のシーズンに欠かせないねぎ!
薬味としても万能ですが、ぜひこの冬は「主役はねぎ」で食べてみてください〜☺️
冬のねぎは加熱すると甘味が増すだけでなく、栄養価もUP。おいしくて体に良いだなんて、嬉しい野菜ですね😊
今週はここんのうえんさんのねぎを使って、一週間お届けします!私のフォローワーさんがまだ2000人ほどだった頃からお声かけくださっていた農家さん。ねぎが収穫されるまで待ち、最盛期の今!やっと、ご一緒にねぎ特集ができました😍
宮崎県綾町の取り組みについては8ページに少し書きました☺️素敵な町の恵みと共に、今週もよろしくお願いします〜。
※訂正: 下仁田ねぎは「根深ねぎ」の仲間です。投稿写真中の間違いにお詫び申し上げます。
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よ... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ねぎ,ねぎレシピ,ネギ料理,長ねぎ,ネギ,宮崎県綾町,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | とっても分かりやすい投稿ばかりで勉強になります!😊✨✨
これからも勉強させてください❤︎ |
| 24 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 706 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-29 22:56:11 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【ニラ】🙋♀️
一年中安定して出回るニラですが、春は特においしい時期!柔らかく香りもいいので、生で食べることも可能です。
ニラは根元が固いから〜と、切り落とす方が多いですがもったいないです!😲
ニラの香りは根元の方が強いので、切る必要はありません。例えば長めに加熱したり、細かく切ったりすれば問題なく食べられます😊
今週は坂ノ途中さんと一緒に、高知県香美市の有機ニラを使ってお届けします〜!@sakanotochu
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| 25 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 702 | 6 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-23 14:30:24 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「煮しめ」
食材4つで簡単に🙋♀️
「煮しめ」は、“煮汁がなくなるまで時間をかけてじっくりと煮る” 料理で、お正月はもちろん祝い事や節句など、人がたくさん集まるときにも振る舞われてきた縁起の良い料理です😄
使う野菜は縁起野菜ばかり。
来年もいい年になりますように、願いを込めて今年はこの一品から手作りしてみてはいかがでしょうか?☺️
細かな切り方は動画でもご紹介!材料はシンプルに4つだけに絞って作りやすくしています😊
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<煮しめ>
2人分
里芋 6個
にんじん 1/2本
干し椎茸 2枚
絹さや 4枚
だし汁 1カップ
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
①里芋は六方に剥く。にんじんは梅にんじんに切る。干し椎茸は水につけて戻し、六角形の亀の甲ら型に切る。絹さやは筋をとり、サッとゆでて斜め半分に切る
②鍋に水、にんじんを入れて、にんじんが柔らかくなるまで7分〜煮る。別の鍋に水、里芋を入れて柔らかくなるまで10分〜煮る
③鍋に... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,おせち,手作りおせち,おせち作り,お節,お節料理,手作りおせち2020,正月料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | ありがとうございました~✴️参考にさせて頂きます🍀 |
| 26 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 701 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-07 13:37:28 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「二度漬けほうれん草のおひたし」
本当においしい”おひたし”の作り方🙋♀️
定番のおひたしをおいしく作る方法は「2回漬け込む」ことです。
和食では「地洗い(ジアライ)」といい、ゆでると水っぽくなる野菜を先に調味料で洗い、その調味料を捨て、もう一度漬ける。
これをするだけで、薄味の調味料でも野菜のおいしさが引き立って本当においしく出来上がります😊
今日は少しアレンジで、千切りしょうがと海苔を添えました。海苔で巻いて食べると本当においしい!ぜひぜひ試してためしてほしいです〜🙆♀️
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<二度漬けほうれん草のおひたし>
2人分
ほうれん草 1/2袋
白だし 小さじ1
水 100ml
①ほうれん草はよく洗い、根元は十字に切り込みを入れる。さっとゆでて3cm幅に切る
②白だし、水を混ぜ、1/3とってほうれん草を漬けて、ほうれん草の汁気を絞る(漬けた汁を捨てる
③残りの調味料に、ほうれん草を5分漬け込む
ポイント
・調味料に先に漬け、その汁を捨てることで水っ... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ほうれん草,ホウレンソウ,法蓮草,ほうれん草レシピ,ほうれん草料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | はじめまして😌お野菜たっぷりのレシピに惹かれました💕フォローをさせていただきました。よろしくお願いします😌💗 |
| 27 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 692 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-05-30 12:17:32 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【アスパラガス】🙋♀️
お久しぶりになってしまいましたが、今回から少しリニューアルして毎週お届けできたらと思います!
今週おすすめなのはアスパラガス🌱
一年中あるようで、実は春から夏までが食べごろ。割高に見えますが、栄養も豊富なので買って損はさせません(ドヤっ💪)
今食べたい理由は7枚目に😊
リニューアルはもっと「自分で作る」力を届けたいと思い、レシピに頼らない作り方を伝えたいという視点で変更しました。
リニューアルした今週の投稿のご感想、また教えてくださいね☺️
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| 28 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 678 | 5 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-19 03:14:56 | --- | 本文 | レシピあり🙋♀️
今日は「アスパラの冷やしおでん」
サッとゆでて漬け込むだけ😊
おひたしとの違いは、たっぷりのだしに漬け込む点。ゆでたてをじっくりと漬け込んだ野菜は、野菜本来の味の中にじわっと調味料のおいしさが染み込んで至福のおいしさ🤤
簡単に、アスパラとトマトだけを漬け込みましたが、野菜も具材も変更OK(詳しくはポイントに↓)
夏に大活躍の野菜の食べ方です🙆♀️
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<アスパラの冷やしおでん>
2人分
アスパラガス 4本
トマト 2個
<だし>
だし汁 150ml
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
①アスパラガスは根元から5cmほど皮をむき、食べやすい大きさに切る。トマトは浅い切り込みを入れる
②鍋に熱湯を沸かし、アスパラを1分ゆでる。弱火にし、トマトを入れて30秒加熱して水にとり、皮をむく
③保存容器にだし調味料を入れ、アスパラとトマトを加えて1時間ほど漬け込む
ポイント
・お好みで練り物や、タコ、しらたき、卵などおでんの具材を足してもおいしいです
・加熱したオクラやかぼちゃ、パプリカ、なすなどをつ... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,アスパラガス,アスパラガス料理,アスパラガスレシピ,アスパラ,アスパラ料理,アスパラレシピ,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 今日の夕飯にします😍 |
| 29 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 673 | 13 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-24 00:16:47 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【菊芋】🙋♀️
直売所や八百屋さんなどで売られている野菜で、じわじわと人気の出ている野菜です。
見た目は生姜や里芋のようですが、生でも食べられ食感は梨のようにシャキシャキ。加熱するとねっとりホクホクします😊
甘みがあるのでどんな料理にも使いやすく、砂糖がなくてもおいしい!これで腸内環境にいいとは、本当にスーパー野菜…。
今回の菊芋は坂ノ途中さんから!きれいに洗ってお届けいただいたので私は調理も楽々✌️シャキシャキの歯応えと使いやすい味に、菊芋もっとメジャーな野菜になればいいのになぁと願ってしまいました。笑
★今週は坂ノ途中さんと一緒に京都府亀岡市の菊芋でお送りします @sakanotochu
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興味深々です😊🎶 |
| 30 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 671 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-28 04:02:53 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「のり塩味!菊芋のじっくり焼き」
火にかけてほっておくだけ😄
弱火でじっくり焼きだから、多少忘れてても焦げないので安心☺️このねっとりした甘さは生では味わえない味です😁
菊芋どこで買えるか情報ありがとうございました😊私のフォローワーさんは全国にいらっしゃるようで、各県それぞれの情報があっておもしろいなぁと拝見しています😍
今年の6月でこの野菜の特集を始めて1年になるので、2年目は各地のマイナーな野菜を特集したいなぁと計画中です。その時はまた皆さんの地域の野菜の食べ方教えてくださいね☺️☺️☺️
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<菊芋のじっくり焼き>
2人分
菊芋 150g
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
青のり 小さじ1
①菊芋は一口大に切る
②鍋にオリーブオイルを熱し、菊芋、塩を入れふたをして弱火で15〜20分菊芋がやわらかくなるまで焼く(途中で何度か混ぜる)
③全体に青のりをまぶす
ポイント
・菊芋は皮ごと食べられます
•じっくり焼くことで菊芋本来の甘みが増します... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,菊芋,キクイモ,きくいも,菊芋レシピ,菊芋料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい,坂ノ途中のお野菜,やさいはいきもの | 最初の💬 | このレシピやってみたい!と思っていたら先日菊芋を見つけたので実践しました!とっても美味しかったです☺️いつも素敵な投稿ありがとうございます❤ |
| 31 | 🎦 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 671 | 4 | 137840 | 48839 | 35.43% | 0.49% | 1.37% | 0% | 0.01% | 2021-02-08 13:46:00 | 15.700 | 本文 | 野菜の切り方ワンポイント🙋♀️
旬のほうれん草の味わい方😊
根元が赤くなるのは冬の寒さを耐え抜いた、甘さの証拠😁甘みとマンガンというミネラルが豊富にある根元は捨てずに必ず食べましょう!
持ち上げて切り込みを入れてもよし、まな板置いて切ってもよし!「火通しを同じにする」という目的だけ覚えれば、茎と同じ太さになるならOKと覚えやすいですよ🙆♀️
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| 32 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 668 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-22 00:54:35 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「茎だけほうれん草ナムル」
ゆで時間も気にせずOK🙆♀️
“根元は捨ててました😨”
根元は甘みがあっておいしい部分ですが、切り込みを入れたり長めにゆでたり...めんどうな点も多いですね。
そんな時は、根元や茎だけ集めて調理しましょう!✨
根元も切り込みを入れたら割かずにそのまま😂シャキッとした食感がおいしいです。
ほうれん草の葉は柔らかいので、ポタージュや炒め調理に使えます。ナムルは中華だけでなく、和食にも合うようにんにくなしの配合です。あっさりしていて、どんな料理にも合わせやすいです☺️
============================
<茎だけほうれん草ナムル>
2人分
ほうれん草の根元 1袋分
塩 適量
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
白いりごま 適量
①ほうれん草はよく洗い、根元は十字に切り込みを入れ、3cm幅に切る
②熱湯に塩を入れ、ほうれん草を1分程度ゆでる
③水気を絞った2に、しょうゆ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせる
ポイント
・ほうれん草は、根元から6cm分... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ほうれん草,ホウレンソウ,法蓮草,ほうれん草レシピ,ほうれん草料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 根本を捨てないで料理できるんですね😮 |
| 33 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 657 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-13 13:33:34 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「白菜のうま塩あんかけ」
春雨入りでボリュームUP
栄養素も旨味も溶けでた汁まで食べやすく!
今日は片栗粉でとろみをつけて、汁までおいしく仕上げました😊
白菜だけでもおいしいですが、きのこ類や根菜などを入れてもおいしいです〜🙆♀️
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<白菜のうま塩あんかけ>
2人分
白菜 1/8個(250g)
春雨 15g
昆布だし 150ml
塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉 小さじ1
ゆずの皮 お好みで
①白菜は一口大に切る。春雨は袋の表示通りゆでる
②鍋に白菜、昆布だしを入れて中火で5分煮込む
③春雨、塩を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、ゆずの皮をそえる
ポイント
・白菜は白い軸の固い部分はそぎ切りにすると早く火が通ります。そぎ切りの仕方は、2つ前の投稿の動画をご確認ください😊
・昆布だしは顆粒だしを使用する場合、小さじ1/2+水150mlでご調整ください
———————
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| 34 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 650 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-02-03 14:03:20 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「釜揚げほうれん草」
熱々がオススメ!
先に炒めてゆでることで、油の旨みがついてシンプルだけどほうれん草がおいしい😊ゆでた味と全然違うのでぜひやってみてほしいです!
この方法は小林カツ代先生が本の中で好きな食べ方としてご紹介されていたのを、レシピという形にしました。
熱々ほうれん草は、お好みで塩やしょうゆをかけて食べてみてね☺️この甘味とおいしさは、冬ほうれん草ならでは🥰今が1番食べどきです。
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<釜揚げほうれん草>
2人分
ほうれん草 1/2袋
熱湯 200mlほど
塩 少々
サラダ油 少々
①ほうれん草はよく洗い、3cm幅に切る。根元は十字に切る
②フライパンにサラダ油を熱し、1、塩を入れてほうれん草全体に油が回るまで30秒ほど炒める
③熱湯を入れて再沸騰するまで加熱し、湯を捨て、水分を飛ばすように強火でさっと炒める
ポイント
・食べる際はお好みで塩やしょうゆをかけてください
•熱々がおいしいので、作り置きはお勧めしません
——... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ほうれん草,ホウレンソウ,法蓮草,ほうれん草レシピ,ほうれん草料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | アクはどうもないのでしょうか?!😮 |
| 35 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 650 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-30 14:30:22 | --- | 本文 | ふわふわみょうがの作り方
みょうがは輪切り方向に切ると、
繊維を断ち切るので口当たりがやわらかくなり、香りも強く感じます🙋♀️
みょうがの香りを主役に使いたいとき
豆腐やなす、白身魚など食感のやわらかいものに
合わせるときはこの切り方がオススメ😊
今日は切ったみょうがにたっぷりのごまと塩を混ぜて
「みょうがふりかけ」に✨
塩を少し混ぜることで
切っただけのみょうがより断然食べやすく、
3本あっという間になくなります🤤
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<漬け込みなすとみょうがふりかけ>
2人分
なす 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 60ml
オリーブオイル 小さじ1
みょうが 3本
白入りごま 大さじ1
塩 少々
①<レンジでなすの揚げ浸し風>
なすはヘタを切り落とし、さっと水につけて1本づつラップで包み、600Wのレンジで2分加熱して、裏に返して2分加熱する。ラップのまま水につけ、粗熱を取る。容器に調味料を入れて混ぜ、縦半分にさいたなすを漬け込む
②みょうがは輪切り方向に薄切りにし、水にさっとつけて水気を切る
③2に塩、... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,みょうが,みょうが料理,みょうがレシピ,茗荷,ミョウガレシピ,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 美味しそうなレシピ❤️
ありがとうございます🙏
フォローさせて頂きます💕 |
| 36 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 645 | 7 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-22 23:14:45 | --- | 本文 | 今週特集した春菊のレシピの総まとめ!保存用にご使用ください。
私はどのレシピも好きです🥰春菊が1番好きな野菜なので、力入ってます!!(いつも入ってますが特に😂)反響が大きかったのは「春菊チヂミ」でした〜!作ってくれた皆様ありがとうございます😊
各レシピの詳細は、
この1週間の投稿に戻ってご確認いただくか、
Nadiaサイトで詳しく載せています🙆♀️
さて!
今夜から新しい野菜の特集になります。次の野菜、ちょっとマイナーなんですが栄養効能の高い野菜です🥔どうぞお楽しみに〜!
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| 37 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 645 | 3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-15 15:04:33 | --- | 本文 | レシピあり🙋♀️
今日は「アスパラ春巻き」
フライパンで少量の油で転がして焼けば完成😊ベーコンアスパラもおいしいですが、同じ巻く食べ方なら春巻きもおすすめです。
カリカリの春巻きの皮に、ほくほくのアスパラは至福の味…🤤アスパラにピタッと合わせて巻くやり方は、スワイプして投稿の写真でご確認ください😊
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<アスパラ春巻き>
2人分
アスパラガス 4本
春巻きの皮 2枚
塩 少々
サラダ油 大さじ2
<のり>
薄力粉 小さじ1
水 小さじ1
①アスパラガスは根元を1cm程度切り落とし、5cmほど皮をむく
②春巻きの皮は三角形になるように半分に切り、1、塩をのせて巻き、混ぜたのりで止める
③フライパンにサラダ油を熱し、2を転がしながら3~4分焼く
ポイント
・お好みでケチャップやマヨネーズ、スイートチリソースなどをつけてお召し上がりください
・チーズや海苔、大葉などを一緒に巻いてもおいしいです
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食材は植物性のみ🌱
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| 38 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 644 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-04 09:51:59 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「大根のしょうが焼き」
煮込まずできる☺️
切って炒めて、煮からめるだけ!
パッとできる簡単なあと一品です🙋♀️
甘辛タレが染み込んだ大根は、お酒のアテにもごはんのお供にもぴったり🥰
煮込まず作ることで、水に溶けやすい栄養素も損失少なく仕上がります😄
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<大根のしょうが焼き>
2人分
大根 150g
玉ねぎ 1/4個
青ねぎ 適量
サラダ油 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
①大根はいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする
②調味料は混ぜ合わせる
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、大根、玉ねぎを入れて5分大根が柔らかくなるまで炒め、調味料を加えて炒め合わせる。器に盛って、青ねぎをちらす
ポイント
・大根は7mmほどの厚さに切っています
・れんこんやごぼう、きのこ類などを足してもおいしく仕上がります
【今週は坂ノ途中さんの野菜を使ってお届けしています】
——————... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,大根,大根レシピ,大根料理,ダイコン,だいこん,坂ノ途中のお野菜,やさいはいきもの,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | |
| 39 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 634 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-16 02:00:04 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【春菊】🙋♀️
栄養価の高い春菊は「食べる風邪薬」とも呼ばれるほど!
独特の香りには、アロマセラピーでおなじみの精油と同じ成分が含まれ、森林浴をしたようなリラックス効果もあります🙋♀️
この香り、欧米では苦手な方が多く春菊はあまり食用されていません。
苦味や香りが苦手な方は、ぜひサラダから試してほしい!
ゆでたり煮込むより苦味が弱くて食べやすくなります😊
実は私、野菜の中で一番好きな野菜が春菊!
関西に長く住んでいたので、東京で主流の春菊ではない品種の方が馴染みがあります〜。ご当地春菊、九州の春菊も食べてみたいなぁ😄
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#野菜料理 #旬野菜 #野菜レシピ #副菜レシピ #ヴィーガンレシピ #ビーガンレシピ
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| 40 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 627 | 10 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-11-15 03:22:23 | --- | 本文 | 旬の野菜のおいしい食べ方
今週の特集は【小松菜】🙋♀️
小松菜は東京で名付けられたと言われる野菜!徳川家が関係していたり、なぜ今の小松菜は茎がしっかりしてるのか…と、ちょっとマニアックな話も満載です☺️
ほうれん草とどう違うの?と思われがちですが、ほうれん草に比べ下処理いらずで調理できるので、とても使いやすい野菜です😌
和食のイメージが強い野菜なので、今週は洋食や中華にもアレンジしていきたいと思います🙋♀️
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| 41 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 609 | 1 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-06-02 15:05:57 | --- | 本文 | 【Day4】
アスパラガスの切り方5選
"切り方を知っている人は料理上手に見える”
私たち料理人がレシピや撮影、商品開発をするときに一番気にするのは切り方です。
どの長さに切るかで、見た目だけでなく食感が変わるので食べた満足度を高めることができます。
レパートリーに悩んでいる方は、ぜひ切り方のアイディアを広げましょう😊難しい切り方はありません。「なるほど〜」もしかしたら「な〜んだ、見たことある」ぐらいの話かも😌でも、意外と料理をするときに気にできていない方が多いのです。
おいしい食べ方と切り方を知っただけで、何品料理ができるでしょうか😍組み合わせは無限大、自分でチャチャっと味を作り出せるようになれると、料理はもっと楽しくなりますよ😊
今日のレシピは、定番の一口大に切ったアスパラをトースターで仕上げました!おつまみにぴったりです♪
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<アスパラガスの甘辛トースター焼き>
2人分
アスパラガス 6本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖 ひとつまみ
①アスパラガスは根元を... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,アスパラガス,アスパラガス料理,アスパラガスレシピ,アスパラ,アスパラ料理,アスパラレシピ,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 近くのスーパーの特売で1束98円で売っていたのでゲット。ゆでてから切るのは目からうろこでした。🙆♂️ |
| 42 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 607 | 8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-08-29 10:01:49 | --- | 本文 | レシピあり☺️
みょうがとトウモロコシのかき揚げ
撮影したレシピだけが溜まってご紹介できずにもう8月末😵ガーン
幸いなことにミョウガはこれから、秋ミョウガが始まってまたおいしくなる季節☺️とうもろこしはそろそろおしまい!ということで、最後のチャンスの絶品かき揚げをご紹介です。
みょうがって揚げるとおいしいんです🤭サクサクして、香りもGOOD!
野菜が高騰しているので、お安く見つけた時に是非チャレンジしてみてください😊
*********
最近のこと👋
何をやりたいのかな、どうすればもっと野菜広がるかなと悩んでチャレンジする日々でした。
私の実績も含め、得意なこと。それは「悪くなった野菜を料理に変えること」。八百屋で廃棄される野菜を使った飲食店を立ち上げ、1000kg近い野菜を商品に変えてきました。
野菜の課題は「日持ちしないこと」。使いきれないという悩みや、気づいたらシナシナになってしまった鮮度の悪い野菜を専門に、これから多くのチャレンジをしたいと思っています。
一つ目は、飲食店さんとコラボをします☺️2社9月に発表予定。おうちで作ってほしいけど、わたしはやっぱり外食も... | #タグ | | 最初の💬 | はじめまして🤗❤️
素敵な投稿にフォローさせて頂きました🤗❤️
宜しくお願いします🤲💕 |
| 43 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 603 | 4 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-22 04:36:02 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「春菊とクルミのかき揚げ」
失敗しない、カリッとかき揚げ!
今日の野菜の組み合わせは水分が少ないので、誰でもカリッと仕上がります!特に、春菊は甘い天ぷら衣に対し、ほのかな苦味がベストマッチし、本当においしい!!
苦味のある春菊に対し、ごぼうやくるみといった少し土っぽい野菜を組み合わせました。春の訪れを感じる味です〜😄
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<春菊とクルミのかき揚げ>
2人分
春菊 1/2袋(80g)
ごぼう 30g
クルミ 20g
薄力粉 大さじ1+大さじ3
水 大さじ3
揚げ油 適量
①春菊は葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにし、葉は3cm幅に切る。ごぼうは千切りにし、クルミは1cm角に砕く。ボウルに入れて、薄力粉(大さじ1)を全体に混ぜる
②別のボウルに薄力粉(大さじ3)、水を入れて軽く混ぜる
③揚げ油を170℃に熱し、2に1を混ぜ、6等分にしてカリッとするまで揚げる
【かき揚げのコツ】
①揚げ時間意外とかかります!4~5分は揚げると思っててください
②工程2で混ぜすぎな... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,春菊,シュンギク,菊菜,春菊レシピ,春菊料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 春菊のかき揚げ大好き💕油を通すと、苦味が甘味に変わるから不思議~😋 |
| 44 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 599 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2020-12-17 15:35:53 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「トースターで!ねぎの味噌焼き」
ねぎが甘い😊
トースターでじっくり火が入るから、ねぎが甘〜く仕上がります🤤
あっという間に、ねぎ一本なくなってしまうのでねぎがたくさんある方必見です👀!
ホイルで包み焼きもよかったけれど、焦げ目が冬っぽくて今日は包まないパターンで紹介しています。包み焼きの場合、ジューシーでこれまたオススメです🙆♀️
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<トースターで!ねぎの味噌焼き>
2人分
ねぎ 1本(100g)
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
①ねぎは3cm幅の輪切りにし、爪楊枝で刺す
②調味料は混ぜ合わせる
③トースターにアルミホイルを敷き、ねぎを並べ、味噌ダレをかけ、5-10分ねぎに火が入るまで焼く
ポイント
•甘いタレが好きな方は、砂糖小さじ1を足してもOKです
•包み焼きの場合も同様の手順で10-15分様子を見て加熱しましょう
•お好みで山椒や七味唐辛子をかけてもおいしいです
★今週の野菜は、宮崎県綾町からここんのうえん... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,ねぎ,ねぎレシピ,ネギ料理,長ねぎ,ネギ,宮崎県綾町,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | めちゃくちゃ美味しそうなので今夜作ってみます🤩
その際小鉢さんのアカウント載せても大丈夫でしょうか?? |
| 45 | 🎦 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 598 | 3 | 102205 | 30266 | 29.61% | 0.59% | 1.98% | 0% | 0.01% | 2021-04-12 00:40:50 | 15.833 | 本文 | 野菜の切り方ワンポイント🙋♀️
ニラの根元はどこまで切るの?
ニラ、切りすぎていませんか?☺️根元は少し固いですが、食べられる部分!捨てるのはもったいない😳
切るのは、乾燥している切り口5mmだけ🙆♀️春のニラは特に柔らかいので、固さも気になりませんよ😁
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今週は坂ノ途中さんと一緒に、高知県香美市の有機ニラを使ってお届けしています!@sakanotochu
#野菜料理 #旬野菜 #野菜レシピ #副菜レシピ #プラントベース
#ニラ #ニラ料理 #ニラレシピ #韮 #にら #おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい #坂ノ途中のお野菜 #やさいはいきもの | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,プラントベース,ニラ,ニラ料理,ニラレシピ,韮,にら,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい,坂ノ途中のお野菜,やさいはいきもの | 最初の💬 | 全く切らないのはダメなんでしょうか? |
| 46 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 596 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-07 15:32:03 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「白菜とゆずの浅漬け」
箸休めに最適🙆♀️
塩もみした白菜を、ゆずの果汁と塩麹で漬け込んだ浅漬けレシピ。塩麹はなしでも作れますが、入れると短時間でもおいしく仕上がります。
ゆずを入れてさっぱりと☺️ゆずが入ると、ぐーんと量が食べやすくなります。
鍋にしがちな白菜ですが、生でも甘味のあっておいしい野菜なので、ぜひ試してみてね。
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<大根とゆずの浅漬け>
2人分
白菜 250g(目安1/8個)
ゆずの皮 1/8個分
塩 小さじ1/3
塩麹 小さじ1
ゆず果汁 小さじ1
①白菜は1cm幅に切る。ゆずの皮は千切りにする
②ボウルに白菜、塩を入れてよくもみ、5分置く
③2に、ゆずの皮、塩麹、ゆず果汁を入れて混ぜ、冷蔵庫で15分〜馴染ませる
ポイント
・塩麹がない場合は省略してもOKです。その場合、塩 少々で味を整えましょう
・白菜は3cm角の大きめに切っても食べ応えが出ておいしいです
・にんじんや昆布、セロリなどを少量足すのもおすすめです
————... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,白菜,ハクサイ,はくさい,白菜レシピ,白菜料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | |
| 47 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 587 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-14 00:33:21 | --- | 本文 | 今週特集した白菜のレシピの総まとめ!保存用にご使用ください。
私は「白菜とにんじんの塩こんぶサラダ」が好きでした☺️白菜ロール餅もたくさんの人に作っていただき、メッセージやコメントありがとうございました🥰
各レシピの詳細は、
この1週間の投稿に戻ってご確認いただくか、
Nadiaサイトで詳しく載せています🙆♀️
さて!
今夜から新しい野菜の特集になります。次の野菜、実は私が野菜の中で1番好きな野菜🥬どうぞお楽しみに〜!
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一緒にチーズも入れました👍
あか〜ん、デブリンになりそうです🤣🤣🤣 |
| 48 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 587 | 0 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-06 00:31:21 | --- | 本文 | 今週特集した大根のレシピの総まとめ!保存用にご使用ください。
私は「大根の皮でゆず大根」が好きでした☺️皮もシャキシャキした食感が、とってもおいしい!捨てるなんてもったいない!😳
各レシピの詳細は、
この1週間の投稿に戻ってご確認いただくか、
Nadiaサイトで詳しく載せています🙆♀️
さて!
今夜から新しい野菜の特集になります。今週は鍋以外でも食べたい、いま大活躍の野菜🥬お楽しみに!
★今週は坂ノ途中さんの野菜を使ってお届けしました!
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| 49 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 584 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-01-20 14:01:47 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「春菊と厚揚げのすき焼き風」
お肉なしでもおいしい!
たっぷり厚揚げに汁が染み込んだ、すき焼き風煮込み😄ヘルシーでボリュームも満点です!
春菊を加熱するときは、30秒以内がポイントです。さっと火を通すだけでも、柔らかい葉なのですぐ火が通ります😊
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<春菊と厚揚げのすき焼き風>
2人分
春菊 1/2袋(80g)
厚揚げ 1枚
玉ねぎ 1/4個
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
水 100ml
①春菊は葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにし、葉は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。厚揚げは2等分に切り、フォークで数カ所穴を開ける
②鍋に調味料、玉ねぎ、厚揚げを入れて5分煮込む
③春菊を加えて30秒加熱し、器に盛る
ポイント
・厚揚げは短時間で味を染み込ませるために、フォークで穴を開けています
・糸こんにゃくや、椎茸などを入れてもおいしいです
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旬... | #タグ | 野菜料理,旬野菜,野菜レシピ,副菜レシピ,ヴィーガンレシピ,ビーガンレシピ,春菊,シュンギク,菊菜,春菊レシピ,春菊料理,おうちごはん,料理好きな人と繋がりたい | 最初の💬 | 春菊と厚揚げいいですね! |
| 50 | 複📷 | 小鉢ひろか (捨てない料理人) | 野菜... | 582 | 2 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 2021-03-30 13:16:33 | --- | 本文 | レシピあり😋🥣
今日は「やみつきニラダレ」
香り高く仕上げます😁
春のニラはぜひ生で😊
香りが高く、柔らかい春のニラは生食がおすすめです。
生だと少しえぐみや食感が気になる方は、今日のように油を熱してかけるのがオススメ!ニラにも軽く火が通り、ごま油の香りも引き立ちます。
食感に加えたナッツがいいアクセントに!
春の味をぜひお楽しみください😊
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<やみつきニラダレ>
2人分
ニラ 1/2束
アーモンド 6粒
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
①ニラは根元を5mmほど切り落とし、小口切りにする
②アーモンドは荒く刻む
③耐熱容器に1、2、醤油を入れる。ごま油を熱し、熱々でニラにかけ、混ぜる
ポイント
・冷奴や焼いた鶏肉や豚肉、魚のソースとしても活用可能です
・冷蔵庫で3日ほど日持ちします
・鰹節をひとつまみ入れておくと、ダシしょうゆになって旨みが増します
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