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中島芙美枝|料理家

92960---------------------2023-04-24
11:00:06
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本文. からだをととのえるレシピ本を出します👏 食をととのえる時にまずできること、 旬のものをいただくこと。 それが、なるべく気軽に楽しく、 叶えられるようなレシピは、 料理家の私というより、 毎日の通勤で、山手線の満員電車に揺られていた私が 作って食べて、は〜、なんかいい感じかも、 と自分にわくわくできるような、 野菜を美味しくいただける菜(おかず)と汁(味噌汁やスープ)を詰め込みました。 まずは、旬の野菜をいただくきっかけに お手に取ってもらえると嬉しいです。 アマゾンなどで予約がスタートしています。 6/17発売「一汁一菜からはじめる 野菜でととのうヴィーガンレシピ」 https://amzn.to/3otV8rS 写真を写真家の @helloyoshimi ちゃんに撮ってもらい、 デザインは長年の友人であるあかまてぃに担当してもらえた私は、 はい、幸せものです。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作...
#タグfumienakajima,手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,一汁一菜からはじめる野菜でととのうヴィーガンレシピ,野菜でととのうヴィーガンレシピ
最初の💬おめでとうございます㊗️👏👏👏❤️❤️
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中島芙美枝|料理家

77730---------------------2023-06-18
10:55:33
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本文. 明日、いよいよ発売です! #野菜でととのうヴィーガンレシピ 30代に差し掛かる頃、体調を崩したのをきっかけに、 食と体について考えるようになりました。 この肌荒れの原因は何だろう。 この頭痛の原因は何だろう。 副鼻腔炎の原因は何だろう(ちょっと忘れてたけど、私、副鼻腔炎にも悩んでたんです… 鼻をはがす手術をしなくてはいけないのかと戦々恐々としていたあの頃…) 自分の体を作っているものはなんだろう。 私が行き着いたのは食べているものでした。 やれることは他にもあるかもしれない。 でも、食べることって生きていく上では絶対に欠かせない。 毎日のことだから、かなり自分の体に関わってくるんじゃないかな。 食で体をととのえる方法は無数にあるけれど、 まずは「旬のものを食べること」、これが基本だと思います。 季節のものは生命力で溢れていて、栄養価も高い。 そして何より、美味しい👈これ、大事。 食養生というと、 「いやぁ、味が薄いのはちょっと…」 「わかってるんだけどなかなか…」 という方も多いのだけど、そんなことはない。 まずは、その食卓の一皿だけでも、 みそ汁だけでも、週末のラン...
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最初の💬コーンスープ作って見ました。玉葱麹を今迄使いこなせなかったのですが美味しかったです😌美味しいレシピありがとう😆💕✨ございます
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中島芙美枝|料理家

7328---------------------2023-03-12
12:00:06
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本文. 初心者の方向けの教室追加開催のご案内です。 これ、 ぜんぶ麹調味料で作っています。 日々の料理を簡単に時短にするだけじゃない。 愛着がわいて、自分がレベルアップする それが手作りの調味料だと思います。 食に意識と関心を向ける そんなきっかけになると 嬉しいです。 【はじめての麹調味料・4月追加】 毎日の食が、丁寧に、手短かになる。 食で体をととのえる、はじめの一歩に、初心者向けのレッスンを開催します。 初めの一歩がなかなか踏み出せない方、材料や容器を買うまでが…という方向けのレッスンです。既に麹調味料を手作りされている方は、別の機会をお勧めします。 【基本の麹調味料4種】 塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹と、それらを使ったお料理を作ります。 7年ものの自家製醤のお土産付きです。 日時:4月23日(日)/4月24日(月) /5月6日(土)/ 5月23日(火) 10:00-14:00 場所:atelier MARU 東急東横線にて渋谷駅より横浜方面へ20分ほど、徒歩3分(詳細は、お申し込み後メールでお送りするレシートに記載しております) 料金:11,000円(税込) ...
#タグ手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,麹調味料,塩麹,醤油麹,玉ねぎ麹,にんにく麹
最初の💬4/23(日)、5/6(土)キャンセルにより、空き出ています。
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中島芙美枝|料理家

58914---------------------2023-03-08
12:09:09
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本文. 【追加開催】 4月の料理教室のご案内 初心者の方向けの教室のご案内です。 【はじめての麹調味料】 毎日の食が、丁寧に、手短かになる。 食で体をととのえる、はじめの一歩に、初心者向けのレッスンを開催します。 初めの一歩がなかなか踏み出せない方、材料や容器を買うまでが…という方向けのレッスンです。既に麹調味料を手作りされている方は、別の機会をお勧めします。 【基本の麹調味料4種】 塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹と、それらを使ったお料理を作ります。 7年ものの自家製醤のお土産付きです。 日時:追加開催4月23日(日)/4月24日(月)10:00-14:00 4月14日(金)/4月16日(日) 10:00-14:00 満席   場所:atelier MARU 東急東横線にて渋谷駅より横浜方面へ20分ほど、徒歩3分(詳細は、お申し込み後メールでお送りするレシートに記載しております) 料金:11,000円(税込) お申し込み・詳細はプロフィールのリンクよりお願いします。 #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #a...
#タグ手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,麹調味料,塩麹,醤油麹,玉ねぎ麹,にんにく麹
最初の💬こちら、開催日を追加しました(3/11時点)
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中島芙美枝|料理家

58710---------------------2023-07-26
03:02:40
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本文. 今年も無事土用干し完了しました。 天気の心配もなく、三日三晩。 朝には朝露をまとい 夕方には塩が上がる。 その繰り返しで、果肉が柔らかく、種離れもよくなると言われています。 私はここからさらに時をおいて、干した梅干しからまたじわりと、水分が出てきた頃にいただきます。 1枚目→朝露 2枚目→塩があがってきている 4枚目→取り込み直後 5枚目→去年仕込んだ梅干し。水分がでてきてしっとり。 #梅干し #土用干し
#タグ梅干し,土用干し
最初の💬今年は我が家の庭にたくさん梅がなったから、梅干し作って、私も干し終えたー!今から食べるのが楽しみ😊
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中島芙美枝|料理家

54314---------------------2023-09-14
11:30:00
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本文. 千茱萸さんからいただいた大分県臼杵市のカボス、 リベカさんからいただいた宮崎県のヘベス、 色々な旬の果実を、 冬に備えてポン酢にしました。 ここから、冷蔵庫の中に置いておくと、 冬には何ともまろやかな旨みと 風味たっふのお鍋のお供が出来上がります。 【自家製ポン酢】 いちばんシンプルな作り方。 柑橘系などの果汁 1 果汁と同量の酢 1 醤油 2 煮切り味醂 大さじ1くらい 昆布や唐辛子 材料を合わせて瓶で冷蔵保存。 ウチではムスメが辛いのが苦手なので 🌶️は入れていません。 @chigumin さん @ribeka1224 さん、 ありがとうございます😋 #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #自家製ポン酢 #手作り調味料
#タグ手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,自家製ポン酢
最初の💬美味しそうです。😍 カボスが手に入らない場合、レモン等の他の柑橘でも作れますか? その場合、どれくらい保存出来ますか? ご存知であれば教えていただきたいです。
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中島芙美枝|料理家

5422---------------------2023-11-02
00:05:39
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本文. 最近の秋のお弁当🍂 みんな大好きな南瓜と柿のサラダの季節がやってきました。 とにかく美味しい。 のてすが、それだけじゃなくて この時期に必要な秋の滋養の一品でもあります 柿は旬のうちに楽しんでね。 グリルで焼いて、焼き柿にすると びっくりするほどの甘さ。 おやつにどうぞ。 #野菜でととのうヴィーガンレシピ #一汁一菜からはじめる野菜でととのうヴィーガンレシピ #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える
#タグ野菜でととのうヴィーガンレシピ,一汁一菜からはじめる野菜でととのうヴィーガンレシピ,手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える
最初の💬こないだおうちで柿とかぼちゃのサラダ作りました!
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中島芙美枝|料理家

5313---------------------2023-01-24
03:04:24
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本文. 玉ねぎ麹を作った時にごっそり出る 玉ねぎの皮からは、とってもよいお出汁が出ます。 洗った玉ねぎの皮を水だしするだけ。 一晩で➡️3枚目のようなキレイなお出汁に。 お味噌汁やスープ、カレーなどの料理に使えます。 玉ねぎの皮には抗酸化作用、血管をキレイにする作用(玉ねぎの実よりも!)などアンチエイジングになりそうなはたらきがたくさん。 もちろん、日々の料理で出る玉ねぎの皮を乾燥させて保管しておけば、日常的にお出汁にすることができます。 玉ねぎはオーガニック・無農薬のものがオススメ。 是非試してみてね。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #玉ねぎ麹 #玉ねぎレシピ
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最初の💬弱火で煮出しちゃいますが、ふみえさんのオススメは水出しですか?
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中島芙美枝|料理家

45312---------------------2023-01-30
12:16:18
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本文. @fumie_nakajima 味噌汁をもっと美味しくしたい! 味噌は何種類かブレンドすると さらに美味しくなります。 私の容器には二年味噌と一年味噌を入れて 気分で合わせて使っています。 さらに!すり鉢で味噌を擦ってから入れると 口あたりはなめらかに 風味と香りが増し もっともっともっと、美味しくなります。 滑らかになった味噌は汁全体にいきわたるので 使う量も減って、味噌も長持ち。 味噌はすごいです。 あらゆる栄養素、腸活、アンチエイジング、デトックス、体を温める キリがないくらいすごいです。 あれやこれやの前にまずは 旬のお野菜たっぷりのお味噌汁をのでみて。 味噌は大豆、麦、塩だけで作られているほんもののお味噌を使ってね。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #味噌 #味噌汁 #味噌汁レシピ #手前味噌
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最初の💬なるほどです!混ぜてみます〜❣️
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中島芙美枝|料理家

4352---------------------2022-05-06
11:28:55
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本文. 芽吹きのお弁当。 来月の表参道のお弁当は第1水曜日です。 そろそろ、梅雨に向けたお弁当かな。 今日もありがとうございました🌱 毎月のからだを整えるお弁当 お弁当を販売しています。イートイン、テイクアウトができます。事前予約制です。ご予約はDMまたはHPより。 お弁当のメニューから一品、 @uruotte さんの美髪研究所にてレシピを掲載しています。 こちらも合わせてぜひご覧ください。 https://uruotte.com/labo/ 6/1 (金) 11:30-14:30 イートイン、テイクアウト可 @ コミュニティサロン Grenier by uruottte 東京都港区南青山5-10-5 第二菅谷ビル4A 表参道駅徒歩3分。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #表参道ランチ #自然栽培 #オーガニックランチ
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最初の💬行けなかった💧次は水曜日!メモします。
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中島芙美枝|料理家

42512---------------------2023-02-07
10:17:29
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本文. 手作りの味噌は、 木樽、甕、エコプラスチックなど いろんな容器で作っています。 どれも美味しくできるけど、 木樽には菌が住み着き、 甕は安定していて一生もの。 エコプラスチッックは扱いやすい。 皆んなはどんな容器で仕込んでますか? #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #味噌 #手作り味噌
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最初の💬初めまして。 龜いいですよね。 けれど湿度が多く カビがつきます。取って使えばいいのですが、味噌蓋に花にか使われますか? 地域のお婆ちゃんが 糠と煮汁と塩を混ぜたものをのせられるのですが、三年も置くと臭いがきつく 結局カビ以上に上層部を捨てざるを得ない 😢
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中島芙美枝|料理家

3965---------------------2023-06-12
13:47:38
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本文. 【お料理教室のお知らせ】 7月は、お待たせしました! のお教室たちです。 日々の料理を簡単に時短にするだけじゃない。 愛着がわいて、自分がレベルアップする手作り調味料のお教室もあります。 食に意識と関心を向ける そんなきっかけになると 嬉しいです。 詳細、お申し込みはプロフィールのリンクからお願いします。 ▶︎ 夏野菜を楽しむ 7/30(日) 10:00-13:00 体質、体調、環境が一人一人異なるように、必要とする食事も人それぞれ。自分自身、食材、調理の仕方を見つめ直し、自分に合った食生活を見つけるきっかけづくりをします。 夏野菜を楽しみながら、体をととのえる。 そんなメニューを作ります。 ▶︎ 初めての麹調味料 🈵 7月29日(土) 10:00-14:00 毎日の食が、丁寧に、手短かになる。 食で体をととのえる、はじめの一歩に、初心者向けのレッスンを開催します。 初めの一歩がなかなか踏み出せない方、材料や容器を買うまでが…という方向けのレッスンです。既に麹調味料を手作りされている方は、他二つの教室をお勧めします。 基本の麹調味料4種 塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、...
#タグ手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,麹調味料,塩麹,醤油麹,玉ねぎ麹,にんにく麹,夏野菜レシピ
最初の💬初めまして😊コメント失礼します。 麹の調味のお教室に興味があるのですが、このレッスンで作った麹4種は持ち帰れるのでしょうか?教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
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中島芙美枝|料理家

3752---------------------2023-05-19
02:19:47
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本文今日はひっそりと セリと筍を詰め込みました。 苦いって美味しい。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #筍
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最初の💬美味しそう
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中島芙美枝|料理家

3651---------------------2023-02-08
11:00:05
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本文. にんにく麹でできちゃうよ〜🥬 小松菜はお浸しだけじゃない、 クミン炒め! 小松菜ってすごいんです。 労回復や免疫力がアップする カロテンやビタミンCが豊富。 カルシウムはほうれん草の三倍! 貧血予防の鉄分など、 「天然のマルチサプリ」 なんて呼ばれることもあるそう。 そんな小松菜含むアブラナ科の葉野菜 (ブロッコリ、キャベツ、ルッコラ、 カリフラワー、白菜など)を 毎日摂ることを心がけています。 にんにく麹をまだ作っていない方は、 こちらの塩バージョンのリールも 見てみてね。 https://www.instagram.com/reel/Cdahoa-lq9m/?igshid=YmMyMTA2M2Y= ▶︎材料 小松菜 クミン 赤唐辛子(あれば) にんにく麹 油 ▶︎つくり方 1 小松菜は根っこと葉っぱに分けて切る 2  鍋に油をしき、赤唐辛子、 クミンを入れて香りをたたせる 3  小松菜の根っこ、葉っぱの順に炒める(余熱で火がとおるので、 加熱しすぎない) 4 にんにく麹でを入れてさっと炒めて、 完成 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく ...
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最初の💬子どもには赤唐辛子なしでね。
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中島芙美枝|料理家

3622---------------------2023-06-23
12:00:07
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本文. 小豆かぼちゃです。 昨日のライブで熱く語らせていただいたように、 体のめぐりを良くし、 腎のはたらきを高めてくれます。 自分でも体感しているし、体感した方も沢山知ってます。 女性には本当におすすめ。 かぼちゃが出回るのはもう少し先だけど、 ぜひ、試してみてね。 かぼちゃと合わせるのが一番良いけど、 小豆と昆布で炊いて、良い塩梅のお塩で味付けするのも👍 写真 @hello_yoshimi 📖#野菜でととのうヴィーガンレシピ #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい
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最初の💬今日作っちゃいました😆
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中島芙美枝|料理家

3595---------------------2022-11-27
03:36:57
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本文. 日々の料理を簡単に時短にするだけじゃない。 愛着がわいて、自分がレベルアップするような。 それが、手作りの調味料だと思います。 左から、塩麹、醤油麹、にんにく麹、塩玄米麹。これに、先日仕込んだ塩レモンとポン酢もある。もちろん、手前味噌、ひよこ豆の白味噌、刺激が欲しい時の辣油。 これで年末は怠けても体にやさしいく、 ゆるっと過ごせるわ。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #手作り調味料 #塩麹 #醤油麹#ポン酢 #手前味噌 #ひよこ豆味噌
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最初の💬なまける!💪に反応😂🫶
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中島芙美枝|料理家

3576---------------------2022-09-12
23:59:20
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本文. 秋になるとコロッケばかり作ってしまうのは、なぜだろう。 じゃがいものホクホクのコロッケ、それだけで美味しいよね。 コロッケの衣付けは、卵を使わず小麦粉をお水でトロリとさせて、使います。美味しいじゃがいもさえあれば、蒸して潰して、手作りのマヨネーズで味付けして、丸めて、水溶き小麦粉、パン粉をつけてじゅわっと揚げる。玉ねぎさえいらない。揚げ物って幸せ。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック
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最初の💬震える美味しさでした👏 切り干し大根の、ボールいっぱい食べたいくらいです😂
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中島芙美枝|料理家

3562---------------------2023-05-11
10:00:06
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本文. 先日、雨の日にお届けしたお弁当。 そら豆、スナップエンドウ、さやえんどう。 青々しいお豆に季節を感じます。 連休明けのデトックスにととっても喜んでもらえて 嬉しかったな。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #春 #デトックス
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最初の💬あぁ…美味しそう〜😌😊🌿また食べに行きたいです!🤤
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中島芙美枝|料理家

3562---------------------2023-02-18
11:00:17
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本文. 3月までの代官山ランチのお知らせです。 通常営業では、季節のランチプレートをお出します。 春はデトックスの季節🍀 少しずつ出てきた菜の花や山菜などをお出しできるかなぁと思っています。 また、3月28日は バレンタインボックスも即完売!の ムーンちゃん @crescentmoon.1998 のデザートも楽しんでいただける、 スペシャルランチとなります。 こちらは時間毎の予約制となりますので、ご注意ください。 ▶︎ 2/28(火)、3/14 (火) 通常営業(12:00-14:00 ご予約をお勧めしています) 季節のランチプレート 1800円(税込) 味噌玉 200円(税込) ▶︎ 3/28 (火) スペシャルランチ 満11:30 / 満12:00 /満13: 30/ 満14:00(完全予約時間制) ランチプレートとデザートのセット ¥2,800(税込) 場所: @suppage_music_cafe_bar 東京都渋谷区恵比寿西2-14-10 TWONE代官山 2F 代官山駅、恵比寿駅より徒歩圏内 ご予約はDMにてお名前、ご予約希望時間、人数、お電話番号をお知らせく...
#タグ手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック
最初の💬とても・とても彩り綺麗ですね。そして栄養満点で愛情満点ですね。💯
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中島芙美枝|料理家

3490---------------------2023-10-27
12:55:14
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本文【手でつくるお味噌 2023-2024】 満員御礼 今冬のお味噌作りのご案内です。 何はともあれまずはお味噌から! 詳細お申し込みはプロフィール @fumie_nakajima のリンクより。 お味噌については、voicy 「オトナの食育ラジオ」などで聞きてみてください。 写真は、 @helloyoshimi ちゃんに初めて撮影してもらった味噌づくり。 ▼▼▼▼▼ 味噌を作るって大変そう、難しそう。 そんなことありません。 いちど仕込んでしまえば、あとはお味噌が発酵、熟成、冬を迎えて一番美味しい時ができあがり。手作りのお味噌は、それぞれの常在菌や発酵環境により味も見た目もさまざま。世界でひとつだけのお味噌です。 こだわりの材料で作るお味噌は、出汁がいらないほど美味しい。 北海道のはるきちオーガニックファームの有機つるのこ大豆、マルカワ味噌の自然栽培麹、そして沖縄の海塩をつかい、4kgのお味噌(甘辛は4.5kg)を仕込みます。 ▶︎ 味は、これぞみそ「塩辛」甘めが好き「甘辛」コクと奥深さの「黒豆」があります。 ▶︎「初めての方(みそのお話と軽食)」各日10:00- こちら...
#タグfumienakajima,手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,手前味噌,味噌仕込み
最初の💬
21複📷

中島芙美枝|料理家

3430---------------------2023-02-14
12:00:08
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本文春人参を楽しむビタミンラペ🥕🍋 これから出てくる 瑞々しい春の人参は ラペにすると美味しい レモンと合わせて ビタミンもたっぷり。 くるみとレーズンでお肌にも嬉しい。 美味美味。 人参 1本 オリーブオイル 大さじ3 粒マスタード 小さじ2 レモン汁 大さじ2 海塩 小さじ1 くるみやレーズン お好みで ① 人参を包丁で細切りにするか、スライサー、グレイターなどで細切りの状態にする ② 粒マスタード、レモン汁、海塩を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる ③ ①、②を和え、くるみ、レーズンも合わせる #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #人参ラペ #人参 #春人参
#タグ手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,人参ラペ,人参,春人参
最初の💬
22複📷

中島芙美枝|料理家

3330---------------------2023-04-21
13:32:53
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本文. 春のお弁当。 筍とか、こごみとか、タラの芽とかアスパラとか。 それにしても暑過ぎませんか。 今日の夜ごはんは冷やし中華の気分。 なくらい暑い。 来月5月12日金曜日、表参道でお弁当の日です。 イートイン、テイクアウトどちらも可能。 今年は、季節が前倒しですよね〜、なんて先日お話ししていたのですが、梅も今年は早くって、5月のお弁当がどんなお弁当になるのか、今からわくわくです。 限定15個となっております。 ご予約はDMにて、 ①お名前 ② お電話番号 ③ テイクアウトの場合:個数、イートインの場合:人数 ④ お分かりになればご来店予定時間 5/12 (金) 11:30-14:30 イートイン、テイクアウト可 @ コミュニティサロン Grenier by uruotte 東京都港区南青山5-10-5 第二菅谷ビル4A 表参道駅徒歩3分。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック ...
#タグfumienakajima,手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,春,デトックス,筍,こごみ,たらの芽
最初の💬
23複📷

中島芙美枝|料理家

3280---------------------2023-11-22
10:00:00
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本文. 立冬を迎え本格的に冬の食べ方へと。 冬は、 ○火を通す(長時間グツグツ、オーブンでしっくりが👌) ○味噌を調味料としても活用 ○とろみ、粘りを摂る(葛でとろみ、お餅の粘りなど) 基礎代謝の量は冬の方が高く体の中は燃えて動いてるけど、外は寒いので体は縮こまり硬くなりがち。なので、余分な熱が溜まりがちだったり、老廃物が流しにくかったり… と私は捉えています。 温かいものを頂きながら、適度に排出するのも意識するとより👌これには、あーだこーだ考えると難しくなるので、季節のもの(お鍋に入るもの🍲)を意識して摂るのが良いと思います🙆 次回の表参道でのお弁当は12月1日金曜日、2023年最後となります。 イートイン、テイクアウトどちらも可能。 ご予約はDMにて、 ①お名前 ② お電話番号 ③ テイクアウトの場合:個数、イートインの場合:人数 ④ お分かりになればご来店予定時間 12/1 (金) 11:30-14:30 イートイン、テイクアウト可 @ コミュニティサロン Grenier by uruotte 東京都港区南青山5-10-5 第二菅谷ビル4A 表参道駅徒歩3分。 #fum...
#タグfumienakajima,手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック
最初の💬
24複📷

中島芙美枝|料理家

3287---------------------2023-10-18
01:30:28
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本文. さてさて。 秋も深まりまして、 みそ作りの季節が近づいてまいりました。 オトナの食育ラジオの方で みそについて話しています。 https://voicy.jp/channel/4120/637272 何かに急かされていたのか・・・ 信じられないほど早口になっていました。 みそ汁を飲んで、一息つく必要がありそう。 12月からアトリエでみそ作りやります。スケジュールは10月末頃にお知らせします。お楽しみに😸 #旬をいただく #味噌汁 #みそ汁 #みそ #味噌 #食べることは生きること #手前みそ
#タグ旬をいただく,味噌汁,みそ汁,みそ,味噌,食べることは生きること,手前みそ
最初の💬もうそんな季節✨きょうもふみえ味噌いただいてのお出かけ🍂断食道場へw🥕
25複📷

中島芙美枝|料理家

3197---------------------2023-04-12
07:33:22
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本文. 今日は筍、こごみ、たらの芽で、 春のデトックス弁当になりました。 いつもの人参のオーブン焼きには、新玉ねぎで作ったドレッシングをかけて春色な味わい。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #春 #デトックス #筍 #こごみ #たらの芽 #新玉ねぎ
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最初の💬大好きなメニュー
26複📷

中島芙美枝|料理家

3170---------------------2023-05-09
04:20:43
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本文. 今年もこの季節を無事、迎えることができそうです。 私にとって、梅干しはもはや「薬」。 なんか甘いもの食べ過ぎて頭が痛い時 暑さでバテた時 血が薄い気がする時 胃腸の調子がイマイチな時 今、絶対風邪とかひけない!って時 にパクっ!としています。 なかなか手に入れるが難しくなってきた、 ほんものの酸っぱい梅干し。 是非、仕込んでみてね。 *2023年梅干しのワークショップは全て満席となりました🙏 ありがとうございました。 写真 @helloyoshimi #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #梅干し
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最初の💬
27複📷

中島芙美枝|料理家

3145---------------------2023-02-12
01:00:07
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本文おやつはサツマイモ🍠 サツマイモはオーブンで じっくり、じっくり、焼いて 甘〜い、甘〜い、おやつの出来上がり。 ① 洗ったサツマイモに塩をぬりこんで ② 湿ったままアルミホイルで包む ③ 200度くらいのオーブンでじっくり40分くらい ④ 柔らかくなったらオーブンの中に放置。余熱で甘みを引き出す。 ⑤ 粗熱が取れたら、いただきます! お腹にガスが溜まっちゃう人は 皮も一緒に食べると、消化を助け お腹の負担もへるはず。 このサツマイモで作ったマフィンは これまた絶品。 サツマイモの甘さだけで 十分いけちゃう。 #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #さつま芋 #サツマイモ #焼き芋
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最初の💬マフィンもおいしそー🙌❤️
28複📷

中島芙美枝|料理家

3122---------------------2023-08-01
12:17:54
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本文. 〔9月料理教室のお知らせ〕 麹調味料の評判がすっごく良くて、嬉しいです。 ずっと、玉ねぎ麹こそ最強!と思っていたのですが、 夏になってにんにく麹と生姜麹が、 どんどん株を上げてくる感じ・・・。 冬になったらまた、 煮込み料理なんかに玉ねぎ麹が重宝するんだろうな。 便通がよくなった、お肌の調子がいい。 麹調味料は料理をシンプルに(時短、簡単)するだけじゃなく、体にも変化があることもあります。 次回「はじめての麹調味料」は9月の開催です。 ▶︎ 初めての麹調味料 毎日の食が、丁寧に、手短かになる。 食で体をととのえる、はじめの一歩に、初心者向けのレッスンを開催します。 初めの一歩がなかなか踏み出せない方、材料や容器を買うまでが…という方向けのレッスンです。既に麹調味料を手作りされている方は、他二つの教室をお勧めします。 基本の麹調味料4種 塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹と、それらを使ったお料理を作ります。 9月9日(土) 10:00-14:00 9月11日(月) 10:00-14:00 🈵 場所:atelier MARU 東急東横線にて渋谷駅より横浜方面へ20分ほ...
#タグ手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,atelierMARU,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,麹調味料,塩麹,醤油麹,玉ねぎ麹,にんにく麹
最初の💬先日はありがとうございました😊 人生ではじめての料理教室を中島先生のアトリエで教えていただくことができて学びだらけの濃い時間を過ごさせていただきました。麹毎日朝に混ぜまぜしてます、味見もしちゃったりして楽しんでます!早く料理に使いたいーと我慢しながら、柔らかくなるまで待ちます😅
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中島芙美枝|料理家

3011---------------------2023-03-11
11:00:05
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本文. エナジーチャージの味噌汁 色々あるけど とにもかくにも、 味噌汁! が、オススメです。 味噌汁には 大豆と米(九州の方は麦かな)、そして海塩。 それだけでつくった 味噌をつかう。 できれば、 自分の手でつくったお味噌。 具には春夏秋冬、旬のお野菜。 それだけで、体が元気になる。 体の解毒もすすむ。 なんだか心も満たされる。 最高です。 ▶︎エナジーチャージの味噌汁 ① 大和芋のすりおろしをスプーンですくう ② 沸騰したお出汁の中に落とす ③ 味噌を溶き入れる 滋味深くって、体の中から元気が出る。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #味噌 #手作り味噌 #エネルギーチャージ #味噌汁 #大和芋
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最初の💬読んでるだけでエナジーチャージ👍❤️
30複📷

中島芙美枝|料理家

3003---------------------2023-08-20
03:14:26
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本文. 夏野菜を楽しむ、オンライン終了しました。 ・夏の爽やか玄米ご飯 ・ズッキーニの梅ポタージュ ・夏野菜のカレーマリネ ・胡瓜とオクラのスパイス煮 ・梅干とトマトの豆腐スープ ・ゴーヤと厚揚げのナッツちゃんぷる ・ズッキーニの胡麻和え ・桃のシャーベット ・「一汁一菜からはじめる 野菜でととのうヴィーガンレシピ」より一品 はぁーーー。 美味しかったーーー。皆さんも楽しんでいただけていたら嬉しいです😸 録画視聴ご希望される方は、引き続きお申し込み可能です。 プロフィールのリンクからお申し込みください。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #自然栽培 #オーガニック #夏野菜 #夏バテ防止
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最初の💬まだ録画視聴かのうでしょうか??
31🎦

中島芙美枝|料理家

294514032732952.23%2.1%4.01%0.04%0.07%2023-07-13
08:44:09
25.800
本文本気で仕込み中。 ラタトゥイユ→ひじきと枝豆🫛和えたの→胡瓜とオクラのバジル煮→モロッコインゲンのスパイス炒め→じゃがいも🥔コロッケ→空芯菜の胡麻和え 見つけられるかな? #夏のお弁当 #ケータリング #仕込み中 #麹調味料 #体に優しいごはん #体に優しい   #食べることは生きること #体を整える #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #体に良い #からだにやさしいごはん
#タグ夏のお弁当,ケータリング,仕込み中,麹調味料,体に優しいごはん,体に優しい,食べることは生きること,体を整える,自然食,食養,体が喜ぶ,体に良い,からだにやさしいごはん
最初の💬The fastest Chef ever 😍🔥😍🔥
32単📷

中島芙美枝|料理家

2920---------------------2022-04-22
01:07:26
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本文. たけのこやら、タラの芽やら、アスパラやら。春のにょきにょきっ!を詰め込みました #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい
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最初の💬
33複📷

中島芙美枝|料理家

2904---------------------2023-04-07
01:58:17
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本文. 今日は毎月第一金曜日の表参道のお弁当の日。春のお弁当には、ローズマリーと海の塩をからめてオーブンでじっくり焼いたタケノコ。初めましてのウコギは、さっと炒めてお醤油でおひたしに。 皆さん楽しんでもらえたかな? 来月はゴールデンウィークがあるので、5月12日金曜日です。お弁当でのご提供ですが、イートインもできる空間です。 ▶︎ からだをととのえるお弁当@表参道 【ご予約方法】 インスタのDMにて下記をお送りください。 ① お名前 ② ご予約日、ご来店予定時間 ③ 個数(人数) ④ イートインorテイクアウト 5/12 (金) 11:30-14:30 イートイン、テイクアウト可 @ コミュニティサロン Grenier by uruotte 東京都港区南青山5-10-5 第二菅谷ビル4A 表参道駅徒歩3分。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック#表参道ランチ
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最初の💬行きたかった、、です。
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中島芙美枝|料理家

2880---------------------2022-10-05
06:52:41
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本文. 今日は、おむすびのお弁当でした。 蓮根で呼吸器系を潤します。 玄米おむすび 蓮根と山椒、甘辛味噌 黒豆とキャベツのコロッケ 小松菜の甘酒胡麻和え きのことひじき、切り干し大根の豆腐和え 蓮根ボールとカーボロネロ(黒キャベツ)のスパイス 煮 紫ジャガイモのグリル 柿と赤皮南瓜のサラダ 味噌玉、大和芋のすり流しとあおさ #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック
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最初の💬
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中島芙美枝|料理家

2820---------------------2023-03-24
11:00:00
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本文. ▶︎料理教室のお知らせ 酸っぱくてしょっぱいのに、甘くて旨い。 それが塩レモン! 日本の…ではなくて、モロッコの発酵調味料です。 今季最後のレモンを使って、「塩レモンとポン酢」を仕込みます。 蕗の薹との相性も抜群だよ〜。 あったらいいなの調味料 塩レモンとポン酢 4月9日(月)時間:10:00-13:00  9,900円(税込) 塩レモン、ポン酢、これらを使った一汁三菜 場所:atelier MARU 東急東横線にて渋谷駅より横浜方面へ20分ほど、徒歩3分(詳しい場所はお申し込みの方にお知らせ致します) 4月以降の「あったらいいなの調味料」 5月6日(土) 10:00-14:00 はじめての麹調味料 残1 5月4日(木) 10:00-13:00 ひよこ豆の味噌と豆板醤 お申し込みは @fumie_nakajima プロフィールのリンクよりお願い致します。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 ...
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最初の💬
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中島芙美枝|料理家

2822---------------------2023-03-03
10:00:08
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本文. 今日、桃の節句は表参道でお弁当の日でした。 @fumie_nakajima 季節はあっというまに春になり、 お弁当には菜の花の姿も。 これからしばらくお世話になりそうな菜の花ですが、 特有の苦味が春のデトックスに活躍します。 お浸し、白和え、ナムル、味噌汁と 思い思いにとりいれてみてね。 毎月第一金曜日に表参道で お弁当を販売しています。 事前予約制となっているので、DMにてお名前、個数、イートインorテイクアウト、予定時間をお知らせください。 4/7 (金) 11:30-14:30 @ コミュニティサロン Grenier by uruotte 東京都港区南青山5-10-5 第二菅谷ビル4A 表参道駅徒歩3分。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #春 #デトックス #解毒 #表参道ランチ
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最初の💬あー、久しぶりになかじまさんの優しい味のご飯食べたい!
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中島芙美枝|料理家

2820---------------------2023-10-20
12:07:49
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本文. 【体がととのうお弁当販売会@WELLC表参道】 10月26日(木)、ウエルネス複合施設「WELLC表参道」 @wellc_omotesando にて お弁当販売会を開催します🍱 先日、森嶌先生 @atsutomo_morishima と一緒に開発した秋のレシピも詰め込みます🍠 旬のお野菜を使いエネルギー高く(測定済み!)、体をととのえるお弁当です。皆さんも是非、食べ物の力を実感してみてください。 テイクアウト・イートイン可能🙆‍♀️ ◾️販売会詳細 日時 : 10月26日(木)11時30分〜14時まで 場所 : WELLC表参道ショップ 価格 : 1850円(税込) 味噌玉付 お支払い : 当日現金のみお支払い可能。 こ予約方法 : インスタグラムに直接DMをお願いします。 ①お名前 ② お電話番号 ③ テイクアウトの場合:個数、イートインの場合:人数 ④ お分かりになればご来店予定時間 ※完全事前予約制 ※ご予約受付は23日(月)15時までとなります。
#タグ
最初の💬
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中島芙美枝|料理家

2760---------------------2023-05-22
12:06:52
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本文. 一汁一菜からはじめる 「野菜でととのうヴィーガンレシピ」 校了しました👏 季節に合わせた、 おかず(菜)、みそ汁とスープ(汁)、一品で満足レシピ(麺類など) さらに、 手づくり調味料、みそ、梅干しなんかも載せています。 旬のものをいただいて、食についてちょっとだけ考えたり、作ったり、 それぞれのきっかけになってくれると嬉しいです。 予約はプロフィールのリンクから飛んでみてください。 @fumie_nakajima https://amzn.to/3otV8rS 初めての書籍撮影を大きく広い心で導いてくださった プロフェッショナルな皆さんに心から感謝です。 ありがとうございます。 編集/若名佳世さん、岩越千帆さん @chihoiwakoshi 撮影/yoshimiちゃん @helloyoshimi デザイン/ 赤松由香里さん スタイリング/岩越千帆さん 調理アシスト/アルムーンさん、宮原明日香さん @yamakei_cookbook #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える ...
#タグfumienakajima,手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,手作り調味料,自然栽培,オーガニック,一汁一菜からはじめる野菜でととのうヴィーガンレシピ,野菜でととのうヴィーガンレシピ
最初の💬
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中島芙美枝|料理家

2750---------------------2023-07-10
23:54:49
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本文. 暑さの中で流れ出る汗で デトックスしてる気分になりがちですが、体の老廃物を排出する最大の器官は腸!です。 私的三大デトックスメニューは、 1 みそ汁(さらに腸に効かせるためには、ごぼうがおすすめ) 2 小豆南瓜 (むくみによく効く、体めぐる) 3 梅干し(血液さらっと) 見た目は地味で、シンプルなメニューだけど、中身は複雑ですごい子たちです。 「野菜でととのうヴィーガンレシピ」 みそ汁、P83冬の菜”小豆かぼちゃ” #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #デトックス #解毒 #みそ汁 #梅干し
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最初の💬
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中島芙美枝|料理家

2680---------------------2023-09-12
11:15:00
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本文. 【秋の食べ方、楽しみ方🍠 インスタLiveのお知らせ】 まだまだ暑い日が続きますが、 外の空気は確実に 秋のそれを感じます。 いつまでも「夏野菜が美味しいわ〜」、 なんて呑気にしていたら 季節の変わり目の体調不良の落とし穴に😩 そうなる前に、日々の食事も秋へとシフトチェンジ。 ということで、秋の食べ方、楽しみ方をお話しながら、 📖「一汁一菜からはじめる 野菜でととのうヴィーガンレシピ」 より「漣痕ボールの豆乳煮込み」を作ります👏 漣痕ボール、かなりオススメです。 ただし、水分具合がちょっと難しいかもなので、 ライブ見てもらえると嬉しいです。 インスタLive 9/13 (水) 19:00頃〜 もしかしたら、煮込まずお味噌汁に落として終わるかも… そんな感じで気軽に作りたいと思います。 写真 @helloyoshimi @yamakei_cookbook #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #一汁一...
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最初の💬
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中島芙美枝|料理家

2567---------------------2023-08-16
03:35:10
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本文. 開催決定! 【オンライン開催】 料理教室「夏野菜で暑さに負けない」 先日大変好評だったこちらのお料理教室、 オンラインで開催します! 残暑を乗り切ろう〜。 ご参加希望の方は、コメント欄、またはDMにて 「オンライン参加希望」とご連絡ください。 今回、最少催行人数を設けさせていただく関係で、 実施が決定致しましたら、(→決定しました!) こちらより決済リンクをお送りさせていただきます🙏 → https://fumienakajiima.square.site/product/2023-8-20-/21 ・夏の爽やか玄米ご飯 ・ズッキーニの梅ポタージュ ・夏野菜のカレーマリネ ・胡瓜とオクラのスパイス煮 ・梅干とトマトの豆腐スープ ・ゴーヤと厚揚げのナッツちゃんぷる ・ズッキーニの胡麻和え ・桃のシャーベット ・「一汁一菜からはじめる 野菜でととのうヴィーガンレシピ」より一品 日時:8/20(日) 9:00-11:00 zoomでのオンライン開催(録画視聴可) 料金:6,600円 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べ...
#タグfumienakajima,手でつくる,旬をいただく,旬を味わう,薬膳料理教室,食べることは生きること,体を整える,自然食,食養,体が喜ぶ,体に優しい,自然栽培,オーガニック,夏野菜,夏バテ防止,野菜でととのうヴィーガンレシピ
最初の💬こんにちは!昨日参加希望のためDMさせていただいたものですが、届いていますでしょうか?
42複📷

中島芙美枝|料理家

2531---------------------2023-02-16
12:00:06
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本文おやさいちらし寿司。 春夏秋冬、季節に合わせてお野菜でちらしを作ります。 春は菜の花に柑橘、 夏は大葉や茗荷、とうもろこし 秋は柿や切り干し大根 冬は高野豆腐に根菜の煮しめ ここにイチゴやキウイなんかの 旬のフルーツも混ぜて 一口たべると いろんな味が混ざり合う 酢飯のお酢も、 果汁、米酢、梅酢、白バルサミコ酢、りんご酢を 好みでブレンドして 自分だけの味わいを楽しんでね #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #ちらし寿司 #お野菜ちらし
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最初の💬わ😍見るだけでビタミンいただけた🌸元気も💪✨
43複📷

中島芙美枝|料理家

2530---------------------2023-08-09
11:30:00
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本文. 【8/18(金)体をととのえるお弁当 @表参道】 今月は18日金曜日となります。 イートイン、テイクアウトどちらも可能。 限定15個となっております。 ご予約はDMにて、 ①お名前 ② お電話番号 ③ テイクアウトの場合:個数、イートインの場合:人数 ④ お分かりになればご来店予定時間 をお送りください。 *物価上昇に伴い、料金を改訂しております 1500円→1700円(税込) ご理解の程よろしくお願い致します🙏 8/18 (金) 11:30-14:30 イートイン、テイクアウト可 @ コミュニティサロン Grenier by uruotte 東京都港区南青山5-10-5 第二菅谷ビル4A 表参道駅徒歩3分 暑い夏の日のお弁当。 この日の推しは、切り干し大根のトマト煮🍅と ズッキーニと万願寺梅マリネ。 梅マリネ液は、暑い日も食欲がぐんぐん出てくる、 危険なお味となっております。 どちらも、 📖「野菜でととのうヴィーガンレシピ」に載ってます。 18日のお弁当は何にしよっかな〜。 #一汁一菜からはじめる野菜でととのうヴィーガンレシピ #野菜でととのうヴィーガンレシピ ...
#タグ一汁一菜からはじめる野菜でととのうヴィーガンレシピ,野菜でととのうヴィーガンレシピ,オーガニック弁当
最初の💬
44単📷

中島芙美枝|料理家

2500---------------------2022-04-25
10:31:26
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本文. 新じゃがをシンプルにコロッケにしました。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい
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最初の💬
45複📷

中島芙美枝|料理家

2460---------------------2023-04-02
11:30:00
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本文. 春はデトックスの季節… 冬の間に溜め込んだ あれやこれや 忘れたいあれこれと一緒に すべて出し切ってしまいたい 日々の食事のプラスαに、 よもぎ茶 小豆ヤンノー ターメリック(ウコン) 炭塩 なんかをおりまぜて 出しまくるぞ〜 #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #春のデトックス #よもぎ茶 #小豆 #炭塩
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最初の💬
46単📷

中島芙美枝|料理家

2452---------------------2022-08-18
10:15:19
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本文. 中島芙美枝のお弁当 晩夏にむけて 玄米雑穀ご飯じゃがいもと枝豆のコロッケ 切干大根とピーマンのトマト煮 南瓜のグリル オクラと胡瓜のバジル煮 モロヘイヤの梅酢和え ひよこ豆の胡麻クリーム ひじきとキヌアのサラダ #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック #お弁当 #ケータリング
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最初の💬急な依頼にも、快くご対応頂きありがとうございました😭 無事にセミナー終了いたしました。 皆様喜ばれていらっしゃいました(^^)
47複📷

中島芙美枝|料理家

2451---------------------2023-09-08
00:14:25
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本文. 熱い夜‼️ Eight Tokyoで「100年ごはん」上映会でした! 二子玉にある @eight.tokyo さんで開催された、大林千茱萸監督 @chigumin の映画「100年ごはん」、大分県臼杵市の無農薬給食への取組みの始まりを綴ったドキュメンタリー映画です、上映会。 書きたいことがあり過ぎて・・・。 ① 🍽️ @eight.tokyo ユキシェフとチームが素晴らしすぎる👏 料理は文句なしに美味しいです🤤。が、その裏にあるユキシェフの生産者、素材、お客様、スタッフ、すべてに注がれる愛がすご過ぎて、そこに素晴らしい方々が集まってきて、美味しい料理を更に引き立ててくれる人々やストーリー。何もかもが最高でした。 ② 🎞️映画「100年ごはん」は何回観ても味わい深い 4年前に私主催の上映会以来、今回2回目、3回目と、映画の中に新たな発見がたくさん!心にずどん、と響くメッセージが、軽やかに語られ、一言一言が、背景のなんとも絶妙なバランスで耳にはいってくる音楽と共に、すんっ、と入ってくる。「考えることが大切。それが生きること。時間がかかる」という言葉が、答えがすぐに出ないと焦ってし...
#タグ胸いっぱい,eighttokyo,オーガニック給食,オーガニック給食を実現したい,大林千茱萸監督,髙野ゆきシェフ,映画100年ごはん,100年ごはん,大分県臼杵市,ほんまもん野菜,野菜でととのうヴィーガンレシピ,オニバちゃん
最初の💬ご一緒したいです😍
48単📷

中島芙美枝|料理家

2430---------------------2023-05-29
12:43:56
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本文. 【完売】 今週金曜日、6月2日は表参道でのお弁当の日です。 イートイン、テイクアウトどちらも可能。 お弁当はそろそろ梅雨と夏に向けて 仕上げていきたいなぁと思っています。 1500円/個 限定15個となっております。 ご予約はDMにて、 ①お名前 ② お電話番号 ③ テイクアウトの場合:個数、イートインの場合:人数 ④ お分かりになればご来店予定時間 6/2 (金) 11:30-14:30 イートイン、テイクアウト可 @ コミュニティサロン Grenier by uruotte 東京都港区南青山5-10-5 第二菅谷ビル4A 表参道駅徒歩3分。 #fumienakajima #手でつくる #旬をいただく #旬を味わう #薬膳料理教室 #食べることは生きること #体を整える #atelierMARU #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #手作り調味料 #自然栽培 #オーガニック
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最初の💬
49単📷

中島芙美枝|料理家

2364---------------------2023-03-29
03:23:42
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本文. 火曜日代官山ランチ終了のご挨拶 2017年秋から始めた火曜日の代官山ランチの営業は、昨日をもって終了致しました。振り返ると、数え切れない人々にお力添えいただき、素晴らしい人々に出会い繋がり、かけがえのない仲間ができた、ランチ以上の空間だったなと、ご協力いただいた方、お越しいただいた方、場と時間を作り上げてくれたすべての方々に感謝の気持ちしかありません。本当にありがとうございました。 そして、素晴らしい場所を提供頂き、あれやこれやと相談にのってくださった @suppage_music_cafe_bar の森中さん、ジャンさん、スタッフの皆さん本当にありがとうございました! 4月からは毎月第一金曜日、表参道のお弁当販売会でお会いできれば嬉しいです。お弁当をその場でお召し上がりいただくこともできます。機会が少なくなる分、これまで以上にぎゅぎゅぎゅぎゅ〜〜〜っとその時の美味しさを詰め込んだお弁当にしたいと思っています。また皆さんと楽しくお喋りできるのを心待ちにしています。 写真はオープン当初の看板。ここ数年は重くて看板を下まで運べ出せなくてすみません…。 ▶︎ お弁当 @表参道 月...
#タグ
最初の💬ふみえさーん! 本当にありがとうございました!イベント等でまたご活用くださいね😊 お疲れ様でした!
50複📷

中島芙美枝|料理家

2350---------------------2023-10-06
09:07:19
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本文. 10月の表参道での「体をととのえるお弁当」でした。 この日は、秋深まるお弁当、ということで 秋の味覚たっぷり。 玄米ご飯 じゃがいもの梅コロッケ 青梗菜のおひたし さつまいものハーブグリル 大根ステーキ ごぼうの胡麻和え 南瓜と落花生のサラダ ひじきと新生姜の煮つけ 次回は11月17日(金)となります。 こ予約方法 : インスタグラムに直接DMをお願いします。 ①お名前 ② お電話番号 ③ テイクアウトの場合:個数、イートインの場合:人数 ④ お分かりになればご来店予定時間 帰りは、 @celia_omotesando へいって、顔を調えてもらいました。骨って動くのね。目が開いたわ👀 #旬をいただく #旬を味わう #食べることは生きること #体を整える #自然食 #食養 #体が喜ぶ #体に優しい #表参道ランチ
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最初の💬